推荐:那些单用声音无法完整表现它的好的绘本 篇二:关于离异那点事儿和有智慧的母爱

2017-05-30 22:29:48 72点赞 300收藏 72评论

讲故事的过程中,发现有些绘本啊,虽然讲起来故事很畅顺,但其中的那些道理、那些有意思的隐藏小亮点、小细节,或者是那些特别精美有韵味的绘画,真的是要把书捧到手里,才能更加的感受到它的好啊!

之前发了一篇,得到了不少打赏,趁热打铁,我赶快继续推荐。

推荐:那些单用声音无法完整表现它的好的绘本 篇一:自我保护及其他家里绘本过千,和两熊孩子阅读的过程中产生了分享的念头,专门给小朋友们讲故事。讲故事的过程中,发现有些绘本啊,虽然讲起来故事很畅顺,但有些绘本中的那些道理、那些有意思的隐藏小亮点、小细节,或者是那些特别精美有意思的绘画,真的是要把书捧到手里,才能更加的感受到它的好啊!当然希望自己可以克服懒癌,坚持的长esatan| 37 评论49 收藏333查看详情

我不关心白百何和陈羽凡究竟是出轨、离婚还是开放式婚姻,我只关心那个叫元宝的小男孩——《我的爸爸叫焦尼》

关于离异那点事儿和有智慧的母爱

这个故事分享于4月13日。

今天和大家分享的故事是瑞典作者波·R·汉伯格的《我的爸爸叫焦尼》。这是一个非常经典的绘本,讲述了一个和离异家庭有关的温馨感人的小故事。

至于为什么会分享这个故事,肯定是和昨天、今天连续两天被白百何夫妇刷了屏有关。

自从有了孩子,每次看到这样的新闻,我第一反应就是想到这段婚姻中的孩子。被挟裹进成人混乱的世界里的孩子,是最无辜的。

一般人家的出轨对孩子都是打击和伤害,更何况明星家的孩子。

想想现在铺天盖地的都是关于妈妈爸爸的不好的那些消息,那个叫元宝的孩子所受到的伤害,该有多么、多么的大。外界投来的眼光,不论是看热闹、还是可怜他,无不是一种赤裸裸的伤害。

他要如何再去面对爸爸妈妈?再去面对这个世界?面对未来的爱人与婚姻?

一段婚姻的解体,有各种各样的原因,但我觉得,最不堪的,就是这种。

如果真的不爱了,那就好聚好散,分开之后再去寻找新的感情,对婚姻、对爱人、对孩子、对自己,都是一种尊重。

既然在婚姻里,就还是管好体内的那些个少女心、少男心,别让他们再破壳而出了!

毕竟,此时此刻,你还有另外一个身份,叫做妻子、母亲,叫做丈夫、父亲!

关于婚姻这个话题,这几天,肯定有很多很多公众号在谈,“Every妈妈讲故事”只是一个讲故事的公众号,所以,我们还是回到讲故事上面来。

《我的爸爸叫焦尼》这个故事是以第一人称的口吻写的,虽然这个叫狄姆的小男孩来自于一个离异家庭,但通篇完全都是一种开心的、喜悦的语气。故事把“离异”这个有点消极的生活事件,呈现的很细腻、美好和充满希望。

“离异”这个题材对成年人来说非常沉重,可能有些爸爸妈妈会担心给小朋友们听好不好,但是我觉得这个故事对“离异”展现的比较隐晦,如果孩子不懂什么叫做“离异”,那么他们肯定不会听出来。

如果孩子还小,他们听完也许会问:“为什么狄姆的爸爸妈妈不住在一起?”如果不想给孩子们解释什么叫离婚,我们可以回答说是因为工作关系啊之类的;如果他们再问:“为什么妈妈不等到爸爸来才走?”我们也可以以“妈妈工作忙,而且也相信狄姆是个听话又聪明的孩子,一定可以自己等到爸爸来接”这样的借口来回答。

如果刚好孩子是处于一个离异家庭,那么这个故事对他们来说,是一个很好的抚慰;故事听完了,可以告诉他们,无论爸爸妈妈是不是分开了,都会像狄姆的爸爸妈妈那样爱他们;即使现在没有住在一起,但也是会像那辆火车一样——一定会回来的!”

