卷毛三撇谈耳机 篇五:山灵 UP 评测

2017-05-31 19:58:20 9点赞 27收藏 25评论

不日前我与学校三大圣地之一“小男孩基地”的教徒朋友喝酒闲聊,席间他一脸鄙夷地和我说:“曾经,我以为你们直男只喜欢欧派、屁股、大白腿,后来以为你们最多也就喜欢贫乳、细腰、小萝莉,没有想到你们现在竟然喜欢女装、扶她、大对J!”瞬间我就“哈???喵喵喵???”。然而当他拿出手机里另一圣地“动漫社”的社员在群里关于女装和大D萌妹长达百页的讨论记录后...我看了看我手机里的各个HIFI群,不由得怀疑自己是不是脱离了直男群众的队伍,可能世道真的变成“你女友有对J,还比你的大!”“那不是更好吗!”的时代了,毕竟HIFI圈......

当然玩笑归玩笑,UP确实是个顺应时代的利器。如果把曾经料足的国砖比作欧派大姐姐,现在越来越迷你的千元前端是小萝莉,那UP插上手机无疑就是“大机机”了。况且这根“大机机”还有着不俗的音质、足够的便携性和相当不错的外观,足以让我一眼看到就把送女朋友的电动按摩棒换成它了(首先我得有个女朋友),实乃送女友送女神来停车坐爱枫林晚的首选。即使自己没有女神没有女友,也可以送给隔壁烧友的女友,毕竟“你女朋友有机机,还比你的好听!”“那不是更好吗!”

非声音部分:

包装和配件:

包装上延续了山灵一贯的简约大气的包装风格,而且内层的打开也像以前一样方便了(对M1弄了很久都没弄出来耿耿于怀),包装上可以说是迈入了“礼品级”,送人是完全没有问题的。配件也很大方,Type-C对TYPE-C、Type-C对Lightning、Type-C对MicroUSB、Type-C对USB共计四条线,唯恐你用不上,即使是以前苹果的大端口等一些没涵盖的端口也可以通过转接头来使用,同时外带两张贴膜,足矣。

外观:

细看其实是相当不错的,2.5D的玻璃选得挺好的而且整体看着颇有科技和美感并重的味道,背板的工艺也很棒,细看还是很毒人的,但是为什么说是细看呢?(是时候黑一波了)除去我本人不喜欢玻璃以外,主要还是因为整体都是黑色的还很小只,不细看就是黑不溜秋的一小块,除了有自家的LOGO以外没有别的点缀元素了。科技以换壳为本啊大兄贵,你只出一个黑色就算了,也没有可更换背板,还没有定制贴纸,你这不符合我的乾隆“农家乐”审美啊!

功能性:

中规中矩吧,功在适应性强,PC、安卓、IOS都能用而且即插即用(新版机器解决了IOS10.3的问题;部分安卓手机芯片貌似要用海贝或者不能用,详细要问山灵;WindowsPC要装软件),过在不能LO输出也不能调音量也没有蓝牙,不能外接耳放而且调音量只能用手机调(深受IOS十六格音量的折磨,要么太大要么太小),功过相抵。

操作:

没有操作。除非把用于部分安卓系统的兼容模式开关算上,不过这个开关设置在机器内部,要调的话要用牙签之类的细棒插进去(啊~)

便携性:

体积非常小,就跟小U盘差不多,放钱包放衬衫口袋也没问题,而且也像U盘一样即插即用,便携性满分!而且新版的稳定性高了很多,不容易断连,如果你愿意的话插上手机拿去跑步也是没问题的(如果手机够小)

续航(耗电量):

耗电量还能接受。我iPhone6正常使用大概17小时,连接UP后是14小时多一点,iPhone4则是13.5小时变为11小时左右。除非你边用UP边打游戏,不然影响不大。虽说是解决了没电就是摆设的问题,不过由于本体没有电池,我个人还是有点不习惯的,最好是有电池而且没电的时候切换到手机供电模式(就你贪心要求多)

发热量:

很小,体感是察觉不到的。

抗干扰能力:

这个的原理其实我也不太了解,大概内部电路设计和屏蔽做得比较好,贴着手机等电子设备也不容易出现滋滋声等干扰声,这对于一个主要面向便携设备的UP来讲尤为重要。

售后:

山灵的售后是没得说的,生怕伤害了我的幼小心灵(比较大的国砖厂家好像大部分都这样)

山灵 UP 评测

声音部分:(连接iPhone6)

高频:

UP的高频亮度还可以,稍亮。延展不错,柔顺谈不上但也不僵硬。信息量尚可,细节的表现和还原差强人意,音色略有改变。整体是个不讨喜也不会厌恶的高频。

中频:

UP的中频偏暖,音准够准,信息量较好,密度和人声厚度足,人声位置靠前但不至于贴耳贴脸,与器乐分离度还可以,润泽较多,人声像是抹了一层薄薄的油,大妈变成了隔壁帮你张罗相亲的亲切大妈,大爷变成了小学校门口卖糖果的和蔼大爷,小姐姐变成了夏天穿着连衣裙帮你补习语文的温柔小姐姐,小哥哥变成了澡堂里肥皂掉了的...女声的表现要优于男声且女声相当好听,感情充沛,男声的话沧桑感稍弱。

低频:

UP的低频量一般,质感还行,下潜稍浅,力度较弱,回弹中等,整体较为宽松自然,氛围感不错,作为烘托的话是足够了。

声场:

UP的声场大小中规中矩,不显得大但不憋屈,边缘稍模糊会略显大一些。形状较为规整,纵向还不错,横向要更好一些,定位稍有欠缺但也不差,至少不乱,而且层次感和分离度还是挺棒的。应付流行足矣。

解析:

UP的解析差强人意,好在细节的量和表现力不错,差在可能是由于调音的取向所以还原度稍差,综合起来就差强人意。

动态瞬态:

动态范围一般,瞬态较为不错,算是干净利落。

推力:

这点确确实实的惊喜到我了。UP标称功率不算大,体积也很小,但推力在它的层次做得相当大,推动大部分的耳塞是足够的,一些阻值稍大的高阻耳塞也可以,直推大耳同样不错。硬要拎一个出来说的话就能把GRO7C推得好听。

底噪:

这点还是可以被黑的,毕竟UP出来的时候M2S还没出,祖传底噪还在。但不大,比较轻微。

音色:

偏暖却有暖得不过分,还是山灵一贯的温和舒适的暖,贴心小棉袄一般的暖。

风格:

依旧是流行向,泛流行大多都拿捏得住,女声会比男声好很多(除非你喜欢上了去澡堂捡肥皂),舒缓深情的要比燃曲要适合一些。蓝调、爵士别有一番韵味。ACG还能接受,小编制也是。大编制、摇滚、金属、RAP就尽量别了。

同类对比:

我手上和UP定位接近的只有iBasso D-ZERO MK2。两者素质上UP要稍好一些,即使MK2用的是双WM8740,这一点上我有点不可思议,不过我对芯片研究不多也就没深挖,毕竟差距也不大。风格上MK2更为宽松自然,UP更为饱满抒情。MK2虽然做到了真.即插即用,连电脑也不用装软件,而且推力更大,能LO输出能调音量,但奈何不支持IOS 10.3及其以后的系统,同时体积比UP大得多。

搭配对比:

iPhone6上是相当不错,说是蜕变都不为过(感谢iPhone6调音的强烈衬托),低频不再过头,整体表现很耐听。iPhone4上可能由于我要多接一个转接头的原因(而且还是25一个的菜J),整体素质上要比iPhone6接UP要差些许。

搭配曲目:

不再犹豫-Beyond

吉他表现无论是节奏吉他还是主音吉他的都很不错,鼓声较为松散,家强和叶世荣的声音表现较为适合,家驹和黄贯中的声音则稍少了些味道,合唱部分还可以。整首歌表现的还是蛮好的,让我想起了小学三四年级每天坐我爸车上就单曲循环这首歌的快乐。

Amani-Beyond

前奏的吉他和童声合唱演绎得很不错,家驹的声音少了些沧桑味却在UP润泽下显得更为深情,能从歌声中感受到触动于战争的苦难而极力呼吁和平的深意。

当我在这里【我在故宫修文物-主题曲】-三无MarBlue【5SING&网易云】

在三无小姐姐和UP的演绎下,少了些许故宫时间沉淀下的厚重与文物工作者不因世事所浮躁的沉稳,更像是随着一阵缓缓吹入故宫的春风,慢慢打开一扇扇殿门,看见匠人们透过手中物与前人相谈甚欢。【强烈安利(我在故宫修文物)】

我的世界(陈姿彤版)-杨啟(满汉全席)【5SING&网易云】

伴奏的电音在UP的表现下气势稍显不足,也不够燃。但女神(是个男生)独特的嗓音却在UP下演绎得相当好,足够空灵也足够深情。

山灵 UP 评测

最后再好好说一下我对UP的一些看法。

在拿到它之前我对它不以为意,以为山灵可能经历了内部人员大变动,弄出了这么一个定位尴尬音质骗钱的东西,毕竟那么小的体积总不能玩出花来吧?怕是药丸吧?

