开箱晒物系列 篇四:#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

2017-06-05 21:30:07 44点赞 277收藏 72评论

追加修改(2017-06-06 09:42:19):
 喜欢高达的人,肯定早就买了模型拼了很多台、在更专业的模型论坛学习讨论。此文针对的是什么都不知道的人:可能是父母给子女买、可能是不知道高达的成年人、可能是没看过高达的零零后。  所以我的立场是:开始拼远比拼的好重要。昂贵的售价和复杂的拼装过程只会劝退萌新。第一个模型越便宜拼装越简单,入手尝试的可能性越大。神之手是顶尖的剪钳,可是为了试试SD就买个神之手未免本末倒置。所以我推荐的都是非常便宜的东西,尽量简化过程。  尝试拼好第一个:喜欢?自然会买更好的装备解决拼这个的时候出现的问题;不喜欢?也不因此损失太多。  以及:  全文前五个字:“我也是新人”。  以上_

※我也是新人,介绍一些新手向的基础知识~

目录:一、拼装模型?二、模型选购 ├1、题材选择

└3、达人版

五、拼装实战

六、实战进阶

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

虽然广义来说拼装模型的范围非常广,但是这篇介绍的主要是下面这种:厂家把零件放在【板件】上,需要玩家把零件剪下来自行拼装的方式。在动手组合中获得乐趣。

▼就是这种样子

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼这种老式四驱车,可能是一些人第一个拼装模型

1、题材选择

模型题材很多,比如高达、动漫、机械、飞机、航母、兵人、枪械等等,可以随意选择你喜欢的题材,我选择购买高达,万代作为老牌大厂,旗下高达种类齐全,拼装有难有易,成品外观、可玩效果都相对较好。

2、购买方式

任何你喜欢的渠道,天猫、淘宝、京东、实体店等等,认准万代的LOGO即可

▼BANDAI 中文是【万代】

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

直接搜【高达模型】会出现【大班】【高高】【龙桃子】等其他品牌高达,不推荐购买。除了侵权外,这些国产精度不够,可能拼不进去或者特别松,零件的质量也无法保证。并不是一个非常好的拼装体验。建议新手用高一些的价格获取更美好的拼装体验。

不太建议选择淘宝店,可能发过来的盒子品相不好或者是些陈年产品。价格自己比较一下,不是很高或者很低都是可以的,切记不要贪小便宜。(旗舰店非常贵不推荐)

3、高达分类

▼SD/BB:大头Q版化的高达,8cm左右,40元左右,拼装很简单

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼HG:大众化的高达,比例为1/144,12cm左右,80元左右,新人推荐

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

MG:精细化的高达,比例为1/100,18cm左右,250元左右,进阶购买

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

PG:最厉害的高达,比例为1/60,30cm左右,1000元左右,高手的选择

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

总之:价格、可动性、体积、精度、难度都是指数增长,到后来我会惊叹原来还有这样的结构。对自己有信心的话可以直接买MG;不太确定的话可以买HG;SD可以买给妹子或小孩;PG确实是巅峰,但是售价高,拼装复杂;

除了以上这些还其他很多杂交版本。

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

工欲善其事必先利其器,好的工具能让你拼装过程事半功倍。最终成品更精美。

※※※大妈家基本不允许淘宝店和天猫非旗舰店的商品链接。所以我的链接只是参考※※※

1、指甲钳

什么?指甲钳?指甲钳虽然会被老玩家不齿,可是对只想试着拼个SD的新人来说,确实是比手掰、剪刀要、美工刀好一点。

指甲钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼去年双十一买来到现在还很好用,拼装实战中使用的是这款。

德国指甲剪指甲刀套装家用修脚刀修指甲工具指甲钳剪指甲套装可爱39.7元天猫精选直达链接

2、水口钳

薄、锋利、刀口对的齐,好的水口钳通过切割而非挤压的方式把零件从板件上剪下来的工具。绝大多数家用剪刀都不够薄,切口对不齐,极易让切口发白。好的水口钳可以让零件剪下来的时候切口不发白。