另外,我觉得“离异”这个题材本身来讲,我们平时可能很难和孩子解释或者提及,而以现在孩子所接触的世界来说,他们未必会不知道,但是知道可能也是懵懵懂懂的,并不十分清楚。所以,我们不妨借故事说出我们平日说不出的那些事、那些话和那些道理。

这其实,也是帮助孩子成长。

结束一段婚姻容易,但安抚因此而受伤的孩子,却难于上青天。

最后,我祝福元宝,那个照片里看起来帅气可爱的小男孩,即使经历了这样一场闹剧,最后,仍然可以和故事里的狄姆一样开心、一样阳光、一样拥有来自父母的、完整的爱。

海豚绘本花园:我的爸爸叫焦尼4.9元京东直达链接

===================================================================================================

隐瞒离婚不是“为孩子好”,教他们如何平稳的面对人生的各种变化与境遇才是!——《我们永远在一起》

关于离异那点事儿和有智慧的母爱

这个故事分享于4月17日,白百何夫妇发出离婚声明之后。

白百何夫妇的故事是一天一个小高潮,三天一个大高潮:16日,夫妻俩先后发表声明:两人已于2015年协议离婚,为了“保护孩子”、“给元宝的童年一个完整的家庭”,而没有对外公布。

至于这两段话有多少真心实意的成分、有多少公关的成分,没有人比这夫妻俩心中更清楚的了。

我不想问:隐瞒离婚,2年多没有同在一个屋檐下,却仍不断在公众面前秀恩,这种做法,真的是“为了孩子好”么?

我只想问:隐瞒离婚,2年多没有同在一个屋檐下,却仍不断在公众面前秀恩,这种做法,真的能“让孩子好”么?

所以,今天的推荐故事是——《我们永远在一起》。

故事是给孩子们听的,文字是给大人们看的。

当今社会,离婚虽不是什么特别的事情,可对当事人来说,尤其是婚姻中的孩子来说,的确是一场重大的变故。

这种变故事与愿违,不可抗拒,会打破孩子的生活常规和内心秩序,这样的“负性生活事件”不单指离婚,但几乎每个孩子的成长过程中,都有可能遇见。

离婚或者说这样的“负性生活事件”,并不是件轻松的事儿,可好的父母,一样可以将他们转化为送给孩子生命中的不可或缺的礼物——如何平稳的面对人生的各种变化与境遇。

《我们永远在一起》还是发生在离异家庭里的故事。

故事里的小女孩有时跟妈妈一起住,有时跟爸爸一起住,她在妈妈和爸爸那儿会受到不同的接待,但两边都是充满了“爱的味道”。虽然从头至尾,小女孩的爸爸妈妈都没有出现正脸,但所有的描述都可以看出,他们在以理性的姿态修复共同的创伤,维系紧密、愉快享受并且倍加珍惜亲子关系,他们为孩子准备了各具特色的“漂亮的高低床”或“舒服的小床”、和孩子一起吃“披萨饼”或者“花生三文治”,陪孩子去“公园”或者“湖边”。最让人称道的是:当小女孩的狗让他们的生活陷入麻烦,由此而引出亲子间的矛盾时,他们不约而同的采取了同样的方式——一起想办法来解决问题。

他们也许放弃了、抛弃了他们的婚姻,但他们对那只惹了不少“烦心事”的狗狗——弗瑞德却没有放弃、抛弃;对他们的亲子关系,从来没有放弃与抛弃。

这样的态度与信念,这样的“家虽不完整、但陪伴与爱还完整”的氛围,会伴随孩子走过这段艰难的路程,并将伴随孩子走向未来很长很远的路。

离婚是最可怕的事么?我想不是。

不能理性性的对待离婚、不能尊重这场已经破碎的婚姻中的孩子,才是最可怕的事儿。

我一向主张,如果不爱了,就请分开,并且清楚的告诉孩子。

维持一段貌合神离的婚姻难道就真的比离婚还伤害孩子?

结束一段错误的关系开始人生新的生活难道就真的比继续沉浸在破碎的婚姻里还伤害孩子?

如果真的是这样,哪里来得如今人人称赞的窦靖童和李嫣?

