抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会 篇三:厨房的想法

2017-10-06 15:00:00 465点赞 3623收藏 350评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,时间不多,还不快快抓紧机会,键盘敲起来!详情猛戳活动公告~最后两天,加速冲刺中!

无论老江湖还是小萌新,敲敲键盘就有iPhone X及万元大奖等你来拿!今天是10月6日,友情提示,国庆假期仅剩最后两天半,距离2018年十一还有11个月零24天,假期余额不足,请尽快充值...不知道此时此刻的值友们是堵在回家的路上呢还是宅在家里呢?话说今年国庆节出游人数又双叒一次破了新高,前几天去甘肃敦煌鸣沙山月牙泉旅游的人们,再一次重现了丝绸之路的盛景...更扎心的原创小小值| 17 评论39 收藏58查看详情

大家好,好久不见,因为最近家里老婆待产与工作上各种事情所以一直拖到现在,对大家说一声抱歉。先照例上前两篇文章的链接

抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会 篇一:整体思路与设想,客厅设想在张大妈潜水900多天,从值友身上学到了很多东西,可以说这次装修大部分都是把各位值友种的密密麻麻的草给拔了一部分而已。也有很多草拔完想跟大家分享,其实装修开工是在15年底,工期拖的比较长,到16年7月才完工,现在已经入住大半年了,但是UP本人懒癌晚期,文笔也不好,一直没有逼自己一把,所以拖到了现在。一大碗蘑菇汤| 674 评论730 收藏4k查看详情抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会 篇二:关于卫生间抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会篇一:整体思路与设想,客厅设想抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会篇一:整体思路与设想,客厅...在张大妈潜水900多天,从值友身上学到了很多东西,可以说这次装修大部分都是把各位值友种的密密...一大碗蘑菇汤| 845 评论701 收藏7k查看详情

厨房的想法

国庆节当天带着老婆孩子出院回到家,特别能感觉到家的温暖。国庆在家,虽然要带娃,但是大妈的活动治好了我的拖(tai)延(jian)症,家里多了一口人,给家里带来了一些忙碌,但是更多的是温馨,乐饵小朋友,来给各位叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹说一声hi厨房的想法

厨房的想法

这篇文章主要有以下几个点:1、整体布局 2、电器选择 3、单独110V供电 4、水槽以及水槽下电器 5、橱柜及收纳 6、厨房风道设计以及减少油烟

本文所提到的各种观点均为本人粗浅的认识,并不代表任何人,每个人都有适合自己的东西,只是给大家做一个参考和整理,希望大家能用得上。其实这篇文章已经准备蛮久了,大部分图片都是很早之前就拍好了,有一小部分是现在拍的,可能有少许不同。

篇幅比较长,大家可以收藏了慢慢看厨房的想法

一、厨房整体

都说金厨银卫,这句话也代表了厨房在整体装修中占的比例是很大的,和卫生间一样,由于布局一旦定了就很难更改,所以厨房和卫生间的提前合理规划都显得特别重要,我家的厨房的整体是L型布局加上吧台的开放式厨房。

厨房的想法

随便画了一个示意图,最左边L型的头上是水槽,水槽边上是一个可以活动的架子,里面是设备平台,方便进出,架子上平时可以放放蔬菜和锅子之类的东西。

厨房的想法

转角是第一操作区域,这块区域看起来小但是实际用起来是够的,台面的面积比朝日的LL号合成砧板要大很多,一个人干活完全够用,(插一句朝日的合成砧板确实好用)平常洗完菜沥干之后就可以直接移到这块区域进行第二部的操作。关于高低台面:很多值友都喜欢把台面弄成不一样的高低,我确实有些强迫症接受不了那样的设计,一个有转角就有藏污纳垢的地方,第二我觉得不好看,第三我也没觉得没把炒菜的台面降低炒菜不舒服,可能我没有颠勺的习惯只是把锅放在灶上炒而已吧,而且我的实际情况是洗碗机也在转角的位置,洗碗机嵌入要求90CM所以也没办法降低台面,当然个人有个人的习惯,看自己的需求选择就好。

再往后是天然气灶和油烟机

厨房的想法

再后面是第二操作区域,有时候2个人一起下厨或者做一些烘焙的时候喜欢用宽大一点的空间,同时可以把后面的吧台空间利用起来,橱柜下按了松下的感应灯,不用碰到手一挥就能开启很好用,没有在第一操作区下按一个实在是疏忽了。

