争议中勇当白鼠——smartisan 锤子科技 坚果Pro 全网通智能手机 4G+32G 五天使用感受

2017-05-31 20:30:00 32点赞 29收藏 81评论

得事先声明,本文不是严格的科学的评测,只是一个普通消费者谈谈几天的使用感受,所有观点和结论仅代表个人看法。

为什么要先写这一段声明,实在是这款手机最近太有争议,太容易引口水,不信您瞧:

当时我看了别的值友发的一篇坚果Pro的原创,评论感慨了一下我的纠结,想买又不敢买,有值友回复了一下有个视频,我就想着回去找看看,其实也是为自己的犹豫不决找根救命稻草,想给自己找一个剁手的理由,没想到就这么简单的两个回复,就被咬了。当时觉得既无奈,又可笑,真是心中有鬼,看谁都是鬼啊。

所以呢还是强调下,本人非罗粉,也非锤子情怀粉,至今没看过他的任何一个视频,所有对他的了解都是从新闻里得知。

扯完了,回头说说什么买坚果Pro——颜值!

我对手机的要求真的很低很低,不玩手游,除了基本的通讯功能,也就是看看小说,刷刷张大妈、微信、微博、看看新闻,偶尔坐地铁听下歌,视频平时几乎不看,就是出差坐高铁才会看下电影,仅此而已,没有哪个需求是需要用到强大性能的,所以这几年用Mate7,一直觉得十分够用,从来没有换手机的欲望。看到坚果Pro,被它颜值打动,所以动了购买的心思,真的就这么简单。当然,颜值这东西是见仁见智的,很多人觉得它好看,也有人觉得丑的,无所谓,只能说它是我的菜。

但是买的时候,的确是很忐忑的,值友说的那个视频,我最终也没去看,只是看了新闻大概了解了一下,就是找人抽了几台机器加热没有裂屏,老罗不承认是装配问题,但是也没有解释为什么帖子里那些会裂。

我也认为没有解释裂的原因,一味地推脱是锤黑或者人为损坏,是不负责任和轻率的。所以我下单的时候,真的是抱着赌一把,当回小白鼠的心态——并且果断加上了碎屏险。以前买手机,我可是从来没买过碎屏险的,话说Mate7被摔了很多次,水泥地,地板砖上都摔过,屏幕还是完好,但是坚果我真是怕的啊。

锤子 坚果Pro 32GB 碳黑色 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待1499元圆滑当道时代的锐利异类~大红大金时代的内敛与闷骚~京东直达链接查看百科

卡片好像不能识别锤子官网的链接,插一个京东锤子旗舰店的链接,我是在锤子官网买的。

23号官网下单,当时说是5月31发货,然后就一直没看,25号顺丰通知有包裹,一看居然手机到了,着实是惊喜了一番。

收到货没有第一时间发晒单,也是本着尽量能客观一些的态度,想用几天后再来写原创。到今天用了五天,算是有了一定程度的认识,才上来写写。

到货时,拿Mate7简单拍了几张开箱照,后面也会拿它和坚果简单对比一下拍照效果。

新机前后都贴有黑膜,工匠的骄傲和喜悦,不知道坚果能否对得起这句话?

没有配耳机耳机取消了3.5mm接口,附送了一个Type-C转3.5转接线。

回来看外观,说到手机外观,我个人一直觉得Iphone4/4S是触屏手机的颜值巅峰,所以这么多年了我还留着4S当随身听用,屏幕被孩子碎过一次,自己TB买屏幕换上,电池老化了,也自己换了一个。

相对圆润的外型,我还是比较喜欢这样方正的,这正是坚果让我动心的原因。网上说它会割手,经过这几天,每天长时间的使用,我个人觉得还好,完全可以接受。手感不如圆润外型的那么舒服,这是必然的,但是要说“割手”的话——矫情了。

官方的炭黑款背面图:

值友们应该发现了后背板和官方图有点不一样,第一批的机器我没有见过真机,但是看官网图片和大家发的照片,是玻璃切割了圆口,嵌入了金属的LOGO,但我收到的机器是和4S一样的,LOGO在玻璃底下,是有两个版本还是老罗悄悄改了?这个我没弄明白,老罗虽然不承认背板装配有问题,但如果是悄悄改了,着实是耐人寻味啊。不过这样没切割的后背板,多少让我放心了一些。另外,背板玻璃应该只是普通玻璃,裸机用了5天,背板发现二处小划痕,屏幕玻璃倒是没有发现。

不过,很不幸的,我也遇到了很多网友说的,后背板不平的问题,左侧有比较明显的翘起,右侧略有一点轻微的,都可以按下去的,根据网上的拆解,应该是粘贴不牢导致的。虽然也有人拿到完美的,但是这么多网友遇到这个问题,不得不说真对不起工匠两个字,如果不标榜工匠,那么有一点这种小问题,我觉得没什么的,但标榜了工匠,这就有点对不起了。

屏幕正面,感人的大黑边,和Mate7一样,只是黑壳不那么明显。

看完外观,说说五天使用体验。

关于系统

单物理Home键使用起来真的要比华为的虚拟安卓三大金刚要方便很多很多很多很多……尤其运行全屏的APP的时候,虚拟菜单会隐藏,总是要先把菜单划出来才能操作。

在很多小细节上,锤子也比华为的EMUI更贴心一点。随便举几个例子。例如桌面图标的移动,EMUI只能一个一个图标去拖动,锤子可以批量移动,真的很方便。并且桌面某个页面没图标后,会自动删除该页面,EMUI还得手动去删除该页。

再例如要修改通知权限,EMUI要进入:设置——通知和状态栏——通知中心,三级菜单,并且每个APP还要再进入子菜单去设置。锤子呢,设置——通知中心,只用进入二级菜单,并且大部分APP不需要进入子菜单,在通知中心可以直接开关通知权限。操作要比EMUI方便很多。

再再例如,下拉菜单,点蜂窝移动数据的按钮,可以快速切换用哪个卡上网,这对双卡手机来说很有用,有时候移动4G信号不好,我就切联通,有时候联通4G信号不好,我就切移动。在上班的地铁上,有那么几站,联通4G就没信号,必须切移动,以前用Mate7就得进设置里去换,很麻烦。EMUI在安卓4.4的时候是有这个功能的,实在不知道为什么到了后来升到安卓5.0之后就取消了,华为的PM思路有点和常人不一样。

诸如此类小细节的地方,很多,可能平时都注意不到,一旦使用到了,就会觉得很方便。至于像“一步”、“闪念胶囊”、“大爆炸”这些锤子引以为傲的大功能,我都不提了,我专捡这些小细节来说,是因为我觉得,细节才是体验工匠精神的地方——别人没想到的地方你都想到了,并且去做了。当然也不是说EMUI一无是处,也有一些小功能是EMUI有,锤子没有的,但总体上来说还是锤子系统更好用。

关于自动亮度

之前在长大妈看到有值友评论坚果的自动亮度有问题,比如从暗的地方到亮的地方,要十多秒后手机亮度才调整过来,我这几天暂时没遇到,自动亮度调整很及时。

另有一说,在暗处,自动亮度会调得非常暗,以至于根本看不清,这个问题我遇到了,一次是晚上熄灯后,自动亮度调到了最低亮度,看着很吃力。一次是下午7点在车里,虽然太阳已经下山了,但当时车里的环境亮度还是挺亮的,手机自动亮度也调到了最低,根本看不清,然后我拖了一下亮度控制滑块,再把自动亮度开关切换了几次,之后自动亮度功能又正常了,暂时还没有再遇到问题。

关于拍照

只是简单对比一下拍照,非严格测试,结论不代表普遍性,两者都是直出,PS CC打开,无任何后期调整。同样的距离,虽然都标称4mm(相当于全幅28mm视角),实际坚果的镜头略微广那么一点,缩图看起来两者没太大区别,坚果白平衡略暖一些,Mate7冷一些,坚果更符合肉眼看的色彩。