打着“为了孩子”的旗号维持一段婚姻不是做父母的责任,做父母的责任应该像儿童心理研究专家徐榕说的——

为孩子示范积极地应对方式,帮助孩子发展“心理弹性”,让他们学会自信,适应不利环境,承受压力时懂得寻求支持和自我恢复,是每一位父母的责任。

“永远在一起”,也许并不单单指身体的一起,这世界变化是永远的,但如果父母能让孩子看到:爱是永远的、亲情是永远的,内心的自觉和能动是永远的,那么,无论沉重什么时候降临,孩子都会有担当的勇气,都不会放弃对自己的爱护。

这,也许就是“永远在一起”的真正含义。

海豚绘本花园:我们永远在一起9.2元京东直达链接

魔法的真谛:母爱需要智慧(一)——《我的妈妈会魔法之糖果世界》

关于离异那点事儿和有智慧的母爱

从今天开始,我会连续三天和大家分享来自于比利时安尼克·贝耶斯的《我的妈妈会魔法》系列绘本。

这套绘本里的妈妈拥有三个女儿,她这三个女儿和我们每一个人的孩子一样,有时是天使,有时又是捣蛋的小魔鬼:她们一样会挑食、会捣蛋、会给妈妈找各种各样的麻烦。

然而画面上的妈妈,没有一张不是笑眯眯的。为什么呢?因为她会魔法!

先从今天的故事《糖果世界》看看吧!

妈妈在厨房里不停地忙活,终于做好了饭菜:“我们吃胡萝卜和马铃薯,配点煎鱼,好不好?”

但是三个女儿丽莎、汉娜、多特却并不领情,虽然各有各的表示方法,但意见是一致的——不吃!

三个孩子都不吃饭,这让妈妈的脸色很难看。这时丽莎甚至大声嚷嚷:“那条鱼都臭了!”

矛盾看似已经到了顶点:劝说她们吃饭根本不起作用,得发火才行。她已经没有耐心里,一点耐心都没有了。

可是,如果这样就发火了,这本书还有什么意义呢?魔法妈妈的与众不同就在于虽然“这样的事儿每天都会发生,的确烦人”,可她仍然知道“发火不好”。

所以,魔法妈妈话锋一转:“是时候来点儿魔法了。”

魔法妈妈把擀面杖变成了魔杖,带着孩子们上了桌布变成的飞毯,一起去了“一个美好的地方”——糖果世界。

那真是个让孩子们感到开心的地方啊:有数不清的蛋糕、糖果、巧克力做成的拐杖、喷泉里喷出的是果汁、刚出炉的披萨、挂满糖果和小点心的树。

孩子们在糖果世界里开心放纵,魔法妈妈和鱼先生、蘑菇女士、马铃薯先生一起站在可以把整个糖果世界尽收眼底的山上一起看着孩子们。

日复一日,终于有一天,孩子们厌倦了这样的生活,她们不再想吃任何糖果、饼干和果汁,小妹妹多特要喝水,丽莎一边咽着口水一边朝着山上的鱼挥手;他们始怀念胡萝卜、土豆和蘑菇。

“是时候了。”看到这里,妈妈乘着飞毯回到了三个孩子身边。迎接她的不仅仅是三个大大的拥抱,还有那句“你给我们做什么,我们就吃什么,只要是你做的就行。”

什么是妈妈的魔法?

仔细看看故事,会发现,妈妈的魔法,其实就是在情绪失控之前的一分钟甚至一秒钟停住,然后转身的力量。停住、转身,让自己抽身离开脚下的立锥之地,解放自己,并将孩子带向一个广阔的天地。

在这位妈妈的字典里,没有气急败坏、暴跳如雷、喋喋不休、歇斯底里大崩溃——而如此种种,我们每个人在孩童时代都曾或多或少遭遇过,又在为人父母之后或多或少地重蹈前辈的覆辙。

母爱永远不是一种专制特权。母爱的释放和表达需要智慧,需要深谙孩子游戏天性的智慧。因为说到底,母爱的最高境界是帮助孩子打造能够让他们展翅高飞的翅膀。

调皮捣蛋的孩子们,在面对妈妈的魔法时,瞬间由“惊吓”变成了“惊喜”,哪个孩子能不喜欢、不盼望有一位这样的妈妈呢!

最后,作为拥有两个酷爱甜食的小伙子的妈妈,最近得到了一些“关于如何让孩子们既感受到甜食带来的快乐又不沉溺于此”的小魔法,分享给大家,至于效果么?还要我们一起去试试喔!

