那些“记忆中”的上海名小吃 篇十五:端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

2017-05-30 19:46:52 26点赞 97收藏 57评论

今年端午节放假3天,可是由于我没注意,端午节假期的最后一天,竟然给自己安排了出差。那就乘着我假期的最后一天(周一),带娃去体验一下30年前(我小时候)上海的味道。

今天的帖子,除了介绍吃——富春小笼以外,还会介绍另一种上海的味道——钓小龙虾。在我小时候,上海各大公园的小池子里到处都是小龙虾的身影。我们一群小伙伴们翻一下花坛的土,随随便便揪出几条细细长长的蚯蚓,然后用绳子绑住,扔到小池子里,就可以钓小龙虾了。钓小龙虾,比拼的是技术和耐心。基本上一个下午的时间,人均可以钓个10几只红壳大龙虾,而青壳的,要么被我们折磨至死,要么直接扔回河里去了。徐汇区小龙虾最多的地方,当属康健公园(科普公园),还有上海师范大学后面的那条臭沟了。当时钓小龙虾,纯粹是为了好玩,而不是现在铺天盖地的小龙虾馆子。

富春小笼(分店)位置

今天,我家大小宝仍然有课程要学习,不过也是他们喜欢的课外课——围棋。虽然,近期AlphaGo在围棋方面的水平,已经全面超越了人类的智慧,但是对于小孩子的智力开发仍然有所帮助,所以我们仍然让他们继续在这方面学习。而围棋课学习的地方,离富春小笼(分店)不远,索性在这里解决午餐,顺便自己可以在连载贴的道路上,增加一篇帖子。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

说起富春小笼,在上海滩的小笼届也算名气响当当的,总店在愚园路上,分店也逐渐多了起来。带着刚下课的儿子,走了几步,就到达富春小笼。让他们站在门口作为背景,让我拍张照片,也不好好的。

店铺介绍

节假日中午时分,店内照样座无虚席,门口买票的地方,都排起了小小的队伍。店里分成上下2层,可以容纳50人左右同时用餐。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

一家点心店,哪怕某样食物非常出类拔萃,想要“门庭若雀”,也必须提供多样化的选择。对于推荐美食,都在前面打了一个星。对于商家这样的推荐,从我个人来说,是觉得不错的。至少,这些推荐的美食既代表了此店的特色,而且由于是推荐美食,供应量会有所保证,上菜的速度也会比一般的要快一些。销量好的美食,一般来说,食材的新鲜程度、大厨的手艺也都能得到保证。富春小笼,把小笼作为店招牌,小笼肯定不会差,为了迎合不同人群的口味,一共推出了4款。从地段、店面大小、装修程度、卫生整洁情况、厨师&服务工作人员配比上来看,这个价位,还是非常合理适中的。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

售票台边上,有个冷柜,冷柜里摆放着各种冷菜、甜品等。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

柜台上,则摆放着2个空盒子。具有老上海风格的礼盒,让你在打包(生)小笼,作为带给家人或者作为送人的礼品时,也极具特色。在做给自家做宣传的同时,也提高了购买者的品位。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

店堂间走到底,就是一排半开放厨房。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

透过透明玻璃,让你亲眼目睹师傅们熟练的技术,还有小笼的整个制作过程。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

基本上,都是现点现蒸的小笼,这样才能保持小笼最佳的口感。如果预蒸的小笼,由于蒸的时间一长,小笼面皮会失去弹性,从而影响口感。所以你想要吃上它,从你买完票开始,还需要耐心的等上10几分钟才行。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

沿着窗口,边上的就是下面条的窗口。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

桌子台面收拾的很干净,头顶上的碎花灯罩,给你一种哪怕是吃小笼,也可以很“小资”的感觉。后面的墙上,都是一些名人在店里吃饭的留影。

美食介绍

今天我们一家4口,所以点的东西,比我平时写美食帖的时候多不少。我按照上来的顺序来一一介绍。

桂花豆腐脑

这是我太太点的,这其实是一道甜点。刚才提到过的冷柜,它就放在那里面。打开上面的盖子,桂花的清香就慢慢散发出来。冰冷的盅体,让你从手心直到内心,都感受到它带来的凉意。在这样一个炎热的日子里,这种感觉真不错。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾桂花豆腐脑,味甜,口感滑腻,冰凉爽口,与平时我们爱吃的豆腐花截然不同。与双皮奶,有异曲同工之妙。

