2017-06-02 08:30:33 45点赞 102收藏 161评论

写在前面:出游温馨提醒

1、注意饮食:作为一个吃货,好不容易出游,肯定恨不得把所有好吃的都收入胃中,对于饮食习惯差异巨大的地区,切记量力而行,人生这么长,迟早能吃上你想吃的。

2、结伴出行:远行建议最好还是能够找个伴,出门在外万一碰到毛病/事故,至少能够帮扶你一把,这次重庆如果没有小猫在身边,我也不知道自己该怎么回来。

3、有病就医:身体有毛病要及时去正规医院看医生,不要过分迷信随身小药物,身体无恙才是第一要素。

4、现金要带:即使在这个手机在手天下我走的时代,出门还是要带多点现金,有一些店铺可能是夫妻老店跟不上现代信息化应用,只收现金!

5、心理预期:节假日出行一定要做好心理准备,热门景点一定是人人人人人满为患,要么错峰出行要么另辟冷门景点,不然是无法逃脱假日景点人挤人的噩梦。

临近端午,小猫(我对象)被通知要去重庆面试,于是乎,本来想就近周边游的我们一拍即合,端午假期去重庆游玩啦!小猫先过去重庆面试,我27日下班后立马赶高铁赶飞机飞过去。

由于是第一次去重庆,行程安排不免俗的找了旅游攻略网站,看到大部分重庆游建议从“解放碑”开始,初来乍到的我们,果断听取广大群众的建议,以解放碑为起点,开始我们的行程。

———————————————————5月27日晚上———————————————————

到达重庆已是晚上10点40左右,我们选择入住位于上清寺的莫泰168酒店(上清寺四新路9号嘉德大厦),酒店看起来建在小区,环境蛮清净,出门蛮方便,就在牛家沱轻轨站附近,因为不想拖着行李出门,所以接下来的3天都住这儿。

入住后看了看表,此时已是晚上11点半,累?这是不可能的,过去我们可是唱K唱到半夜2点的人,把行李放下收拾一番后,出门吃宵夜去。

出了酒店,循着上清寺街道走过去,路遇街边挑担卖水果的阿姨,看到担子上的樱桃粉亮亮,阿姨见我们有意,使出了卖衣服的套路,原价28,现价18,买不了吃亏,买不了上当,啧啧啧,这套路对我们太有用了,买买买,迫不及待地咬下去,一股酸爽的汁水沁入咽喉。

“阿姨能退货吗?”

“不行”

▼▼▼阿姨卖的樱桃

在街道来回了一阵,宵夜摊主要有鸡杂、串串、卤水摊(很像潮汕做法)、抄手等,选择困难症对我们来说是不存在的,在重庆的第一顿必须要火辣辣地迎接,于是就在街边挑了一家串串店,燥起来!

随缘进了一家“胖娃串串香”,就餐环境比较一般,第一次吃串串,有点类似关东煮,但串串的结单方式第一次见,按锅底价格和每签4毛结算。选了个鸳鸯锅,刚开始比较胆怯,全部搁清汤里面烫,后面搁红油烫完一吃后便一发不可收拾,搭配着麻油碟非常棒(感觉这个蘸碟是关键,能够给刚烫好的食材降温且稍微缓解下辣度)。

▼▼▼串串锅

对了,作为一个在南方沿海小城市生活的人,饮食普遍较为清淡且个人甚少吃辣(妈妈对辣椒过敏,所以家里的伙食没下过辣椒),用火辣辣的串串来作为我们重庆游的第一顿,可能是用力过猛了,那晚回去酒店,我的红唇火辣辣,我的菊花也火辣辣。

在用完酒店一小卷纸后,发现现在的厕纸架蛮人性化的,拍下来,回头上网找找给父母家里的老式厕纸架换上(如家莫泰这种塑料厕纸架,我网上搜了下,可惜不锈钢质感的居多,有知道的值友能提供下购买关键字吗?)

—————————————————5月28日(正式行程Day 1)—————————————————

睡到自然醒后,看推荐经常出现“花市豌杂面”,那么美好的一天就从一碗面苏(辣)醒吧!出发搭2号线到较场口下,然后根据高德地图指示前往,结果走到半路出现了一家招牌一模一样的,靠这么近应该是正宗的分店吧,就决定在你这吃啦。

温馨提示:此店只收现金。

叫了2两12块的豌杂面,第一次吃这个,习惯了白粥豆浆油条的我,看上面的酱料比较重口,但感到异常兴奋,拍完照后马上拌啊拌,一口下来,豌豆绵绵的好吃,搭配着酱料的面条,初下口感觉没那么辣那么麻,但后面辣度麻度越来越明显,口腔火辣辣的,好棒。

▼▼▼花式豌杂面

吃到大汗淋漓(我是属于沾辣必湿的体质),看到门口有卖凉水的流动摊贩,赶紧上前要了碗“凉虾凉粉”(1碗5块),一尝不觉惊呼,天下糖水是一家,我们那小地方的糖水也是这个红糖水味,冰冰凉凉的,非常解暑解辣,非常棒。

▼▼▼凉虾凉粉

吃完面条,步行前往附近的解放碑步行街逛逛

★★★景点打卡——解放碑,一条四通八达的商业步行街,来了走走逛逛消消食。

一路走过来,嘴巴并没有停,街边有很多商业化的小吃店。

★★★景点打卡——去吧,招财猫,保佑各位值友剁手无忧,尽情剁手!

