全能铁三表Garmin Forerunner 935 使用评测 篇一:一个选择困难症患者的运动手表选择路

过完年决定要减肥,工欲善其事必先利其器,于是就有了下面两篇原创,海淘小白的买鞋路——小胖子晒深蓝色Asics 亚瑟士 Kayano23、一分价钱一分货——我想扔了我的华米运动手表  正如在华米手表那篇里面说的,华米这款表无法满足自己的需求,所以就准备着再买一块更好用的运动手表。

(华米运动手表500块咸鱼收的,用了一个月450出掉了,最近快到618了,大妈最近也推过几次华米运动手表的好价,时不时还能收到各位值友打赏的碎银子,说本来准备买的,一看我的帖子就退烧了,感谢值友对我的厚爱,我也只是做了一点微笑的贡献)

基本上每天都在上秤称体重,感觉训练下来还是有一些效果的。

体重变化情况体重变化情况

最高值是2月22日的69.7kg,最低是5月13日的60.6kg,按这个算的话减下了9.1kg,18斤。

本来是想写一篇把这段时间以来用表的情况都写一下的,后来想干脆写两三篇吧,感觉可以说的点挺多的,如果一句话来概括的话,那就是:如果只想买一块运动手表来辅助运动的话,那就买这个吧,不会让你后悔的。

一、购前分析

1.1 预算

如果想要实现理性消费的话,首要的一点就是在购物前确定预算。特别是现在的商家都深谙消费者心理,各种诱惑层出不穷,特别是买车的时候,“加钱上卡宴”也是常有的事儿。《人类简史》里有段话写得挺好的:

消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品、更多的服务。如果觉得少了什么,或是有什么不够舒服的地方,那很可能是该买些什么商品(新车、新衣服、有机食品),或是买点什么服务(清洁工、心理咨询瑜伽课)。就连每一则电视广告,也都是个小小的虚构故事,告诉你买了什么产品或服务可以让日子更好。——尤瓦尔·赫拉利  《人类简史》

很多产品的功能实际上并不一定用得到,但是总想着有个总比没有好,所以就不断调入消费主义的陷阱之中,越陷越深。

确定预算的时候我觉得得按照一个原则,买你能承受范围内最贵的。也就是说能花多少就定多少,一分价钱一分货,想要贪图便宜的话,是会吃大亏的。初步定的预算是在2000-3000之间。

其实华米手表的那篇吐槽下面有很多值友评论说其实华米的产品也挺好的,跑圈GPS会偏这个是跑表共性的问题,Garmin也一样,华米的心率得把表戴得紧一点才准,我作为一个小白感觉值友们说得也挺有道理的。

全能铁三表Garmin Forerunner 935  使用评测 篇一:一个选择困难症患者的运动手表选择路

但是最终让我下定决心抛弃华米的是功能上的考虑,没有游泳功能、没有游泳功能、没有游泳功能。(华米手表论坛上有人发帖称自己一直戴着表在游泳。。。)某天在游泳的时候忽然间自己就想要不要入铁人三项,跑步感觉还是比较无聊。。。铁三的话多些项目会更有趣些吧,所以目标就订在了铁三表上。

先上一个自己在咸鱼和TB上查的Garmin的大概价格吧:

必须强烈吐槽Garmin这种奸商,一个中文字库卖将近一千块,现在颂拓这些厂也跟着学坏开始卖中文字库了(不过颂拓的港行好像还可以刷中文的)。对于一般人来说,其实英文版也能用,都是些简单的单词,主要在于推送消息上,英文版无法推送中文消息,所以如果有推送消息需求的,就给Garmin的中文字库开发部门送点钱吧。但是我用表是从来不开推送功能的,看到了又不能回有什么用?手机就在身边的话我为啥不直接用手机收发信息呢?