二、电器

厨房的主要设备是洗碗机,烤箱,蒸箱,油烟机,天然气灶这些,具体来谈一下各自有什么优缺点

百科西门子(SIEMENS)13套 原装进口 个性化面板嵌入式家用洗碗机 SN53E531TI根据餐具大小轻松调节高度 90 点评1 原创3 好价31去购买查看详情

厨房的想法

首先是洗碗机,洗碗机的好处大家都知道了,省心省力,洗的干净,这款洗碗机价格合适,当时买的时候大概4200多,三种清洗功能除了洗的慢了点我觉得够用,大部分时候不赶时间也不怕,当然要鸡蛋里挑骨头的话就是容量太小,虽然是13套的容量,但是还是做不到把中午的碗筷存到和晚上的一起洗,只有小碗和平的碟子这些可以放进一个个格子里不浪费空间,稍微大点的碗和比较深的碟子就会占两个位置,特别是洗个锅或者汤碗或者砧板什么的就占了很多空间,当然任何产品都做不到完美,也不必过于较真。

西门子(SIEMENS)61升 原装进口 嵌入式电烤箱 HB23AB540W5199元京东去购买

这款烤箱也是西门子嵌入式烤箱功能比较齐全价格也较适中的一款,七种模式,3D热风还有自清洁,基本该用到的都有了,除了想烤一个鸡或者鸭,200多的国产小烤箱都有的转子,这类机型上都不带,本人也没用过4D热风的烤箱,但是个人觉得3D热风已经很均匀了,温度也很精准。

西门子(SIEMENS)22升 原装进口 嵌入式蒸箱 HB25D5L2W4899元京东去购买

蒸箱是老人要买的,本来我觉得只要个嵌入式微波炉就够了,蒸箱这种东西不是拿蒸架一蒸就好了吗,为什么要买一个单独的蒸箱,用了一下之后发现还是有可取之处的,第一,容量比一般的蒸锅要大,容纳的下比较长的东西。第二,温度控制比较精准,不像蒸锅火大火小会影响蒸汽的温度,第三,可以做到低温蒸煮,比较好的保留食物的营养。当然问题也有,第一个是一般的蒸锅的蒸汽是高于100度的,而这个蒸箱最高温度是100度,会带来一些习惯上的问题,而蒸这个过程又不是1+1这么简单,有一次朋友来家里,也没看说明书程序,就按平时的经验蒸了15分钟,结果里面还是生的,想再加热5分钟结果鱼没什么变化,再蒸10分钟鱼就老了。真是尴尬厨房的想法 。还有可能没有设置好,一直用的都是RO净水器出来的纯水蒸,结果没几次就提示说要除垢,专用的除垢剂116一瓶厨房的想法 ,没有除垢的结果就是程序不能使用了,但是自己设时间的功能还是能用的,这两天还是下单了除垢剂,在说明书上翻了一下发现要设置软硬水,个人推测应该不是机器检测出要除垢了,是开始没有设置成软水,时间到了就自动让除垢了。反正蒸箱用之前多看说明书就是了。

SIEMENS/西门子 LC45SK95KW 家用大吸力油烟机 T型油烟机 顶吸式烟机4498元苏宁易购去购买

其实西门子的家电命名非常的混乱,型号特别多,而且级别高低跟数字大小之间我没发现特别明显的规律,而且各种地方参数还不一致,可能经销商自己都搞不清这么多型号的区别吧,比如这款油烟机,当时在购买页面上写着19立方米每分钟的风量,带自清洁,后来在官网上查了一下,发现风量是每小时1080立方米,换算成每分钟就是18立方,风压这种关键的数字也只有官网上详细信息里才有,390Pa的静态风压也还算可以,安装抽油烟机的时候需要让人把靠油烟机这端的管道皱褶全打开,防止后期风把皱褶吹开改变管道方向增大阻力,管道弯道尽量要少,而且不要弄成直角转弯,角度稍微大一些,也有利于降低风阻。这款油烟机实际使用起来感觉吸力没有宣传的给力,安装在指定高度边缘的两个灶眼爆炒的时候会有明显的油烟漏出去,可能是欧式油烟机的通病吧。

