家是生活的『容器』 篇四十七:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

2017-06-03 17:38:50 228点赞 2162收藏 285评论

一、写作目的

写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套新房,所以要将自己现居住的这套房子选择清包装修的原因、装修的过程以及装修费用总结一下,然后谈一谈清包装修入住后在使用中的缺憾,将当时购买和使用的材料及工具列个清单,为下一次的新房装修做准备,这次新房装修打算用半年时间做好前期规划和市场调查。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

⬆️上图是我去年就已经交付的新房的布置图,左南右北,上西下东。自交房以来一直在考虑该如何装修,这次因为房子不在现居住地,来回跑比较辛苦,也不现实,所以只能找一家装修公司进行装修,至于选择半包还是全包,待市场调查后再考虑。

二、为什么选择清包

作为装修小白的我,当初连什么是三通都不清楚,何况空开什么的更加一头雾水了,那么为什么这么白的人会选择清包呢?一方面是受网上一篇文章影响,另一方面是受手里的钱币影响。清包就像电脑中的组装机,什么都需要自己去买,去组装,连操作系统也只能自己安装,虽然过程很辛苦,但你能够学到很多知识,我人生中第一台电脑就是自己DIY的,2001年购于实体店,cpu是AMD的barton;全包相当于品牌机,什么都给你弄好了,只要插上电源,按下开机键就可以使用了;半包就相当于在网上购买已经组装好的组装机半成品,配件都是自己选的,商家帮你组装好电源、主板、硬盘、显卡、内存条和各种线,然后拿回家安装系统。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

网上这篇文章就是《孙工的装修日记》,下载链接:https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2F&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1652021535.7417

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

孙工的装修日记,虽然很多内容都过时了,技术和工艺已经焕然一新,但是其中很多东西可以借鉴,尤其是清包装修的步骤。当时我是将他的日记下载下来看了好多遍,作为一个装修小白,我觉得清包虽然辛苦,但是能学到很多东西。就像以前我买台式电脑的时候流行DIY(DIY就是自己购买机箱、电源、显卡、主板等自己动手组装,操作系统也是自己安装),当时虽然有品牌电脑,但因为DIY性价比高,所以除非有钱任性的机关大企业,大部分人还是选择组装机。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

回归正题,所以清包更适合有时间没钱的人,多去逛逛市场,比比价格。贷款买房后,手里的钱只够装修费用了,而当时为了给孩子提供优秀的教育环境,又买了学区房,这导致只能选择清包了。毕竟在我的理解里,自己找人装修,钱可以随时控制在手里,想什么时候进行下一道工序也随你。后来才知道,各种不受我控制的地方太多了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

⬆️这幅图是完成后的户型图,是用SweetHome 3D软件制作的,点击软件下载,这款软件挺适合新手,能自己制作,且能直观地看到自己家的结构。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

同时还能生成3d效果图,挺好用的。

三、清包装修的过程

1、设计方案

LD的闺蜜是设计师,非独立,在交房的当时就很热心地帮LD制作了规划设计图若干。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是原始结构图,上为西,下为东,左边南,右边北。

平面布置图

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是第一种设计方案,将入户门左侧的书房舍弃,厨房扩大;将次卧的阳台舍弃,并入次卧。我俩都不是烹饪达人,能自给自足做好一餐已经很满足了,次卧的阳台作为全屋唯一的晾洗衣服区域,很重要,因此将这个方案舍弃了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

第二种设计方案,将厨房与书房的墙向书房借了一部分空间放冰箱。后来我们在这个设计方案的思路上,放冰箱的地方做了半高柜。考虑到厨房实在太小,只有区区5.4平米,冰箱放厨房非常占用空间,只好放餐厅的原先生活阳台处,后来将全屋除次卧阳台外所有的阳台空间都并入室内。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是第三种方案,缩小书房,扩大厨房。考虑到书房还是很有必要存在的,也没考虑这个方案,后来书房变成我的影音娱乐室了;

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

最终为了达到省钱的目的,这三个方案都没有采用,只是将所有阳台的间隔墙都打通,其他结构都没改变,最简单的装修,这样最省钱。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这样一来,原先建筑面积是143平米,实用面积是111平米⬆️,而改造后的室内实用面积就比原先增加了20多平米,达到132平米。

上图就是改造后的房屋结构图

2、网络寻找装修灵感

装修前收集了很多网络上的图片,结合实际情况进行取舍。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

⬆️这是书柜的设计灵感来源(图来源于网络),木工师傅也很厉害,只要给出图就能按照图样来制作。

现实中书房的图片

书房和厨房共用的玻璃移门

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

卧室的壁橱柜(网络图),拐角圆弧的灵感来源

我家主卧卧室的拐角柜

我家次卧的拐角柜

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

主卧的壁柜(网络)