1、孩子有吃糖的自由,不过有条件。

不要试着将所有的糖类从孩子们的饮食中抹去,因为那是无用的。我们要让吃糖成为生活中很正常的一部分,这样孩子们们就不会一拿着糖,就像刚出狱的囚犯一样,狼吞虎咽地吃起来。我们只是要固定吃糖的场合,比如在生日派对、学校活动,以及特例的情况下被允许吃糖。在这些特殊的场合,他们自由地想怎么吃就怎么吃。在这些场合,要给他们充分的自由,让他们享受不被规矩限制的时刻所带来的快乐。

2、把巧克力当成是一种食物,仅此而已。

在孩子的日常生活中,巧克力被规定为在一些固定的场合可以吃到,比如说每天早餐,可以吃一小块。不要给孩子们大量的巧克力,把巧克力当成是一种食物,和任何食物一样,只要适度的吃就可以了。长此以往,孩子们会吃的很开心,而且也不会多要。因为对他们来说,巧克力已经是固定能吃到的营养食品,不需要偷偷摸摸地吃。

3、对于甜食,设限也是关键。

可以在午餐或者午睡后的下午点提供一点点甜食,比如少量蛋糕和饼干。但是晚饭前后和晚饭的时候,就不要再给了。

4、在吃饭时间既给孩子设限,又在限制范围里充分给孩子自由。

如果孩子已经养成了不好好吃饭的习惯,那么改变也就一点点来。设定吃饭时间,时间内就像让孩子坐在桌边品尝每一样食物一样,不要逼迫他们吃完,只是每样都尝尝,让他们享受和父母一起用餐的愉快感受。我们要记住的是:既然坏毛病不是一天养成的,那么改掉他,也不可能一蹴而就。

不要把甜品变成也家里禁止的食物,适量提供,我们就会惊喜的发现,孩子们也不会将每块糖当成人生中的最后一块了。

魔法的真谛:母爱需要智慧(二)——《我的妈妈会魔法之奇幻岛》

关于离异那点事儿和有智慧的母爱

今天继续和大家分享来自于比利时安尼克·贝耶斯的《我的妈妈会魔法》系列绘本——《奇幻岛》。

汉娜、丽莎和多特三姐妹正在一块儿玩耍,确切的说,是在打闹。

面对打架的两个大女儿和吓坏了的小女儿,妈妈开始施展魔法,带孩子去了“梦想都能实现”的奇幻岛。

在岛上,三个女儿如愿以偿的实现了所有的梦想:

大女儿汉娜成了真正的漂亮公主,舞姿优雅美丽,歌声像百灵鸟一样动听,但代价却是只能在城堡里待着,上“公主养成记”及唱歌课程,还要陪国王参加舞会,总之,就是不能离开城堡。

二女儿丽莎变成了林中仙子,帮助了每一个悲伤难过的人和动物,用魔法驱散了所有的苦难,把一切邪恶都变成了美好。

小女儿多特则跟各种小动物们在一起玩的非常开心。

三个小女孩儿在奇幻岛上度过了一段快乐的时光。

但不久,她们就有了自己的烦恼:只能看到妈妈,却没有办法再和妈妈在一起了!

没有办法回到妈妈身边伤心的丽莎从树上掉了下来,惊醒过来的她发现自己正躺在卧室床边的地上,汉娜和多特也相继醒来,离开了奇幻岛的她们一点都不难过,反而都非常开心,因为,虽然没想没有成真,可是,妈妈就在身边!

“梦想成真”四个字大概是这世上最美好的祝福了。但,梦想成真,就意味着完美生活么?

故事世界里,三个小女孩在奇幻岛都梦想成真了,可成真的梦想伴随着没有妈妈和姐妹的陪伴,又有什么意思呢?

故事其实是告诉孩子们,也告诉我们:这天下哪有什么完美的生活?

不如意、不喜欢、身不由已,从来都是生活里不会缺席的一部分,谁能避得开?

天地无穷,人生长勤,辛苦和磨难是每个人的生命里都无从避开的,没有谁的一生会一直顺遂、如意。

梦想成真的背后依旧是交织着的各种各样的不完美,华美的袍子背后依旧爬满的是虱子。

如何在这不完美的世界里寻找到快乐,无非是94版《倚天屠龙记》片尾曲里那几句经典的歌词:

“眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝。”

“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨”。

我们没有办法带孩子到达“梦想都能成真”的奇幻岛,但我们可以告诉孩子:面对不完美的生活,我们该做的,就是放开心态,坦然面对,接纳一切,然后不断完善自己的世界,最终寻找到作为一个独立个体存在的意义。

魔法的真谛:母爱需要智慧(三)——《我的妈妈会魔法之魔法斗篷》

关于离异那点事儿和有智慧的母爱

今天和大家分享来自于比利时安尼克·贝耶斯的《我的妈妈会魔法》系列绘本的最后一集——《魔法斗篷》。

故事的开头,孩子们各有需求,不停的喊着妈妈,汉娜想荡秋千,丽莎想要画画,多特想要用吉姆搭座高塔,但是,塔总是倒掉。

每个孩子都需要妈妈,但妈妈还要做饭。屋子里乱成了一团糟。

二女儿丽莎面对这种情况说:“这下妈妈肯定要生气了。”但她说这话时一点儿也不害怕,反而有点期待。

听到这里,是不是觉得有点有悖常理。妈妈要生气了,孩子们难道不是应该害怕么?为什么还会期待呢?