再吐槽下张大妈,上个月Garmin在Fenix5系列发布后在大妈搞了一次众测体验活动,这种活动明摆着是给那些大神们送的,但是把这些众测报告读下来,感觉一点买5系的欲望都没有了,感觉也就那样啊,众测报告下面有评论说运动手表超过3000块的都在抢钱,我感觉说得很有道理,至少看完飞5的众测报告之后我感觉花4000+来买这个是没有意义的。(或许因为我不是搞户外运动的。。。)

1.2 功能

我对运动手表的要求就是这些:

(1)跑步、游泳、自行车可以用

(2)光学心率

(3)GPS

要求不高,考虑预算,实际上剩下的就是735xt,935,f3hr和f5s了。

最先淘汰f3hr,虽然其实飞5出了之后咸鱼上二手飞3价钱很合理,但是主要是太笨重了,而且那么多功能我也用不到,电子产品一向买新不买旧,所以就淘汰掉了。

然后是F5S,港行普通版就3000出头,颜值高,功能多,淘汰它是因为我不能调入消费主义的陷阱之中,为了自己不需要的需求多花钱。

最后剩下两代铁三表了,735xt二手价钱很合理,咸鱼上有个卖家2100卖去年买的国行735xt,几乎都要成交了,我还想砍下来100块到2000,最后卖家2050卖给别人了。735xt和935相比,最大的不足就是使用的光学心率计落后一代,935用的是飞5系列同款,前期各个评测里面都给予了高度评价。

最终让我下定决心买935的是美亚上的评论。

美亚上的评论一片赞,各种crazy,best,everything i want 什么之类的词满天飞,仔细琢磨下,935最大的升级在于心率、GPS+GLONASS和电量,而这些升级恰恰升级的都是最核心的地方,那么我有什么理由不去选择935呢?

二、外观展示

淘宝上找了一家卖港行935的店,5月6日下的单,卖家承诺是5月8日发货,结果当天说香港货没到,还得再等几天,直到11日晚上才发货,而且我同时问了好几家店,发货时间都差不多,看来935刚上市是比较热门的。

背部和上一代佳明的表比进步很大,基本不再有凸起了。

再放上一副和我的华米手表的对比:

三、开箱简述

1.如果说论颜值的话,这块表的颜值真的不怎么样,就是一块普通的“电子表”表壳塑料,表带硅胶,屏占比也一般般,注意屏占比这一点,其实华米手表也不高,但是华米表心机在表盘周边比较圆润,所以看上去就显得不那么明显了,特别要提到一点就是935的屏幕是圆形的,是真的圆形的,注意看华米手表,包括moto360那一代的表都有这样一个情况,屏幕最下方是有一块黑块的,对于处女座来说,935才是实用之选。

2.从佩戴舒适度上,935完爆华米,935比上一代佳明的产品升级了心率计,背部不再有明显的突起,戴上去不再有明显的不适,而且长时间佩戴后不会有很明显的勒痕,华米表的表带设计太差了,看着挺宽大的,实际上戴上去很纠结,松一点就太松了,紧一点手腕上有明显被勒的痕迹。另外就是重量,40多克的重量,在手上真的很轻,要知道飞5系列最轻的F5S都要有80多g,重了将近一倍了,轻的最大好处还是佩戴起来舒适,佩戴舒适性这种东西真的没有办法量化的,但是和华米的一对比,这就出来了,对于一个跑者来说,买935不卖F5S的一个重要理由可能就是重量了吧。

3.电量。一个人有一个一天一充的产品就够了,手表如果还得三天两头充电的话,很不方便。比较喜欢Kindle的一个原因就是电量,属于基本上不需要去担心的情况,随时拿起来都是有点能用的。手表充电让人纠结在哪儿了呢?如果白天充的话,我白天是要用表来计步的呀,不戴表我岂不是少了很多步?晚上呢?晚上充上电第二天早上我是要用手表当闹钟的呀?这怎么办?华米运动手表大概是得5天一充,着实是有点烦的。935的电量实在是太喜人了,正常运动频率,两周一充(我是不用手表推送功能的,跑步的时候GPS双星定位),充电需要多久?一小时就可以充满,中午午睡的时候冲一下就可以了,很方便。

想买之前要注意一点,Garmin全系的产品实际上数据共享的程度不高,国内常用的悦跑圈、咕咚一类的APP是没法同步Garmin的数据的,知乎上有人这样写:

没有办法,毕竟Garmin不是家互联网企业,对于这种刚需看不到也反应不过来,因此而纠结买Garmin还是Sunto的,可以直接选择了。

接下来的几篇计划是对跑步、游泳、骑行的功能进行简单测评,特别是Garmin connect IQ商店里面还有些有趣的东西也值得推荐给大家。

最后希望有值友能推荐些使用Garmin设备的论坛,有些问题还是希望能找到交流的地方。

户外
分类:心率表 +关注
#全能铁三表Garmin#
系列:全能铁三表Garmin +关注

• 60楼

求推荐购买地址,谢谢。

我是在首富家直接搜935 英文搜到的,我买的那家店叫跨时代全球购

• 59楼
    07-09 22:49

求推荐购买地址,谢谢。

• 58楼
    06-28 14:48

入手935了,以后在使用中多交流啊

• 57楼
    06-26 23:24
    淘金V计划

讲道理的说,佳明主打专业或者准专业运动消费市场的,这个市场消费力更高,买东西只要好用就不逼逼,所以佳明更在乎他们的感受,而这群人是不用什么咕咚悦跑圈的,佳明自带的信息也就读个数,分析数据最差也是Strava,大把用WKO的,更何况佳明还有一个更大的国际市场,这也是不用那些APP的,所以你这么看他不加那个接口也就合理了

吹过了,还专业准专业,佳明那集成的光电心率是能干过心率带还是臂式光电?基础数据采集,那gps准度能胜过suunto的a3。佳明做得好的就是照顾好了太多轻运动日常的装*需要。

你那是网上说的,我是切实用的,我说了我一三五游泳,二四骑车跑步,周末大活,还有5场标铁一场70.3两场铁二,都是飞3记录的,我游泳除了标铁比赛40多分钟外最少1个小时起,这都是我切实用的,没出问题,你的却出问题了,还不够说明问题么?

网上别人遇到,而你遇到,所以你觉得可靠还有字库收费合理,而我觉得表被我操出小毛病,但我自己还能修好,除了这,我近三年所有运动记录也没掉过链子,所以我依然觉得不错也很合理 [大囧] [大囧] 。好了不想再争论啥了,高呼佳明万岁算了。佳明字库万万岁。

• 56楼
    06-26 23:08

f3的死机,gps漂,都是网上说的,不是我说的[皱眉],上个回复吞了,你周围的人f3在水里泡过多久,起水热水冲的时候我都没摘a3,出了问题后我才注意这些。有些东西确实没有我想象中耐操[皱眉][皱眉]

• 55楼
    06-26 22:57
    淘金V计划

从飞3上市用到现在,我一三五游泳,二四骑车跑步,周末搞个大活,其中还参加过几场铁三铁二的比赛,都是飞3记录,一次问题都没出过,你觉得这可靠性如何?中文字体本来就和全世界不通用,你要用中文可以看做字库单独收费,那不用的人也可以看做不为不需要的中文字库付费,一个正常的产品区分策略怎么就成了维持高端形象的说法了?松拓自己产品不好用能挂别人?佳明经销商拿货不管哪个产品都一样的进货折扣,而且折扣很小,这何来利润高吹哪个之说?

这个理由我服气。奔溃了,竟然还能为佳明字库政策辩护。我服,闪了。

• 54楼
    06-26 22:50
    淘金V计划

但是这些我飞3从来没遇到过,身边朋友,俱乐部队友一大帮人都没遇到过,但是你的松拓已经出现问题了,如何使人信服佳明可靠性不如松拓?

f3的死机,gps漂,都是网上说的,不是我说的 [皱眉] ,上个回复吞了,你周围的人f3在水里泡过多久,起水热水冲的时候我都没摘a3,出了问题后我才注意这些。有些东西确实没有我想象中耐操 [皱眉] [皱眉]

• 53楼

189:45 小时

189:45

距离

387.2 千米
    我觉得很可靠了。。。

• 52楼
    06-26 22:28

哈哈,有什么bug,也就气压传感器密封圈老化而已,泡泳池,水里化学成分谁知道,何况我自己动手,还完全修理好了,现在还在正常使用全功能齐备。。。。我为啥不能说说。。

• 51楼
    06-26 22:20
    淘金V计划

看看你自己写的原创,松拓那么多bug你居然还吹他?这是什么逻辑?