100%比较,画面中央对焦点处,可以发现差别,锤子的涂抹较严重,墙上的细节都没了,中央偏右一点的阳台上的污渍都涂得看不见了,Mate7则还能看到墙壁上的一些纹理。

再看画面边缘的树叶,看得更明显了,坚果的树叶涂抹厉害,Mate7的树叶细节更多些。

逆光对着机身暗部测光,坚果测光准一些,色彩更好一些,背光过曝了,当然以手机摄像头的宽容度,也不能要求什么。

Mate7,虽然也是对着机身暗部测光,但是还是受到背光的影响,和平均测光差不多结果,背光没怎么过曝,但主体偏暗。整片色彩暗淡,不如坚果。

室内暗光下看看高ISO的效果。因为坚果的镜头更广一些,同样距离拍的娃娃要小一些,为了让娃娃头部大小一致,Mate7的照片进行了一点缩图,如果没缩图,噪点要略明显一些。但是Mate7娃娃的头发上还能看出塑料的颗粒纹理,坚果则把头发涂抹平了。但色彩上,还是坚果的比较准确还原娃娃的颜色。

其实以大部分手机摄像头那绿豆大的感光元件,很难有太大差别,看小图,发个朋友圈的,都没差。各家优化的水平不一样,会有一些小差别,也只是100%放大才能发现。从对比上看,坚果的涂抹略大,细节保留不如Mate7,色彩要比Mate7准确一些,两者各有优缺。从实际使用场景来说,手机拍照大部分是随手拍,发发朋友圈,没有机会让人看100%细节,准确的颜色会更加重要一些,所以从这方面考虑的话,坚果比mate7拍照略好。

关于省电

晓龙625的14nm工艺就是比麒麟925的28nm工艺强,坚果发热比Mate7轻很多。续航方面,Mate7用了这么多年,电池也老化了,原标称4100mAh的,经实测现在只有3700mAh左右了,坚果标称是3500mAh,两者差不多,虽然没有严格比较,仅从个人感受上说,坚果续航要好不少。

坚果是高通QC3.0的快充,充电嘛还真不错,早上起来看还有50%电,插上充电,洗漱完毕,吃块面包喝杯牛奶,出门就100%了。用Mate7的时候,我是必须睡前插上充电的。

关于音质

要说Mate7哪方面我最不满意,就是音质了。耳机是猥琐家的VSD5,熟悉耳机的人都知道这款耳机解析力不错,细节好,偏中高音,缺点是齿音明显,低音偏弱。用它听Mate7,简直不堪入耳,声音干涩,尖锐刺耳,人声薄,乐器糊做一团,低音只会嗡嗡嗡,齿音炸裂,用解析力普通点的耳塞反而会好听一些。同样VSD5听坚果,好很多,不敢说和什么手机比,只和Mate7比的话,简直是云泥之别,声音润了很多,低音也变得干脆,人声浑厚些,乐器也清晰些,不过底噪也是比较明显。齿音虽然少了很多,但还是比较严重,这是耳机本身的毛病,不动用均衡器是没法解决了。

锤子取消了3.5mm耳机接口,用转接头实在很不方便,转接头我带着去公司,回家忘拿了,结果放假这三天都没办法用耳机,不得不上TB又买了2根,以后准备一根扔公司,一根扔家里,一根放包里以备不时之需,如果需要一边充电一边看电影什么的,还得买个2合1的转接头,麻烦,麻烦,真麻烦。

综上

用了这几天,我总体上对坚果Pro还是比较满意的,拍照尚可,音质还可以,续航很好。在做工方面,背板翘起的问题看来很普遍,对不起“工匠”二字。锤子系统的确是用心打造的,比较稳定、流畅,有点儿缺点,但瑕不掩瑜。1499买晓龙625,4G+32G的配置,也还算值得,1799买64G版倒也还勉强,但是2299买128G版的话,这个价位真的有很多更好的选择,只有情怀粉才能为了那一圈红线去支持了。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• emui5.1是可以批量拖动D