结果拿到UP之后狠狠的打了自己的脸,还真玩出花来了。以这个体积来讲音质着实超乎我的意料,嗯山灵还是那个山灵,音质并不骗钱甚至还有点小赚,然而定位依旧尴尬。

为什么这么说呢?因为它就像是以前很火的iPhone镜头一样,除了它不火以外。音质上虽然很好但也仅是高于M1略差于M2S,发烧友一般不会买,除非是便携上有要求或者图个新鲜劲儿。同时价格不上不下,介于M1与M2S之间,况且手机上弄无损资源也挺麻烦的(只用过IOS),入烧的要么咬咬牙上M2S要么忍一忍上M1。倒是对生活品质有追求的或者送妹子比较有可能买,一来音质确实还不错,有一耳朵差距;二来外观和包装也相当有格调,而且适应性较强。但价格对于普通人来讲又确实是稍贵了些,而且功能上还是平庸了些,对于大众来讲“竟然不能连蓝牙还不能线控打电话?!那能干啥?”。同时宣传上还是缺乏**,一方面宣传力度不够,知名度不够,另一方面没有和手机品牌或者一些大的音乐软件商展开合作,虽说海贝确实不错,但市场占有度低也是不争的事实。

种种因素加在一起,一个明明素质不错的玩意儿定位却如此尴尬,着实可惜。

山灵 up迷你解码耳放 DSD硬解安卓苹果便携耳机放大器880元天猫精选直达链接

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA1 Pro 便携耳机解码放大器 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA1S 便携解码耳放线

SHANLING 山灵 UA1S 便携解码耳放线

SHANLING 山灵 A3.2 21版 高保真HIFI合并功放

SHANLING 山灵 UA3 ua5便携解码耳放一体机typec手机hifi小尾巴手机电脑HiFi

• 配图喧宾夺主,我看了半天的打火机

说明你观察不够仔细,我明明还秀了腿

• 家里有个山灵的cd机,改装过的.买4000多,素质还不错.

山灵的东西一直都还不错

• 如果是圈外人说实话看完你这篇都不知道这个东西是啥

....至少我女朋友还是能看懂的

• 配图少了连线后的图,不过还是打赏了

因为连线之后不好拍

• 不是有个红蜻蜓么,以前也有人晒单过的,相同功能,楼主看过没,对比看看

红蜻蜓好像是不能解码DSD的,而且低频太多了,而且还需要自己买转接线而转接线对音质的影响还是无法忽略的,而且贵了一半

那这个,对苹果手机音质有提升么,对vivo呢,对小米呢

• 这价钱买个这种耳放我下不去手

所以说定位尴尬

• 你好,能给一下联系方式吗?关于耳机有好多问题想问问。谢谢啦。。

微博:卷毛三撇谈耳机
    贴吧:MrPTB_Leo
    大家坛:MrPTB_Leo

• 我是谁 我为什么在这里?

• 开头没看懂,直接拉到了中间看到了打火机,又拉到下面说音质啥的。。。。。这到底是写的什么玩意儿??打火机还要评测音质了么?????

• 不知所云……

• @ccczero X鱼二手500,再加一套LG G5 B&O hi-fi 模块一套300,850有找,两种换着玩d [偷笑] b,B&O hi-fi 模块自带高阻、低阻、LineOUT三种模式自动识别,底噪?不存在的

• @卷毛三撇 红蜻蜓是ES9016S,素质足够高,就是美式调音么,你懂得

• @春暖花开516 这些独立解码,基本上就是一耳朵的区别,因为第一,大力出奇迹!输出电压和功率巨大,手机耳机输出功率一般只有18mW+18mW,这些解码一般都在30mW+30mW以上,比如UP就是600mV@65mW+65mW,可以把耳塞推成耳机!第二,素质,或者简单点,一般的128kb码率的MP3,手机听起来平淡无奇就是普通MP3的感觉,独立解码听起来感觉就“像”手机放无损。没错,MP3之所以传播那么久,是因为如果设备能够高度还原MP3信息的话音质其实也不算太差,而手机一般达不到这种要求d [喜极而泣] b

• @卷毛三撇 主要是。。。。。你懂得d [装大款] b洋品牌同样的东西1500+大把人买,森韵的马甲品牌COZOY出的Aegis就是最好的正面教材