#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

2017-06-05 13:36:10 46点赞 66收藏 83评论

这个玩意儿是最近的新玩意儿,其小巧、智能、炫酷、便宜的印象使得已经有了精灵、御姐的我再次剁手。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 作为败家子儿,抢到了所谓2000分之1的“优先批”,理论上也是实际到货最早的一批。鉴于开箱文,普通测试啥的个大媒体都发了不少,本文就不再累述,仅围绕试飞感受及上手需注意点几点进行阐释。

Part I 带出门

对于我来说,spark算是恰好解决了我携带无人机出门的最大痛点:便携。以前的产品出门基本上都需要单独背一个背包,甚至是一个“箱子”,体积和重量都相当感人。以至于后来我不开车都不想带无人机出门。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示而 spark的体积仅仅需最小号的邮差包就可以装下,当然也可以方便的装入普通的背包,随时带在身边。标配的收纳盒(其实就是一个发泡包装盒)里除了装入本体之外,还可以额外塞下两块备用电池或者充电器。这是一个巨大的变化,以前出门可能是去玩儿无人机,现在回归了正常的出去玩儿,顺便飞无人机。这两者的出发点带来的体验差距是截然不同的。顺便提一句,这货标配是USB充电,也就说,你可以用充电宝、车充、或者笔记本之类随时充满它。从电压上来看,应该就是高通的QC3.0快充。这也给外出续航带来了巨大的提升和便利。

Part II 试飞

spark最大的特点,就是开启了新的“手势控制”技能,包括一系列手势操控、掌上起飞、掌上降落、人脸识别等等,从官网的介绍来看,还是**满满,那究竟这些功能真的好用、实用么?且看我来(钢铁侠标准姿势)#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

先放个官网图

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

首先是起飞,开机后放在手掌上,双击电源键,摄像头便开始进行人脸识别,正常情况下大概需要5-10秒的时间(有一定几率失败,说实话,还挺SB的),如识别成功,前置指示灯将变成绿色,并发出提示音,2秒以后电机启动,平稳起飞,大概会在你手的高度上升10cm后悬停。整个过程还是颇为炫酷,在有风的情况下也不怎么影响稳定性,好评。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

悬停后,就可以开始正式**。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 首先伸出你的手掌并拢五指,正对spark,启动手势控制,指示灯会闪动黄色,识别过程大概持续2-5秒,识别成功后指示灯绿色常亮,**开始。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

基础控制呢是在识别成功后,无人机会跟随手掌的移动而移动,比如前进后退、跟随、左右平移、上升下降。识别操控略有一些延迟,总体来说感觉良好。

高级操控有3大功能:远离、拍照、召回。

远离是手上左右摆动,做出客官不要不要不要的动作持续2秒,spark识别成功后便会后退至3米远,2.3米高,并跟随人物移动。该手势识别有一定难度,成功率大约60%。且需要注意后方有无障碍物,否则必然炸鸡。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

拍照需要用双手比出88手势,spark识别后会闪动红灯并启动3秒倒计时,倒计时后完成拍照,拍照时画面进行人脸识别AE。该手势识别成功率几乎100%,**完美,效果炫酷。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

召回是唤回远离操作后的spark,双手向上做出蓝蓝路手势并略微张开#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 ,识别后,spark红灯常亮提示,下降至1.5米,并靠近人体至1米左右稳定悬停。由于同时搭载3D传感、红外测高、视觉定位等飞行辅助系统,悬停时稳定且精准,不必担心spark飞来成为要你命3000#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

掌上降落比传统降落方式更加便利,手掌直接伸到悬停中spark的下面,不对,是下方0.5米距离内#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 。spark识别后便会平稳降落在掌中并关闭电机。该动作成功率100%,降落过程柔和无惊险,稳定性良好。不过依然推荐在安装了桨叶保护罩后进行操作,以防万一。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

说完了手势控制,简单聊聊正常飞行吧。因为还没有拿到遥控器,APP直连状态下,飞行有效距离只有50米高,80米远。手机与spark通过2.4G或5.8G的wifi信号连接,经过城市和郊区的测试,图传和飞控信号都相对较好,无丢失的情况,延迟也很小。但是这个距离就比较鸡肋,应该是黑心大疆为了卖遥控器,你懂的。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

电池续航是我一直担心的问题,由于电池容量较小,DJI标称16分钟续航,实际飞下来12分钟左右。算下强制返航降落等时间,用来**的时间满打满算也就10分钟。好在充电时间较快,原装充电器70分钟可以喂饱。