有进步就好

• 1499版本的背后LOGO就是这样的,1799的黑色和细红线版的是镶嵌LOGO(细红线是红铜色)。还有那个微微翘起的后背玻璃,和下面的衔接部分是没有粘合的,官方说是这两部分是不能粘合的,粘合了会产生其他问题,好像这种悬浮设计还有个啥专利技术。

嗯,logo的事经过众值友的回复终于是弄明白了

• emui5.0用的是安卓7.0了,没你说的这么多问题。

mate7不给升呀

• 后盖改了,我竟然不知道

我也以为改了,看了前面几位值友的评论才知道是有两个版本的后盖

• 文章很不错,可惜的是拿的是mate上上代做对比,难免会拔高了点锤子。

手上就这俩,也只能稍比较下它俩了

• 虽然我对华为现在这鸟样也表示唾弃。。。可是你用mate7去对比。。。

谁让穷呢,没别的能比了

• 每个人对手感的界定都不一样,您觉得不割手,有的人觉得割手,只是界定不一样而已,说觉得割手的人太矫情不妥吧。

我认为“硌”和“割”是绝对有本质区别的,如果说“硌手”,万分同意,“割手”那真成刀了

• 我也入手了64G的,第一款锤子手机,感觉系统不错,很多细节很用心。顺便借楼问一下中间那个圆形按键可以自定义功能吗?非要按下才能返回桌面?担心时间久了会坏掉 [害羞]

只能设长按home的功能,但好像不能把反回桌面改成别的,一般倒不用担心坏,除个别不良品。我4s这么多年home也没坏嘛

有个app叫悬浮菜单,你试试,底部上滑后台,双击home,长按下拉,左滑亮度,右滑音量,关键还不用root [笑]

• 我评论被吃了?同是mate7用户,纠结电池咋样。够用一天吗?因为mate7我就够用一天现在。

像我一般中度使用,我一天没问题

今天已经下单了。有点忐忑,怕一天都不够。。哎。可惜今天max2没抢到。。

• 这就小白鼠了?T1家人手里服役中,128G红线第一批,已经咸鱼出了。。。。

对广大用户不算,对我自己算是白鼠了,因为没买过,着实是有担心的,不过目前还满意。

毕竟是千元机,就像老罗说的,拿来当爱疯的备机还算可以,但是用来当主力机的话还是要等锤子的旗舰了。

• 多图标拖拽华为4.04以上的emui版本就已经有了的,不知道LZ用的那个版本,4.0以下?

不幸的,m7最后一个版本b571是4.0.1的,没赶上

自己升撒,我用的荣耀6都升成404了

• 后面面板有点过了。建议你去线下维修点更换。或者邮回官方换一下。手机是1799的,没有这问题。

用了一星期多了,懒得换了,其实也不是什么大问题,不影响使用

• 这才是原创该有的样子 赞一个

• 你买的这个后面的logo不是金属的

• 实在是不能接受没有耳机口

• 32G炭黑的logo为印刷,在官网一直有说明,从来没有修改过设计。

• 坦率的讲,坚果pro已然成了爆款,另外背壳logo低配高配是不同的……

• 拿锤子系统跟华为系统比,真的是太抬举华为了

实在受不了流氓华为了。才换的锤子。锤子os基本是现在少数不耍流氓的os了

拿锤子这个品牌跟华为比,也是太看得起罗永浩了。

• 老罗说,背面隆起是因为锤黑插纸了,上次看背面logo炸裂辟谣直播说的!哈哈,T1还在服役中,从流畅程度来看,还可以再战两年,我也是不玩游戏,但是无奈电池一天三充都打不住!还有,就是只有大爆炸,其他都用不了,看来罗老师也不注重我们这些有情怀的第一批客户!

同是T1的顶一下

• 写的不错,中立。我也不是粉,也不是黑,这次买的坚果pro也没看发布会,只是在换手机时候看到了坚果照片,因为颜值入手的。甚至在买手机之前都没听过老罗也没听过锤子手机(品牌名真的有点low,以以前手机样子我是不可能选择的)。