我家主卧的壁柜

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

进门处的鞋柜(网络)

我家的鞋柜

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

玄关处的换鞋凳(网络)

我家的玄关处的换鞋凳

玄关柜(网络)

我家现在的玄关柜

玄关柜靠进门的一面

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

柜子侧面的样子(网络)

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

衣柜顶部的图(网络)

四、装修费用清单(附各种坑)

在我理解中,如果事先说好的工时费用活着乞讨各种费用,就不算坑了。我说的坑,是专指那些针对装修小白的,消费明细不说清楚,你不问就不说,而到了结算的时候才知道花了多少钱,那就是坑。我会在介绍清单的过程中介绍我遇到的装修各种坑。装修的现场图可以参考我的#家是生活的容器#系列,我在这里就不多发图浪费大家的流量了。

1、主体拆改(敲墙、砌墙)

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

因为我将各处的阳台包进来,加上书房的墙拆了改成书柜,因此主体拆改上花了挺多钱的。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

敲墙、砌墙,泥水工都是按照天数来算工时费的。敲墙和砌墙是250元每天,一共用了4天半。泥水工是260元每天,他的活比较多,贴砖、门槛石安置什么的都是他的活,一共用了近一个月时间才完工。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

清包就是所有费用需要计算各项费用,包括垃圾清理运下楼。垃圾袋也是垃圾运送的人自己带的,价格包含在清理费用内了,贴墙面的瓷砖听泥水师傅说胶泥和水泥混合使用比较给力,就购买了胶泥。价格和水泥一样,看来也不算贵。砂石和水泥也都是垃圾清理的夫妻俩包办了的。其实装修的各种工种之间都是有联系的,互相提携,互相帮助,共同富裕。

2、石材加工(坑1)

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

购买了两种大理石,爵士白是窗台石,金啡是门槛石和阳台石。大理石的石材加工是个大坑,价钱很贵。往下看!

客卧的窗台石

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

窗台石的细节部分,长157cm,宽15cm,厚度1.5cm。

书房的窗台石

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

书房窗台石细节图。窗台石的加工还是比较简单的,

餐厅生活阳台的阳台石

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

阳台石用大理石效果挺好,但和红色的木地板有些不配。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

次卧服务阳台上的阳台石,和地砖颜色很配。

主卧的阳台石

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

虽然大理石很有质感,但是加工费用感人啊!尤其是我家西灿阳台是弧形的,而后来客厅将西灿阳台并进来了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

算下来大理石材料费一共才2900多,而加工费就1800多了,占去了4成多。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

而一般装修小白去问石材的话,都是问的石材材料的价格,通常你不懂或者不问,店家是不会主动告诉你加工费用的,结账的时候却被告知还要算上加工费用。还能怎么办?只能怪自己小白,当时没问清楚。吃一堑长一智吧!

3、水电改造

水电费包含一部分家电了。强弱电布线、插座的安装,就连水槽和洗衣柜的安装都是水电工的活。当然坐便器也可以让水电工安置,但由于厂家已经包含安装费用了,就没有让水电师傅安装。水电也是250元每天,一共用了半个多月。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

如果厂家人员提供安装服务,还是建议让厂家来上门安装比较好。工时费4600元,加上自己购买的网线、电线、开关、插座和空开、角阀等,一共10500元。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

再来说一说各种灯饰,价格也很黑啊!当然,灯饰已经包括安装费用了,这点不黑。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

一共5400元。

书房的八角灯380元,白天亮灯照

餐厅阳台的八角灯560元

还是餐厅阳台的八角灯

主卧八角灯亮灯的情况

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

次卧的现代灯饰336元(亮灯),外面阳台圆灯。

次卧白天不亮灯的时候

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

次卧阳台灯,左右各一盏,赠送的。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

客卧的八角灯,448元。

客卧八角灯箱子

八角灯开箱

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

原先客卧的灯没到货,老板就临时让安装上面这款,灯太散光,颜色杂乱,虽然能遥控,到货后立马换了。

4、贴瓷砖

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

贴瓷砖光材料费就花费7000多,厨房下层还是用的很便宜的白色瓷砖。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

瓷砖花了7265元,一般来说实体店都支持退货的,整箱退的话要求包装完整,最好别拆封,散片的话每家对达到多少现金有额度要求对。比如有些店家会要求散片总金额不能超过500元,我散片退了395元。所以瓷砖花样太多的话,浪费也多。但如果都是同样的花色又不好看了,如何取舍尤其重要。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

