再次装修,我一定会这么做!

2017-05-28 09:25:48 620点赞 4991收藏 503评论

算一下,我装修完现在这套房子也有两年多的时间了,虽然整体上满意,但以完美的标准看,毕竟还差很远。一直有个愿望,把自己在最近这次,以及之前几次装修,甚至给朋友做装修设计的遗憾写出来。大家都懂,成功的经验当然让人喜悦,但往往是一丝丝遗憾,更加萦绕心头,久久挥之不去。

这些遗憾里边,有审美范畴的,也有实用范畴的。我把这些“错误”或“正确”的经验总结出来供大家参考,希望你们因此少走些弯路,毕竟这极耗心血的装修工程,人生中也经历不了几次。

1. 书架墙要实木感觉的

我家装修,最大的遗憾是那个6米宽、2.8米高的白色爱格板书架墙。我每次仔细审视它时,都会激发无限动力去寻找蜂蜜色的实木书架代替。

当时,我们过分注重了环保、成本以及搁板会不会变形的因素,以为只要有书总是美的,但事实上,真正好看的书架是蜂蜜色甚至深至棕色、黑色的实木做成的,其次是实木贴皮。板材要想显出高级的效果,边角、细节的处理上一定要极为精致,而国内的工艺通常没这么高的标准。

图片看似漂亮,其实国内这种白色板材书架墙的实物,一般都会比较low

再次装修,我一定会这么做!

即便还是做板材书架墙,板材厚度,颜色也要认真考虑,不能随意,否则很容易留遗憾

实木或者实木贴皮的质感是板材难以模仿的

再次装修,我一定会这么做!

蜂蜜色的厚木板上墙,也比白色板材书架墙好看

2. 橱柜要做到顶

衣帽间的柜子在我的极力坚持下做到了顶天立地(不要盲目听信橱柜、衣柜设计师的意见,一定要自己拿主意),但橱柜却忽视了。

一般橱柜卖场里关于通不通顶的说法是,欧式风格的可以加一个帽檐做到顶,但简约风格的不适合做到顶。以我的经验是,无论哪种风格都要做到顶,留那一块空挡没什么用,也没有好看到哪里去,反而是通顶的柜子更显大气。至于太高了不方便取物,以我1.63米的身高,即使顶柜不做到顶,上格也需要踩凳子。

极简的顶天立地的衣柜

衣帽间的柜子也要做到顶

再次装修,我一定会这么做!

橱柜最上边如果不通顶,就只剩下落灰了

再次装修,我一定会这么做!

看这上柜的高度,国内目前的一般标准都没这么高

再次装修,我一定会这么做!

上柜高度大于下柜,甚至更好看

3. 收纳要有大抽屉

这个错误犯得正好跟上个相反,橱柜做了很多抽屉,但是衣帽间却忘了。抽屉比搁板的使用体验更好,能把衣柜里面的空间都利用到,整理和取用也方便,还防尘。所以,定做柜子时一定不要舍不得那几个抽屉的钱,好用才是王道。

另外,衣服也要尽量挂起来放,叠放太多,很容易变成一团麻。挂衣架下面的空间还能收纳别的东西。

一个五六平米的厨房至少要做四个抽屉,而且抽屉里面可以没有这些搁板,但也要对碗盘做一个基本的分类,每次都按分类取放。放碗盘的抽屉最好在炉灶的正下方,或者靠近炉灶的地方

再次装修,我一定会这么做!

锅具、厨房小用具都可以收纳在抽屉里。外国人的锅具经常是使用很久了都很干净,一个原因是他们经常用电炉,另外是勤擦洗

再次装修,我一定会这么做!

调料瓶都收纳到抽屉里,可以让台面更整洁

衣柜要有尽可能多的抽屉

再次装修,我一定会这么做!

别舍不得抽屉钱,该花的钱得花

再次装修,我一定会这么做!

腰带、围巾、领带、内衣内裤等小物件收纳在抽屉里更整洁也更方便取用

4. 橱柜要做几个搁板

厨房,除了抽屉和柜子,我们还需要几块搁板。比如说经常用到的洗菜盆放到柜子里取用时并不方便,放在搁板上就顺手多了。

这个设计非常好,靠近窗户的地方没法做吊柜了,做成搁板既合理利用空间又实用

再次装修,我一定会这么做!

搁板上放随时都能用到的碗盘、杯子,还可以放花

再次装修,我一定会这么做!

搁板还有装饰性,让厨房不那么沉闷

再次装修,我一定会这么做!

