为自己崛起而写字之读书 篇八:成为一个斯多葛主义者(荣辱与共)——《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》原创书评(四)

2017-05-31 18:59:04 4点赞 21收藏 2评论
生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术22.6元亚马逊中国直达链接哲学谈话录中国图书网直达链接

悲伤不会消除,它一定会在更大的悲伤面前再捅你一刀。

斯多葛和基督教都要求人们克服有害身心健康的欲望去追求德行。但,与斯多葛相比,基督教不仅仅许诺死后的生命,而且还许诺在来世的永生中人们将得到永远的喜乐。斯多葛则认为死后可能会有生命,但他们不能确定,并且如果时候确是有生命,也不确定会是什么样子的。

这是教师和政治家的区别?或者,是宗教和哲学的对抗?还是野心家和诗人的互相反感?信仰基督教和斯多葛的都是人,人们会怎么想,也许只有自己知道,我们都希望自己死后会有一个好的转世轮回,但是除了自己,又有谁能知道最终的结果呢?我们不能因为主张不同,就抛弃了我们坚持的东西,我相信,融合在一起的肯定是最多的。

斯多葛的目标不是消除悲伤,而是将悲伤最小化。悲伤自然治愈的过程被心理学家的咨询延长延迟了,也就是所谓的“揭伤疤”。

在这里,似乎斯多葛要和心理学家有些争执。在我个人的感受中,确实,当我有一些难过的事情的时候,我可能首先不会寻求别人的帮助或者关心,但是在别人的关心后,我会稍微好受一点,但是,这也加重了我对这件难过的事情的印象,它可能从3天的消散期延长到了5天,尽管这多出了2天可能看到的更多的是积极的一面,但是,可能大多数人,还是希望尽快忘掉一件让他难过的事情吧,虽然这也会带来很多积极的感受。最终得到的结果,是我对这个关心我的人以后了好感,不论他是真心实意还是带有目的性的,他的潜在的目的似乎已经达到了。

斯多葛的父母,并不会认为做父母是一种需要无尽牺牲、难以负担的重任,相反,他们会因为有孩子以及能够在这些孩子的生命中产生积极的作用而感到这是一件多么美妙的事情啊!

斯多葛宣称的获得幸福的最好方式并不是过一种自我放纵的生活,而是过一种自我约束甚至在一定程度上自我牺牲的生活,而且它也并非孤立无应。其他的哲学,包括享乐主义,怀疑主义,以及佛教印度教基督教伊斯兰教和道教,都提出过类似的主张。

无论过去怎么样,你都要尽最大努力去接受它,而无论现在怎么样,你都要尽最大努力去拥抱他。拥抱压力,你就会战胜它。这正是前段时间所看到的自控力里面的观点,可见,一些看似很现代的观点,基本上都来源于哲学思考,不仅仅是有需求的哲学思考,更多的是对基本要求的思考,哲学的终极目的也是解决现实生活中所遇到的一切问题,而在我看来,所有的问题都是归于本质的,解决了本质的问题,在生发到细枝末节。

现在关于斯多葛的书很难买到甚至很难加到,除了比较有名的沉思录外。于是在端午假期,我去了图书馆,毕竟生命安宁也只是对斯多葛的理解,而不是真正的斯多葛哲学。在图书馆找到了可怜的基本书,利用了2天的时间看了一些能看进去的章节,记录了一些内容和想法。

独立于自由意志之外的事物。正当的自由意志和正确地运用外部表象,这算是好的事物。所有的这一切的确都是毫无价值的,而我却一直在为其做着准备,就好像它真的是什么重要的东西似的。

我们在遭遇死亡、流放、艰难或者耻辱的地方,我们都会表现出逃避的神情和强烈的焦虑。我们对自己最为关心的事物上犯错误,我们是把自然的自信变成了鲁莽草率,孤注一掷,不计后果和厚颜无耻,而将我们自然的谨慎和自尊变成了充满恐怖和惶惑的懦弱与自卑。可怕的东西不是死亡或者艰难,而是对艰难或者死亡畏惧。将我们的自信转向死亡,而将我们的谨慎转向对死亡的恐惧,但是,我们常常在面对死亡的时候,选择逃避,而在构成一个对死亡的判断的时候,则表现出粗心冷漠和漫不经心。