编号1和2是厨房的墙、地砖;编号3主卫的瓷砖尺寸买错了,改成12和13;4和5是客卫的墙、地砖,14是厨房的厨下柜瓷砖。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

瓷砖都是购于加西亚实体店的。

加西亚瓷砖官网-现代雅致生活·中美合作·十大瓷砖品牌·陶瓷一线品牌·瓷砖代理加盟-金刚釉瓷砖加西亚瓷砖现代雅致引领品牌,金刚釉技术开创者,陶瓷一线品牌,十大瓷砖品牌,中美合作的加西亚瓷砖,致力于为您营造现代高雅的品质生活,瓷砖代理招商加盟,首选加西亚瓷砖,全国热线0757-8201-3800.www.garcia.net.cn去看看

次卧阳台的瓷砖

主卫的瓷砖

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

次卫生间的瓷砖,这个浴室柜挺贵的,要5400多。

5、整体橱柜和卫浴

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

厨房整体橱柜,要提早设计和订货。橱柜配套的家电,最好在一开始设计阶段就可以提早选购了,比如油烟机,煤气灶,洗碗机等等,因为这些尺寸整体橱柜设计师要用到,不然就无从下手了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

顺便说一句,见光板真贵。什么是见光板?简单来说就是指:橱柜柜体最两边的两块板,也叫侧封板或见光面比如我家油烟机两侧的吊柜,靠油烟机机体处就需要见光板。见光板价格是1280元每平米。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是主卫的浴室柜,小型的。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是卫浴的账单,包括淋浴房、浴室柜、水龙头、花洒等,一共16390元。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

卫浴方面,也可以提早预订。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

一地的装备。淋浴套装+坐便器+浴室柜等。

法恩莎卫浴清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

各种配件和材料

包装得很严实

6、木工

我家板材大部分是吉象板材,有一部分是兔宝宝。门锁和拉手大部分来自实体店,有一些购于淘宝,总的来说一分钱一分货。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

木工工时费23000元,木工总共花费52578元。

7、油漆

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

油漆的人工费用也是按照天数来计算的,250元每天,一共80天,工时费20000元

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

我买的是多乐士油漆,上图是各种油漆工具和配料

这张是各种底漆和面漆

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

红鸟牌白水泥、莲花牌滑石粉

胶水,多乐士品牌的

油漆(包括木器漆)底漆和面漆

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

春竹牌白乳胶,美智金盾接缝王(红色箱子)、玉兰牌熟石膏粉(袋子)

8、墙纸

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

以上价格只是次卧的墙纸价格。

这里就是次卧

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

9、木地板(坑2)

排排队,叠罗汉

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

木地板我家买的是金亿地板。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

买木地板的时候也有坑,坑就坑在你询问店家的时候,通常问这款地板多少钱?而店家说出的价格和签的订货合同里只有安置费和地板的费用,而没有包含各种安装材料费,比如地板钉、踢脚线、防潮剂和玻璃胶等的价格。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这个是金亿地板订货合同。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这是实际消费的各种安装材料费用。

实木踢脚线

防虫剂

防潮布清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

地板的各种配料义工2700元,安装是每平米13元。

10、移门

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

移门是好莱客的,包括厨房、书房的两扇大门和客卧的三扇衣柜门。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

就这几扇移门,价格真是黑,一共12000左右,还是打了折扣的。但买之前价格就明明白白的,也不算坑。

11、家具

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

假日森林是乌金木的家具品牌,我购买了餐桌椅、主卧床和床头柜

这个是主卧的床及两个床头柜

餐厅的一桌六椅

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

星星美墅的,放次卧,因为松木比较环保,给孩子的要环保一些

客厅的家具都是爱室丽的

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

价格也挺坑的,包括电视机柜、沙发全套(3+2+1)、茶几,一共32000元。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

当时运来一卡车的家具,一问之下都是我家的。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

幸亏那天阳光明媚,不然这样的包装就是见雨就坏啊。

昆山运来的

12、费用清单

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

⬆️家电费用清单,家电总费用66076元。

⬆️家具费用清单和全部装修费用

⬆️木工费用清单清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

⬆️石材费用清单

⬆️泥水费用清单

⬆️水电费用清单

⬆️油漆费用清单

五、入住后发现的缺憾

有一些装修的细节方面,在装修前和装修时都不会体验到有没有缺憾,只有在入住多年后才能逐渐发现。有一些是硬装上的,有些是软装上的。我来说说我入住两年后感觉有缺憾的地方:

1、阳台

将阳台封起来确实很好,可以遮挡大部分的风沙,清洁起来比较方便。以我家为例,我家客厅将西阳台一部分包进来,还有一部分作为设备阳台没封阳台,设备阳台一个月就满地狼藉了,而客厅灰尘虽然也有,但因为纱窗和窗帘的遮挡,没那么脏。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