富春小笼

我一共点了2分普通的富春小笼,一份6个。小笼的个头蛮大的,面皮发的不错,褶皱纹路也很清晰(说明蒸的程度恰到好处,如果褶皱都不清晰了,大多数情况蒸的过头了)。不过,蒸笼里用的是纸垫,从卫生的角度上说,纸垫是一次性的,免去了清洗的烦恼,但是从口感上说,肯定不如老式席子垫来的好。

轻轻的用筷子夹起一个

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

蘸一点点醋,小心的咬开一个小口,让汤汁留出来。这种吃饭,可能会让你觉得汤汁有点腻,但是绝对不会烫到嘴巴。富春小笼用的醋,不咋地,醋味明显不足,多少影响到小笼的口感。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

富春小笼,皮薄(比我吃过的任何一家小笼/汤包馆的,皮都要薄),汤汁量适中,甜度也中等,肉馅大,肉质紧致程度中等。皮薄+大肉馅组合在一起,反而有点影响口感,感觉上就是在大肉团,油腻+甜味共同影响下,反而成为失分项。

扬州炒饭

大儿子吵着要吃扬州炒饭,上来的与蛋炒饭差别不大。反正他们喜欢吃就行,我敢说,我家里炒出来的水平,一定比它好。

虾仁小馄饨

小馄饨端上来,我看了一眼,心理的分值就直线下降。从小馄饨应有的“色”上来说,个头偏大,葱花与紫菜混在一起,蛋皮没有切的更细致。香--香气不足。比上面打开盖子时的那碗桂花豆腐脑都不如。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

味--小馄饨因为馅料足,所以怕破皮,只能把馄饨皮往厚了做。这样反而失去了小馄饨应有的特色。其次,汤料没用骨头熬制,有的只是调味料的鲜味。实话实说,这碗虾仁小馄饨,还不如湾仔码头的虾仁小云吞来的好吃。

一笼多吃——混合口味的小笼

特意点了一份“一笼多吃”,一共有3种口味——蟹粉小笼、虾仁小笼、富春小笼。从小笼顶部的颜色上,就能区分开。橙色的——虾仁小笼。黄色的——蟹粉小笼。没有的——富春小笼。

先夹了一个橙色的虾仁小笼

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

咬去1/3,有整只河虾仁在里面,虾仁很Q弹,应该是非冷冻而现剥的。虾仁的鲜,搭配猪肉馅,提供了不错的口味组合。对于担心吃小笼太油腻的各位,虾仁小笼都是不错的选择,不会给你腻的感觉。富春小笼里的猪肉馅都很新鲜,完全吃不出一点肉腥味。对于虾仁小笼,真的是让你有种放不下筷子的冲动,一个接着一个往肚子里塞。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

蟹粉小笼,明显有大闸蟹的味道,蟹肉与鲜肉混在一起,有一点点腥味,由于2种食材充分混搭,所以肉质咬上去,没有虾仁和富春小笼那么紧致。如果店家,可以提供姜丝就能很好解决蟹粉过于腥的问题了。

钓小龙虾

吃完小龙虾,带孩子去一次丈母娘家。下午闲在家里没事干,就去黄浦江边转转。天气真不错,蓝天白云的。顺便航拍了一下闵浦大桥。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

儿子们,则给他们找了一块小水塘(丈母娘告诉我们地方的),给他们每人几根棒子,系上绳子,在绳子顶端绑上诱饵——猪肝。然后就让他们自己去钓龙虾玩,也体验一下我当年的“娱乐项目”。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

随着动迁,上海的农村也逐渐城市化,农田逐渐消失,小河塘逐渐消失,更多的生活方式也都随之销售

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

钓了一个下午,他们的收获还算不错,至少晚上的荤菜有了。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

洗洗干净,简简单单放点酱油、糖,红烧了一下,味道还不错。

端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾

富春小笼,作为一家老牌点心店,可以打个70分。至少在布局上(可复制化量产)、卫生重视程度上做的还不错。各种小笼中,虾仁小笼比较突出,蟹粉小笼没有很好的解决腥味的问题有点小失望,富春小笼由于皮薄肉大的问题影响了口感。单从小笼推荐的程度上,我个人觉得还是上一篇的万寿斋更值得去。只不过万寿斋的环境,还有店面位置、大小等因素,都会有所制约。不过,我相信对于真正好小笼这一口的饕客来说,这都不算事。