这样的橱柜,国内现在也能实现

5. 多用射灯

灯具界,有很多世界级的经典设计,单独拿出来看,个个都惊世骇俗。但面对这些奇奇怪怪的灯,把它们和谐组织起来,恰当地用在家里,包括灯光(暖光、白光)的搭配,都是需要功力的,搞不好可能会搞成灯具城。当年我们家二十几个灯的选择颇费了些周章,至今也有几个不是特别满意的。

现在国际上比较时兴的做法是用射灯,注意不是筒灯,筒灯需要吊顶,射灯不需要吊顶。关于照明,我觉得正确的做法是,在房间的多数地方用射灯,只在几个主要的部位用主灯做装饰,比如客厅、卧室。

这样的灯叫筒灯,需要吊顶

再次装修,我一定会这么做!

跟筒灯不同,射灯本身也很好看

再次装修,我一定会这么做!

相对而言,射灯比很多主灯价钱还要便宜

6. 不要小细腿沙发

很长一段时间我都搞不明白,我家沙发的问题出在哪里,按说做工、用料都不差,颜色、样式也过得去,可为什么横摆竖摆都不好看呢?做了公号以后,见得多体验也多了,才明白原来这种小细木腿沙发的问题主要在没有气场,放在较大的空间里压不住场。

沙发给人的感觉应该是敦实、安全、有包裹感,而不是秀美,形象化到人,沙发应该是一个大胖子,你在他的怀抱里应该感到柔软、安全,所以北欧,包括抄北欧的日式,对沙发的理解是有一些问题的,他们的沙发多数都是从椅子演化而来的。我们也在卖家具,尤其是北欧Mid century modern中古家具,但从来没卖那种看起来挺漂亮的沙发椅,就是因为我们觉得这种沙发的设计思想有问题。

典型北欧风格的小细腿沙发

敦实感觉的沙发

再次装修,我一定会这么做!

虽然也是小细腿,但这个小细腿的设计感、存在感都不那么强,所以仍然给人敦实的感觉

7. 水槽要用大单槽

吸取了之前的房子用双水槽,那个小的基本上没怎么用的教训,这次装修选择了单槽,而且是大单槽,用起来真是超级爽。后台经常有朋友问双槽哪里不好,一个用来放碗碟,一个用来冲洗,不好吗?双槽的设计只是看起来合理,但空间已经被提前分割好了,不利于发挥,较大的锅具甚至都无法放入水槽内清洗,而单槽用起来灵活多了,可以加滤水篮,也可以把菜板横在上面。

花岗岩大单槽,减噪、不怎么沾油

不锈钢水槽

搪瓷水槽

双槽每一个分割空间都很小

8. 燃气灶+电炉

以我现在的做饭习惯,一个头的燃气灶,两个头的电磁炉电陶炉)是比较合理的搭配。除了炒菜煲汤,我基本上不怎么用燃气灶,大多数时候用的都是电炉。一个是为了保护锅具,有些锅具经火烤后,会发生不可逆转的变黄、变黑,另外一个是可以定时(当然,现在很多燃气灶也有定时功能),年纪大的非常适合。

电炉的地位越来越逼近燃气灶,甚至有超越的势头

嵌入式电磁炉或电陶炉很普遍

9. 插座不仅要多还要分散

现在装修,基本上大家都知道多装插座了,但插座不是越多越好,而是要布局合理。水电改造之前,一定要根据自己的生活习惯全屋实地体验一下插座装在哪里最合适。

厨房是小家电集中使用的地方,而且同时使用的几率也比较大,所以插座不仅要多,还要分散,不能以为按一个联排插座就可以了。

10. 厨房、卫生间地面选深色的

厨房、卫生间的地面要尽量选深色的,这样不至于有一根头发都会看得清清楚楚。但这并不是要你偷懒、不讲卫生,养成爱干净、勤打扫的生活卫生习惯是一种美德,只是选深色的地面能让打扫的间隙里,不至于太纠结。

推荐这种灰色水泥砖铺厨房地面

再次装修,我一定会这么做!

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

• 这里有一张自己的图么?又是一个满世界抄一堆各种道理,乱七八糟堆到一起的,最后不知道要说啥的文章。

*** [惊喜] ,***

为啥还是有人能看懂?