逛着逛着, 拐进一条好吃街(解放碑八一路好吃街二期),意外发现新天地,第一次看到烤猪蹄,作为一个喜欢吃猪脚/蹄食材的人,怎么能放过?(这里有一点遗憾,回来回顾了下行程,漏了吃老妈蹄花,下次去重庆一定要补上)

点了个蒜香味的,16块一只,吃到嘴我就感慨了,为什么我家附近没有烤猪蹄,太好吃了,扑鼻而来的蒜蓉味(经常吃蒜蓉扇贝的朋友一定对这股味道不陌生),骨肉已经烤的分离,扯一块皮一口咬下去,好软好糯好好吃!没吃过的朋友一定要试试。

▼▼▼烤猪蹄

一嘴满足之后,考虑到重庆的下午太阳当空照,一路逛吃逛吃已经晒得飘飘然了(防晒工作一定要准备好,出门尽量要简装舒服),果断回酒店休息。

到下午5点左右再次出门。出发搭2号线到临江门下,出门步行一会就远远看到一个风格突出的建筑,那就是重庆美术馆。

★★★景点打卡——重庆美术馆,就哇的惊叹一下,然后就走了,没进去看

往前走一会,开始看到热热闹闹的人流,跟着人流走,就看到另外一个景点——洪崖洞了。

★★★景点打卡——从洪崖洞上看过去的千厮门大桥,由于观摩洪崖洞的旅客太多了且白天看不出什么惊艳的景观,我们没有停留太久。

走到街对面,是一条热闹的餐饮街,看到一群人排排坐在餐馆前,抬头一看是家叫“捞锅”的火锅店,进去一排号前面居然还有30来席在等,旅游景点要排队我们可以不看,但是对于吃,而且是我们此次重庆行一直心心念的火锅,必须等必须排,结果足足排了两个钟,想哭。

终于轮到我们了,二话不说赶紧点菜

▼▼▼猪脑

▼▼▼肥牛

▼▼▼毛肚

▼▼▼肠子(忘记是鸭肠还是鹅肠了)

▼▼▼无骨鸭掌(烫了后也不怎么有味道,纯粹吃个口感,我就不推荐了)

▼▼▼鸳鸯锅底

作为吃惯了鲜牛肉火锅的人,重庆火锅不像潮汕牛肉火锅讲究食材原味,将食材放入浓厚滚烫的红油汤底,看着非常重口,吃起来确实让人欲罢不能,一口肉一口酒,吃的想当舒爽。

所有食材中,我唯独好这口脑花,虽然我第一次吃,但是这绵绵的口感,在加上各种调料加持,实在是太适合我了。小猫不怎么敢吃这个,我一个人基本全包了。

美美的一顿火锅后,第一天正式行程宣告结束,带着我红彤彤的脸庞和红唇,我回到了酒店,继续折腾厕所(马桶君这几天辛苦您了)。

—————————————————5月29日(正式行程Day 2)—————————————————

崇尚自然醒的我们,第二天当然还是选择自然醒啦,出门就近找了家早餐店,看到有豆花的食物,一直吃甜豆花的我们,当然要试试啦!,

“老板,来个荤豆花”

舀上一勺,配着饭吃,感觉重庆的豆花质地粗糙点(不像山水豆花那么细腻),咸口的味道中规中矩。

▼▼▼荤豆花

顺便偷偷拍了下店家的猫主子。

吃完步行前往搭轻轨,目的站为1号线的磁器口。从磁器口站走出来,跟着人流走便是了。

★★★景点打卡——人流实在是太壮观了,景点标识就是人人人。

顺着人流走了一阵路,发现一家戏楼隐藏商业街中,简直是一股清流,我俩都不是戏迷,但人挤人太压抑了,进去座座喝喝茶也无妨,结果发现节目质量挺不错,是一阵听视觉的小享受,走的太累的朋友可以进去瞧瞧。

几位姐姐的民乐演奏非常好听和谐;小丑戏全程重庆话交流,感觉重庆话跟普通话蛮通用,我也晓得个七八成;古典魔术,我最喜欢的一个节目,边说边演,令人捧腹大笑;国粹变脸,常在电视看到,现场观看,确实是厉害得很的一门艺术呐。

在里面看看戏,不知不觉就过了一个多钟头,走出戏楼,外面还是乌泱泱的一片人流,戏楼对面,一家直往外头冒蒸汽的店吸引了我,蟹黄灌汤包,插播着舌尖上的中国的汤包介绍,人气挺旺,买个试试。