SIEMENS/西门子 ER45K155MP燃气灶嵌入式不锈钢三眼灶(全国天然气)3799元苏宁易购去购买

这款天然气灶选择的是相对较少的三眼款式,对于两个人同时下厨,或者一些比较复杂的菜需要几种食材一起处理还是比较有优势的,就算平时收纳的时候锅还能多放一口呢厨房的想法 缺点就是眼多了藏污纳垢的地方比较多,每次炒菜油溅出来都会溅到第三个灶眼的位置,要把第三个灶眼的地方的架子拿起来清洁,当然这款表面是铝合金一体式加玻璃镶嵌的,清洁起来还是比较容易的,还有一个问题是第三个灶眼的火力调节好像没什么变化,最大火和最小火感觉是差不多的厨房的想法 再有就是这个灶和油烟机是带所谓智能联动的,其实实际用起来这个功能也是比较鸡肋的,因为每次联动打开油烟机都是第二档的,按中餐习惯的话2档跟没开也差不多,还是要手动按两下调到第四档。灶台和油烟机这部分其实是对外观的妥协,集成灶可能效果会好,但是和整体的风格不统一,既然都为了颜值选择了开放式厨房,那再上集成灶不就是倒退了吗厨房的想法 颜值和功能大部分时候还是要做出选择的

三、110V供电

除了这些还有个地方需要提一下,现在日淘或者美淘电器越来越多,每个电器都拖一个变压器又难看又麻烦,所以我在整体设计了一路220V转110V的电源。

在安装之前有几个注意事项:1、由于110V的电源电压较低,所以要达到同样的功率电流会比较大,所以尽量选粗一号的线,最好是用6平方的线。2、如果要安装110V专用的插座,规格是和普通的86型插座是不一样的,是120的底盒和面板,内部的铜片能容纳的电流也是不一样的,当然我为了好看都选了86型的厨房的想法 反正我的电器功率都不大。3、一定要注意安全,不要把电源插错位置,要做好显眼的标记,并远离孩子和老人能够到的地方,毕竟东西烧了还是小事,人出了事就来不及了。

既然是全屋的110V电源,就需要一个功率大一些的,我选了这款

德力西稳压器 220V全自动家用单相5000w电脑电视用稳压电源842元天猫精选去购买

虽然标着是个稳压器,也没说可以变压,但是实际上是有110V输出功能的,德力西也算是个大牌子,就算是虚标或者考虑到启动电流较大在电器功率不大的情况下可以几样电器一起使用了,如果家里有料理机或者水波炉之类的高功率电器建议选用更大的稳压器以及110V专用插座面板,这个机器介绍里也没说是不是纯铜,期间坏过一次,虽然有保修,但是这么重的东西寄回去也是个麻烦事,找电工接好之后就放在楼梯间的角落里,外壳在路上也被蹂躏的变形了。

厨房的想法

就是里面这个玩意儿,装修公司选的不好的坏处就出来了,线就这样乱糟糟的堆着,下次要再买一个机柜把NAS和交换机放进机柜里

厨房的想法照官方的图,把专业的事交给专业的人安装,装完就可以工作了

厨房的想法为了识别方便,我在所有110V的插座面板上贴了标示,还是要把110V的电器管好不要让老人和小孩乱插错电源,当然220V电器插到110V电源虽然电器一般不会损坏,但是也是不能正常工作的,而且会增加对稳压器的负荷,个人觉得单路全屋110V电源最主要的就是提示这块,个人做的也不够显眼,各位也可以给我一些意见。

四、水槽部分

厨房的想法

Blanco Küchespüle Metra (60 cm Unterschrank), felsgrau, 518877247.99欧元德国亚马逊去购买

水槽用的是这款,尺寸和样式价格都是比较合适的,颜色深一点可以避免染上别的汁液,选的德亚直邮,当时买的时候是3000左右含税直邮的,现在试了一下大概是2800多,都说石质的水槽容易碎,还是直邮比较放心,这款也算是双槽设计吧,平常那个小的沥水篮拿掉也能洗点水果菜什么的,大的槽可以放进33CM带耳的锅子,还是够用的,整体上表面有一定凹面,水在右边的表面可以留下来,同时LL号的朝日菜板可以正好横在左边的水槽上,也可以放在右边的平台上,这样菜板可以用完随时冲洗,垃圾可以直接冲进垃圾粉碎机非常方便。这个水槽还有一个优点就是有疏油功能,油倒进去用水冲一下就好了,还是比较方便的

Grohe Concetto Küchenarmatur, hoher Auslauf, Schwenkbereich 360°, (32663001)128.33欧元德国亚马逊去购买

厨房龙头最好是选这种可以旋转抽拉的型号,这款当时看的时候好像是汉斯格雅和高仪里带抽拉功能中最便宜的,采用StarLight®镀层,闪亮经久耐用,抽拉式的龙头可以拉到各个角落进行冲洗

