2017年物种日历 篇六:兔狲不发威,你当它是橘猫?

2017-06-20 14:45:42 42点赞 51收藏 31评论

作者:开水族馆的生物男

生于愤怒,活于愤怒,死于愤怒

born angry, live angry and die angry

上面这句,形容的是某种动物。愤怒的小鸟?不不,是愤怒的“肥猫”。

兔狲不发威,你当它是橘猫?

前段时间一定有不少朋友被这条新闻刷过屏。新闻里所说的“小猫”正是我们今天的主角——兔狲。来看一下它的表情有多犀利:

满脸写着“你瞅啥?”“宝宝不爽!”图片:karapaia.com满脸写着“你瞅啥?”“宝宝不爽!”图片:karapaia.com

出生才三周大的兔狲宝宝也不甘落后哦。图片:karapaia.com出生才三周大的兔狲宝宝也不甘落后哦。图片:karapaia.com

胖子?人家可轻着呢!

兔狲(Otocolobus manul),是食肉目猫科兔狲属的唯一一种动物,底下又能分成三个亚种——贝尔加湖兔狲(O. manul manul)、赤色兔狲(O. manul ferruginea)和高原兔狲(O. manul nigripecta)。其中贝尔加湖兔狲和高原兔狲在我国有分布。具体分布见下图:

兔狲的分布(黄色部分)。图片:IUCN兔狲的分布(黄色部分)。图片:IUCN

因为大多生活在亚洲北部及中部的高原地区,为了抵御尤为寒冷的严冬,兔狲全身体表的被毛浓密细长。它们有着现存猫科动物中最厚的毛皮,肚子和尾巴上的毛发特别长,保证它们在雪地中匍匐时不会被冻伤。

毛超长。图片:CATS PARADISE毛超长。图片:CATS PARADISE

兔狲的体色以棕黄色为主,不同个体之间存在颜色差异。四肢的毛色较浅,尾粗圆,具6~8道黑色横纹,尾尖为黑色。头顶部灰色,具多个黑色斑点,眼内角至吻端为白色,面颊部有两条细横纹。它们的耳朵是钝圆形,两耳距离较远,短而宽的方脸加重了“肥”这一印象。

属名Otocolobus意为“长着丑陋耳朵的”嗯?图片:DinoAnimals.co属名Otocolobus意为“长着丑陋耳朵的”嗯?图片:DinoAnimals.co

虽然看起来是个毛茸茸的胖子,但其实它们的体重不超过10斤,一般在5斤上下,比那些伙食好的家猫要轻得多。

好好的猫,为什么叫“兔狲”?

虽然名字带个“兔”字,兔狲实在是不折不扣的猫科动物,种本名manul就源于蒙古语的“小山猫”。

汉语中的“狲”很多时候指代的是“猢狲”,也就是猴子,“狲”一字与蒙古语颇具渊源,“猞猁”在不少古籍里写的是“猞猁狲”,正是蒙古语的音译。对于生活在青藏高原的兔狲,鼠兔是它的食谱中非常重要的一种动物,“抓兔子的小山猫”这一解释也勉强说得过去——因为实在查不到“兔狲”一名的来历,这只是我不负责任的猜测。

兔狲的主要食物——鼠兔,和兔狲一样圆滚滚。图片来源见水印兔狲的主要食物——鼠兔,和兔狲一样圆滚滚。图片来源见水印

兔狲的英文名Pallas's cat倒是出处确切,Pallas(帕拉斯)是一位德国博物学家,他用自己的名字命名了这种动物。

家猫可得喊它前辈

猫科动物起源于大约三、四千万年前类似猎猫类的原始动物;化石记录表明,真正的猫科——现存猫亚科、豹亚科及已灭绝的剑齿虎亚科的共同祖先——出现在1100万年前的欧亚大陆,被称作“假猫”。

假猫捕猎的想象复原图。图片:Pinterest假猫捕猎的想象复原图。图片:Pinterest

兔狲在猫科动物的谱系研究中,一直是一个特别的存在,早期基于形态特征的研究将其归类于家猫谱系,命名人帕拉斯还误认为这种动物是波斯猫的祖先。然而线粒体基因片段的分析却指出兔狲应属于豹谱系。1997年,通过进一步的基因分析,科学家将豹谱系中的中等体型猫类重新进行归类,将它们提升为单独的谱系,划分出了猫科动物的八个谱系。2006年,兔狲被归入豹猫谱系。从下图的系统发育树可以看出,相对于家猫,兔狲是更早分化出来的种类。

猫科动物的八谱系系统发育树。图片:王金凤 / 遗传(2012)猫科动物的八谱系系统发育树。图片:王金凤 / 遗传(2012)

网红是怎样炼成的

在这个看脸的时代,兔狲的网络走红毫不意外。方脸的它,在喵星人中是别具一格的存在,能与之PK的,只有藏狐了。

我也是方脸星人。图片:BBC / tumblr.com我也是方脸星人。图片:BBC / tumblr.com

相对于藏狐的一脸生无可恋,兔狲的表情更为丰富,除了“我超凶”之外,还有各种让人捧腹的可爱神情。

那是啥? 图片来源见水印那是啥? 图片来源见水印

吓得我吃了一鲸。图片:karapaia.com吓得我吃了一鲸。图片:karapaia.com

喵生迷茫。图片:karapaia.com喵生迷茫。图片:karapaia.com

兔狲能够成为表情包网红,是因为它双眼很大,瞳孔的收缩方式与家猫截然不同,不是收成一条竖直的线而是缩成一个小圆点。这样的小圆点配上大方脸,就产生了一种喜剧效果。

但它的喜剧脸不是为了卖萌,这是它的环境适应性措施,在强光下,瞳孔收缩使得它可以在白天活动,虽然它主要的觅食时间是夜间。要在高原雪地里寻找猎物,没有双大眼睛可不行,关于这一点,可以想一下猫头鹰的双眼,是不是很相似呢?