我家将所有阳台和房间之间的隔墙都敲掉,把阳台并入房间,统一铺设木地板,虽然使房间看起来大了许多,光线好了许多,视野开阔了许多,但考虑到阳光照射等原因,加上我家除厨卫及次卧阳台外全部铺了木地板,那么在夏天烈日炎炎的时候就要注意及时拉上窗帘进行遮挡了。尤其是客厅西边也有阳台的情况下,夏天太阳西晒很猛烈,木地板在长时间的阳光照射下会产生形变,即使铺地板的时候留出足够空隙,如果保养不当,也会产生木地板裂纹和拱起现象。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

我家客厅和设备阳台的铝合金门那的木地板就有一块略有拱起,在夏天的时候尤甚,冬天就不会拱起来。因为我家木地板是二翅豆,俗称龙凤檀 ,属于南美洲檀木,虽然颜色比较亮丽,光泽好,也比较硬,但龙凤檀地板对木材干燥的要求也较高。龙凤檀实木地板对环境变化敏感,地板容易出现端裂、暗裂问题,北方地区的气候不适宜铺设龙凤檀实木地板。为了保养好木地板,我家餐厅、客厅、主卧夏天都容易晒到太阳,均需要拉窗帘遮挡。当时没考虑仔细,买的窗帘好看是好看,但内层的纱帘应该换成遮光帘比较有利于遮光。铝合金门玻璃也不推荐这种透亮的,最好能磨砂的,一方面遮挡设备阳台的脏污,一方面遮挡阳光。当然,这方面还可以补救,在玻璃上贴防晒膜即可。设备阳台上弄个拖把池意义不大,因为全部木地板的原因,用拖把拖地板的次数屈指可数,如果客厅铺地砖的话就比较常用了。我现在大部分都用来拖设备阳台,因为太容易脏了,有时候还能发现各种飞虫的尸体。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

其次是雨水的侵蚀,尤其是夏季,万一没关好门窗,狂风暴雨会打湿地板和窗帘,严重的会水漫金山。如果外面还有阳台的话,即使水漫金山,也不会影响到室内的木地板。所以经过两年的生活经历,已经对雨水和阳光有了深刻的理解,什么时候该拉窗帘,什么时候关窗户都能安排地井井有条了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

再次,就是敲墙的费用还是挺贵的,我家单敲墙就花了1125元,垃圾清运费又花了1000多。至于阳台地面、墙面铺瓷砖的价钱和木地板、墙壁涂料的价格比起来,究竟哪样更省钱,我倒是没有仔细算过。

最后是空调的使用率和耗电量高了许多,一方面增大了的室内面积导致空调制冷制热效率下降,另一方面因为减少了阳台的双层隔音隔热效果,房间内室温都比之前高了2摄氏度左右,要达到相同室温的空调耗电量也增加了。

2、客厅

客厅的遗憾其实还是因为包阳台而起的,因为原先客厅和西阳台是有移门的。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

当将这堵墙拆掉后,就留下缺憾了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

移门右侧背面那堵墙本来是安装空调外机的设备阳台,这里拆掉后外机就要放在阳台外了。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

当然,空调虽然说是免费安装的,安装费其实已经算在空调价格里了,在悬空处安装危险性大了许多。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

客厅虽然视野开阔了许多,光线也比之前好,但细心看,顶上留出的那道梁不好处理。

客厅改造好后清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

为了客厅看起来四四方方,将下水管道改了路线。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

改造后的下水管。

砖头和水泥封闭后

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

这样子处理了,看起来真的很压抑,然后进行各种补救措施

做了吊顶后感觉略好

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

最终成品,看起来还是略有缺憾。

3、书房

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

书房的空调是另一个缺憾,当时敲墙做书柜的时候没有考虑好空调的位置,导致空调孔打的有点偏下。

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

最终导致空调管道没法背出,影响了视觉效果。还有一个原因是没考虑到书柜的玻璃门打开和空调的距离,导致现在的遗憾。

4、卫生间

清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾

原先考虑到洗衣机放卫生间,所以提早预留了一个进水孔,左侧靠近淋浴房预留的进水口是给妇洗用,但是没考虑仔细,进水口很尴尬,还要弄个贴纸给美化一二。

六、总结

我对房子的居住要求不高,只要满足上网需求即可。比如内网满足千兆,看nas里的原盘不卡,所以对现居住的房子还是感觉挺满意的,周边配套设施齐全,交通便利;小区里晚上也很安静,物业管理还算到位。