厨房的想法橱柜下面比较乱,除了净水器之外其他的东西都是我自己装的,选的装修公司不靠谱的坏处又出来了。

霍尼韦尔(Honeywell)稳压家用前置过滤器 德国原装进口 管道过滤器 净水器FK06-3/4AA699元京东去购买

前置过滤选的是这款,过滤精度是100微米够用,因为本来就是粗滤,精度也不是越高越好,所以个人觉得PP棉之类的没什么必要,反而还需要换耗材更麻烦,净水流量1.5立方米每小时,换算成每分钟应该是25L/m,可以控制出水水压,实际使用中流量是够用的,小区里面对3层以上有增压,本来还加了增压的也取消了,东西比较乱没有装小厨宝也是个遗憾。

国内微信端:TCL TJ-CRO515A-532 RO反渗透净水器+凑单品498.9元包邮1:1低废水,双出水设计,75加仑大通量RO膜,近期好价~京东微信端目前售价699元,可凑单9.9元数据线,参加“每满100.00元,可减30.00元现金”活动,实付498.9元,好价可入。TCLTJ-CRO515A-532RO反渗透净水器,采用三级活性炭、5微米PP棉、RO反渗透膜的五级净化模式,喝杯纯牛乳| 67 评论110 收藏71去购买查看详情

净水器是在大妈上看到的这款,就是便宜,还是RO反渗透的,要啥自行车。关键的RO膜是韩国CSM世韩膜的,应该还可以,虽然带桶,占地比较大,而且桶用久了有二次污染,但是架不住价格便宜。等之后用久了还是换成小米的厨下式净水器吧,希望那时候出2代了厨房的想法

百科贝克巴斯(BECBAS)DM500 食物垃圾处理器处理机家用厨房厨余粉碎机豪华型经常做饭的家庭,厨余垃圾较多,尤其是天气热的时候,不及时处理掉气味相当难闻,而这款厨余垃圾处理器可以轻松解决这个苦恼了。贝克巴斯厨房食物垃圾处理器是一种现代化的厨房电器,安装于厨房水槽下方,并与排水管相连。通过直流电机驱动刀盘,利用离心力将粉碎腔内的食物垃圾粉碎后排入下水道。粉碎腔具有过滤作用,自动 113 点评1 原创3 好价28去购买查看详情

垃圾粉碎机是14年买的京东BUG价,实付797,下单之后一直没反应,一度以为不会发货了,等了一个多月才发货,然后放着吃灰了2年才装修。质量还算不错,至少放了两年还没坏,打电话让安装客服态度不错,可是告诉我小地方没有安装服务,只能自己摸索着来,不过还算简单

厨房的想法上面这个小孔是可以连接洗碗机出水口的,这样洗碗机的出水还能二次利用可以冲洗粉碎机内部的油污,但是不知道是个别情况还是设计就是这样,这个孔里面是封住的,洗碗机刚开始一下就提示排水管故障,检查了半天也没找出问题,后来把排水管直接接到下水管里就好了,既然这样只能上电钻了,钻通之后每次洗碗机清洗的时候就顺带清洗了粉碎机内部,不过有时候洗碗机水流太大的时候水会从上面溅出来,需要拿塞子稍微挡一下。

五、橱柜及收纳

厨房的想法这是厨房所有柜子打开的样子,橱柜不是专业的公司做的,因为家里老人喜欢台面下面有砖支撑,这样觉得比较稳而且耐腐蚀,考虑到这样的意见,所以是让装修公司做的柜体,当然所有的嵌入式设备都是有规范的,装修公司显然做不到这点,只能说是放进去了,但是有些面板的缝隙还是比较大的,而且防水处理也没有专业的橱柜公司做的好。

厨房的想法砖砌的位置在虚线的两个地方,因为如果每个隔断都是砖砌的话嵌入式的电器就没办法装了,只能弄两个支点来安装,中间的还是板材支撑的结构,这样适当增加了台面的强度,也兼顾了橱柜的兼容性。

厨房的想法所有的柜门都是没有拉手或者手把的,都是安装的百隆的碰珠开启,包括上面吊柜的缓降柜门,也是用的大号的碰珠按一下就开启了,治好了我的强迫症

厨房的想法

百隆 碰珠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

配上相对应的铰链就可以安装了。其他的轨道和气撑之类的选的都是百隆的,毕竟虽然是小东西还是要用很久的,抽屉里面东西也重,质量差的五金用久了那种卡住的感觉是非常影响体验的