• 50楼
    06-26 22:13

飞3的可靠性。。。第一次听说。飞3的gps换了自家的芯片在精度上一直被吐槽不如a3p的sirf芯片。佳明进国内早,产品线丰富,但并不是就比sunnto好很多,两个品牌一个从导航转运动,一个从户外转运动而已。佳明用字库绑架了国内行货的价格,维持高端的形象,用235这样低端相对廉价的暴利货占市场。经营手段高而已。而sunnto的a3p性能横行行内的时候,正好是人民币的高点,开始没中文,有中文后又是水行一视同仁升级。没能维持住国内代理的高额利润。而国内代理肯定那个利润高吹那个,哈哈。。。

• 49楼
    06-26 22:12

• 48楼
    06-25 00:09
    淘金V计划

问题是飞5是双星系统,我的飞3也好,520也好,从来没出现过问题,且不说实际占有率问题,我有什么理由相信一个出过问题的品牌会比一个没出过问题的品牌更值得信赖?

• 47楼
    06-24 23:00

估计suunto的斯巴达。。。而大下巴的a3p的gps我还真不相信会比不过飞5[抠鼻孔][抠鼻孔]

• 46楼
    06-24 07:34
    淘金V计划

专业的没人用光学啊,都是用心率带,还得收集什么左右平衡这些数据呢。GPS的准确度远好于松拓啊,前两周三夫铁三赛,好几个松拓没数据,包括他刚签的冠军选手,佳明的一点问题都没有

估计suunto的斯巴达。。。而大下巴的a3p的gps我还真不相信会比不过飞5 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 45楼
    06-23 23:16

• 44楼

同华米手表转935,不得不说真的很不错!

一步到位最好不过了

• 43楼
    06-20 23:41

佩服楼楼美女居然消费还很理性,最近种草5s,虽然对于我来说很多功能不适用但就是想买,问下微信和电话推送功能怎么样

• 42楼
    06-20 22:37

同华米手表转935,不得不说真的很不错!

• 41楼
    06-20 07:07

手持F3的用户在观望,还是理性消费吧,那天狗东3080锁了一单最后还是取消了订单…[捂嘴]

是的,还可以24期免息 [捂嘴]

不买中文版可惜了

• 37楼
    06-19 21:45

佳明都是专业做gps手持设备出身,会烂?你没开玩笑吧

呵呵,大多数非玩家就是这么被忽悠了。。佳明后期表用的MTK的GPS芯片,精度比之前用美国SiRF芯片差不少。佳明也是靠使用SiRF芯片的手持设备打出的名气,佳明为了追求高利润,芯片用自家的,比如235以后光电心率也换成自家的,但精度也比不上竞争对手。佳明运动手表优势是生态不错,app虽然相对来说比较烂,但比其它竞争对手好不少,配合跑步动态传感器获取的信息目前是独家。GPS准一点的目前有suunto ambit3外置天线那两款,epson 850目前口碑也比较好,但我发现这货主要是靠其它数据来修正的,本身轨迹其实是有问题的,因为它是3秒一采样。。

确实比较准,但是三秒一个点怎么样的算法能让它准确呢?

• 36楼
    06-19 17:35

• 35楼
    06-19 16:38

• 34楼

在上市的时候入手fenix5 英文版 实在看不惯中文字库还要加1000的抢劫行为 之后四月份五十公里徒步 小伙伴的Apple watch在三个小时之后没电的情况下 我的fenix5在走完五十公里之后竟然还有百分之三十的电 而且我是全程开GPS 所以garmin的电量还是很给力 自从买了fenix5 我的apple watch就在家里孤独寂寞的躺着了

专业表还是得有过人之处才行啊

• 33楼

gps要准还是得靠天线啊?原来佳明这么黑

• 32楼

感觉可以等闲鱼二手了,总会有一批人一时头脑发热买了不用。

我倒是感觉像935这种主打铁三的可能二手不会很多,直接上飞5的倒可能头脑发热的多,现在闲鱼上一大片出飞3的

• 31楼
    06-19 16:08

佳明都是专业做gps手持设备出身,会烂?你没开玩笑吧

这个就像另外一个帖子里面,有人就认为光电心率比较高级,不谈模块算法一样。佳明现在是莫名的自信,没法啊。有竞争实力的松拓,tomtom,Polar布局都弱,研发团队,不接地气。