夜里的大眼睛,可亮堂着呢。图片来源见水印夜里的大眼睛,可亮堂着呢。图片来源见水印

除了大方脸、圆瞳孔,兔狲还有着猫科动物中排名前列的小短腿。

小短腿。图片:karapaia.com小短腿。图片:karapaia.com

它们不需要像猎豹那样奔跑去猎捕身姿灵活的有蹄类动物,最主要的食物是小型啮齿动物和之前提到的鼠兔(还问鼠兔是不是鼠?<戳这看>)。作为草原上的伏击者,兔狲捕猎靠的是好眼神加上灵敏的出击。小短腿可以降低重心,让它在岩石与树枝间更稳妥地步行。

对,步行。论奔跑速度,它连普通人类都比不过。有一个背景音乐超洗脑的视频,拍摄的是俄罗斯科学家捕捉兔狲的,相信不少朋友看到过。

虽然体型和长相跟家猫较为接近,但它的叫声与家猫的差别挺大,音色低沉,不高兴的时候发出的叫唤声跟人类的呼噜声一毛一样。一声呼噜与两次吸气往复交替。

严峻的生存状况

这位网红的生存状况绝非优舒适人人羡慕。受到非法捕猎毛皮交易和人类放牧耕作导致的栖息地丧失影响,兔狲数量一直在下降。

在兔狲主要分布地之一的蒙古,只要猎人向政府购买狩猎许可,便可以合法捕捉兔狲——尽管它名列CITES附录Ⅱ,也是我国的二级重点保护动物。在执法不严的边远之处,哪怕没有狩猎许可,当地人也会用兽夹等各种方式捕捉兔狲进行贸易,这些兔狲的毛皮大都卖给了中国商人。家养的犬只也常常杀死跑不快的兔狲。

还有少量死于路杀。图片来源见水印还有少量死于路杀。图片来源见水印

而且,兔狲的主要猎物鼠兔的数量也大减。由于怀疑鼠兔携带致病菌、破坏水土,危害草原上放牧的牲畜,中国政府从60年代就开始开展消灭高原鼠兔的运动,同样这么做的还有隔壁的俄罗斯。兔狲受到“灭鼠兔”行动的间接打击。

过去的10年间,它们的数量下降超过10%。IUCN于2002年将其从无危(LR)调整到了近危(NT)。

虽受人喜爱,依然生活艰辛。图片:obaatargal / flickr虽受人喜爱,依然生活艰辛。图片:obaatargal / flickr

即使被人类收容,进了动物园,兔狲也面临着一系列风险。在我国的动物园,兔狲通常很短寿,野外能活10年左右的它们,在动物园通常活不过3年,大多死于消化系统和呼吸系统疾病。因为雌性兔狲的发情期短于多数猫科动物,只有1~2天,而且一年只发情一次,所以生育率远远比不上我们熟悉的家猫。并且,从高原环境转移到并不适宜它们的平原后,新出生的兔狲很容易因弓形虫而夭折。有研究表明,80%的幼仔死亡都是弓形虫感染导致的。

兔狲小宝宝,它能否顺利长大?图片来源见水印兔狲小宝宝,它能否顺利长大?图片来源见水印

这个方脸的小网红,看着很凶,事实上也确实很凶;但它的凶狠在人类的欲望面前却脆弱得不堪一击。这一凶猛的小萌物在590万年前从豹猫谱系中分化出来,与我们人类祖先从与黑猩猩的共同祖先中分化出来的时间(据推断是600~700万年前)相差无几。它们陪伴了人类数百万年,却可能在短短的几百年甚至几十年内消失。伴随着人类的发展,大量物种灭绝或者加速走向消亡。自然选择并造就了人类,人类将如何回报?

兔狲不发威,你当它是橘猫?

还记得全球最濒危的猫科动物伊比利亚猞猁么?绘图:翼狼Elang还记得全球最濒危的猫科动物伊比利亚猞猁么?绘图:翼狼Elang

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。本文首发于微信公众号:物种日历,公众号ID:GuokrPac。

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

嬉皮狗(hipidog)猫砂盆特大号加高围栏半封闭式大容量防溅防外带猫咪猫尿便盆 费隽黄-中号

Hoopet 宠物航空箱

仟湖 鱼粮

仟湖 鱼粮

CHOWSING 宠幸

CHOWSING 宠幸

它适小相机鹦鹉外出笼外带虎皮玄凤牡丹手提便携透气外出包鸟笼子

NITORI 宜得利 其他宠物日用

NITORI 宜得利 其他宠物日用

SUNSUN 森森 鱼缸中型背滤超白玻璃鱼缸客厅家用免换水小型金鱼缸懒人灯光

yee水幕式鱼缸过滤盒壁挂式上置过滤器低水位乌龟缸吸粪便循环

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

yee 意牌 鱼缸潜水泵抽水泵过滤循环水泵低音小型低底吸泵鱼粪便换水 流量调节 15W

宠星记 中大型犬 狗狗衣服条纹 春秋居家服轻薄透气 金毛萨摩边牧哈士奇 黑白条纹短袖7XL 胸围83-88cm

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