在厨房里我一共做了4个抽屉和拉篮

厨房的想法

还有就是厨房的柜子尽量都做成抽屉或拉篮,这样空间的利用率会高一些,但是全做成抽屉的话成本会增加很多,而且有些尺寸特殊的柜子做成抽屉的难度也相对较高,那怎么来提高柜子的利用效率呢,我的解决办法是这个

宜家瓦瑞拉搁板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

厨房的想法实际用起来是这样,可以提高上层空间的利用率(请忽略我柜子和拉篮里各种材料厨房的想法

对于调料香料的收纳我也是采取的挂在墙上利用垂直空间的办法,用的是宜家的雷弗萨系列的挂杆

宜家 雷弗萨 挂杆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

厨房的想法因为这个系列的挂件都挺对我的胃口,就每样都买了(除了那个可以挂IPAD的支架。)结果就是这样,好不容易才挤的下厨房的想法

常用的工具收纳我用的是洞洞板,这个也是把垂直空间利用起来的好方法,又比较文艺一举两得。

厨房的想法可惜我的东西太多,把洞洞板放的满满的。

厨房的想法

实木洞洞板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

大家如果需要的话可以自己搜一下选自己想要的。 实际用起来还是挺方便的。

六、厨房风道设计以及减少油烟

在我们国家,阻挡开放式厨房最大的问题莫过于油烟了。在大多数人心里,开放式厨房只是样子好看,是经常不下厨的人家才用的,所以我谈一些自己的经验来减轻做中餐,特别是爆炒之类的做法带来的油烟问题。

首先油烟是一种混合了小油滴的热空气,既然它是热空气,那就遵守热空气往上的规律,在开放式厨房上面的梁上,我增加了一个风挡

厨房的想法当然我这边由于经验不足,设计的时候没有考虑吊顶的空间,导致风挡比较低。降低了效果,在没有对流空气的情况下,逃过抽油烟机逸散的油烟是这样的运动轨迹(灵魂画师又要出动了厨房的想法

厨房的想法大部分的油烟会被风挡阻隔在厨房的顶部聚集,然后我的解决方式是在油烟机的上方再增加一个大换气量的排风扇。所以我把抽油烟机和灶台设计放在中间位置,这样逸散的油烟离顶部的排风扇最近

厨房的想法

就会被换气扇带走,可以在一定程度上降低开放厨房的油烟问题。
厨房的想法换气扇我选择装在两个灯之间。具体选什么样的换气扇那就要按烹饪习惯来定了,经常做爆炒的建议选这款

FV-38CAK8C_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

798立方米每小时的排气量你值得拥有,噪音也只有50分贝,相当于一个小型的抽油烟机了。当然烟道的问题要提前考虑好,不然影响到油烟机的排放那就得不偿失了。

当然由于厨房是朝北的有一扇窗户,一般夏天的时候我就会把厨房的窗子打开,让空气从南到北的吹进来,因为是顶楼,就算没什么风换气量也是挺大的,基本油烟会从厨房的窗户出去,爆炒外面也完全没味道。

说了这么多,虽然我试过开换气扇和不开换气扇是肯定有区别的,但是并不能完全的解决,但是能降低是肯定的。

为了降低油烟,其实不光是从排风的角度,还有可以使用烟点较高的油也可以降低油烟的产生,而且烟点比较高的油都是一般都是传说中比较健康的油

图片来自网络图片来自网络

同时越精炼的油烟点也会越高

图片来自网络图片来自网络

除此之外,其实锅子也是一个产生油烟的重要因素,一般的铁锅会产生较多的油烟,不粘锅油烟一般没炒焦的话油烟会相对较少,但是铁锅炒菜会把菜的汤汁炒出来更适合中国人的口味,油烟较少的锅就很难把汤汁炒出来,所以选什么样的锅还是得看自己更倾向于什么。

七、结尾

啰嗦的写了这么多,如果能看到这里真是感谢捧场了,其实也是把一些不成熟的想法和大家分享一下,最后祝大家都能装修出一个满意的美美哒厨房厨房的想法

下回预告:

15000就能装一个70分的非反射5.1.2全景声家庭影音室?还包括投影?且看下回分解

百隆 碰珠_淘宝搜索

FV-38CAK8C_淘宝搜索

FV-38CAK8C_淘宝搜索

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SJ43HS00KC 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SK23E610TI 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SK256B88BC 台式洗碗机 5套 黑色

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 嵌入式洗碗机 12套 银色

SIEMENS 西门子 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 一级水效 智能开门烘干

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 嵌入式洗碗机 10套 皓黑色

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ43X系列 嵌入式洗碗机