• 第一次在这看见每一条都值得批驳的文章,难怪评论一面倒:
    1.要实木贴皮还敢自称“太注重环保”,
    2.橱柜做到顶看起来很美,但是实操层面国内很多楼盘顶部做不到平整,勉强做了只会留下粗细不匀的难看缝隙,实用层面更加呵呵,不如开放来搁一些扁平的大件,
    3.要有大抽屉没错,但是现实中的大多数情况是做少了小抽屉,大的不能太多。大抽屉对分类不利,大小搭配合理才方便拿取,
    4.厨房的搁板很容易积油积灰,真正用起来就得每天擦洗,否则你也做不到像样板间的油盐酱醋每天都是美美哒摆位,
    5.特别讨厌楼主这种频频出现的装叉口吻——“当年我们家二十几个灯的选择颇费了些周章,至今也有几个不是特别满意的”,显得自己有匠人精神,看了几张获奖设计灯的图片就算见过世面了?任何一种灯都有它的优缺点,不因地制宜,只看灯具本身设计是绝对用不好的。射灯一方面安全隐患大容易烧,另一方面很多中国人会觉得浮夸华丽,如果主人本身不是社交咖,最多在门口用一下,居然还教大家多用,
    6.小细腿沙发这种感觉因人而异,个人并不会觉得不敦实,就像有些人绝对不会用床下有柜子的床,这种完全封底的沙发只会给人藏污纳垢之感!
    7.水槽要换用大单槽的梗真是近几年都被各种文章各种公号讲烂了,楼主还动不动国际国际,国际上大单槽都已经过气了,现在的流行趋势是大双槽好吗!?
    8.燃气炉和电炉这个更加不能一概而论,每个家庭差异太大,我们家还全电气化,根本不用燃气呢。光看这里配的那副炉子嵌在半岛台面的图,我就问一句你不担心你小孩,你不怕自己被烫伤吗?
    9.完全同意插座要分散,但是不同意什么全屋实地体验后再装的鬼话,你房子没装好体验什么鬼?装修过程中变动通常很大,而且每个人的习惯也是会随着屋子软装的变化而变化的,
    10.最后这点谁听了楼主的选深色就是见了鬼!!!活生生案例一枚摆在这里,深色才容易诱发强迫症,就像另一位值友说的,擦干了也还是有一层灰蒙蒙的感觉,即使是灰色也要看砖的质感,而不是看颜色!
    敲黑板划重点,我的也只是一家之言,千万不能被标题党美图党骗了!

哈哈哈😄厨房都是吊顶,吊柜到吊顶弄个封板应该就可以了

虽然这篇是公众号文章 但也有些内容有可取之处,没你说的那么不堪,感觉你就是来撕逼的哈哈😄

• [小怒] 看了《人民的名义》后,觉得书柜不放钱就是不对的……

哈哈哈哈哈哈

• 这个就是知乎上的一个公众号,全是软文,没一点实用的

佩服您最后一句这么绝对的话

• 这风格像某宝头条的扯淡文章。扒几张照片,就可以信口开河了

此乃装修经验文

这是一篇没有什么营养的装修经验文。连插座图片都懒得找,直接扒国外的。建议下次拼凑的时候用心点。

• 真够有底气的。明明是见仁见智的问题。也不知道多大的采样范围支持此种判断。

装修经验这种文章不就是一家之言?

• 楼主说的每一条都是精华,只是很多没有经历过装修,或者没有深度经历的人是不太能理解的

握爪,无需多言

• 感觉没什么营养,还是多看其他值友的分享,这种东西看着很有道理,仔细琢磨琢磨跟没说一样。

您装修完再感受下您的评论

• 这里的公众号小编都是抠脚大叔吧?

还有萌妹子

• 楼主的建议我家基本都实现了 ,但是细节做不到位,遗憾很多。装修工人也参差不齐,

恩恩,装修队确实很重要

• 装修这件事上每个人想法都不一样的,自己喜欢就好

这篇就是装修经验,感谢您的理解

• 东拼西凑骗打赏?一个赞都不给。浪费时间。。。

感谢看完了

• 这种新媒体就是典型的为了写文章而写文章 实际看起来并没有多大价值

话不能说的太绝对

• 我和作者想法一致,明年看荷包 [鼓掌]

握爪~~~~~~~

• 最后什么鬼,什么文章?怎么过审的??!!

• tm 现在原创区真是!怎么不搞一个商家\公号原创分享区?

恩,张大妈***了

• 一本正经的胡说

看完很开心 [笑]

• 看到最后一个我笑了,厨房,卫生间选深色的?那你就等着每天打扫两遍都能很明显看到灰尘吧!

同意,尤其是水渍干了以后那个明显呀

最好一条千万不要听楼主的误导,我家以前就是教训啊。家里所有地砖都是深色的,结果我妈每天至少花一个半小时打扫卫生,过不了半天,那深色的地砖上又蒙上了一层灰蒙蒙的“灰”一样的东西,特别刺眼,总之,如果你特别喜欢做家务就用深色地砖把!

• 这种文章还是不要发上来了吧。。。毫无意义啊……那些公共号里面天天推送这些,互相抄来抄去……值得买这里不就是看普通用户的分享个人心得的么……