▼只是拼个HG的话随意购买一把即可

高德斯 水口钳5寸斜口钳子剪钳剪线钳斜嘴钳6寸迷你电子钳工具钳9.5元天猫精选直达链接

3、笔刀

另一个必备工具,切割零件、水口等。

▼同样可以随意购买国产笔刀

雕刻刀小黑刻刀手工木雕橡皮章雕刻笔刀纸雕手机贴膜刀剪纸刀套装7.9元天猫精选直达链接

▼有钱买进口刀片自然最好

田宫 笔刀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

4、切割垫

会有很多切割工作,所以要保护桌子,零件放在切割垫上也比较显眼

▼随意购买,大一些的会更方便

高达模型制作切割垫裁纸垫板雕刻垫板切割垫板粘土背板 A3 A4 a59.4元天猫精选直达链接

5、勾线笔

▼高达零件本身是单色的,所以一只勾线笔可以极大的丰富细节。新手选水性,易修改

万代 高达模型配件 郡士上色笔 马克笔 勾线笔 单色 GM10黑色18元京东直达链接

———————————————————————

这就没了?

是的,模型买的完,工具无底洞,这里只介绍了基本的工具,其他复杂的打磨、刻线、上色、喷漆、粘合、切割、辅助类工具就太多太多~对新手不友好~我也不会用#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

如果财力可以承受的话,买进口工具能获得更好的拼装体验。

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

和题材中聊到的一样,喜欢最重要。看中了?不要犹豫,就是买!

这里推荐3种组合

1、简单版——SD任意+指甲钳

适合妹子或者小孩。总花费大约40元。

▼选择你喜欢的外形就好~这家送小支架、价格正常、销量靠前、4.9分

万代Q版 SD SDEX BB 空战突击强袭自由高达782飞翼能天使拼装敢达39.9元天猫精选直达链接

▼你也可以自行挑选你喜欢的店铺~

SD 万代_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2、新人版——HG巴巴托斯+水口钳

适合纯新人。总花费约70元。巴巴托斯很便宜、有骨架、外形帅气。不买可惜。

巴巴托斯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接水口钳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

3、达人版——MG异端+工具套装+勾线笔

适合稍微有一些动手能力的人。总花费约280元。

▼异端有不同的种类。一定要记得带上MG搜索。

万代 MG 异端_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼笔刀+剪钳+镊子之类的基础3件套就好。慎重选择多件套,大多数工具你用不到/没有耐心用

高达 工具 套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼郡士是比较好的勾线笔品牌。不一定包邮,能在同一家店和工具套装买最方便。新手选水性易改

郡士 勾线笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▼万代部分其他拼装模型

▼MG红异端/HG巴巴托斯/SD独角兽大小对比

▼大小看起来是8:4:1的,实际上MG零件数量多得多

▼此次实战这款SD独角兽

▼所用工具

▼拆开后所见之物【板件我只放了一包】

▼在淘宝小店买不一定有

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼零件袋先不要拆,看看缺不缺件【虽然几率低,但是拆袋后发现少零件卖家不会认】

▼拆开后和说明书对一下

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼2015年生产【淘宝小店卖的一些老款甚至有10年前产的。不过还是能正常拼#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼说明书简单易懂;B①:B板件第一个零件;正方形的数字指贴纸

▼B①大图

▼说明书也会标清楚①是哪个

▼喀嚓喀嚓

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼工具不够好,会有难看的白点

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼粘贴贴纸,有镊子最好,牙签之类也凑合

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼铛铛铛~只要三个零件就拼好了~

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼零件太少,分色不够,需要大量贴纸补充细节。比如这个天线就是在白零件上贴黄贴纸。

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼万代另一个优秀之处。即使是会被贴纸覆盖的地方也有足够的细节