人都是有自由意志的,就是说对于这件事,我们的看法和判断,它应该是在我们的能力范围之内的,而希腊中的意思是选择。也可以这样理解,自由意志就是我们在自己能力范围内所能做出的最好的选择。所以,原文是这样的:哪里有位于自由意志范围之外的事物,就在哪里表现出自信,哪里有位于自由意志范围之内的事物,就在哪里表现出谨慎?因为如果恶存在于对自由意志的有害的使用当中,那么只有在涉及到这种事物的时候,使用谨慎才是正确的,但是如果存在于自由意志范围之外,又不受我们控制的事物是毫无价值的话,那我们就应该在涉及到这类事物的时候,运用自信。这样,我们就可以在同一时间,既拥有自信,又拥有谨慎。我们自信是因为我们谨慎。因为我们对真正邪恶的事物谨慎,其结果就是在涉及到那些不具有邪恶本质的事物的时候,我们能拥有自信。

塞涅卡在论幸福生活里说,绝不偏离自然,根据自然的规律和模式塑造我们自己,这才是真正的智慧。所以,幸福生活就是与自己的本性自然和谐一致的生活。我们必须头脑清楚,遵从理性。我们的精神必须是勇敢豪迈坚毅的。随时准备面对任何紧急情况,既关心身体以及与身体有关的一切问题,同时又焦虑不安,我们要做命运馈赠的使者,而不是其奴隶。一旦我们驱散了一切令我们激动不已或惊恐不安的东西,随之而来的必然是牢不可破的宁静和绵绵不断的自由。因为当快乐和恐惧被消灭之后,它的恶果(琐屑、虚弱和有害的心态)也就随风消散,取而代之的将是心灵的和谐安宁,以及伴以友善的真正强大,因为一切愤怒都源于懦弱。

懦弱这个词的杀伤力真的很大,特别是对于中年男人来说。懦弱的人或许是从小养成,成长的过程中没有人去教会我们怎么不懦弱,于是我们就用愤怒表现懦弱,运气好的被家长摆平,运气不好的进了监狱,不懦弱的表现自此分化,懦弱的人群也渐渐分明,他们肯定是走的更远也更持久的。

通向自由的唯一道路是对命运无动于衷。这句话,就能明显的感觉到犬儒主义的气质了。作为从犬儒学派中发展而来的,斯多葛必然会有所发展,而不是向犬儒那样,真正的无动于衷。面对对命运的无动于衷,斯多葛坚定地选择理性,用理性来武装自己,面对一切的问题和质疑,但是,很多问题到最后,真的是理性不能解决的。

我们不迷信迷信,但也不能迷信科学。

塞涅卡认为德性和快乐是可以分开的。在这儿的德性应该就是最高的好,就是美德。他说,有些东西极为高尚,但却令人痛苦,只有经历苦难才能实现。我们看到快乐即使在最下贱的生活中也存在,但是德性却断然不会使生活成为邪恶的。美德常常缺少快乐,而且从不需要它。美德是高贵的、昂扬的、庄重的,它无法征服,永不疲倦,而快乐是低贱的、奴性的、虚弱的、容易毁掉的,它如鱼得水之处是妓院和馆。

你在神庙、广场、元老院能找到德性,它站立在城墙之前,风尘仆仆,筋疲力尽,满手粗粝的老茧;而快乐常常溜出人的视线之外,它寻找黑暗,挤在公共浴室和健身房以及法网不及之处,它阴柔无力的散发着美酒和香水的味道,面色苍白,像一句尸体一样。

最高的好是不朽的,它没有极限,它不会、也永不后悔,因为思考正确的心灵永不改变,它不会自怨自艾,也用不着变化,它永远是最好的。但是,快乐恰恰在它的享受的高潮之际消失殆尽,它的空间很小,很快就能填满。路是这样的。

这是给享乐主义的一记重拳吗?或是一口侮辱?最高的好、德性、美德、快乐,看似是很相近的词语,到了塞涅卡那里就变成了水火不相容的,我们看的出来他对快乐的鄙视和美德的敬仰,如此激烈,以至于我觉得他在说这些话的时候是否遵从了理性和自然规律。

强迫症之于安全方面,不论是家庭还是工作,只不过是怕承担责任和规避风险罢了。