其实,明白儿童心理学的爸爸妈妈们肯定一眼就看出来了:这恰恰是孩子们的小伎俩啊!尤其是多子女家庭中的孩子,则更容易出现。孩子们之所以会不断的犯错误,就是要引起妈妈的注意,哪怕这种注意是严厉的批评一顿,甚至是一顿体罚。不论结果是什么,她们已经成功了吸引了妈妈的注意,成功的从其他兄弟姐妹那里夺得了妈妈更多的关注。

还好,会魔法又懂儿童心理学的妈妈根本没有上当,于是,它请来了魔法斗篷。

有了魔法斗篷的妈妈变出了6只手。这6只手臂不仅满足了孩子们的各种愿望,帮她们干各种各样的事情,还不停地做这做那,“真能忙活”!

一天天过去了,汉娜、丽莎和多特简直什么都不用干,他们想干什么,那6只手就帮她们干什么,她们衣来伸手、饭来张口,连孩子们自己都感觉好像被宠坏了。

但随之而来的是,孩子们却连亲亲妈妈都不行。

为什么?因为六条手臂挡住了孩子们,三姐妹没法儿和妈妈亲近。

她们终于意识到:相比让妈妈为她们整天忙来忙去,什么都替她们做好,她们更需要的是抱抱妈妈!

看着妈妈忙来忙去却根本没有抱抱孩子的机会,我想起了松本道雄《育儿百科》里的一句话:“有很多母亲怕孩子养成让抱的习惯,从婴儿2 个月以后就尽量不去抱婴儿。这样的母亲可以腾出很多时间把房间整理得干干净净,或自己为婴儿做衣服,或在庭院中种植花草等。有的母亲为了不影响做家务,想让婴儿养成在床上老老实实呆着的习惯,所以,除了喂奶和洗澡以外就尽量不去抱婴儿。这种做法也许可以使家里干净利索,也可以为婴儿做很多的衣服,但是这样做的结果,婴儿的运动能力不能得到很好的发展。”

这句话可以看出,从婴儿时期开始,拥抱对孩子就有着重要的积极作用。

对于孩子来讲,与母亲的更多亲密接触,比一个看起来分外清洁的家和一顿精致好吃的饭要重要的多得多得多!

可惜,很多妈妈并不明白这个道理。

有很多妈妈觉得,家里一定要干净啊,这样病菌才不会入侵我的家庭、我的孩子!家里一定要整齐啊,否则我的孩子就好像生活在垃圾堆里,怎么会健康呢?饭菜一定要种类繁多又好吃啊,这样我的孩子才会营养均衡啊!衣服一定要干净又漂亮啊,花花草草一定要茂盛蓬勃啊……

于是,妈妈们忙得团团转,长出了4只手、6只手、8只手……家里干净利索了,饭菜好吃了,可换来的是什么呢?是冷漠的孩子和妈妈们“我都为你付出这么多了,你怎么不知道感恩”的长叹。

可这能全怪孩子们么?在孩子们的心中,可能妈妈们爱家务更甚于爱他们,要不,怎么都不肯停下做家务的手来抱抱孩子们呢?

爱家务甚于爱孩子的妈妈,怎么会让孩子发自内心的爱呢?

据科学家的研究,拥抱对幼儿来说具有6大心理功能和4大生理益处。

6大心理功能:情绪较为稳定、较容易建立安全感与信赖感、较容易睡眠安稳、较容易建立幼儿的自我认知、增加父母与孩子的亲密度、较容易体验母亲所接触的外界。

4大生理益处:促进肠胃功能、循环功能、免疫功能、呼吸功能。

同时,拥抱对于夫妻关系也有着数之不尽的好处。

看到这里,妈妈们,你们还会觉得家务那么重要么?

其实,家稍微乱点又有什么呢,孩子们需要的是家,又不是样板房?饭菜烧的没有那么可口又有什么关系呢,孩子们需要的是妈妈的味道,又不是米其林餐厅?倒不如稍微停停忙碌的双手,抱抱你的孩子,抱抱你的老公,亲子关系搞好了,夫妻关系搞好了,全家再一起投入家务中,一起打造一个温馨的家!

我的妈妈会魔法(套装全3册)39.4元京东直达链接