大的单点一个20,用附赠的小吸管小心的吸着里头滚烫的汤汁,每步都得小心翼翼地吃,怕被烫了舌头,感觉吃下来整个包子并没有很让人深刻的味道,还行。

▼▼▼蟹黄灌汤包

遍街烤肉店,我看到油滋滋的烤肉,不免俗的要来上几串,10元10串,也顾不上肉的质量了,吃了再说。

▼▼▼蒙古烤肉

还有外国帅哥的土耳其冰激凌,一只26块,味道一般般,没有麦当当好吃。

▼▼▼土耳其雪糕

一路上走来,磁器古镇还是有点文艺气息的一个旅游景点,干花/雕字/纹身/掏耳等旅游景点该有的都有(掏耳怎么混进来了),当然最明显的还是遍街的小吃店,一路上我耳濡目染,记得了几个关键词:麻花/一只酸牛奶/泰芒了;还有一件事,我在磁器古镇闻到了屎上最臭的臭豆腐的味道,那味道,我远远认为附近屎渠爆了。

考虑到人太多了,我们决定撤离这繁华的古镇,搭轻轨前往2号线的李子坝,从李子坝站出站,我们第一次感受到重庆神奇的地势,出站就是6楼,九拐十八弯才下到马路来。

★★★景点打卡——不得不感慨重庆的轻轨建设,在楼道中穿插,成就了重庆一番特色,也为我们带来了非常大的便利。

★★★景点打卡——我认为这也是山城重庆的一个特色,沿着街道往李子坝公园方向走,看到漫山绿葱葱的山林,我们很是兴奋,果然我们还是喜欢感受这种田园郊外无忧无虑的山林生活呀。

步行约几分钟,在李子坝公园对面就是推荐较多的李子坝梁山鸡了,来到4楼,看到了那句非常霸气的口号。

因为我们只有俩人,服务员一直强调我们的鸡6斤重哦,我们想了想,6斤重什么概念,没想明白,反正我们俩人去椰子鸡单点一只没问题,所以大胆的跟服务员拍胸脯,没问题,上吧。

▼▼▼李子坝梁山鸡,加入了当归党参等中药熬煮,作为常喝清凉补鸡汤的南方人,第一次感受到中药跟辣椒的碰撞,鸡肉不柴,汤水也很下饭,有那么一丝丝甜味,后面辣感也慢慢上来,冬天来吃,想必是个大补,想想都发热。

一番战斗过后,鸡肉基本消灭,落得一身大汗淋漓,舒畅。作为一顿正餐,可以带朋友来试试,不过我的首选还是火锅。

李子坝梁山鸡出来,逛逛对面的公园,也是舒服惬意啊。由于晚上我们预约了两江游,所以逛了下公园后,我们就搭503公交,前往长滨路九码头站,等待登船了。

预定的是金碧号,有金碧皇宫和金碧女王两条,在淘宝上面预定比较便宜点,大约80来块每人。

等了把来各钟,终于伴着浩浩荡荡的人流登了船(热门景点始终逃不过假日人流的魔咒)。一个钟的时间,看看岸边灯光点缀的建筑物,吹着微风,挺爽挺惬意。

★★★景点打卡——夜色中的江边和洪崖洞,可能是我观看角度不对,没有感受到与千与千寻中场景的相似度。

第二天的行程便在这璀璨的灯光中结束,上岸后打道回府,折腾一会马桶军后,上床休息。

———————————————————5月30日凌晨———————————————————

也许这几天折腾酒店马桶君太过份了,我受到了来自马桶君的诅咒,夜里睡觉老感觉身子火辣辣的,直到凌晨5点,感觉身体越来越烫,一种不安的感觉让我难以入眠,起床上厕所,突然感觉到眼前一黑,连站立的力气也没有,软绵绵的回到床上顺势一趴,立马出了一身汗,小猫一看情况不对,立马搜了最近医院且联系滴滴,把我死活拉扯过去。

挂了个急诊,抽了两管血,一诊断急性胃肠炎没跑了。

急忙忙吊了4袋液,因为要赶时间搭飞机,所以一路浑浑噩噩被小猫扶回来(要不是有小猫我真的没勇气从重庆一个人搭飞机搭高铁回来),在此呼吁大家,吃东西一定要量力而行,出门旅行身体健康第一。

回到家后,因为身体还是乏力,所以继续来医院查看,伴有低烧,医生还是坚持要我留下输液,无奈跟小猫在医院待到晚上11点多才回到家。

虽然在重庆的最后一天并不完美,但重庆火辣辣的个性还是深深吸引了我,大家有机会一定要过去感受山城之美,当然最重要的还是要谢谢我们家小猫,以后我们会走更多地方吃更多好吃的。

以前写原创好像没有求过各位值友多点赞多打赏,这次不要脸的求大家多点赞多多打赏啦,码字不易,特别是在大病初愈之后,谢谢各位,爱小猫爱你们#热征##出游记#端午两天吃重庆,吃出胃肠炎,有个爱你的人真好