最新一代的FlightAutonomy结合了3D传感(类似XBOX体感)、红外测高、视觉定位等飞行辅助系统,工作配合默契,效果明显,有效防止了一些初级失误,也降低了操控了难度,在大部分情况下,spark是相当稳定的,哪怕是在没有GPS的室内,也能让你安心飞行、自拍、**,这一点大疆确为业界翘楚,其中有不少细微的科技之处,值得点赞。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

总体来讲,飞行体验还是良好的,不输其他产品的机动性能,炫酷的手势控制,完善的智能飞行系统都让spark成为了普通小白入门的最佳选择。

Part III 拍摄

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

spark娇小的机身中依然配备了与御相当的影像系统,1/2.3 英寸有效像素 1200 万的CMOS,25mm广角F2.6镜头,两轴云台搭配UltraSmooth增稳技术,附加多种拍摄模式(新增景深模式和全景模式)。不说良心大大也至少是诚意满满了,唯独仅有24 Mbps 30Fps的1080P视频让人觉得些许不爽。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

实际测试下来,感觉比御优化稍好,白平衡更准,画面也更清透一些,而且没有了御瞎对焦的烦恼,但从原图来看整体素质还是不如精灵系列的,毕竟定位不同。4个场景的一键短片功能颇为好用,让小白很容易拍出大片的感觉,实用性满分。2个新增的拍摄模式好玩多过于实用,不再累述。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示Part IV 吐槽

说完了好的,还是来说说问题,几天的飞行累积了如下不爽:#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

1、这货有一个涡轮风扇,用于飞控的散热,噪音巨大,感觉散热器随时要起飞。

2、标配是USB充电器,插在机身上充电,这个设计其实挺残疾。1是给电池充电要插spark上,2是这使得买两块电池,飞一块同时充一块的愿望破灭了。当然也完全可能是大疆腹黑,想让你丫买电池管家。反正这个设计我不太理解。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

3、为了小型化和掌上起降的方便,这货的“脚”短而小,这使得在非平地降落几乎成为了不可能,强降分分钟报废螺旋桨,还有随之而来的满身尘土,附着在机身的各种缝隙中。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

4、10分钟的续航时间,妥妥的“快男”,不做好飞行计划,分分钟没电。2KM的控制和图传距离,飞个来回都要4,5分钟,加上爬升需要的时间,你说能干啥?物长而时短,这样是不会嗨的,你懂得。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

5、重点来了,如果spark是人脸识别后进行掌上起飞的,由于系统将图像处理能力更多留给了人脸识别和手势控制系统,将会导致整个本次开机后的全程只能进行单张拍摄,无法录制视频,且照片分辨率只有1440*1080,图片精度也较低。WTF,这简直可以说是缺陷了好么?#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 也就是说,你只要装了逼,狗眼就瞎了。拍出来的全是屎,没错,全!是!屎!刚开始我认为,起飞后我关闭手势控制就OK了,然而被打了脸,#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 。大疆售后技术客服回答我,一旦起飞,系统就锁定了。WTF again!这是什么破逻辑!so,以上可以总结为,要**就只能吃屎,不然就老老实实把spark放地上通过app起飞吧。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

6、标配3299天地良心价,以为大疆做慈善呢,定睛一看TMD的不配遥控器。单卖,899。所以按正常配置,这货的价格其实应该是3299+899=4198。说好的便宜呢?#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示 不买控飞个屁啊,黑心商人啊。#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

Part V 购买提示

虽然上面吐槽不少,但总体来讲,spark还是值回票价的。小巧便携,功能齐备,价格相对实惠,还有一身炫酷的功能,作为小白入手,或者老鸟的随身玩具都是非常适合的选择。

从目前的定价和配置来看,双电和遥控器几乎是必备。单独购买的价格为3299+299+899=4497。大疆提供了全能套装的选择,价格为4599,贵了102以后却在在双电和遥控器上的基础上多给了4对桨叶、桨叶保护罩、充电管家和一个单肩包,性价比高出单品许多。

以上,如果要保证完整的飞行体验,spark的单机是不太值得购买的,要买请买套装

有了御的玩家,spark的购买意义不大,痛点仅为更为便携,建议观望。

#原创新人# 大疆DJI Spark 试飞报告及购买提示

后话:潜水5年的新手第一次投稿,文笔拙劣,还请各位老爷多担待。有任何问题可以留言,我会一一回复,希望能帮到各位值友解决购买前后疑惑。