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼高手自己上色,新手用贴纸。满足不同玩家

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼二三个十小零件挺简单,一会就拼好了

▼成品效果~

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

新手的话,这样已经够了,摆哪都帅气~想再好一点的话,继续往下看~

▼SD没有给水口留空隙所以借用一下官方说明书
 把零件剪的留一点水口状态,然后用笔刀削掉就能得到水口不发白的零件
【当然也看刀片质量和操刀手法,不是*级剪钳不推荐说明书第三步】

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼然后用一只笔补充细节,就像画画一样画一些线条,看盒子或者说明书或者别人的图就知道该在哪里画线。大都是边缘处或者模型留给你的凹槽里。画错了改掉就好【我是油性笔很难改#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼相比没有画线细节会丰富非常多,我是手残,最后画的就是这样了。很多小错误#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南▼拍照好难#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

#热征#玩具#教你拼高达~拼装模型入门指南

▼现在就入手你喜欢的高达,开始拼装之旅吧~

指甲钳_淘宝搜索

郡士 勾线笔_淘宝搜索

郡士 勾线笔_淘宝搜索

水口钳_淘宝搜索

水口钳_淘宝搜索

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你变形滑行玩具飞侠解压惊喜新年 迷你礼盒主角4只装

咖宝车神 蛋神基地套装一摔变形男孩儿童玩具-泰拉轰(含3款蛋神)

灵动创想三丽鸥变脸公仔玩具摆件盲盒扭蛋库洛米美乐蒂凯蒂猫女孩

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 740921 超级装备-乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15大变形机器人金小薇电能机库墙儿童玩具男女孩生日礼物

• re rg都没了?hg也不都是小的啊 只是比例144 也有大冰箱 流星 新囧之类的巨物啊 感觉楼主一知半解

同感 感觉楼主的信息需要更新了

• 看到指甲钳,心里一惊。再往下看,只能说:误人子弟。想入高达坑的,强烈建议不要信此文。去78动漫论坛吧,可以少走很多弯路,少交很多学费。

用指甲钳……水口没法看了,金牌剪也不贵,楼主半桶水啊

金牌也就那样,该发白还发白,早知道当初就狠下心上神手了 [哭泣]

• 不是*军无能力,奈何*军有高达

• 进阶工具:田宫74035,OLFA套件,郡士PS289等

• 看到不推荐淘宝店这一条就可以pass了,模型是最适合淘宝买的东西,没有之一,开发成本高,无假货(只要看准原品牌),而且国内有世界最便宜的价格

• [苦恼] 感觉比我还要业余…

• 各种型号都说了就是没说RG

• RG被吃掉了么?

• RG被吃了吗

• 看sd那最后一张图就知道是来误人子弟的 [大吃一惊]

• 又不推荐淘宝店,又觉得旗舰店两倍价格太贵,那买什么?实体店的旗舰店价格+自己跑腿吗?事实上并不是淘宝店就都是陈年板件,很多老模本身就是以前生产的,甚至新模用十年前的pc件都正常,万代的问题,又不是淘宝店的问题。。。

• 推荐神之手入门款pn120,真心比田宫金牌好,现在我的金牌沦为剪流道。

Mark一下留着备用 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 想援一发,可惜没法发图

• 看完lz帖子 顺便去逗了一圈模玩地带 发现自己已经长大了 以前毫无抵抗能力

• 不摆牙签阵没意思。。。素组坑不好玩

• 水口钳还是买好的,不说出品质量光是制作过程都心情舒畅很多!然后,既然素组居然不准备砂纸么?

• @查克马 那是因为楼主分享的很基础。

• 既然是素组,工具推荐里应该加上砂纸和流缝胶。

• 不去淘宝买,当真? [尴尬]

• 关于剪钳,郡仕还真的出了款指甲钳,开始以为恶搞,结果是真的, [高兴]