龙头,一定要大大大大大大大大!

2017-06-07 10:25:00 86点赞 651收藏 111评论

去过一个大叔的家,屋里很安静,老派的讲究人,柜子、桌子上整齐的码着心爱之物。卫生间是11年前的装修,白墙黑砖,利落的白色瓷盆,一扇有着迷人磨砂玻璃的浴室门,但是最能勾起我兴趣的就是那个精致的龙头,那个年代花了两千块。

一些小物件小习惯是最能反映人对生活的态度,不拘小节和一丝不苟从来不矛盾。我和屋主有个共同的“毛病”,特别爱收拾,犄角旮旯都得擦干净,龙头先用小擦子擦一遍去水垢,用湿毛巾抹干净,再用干毛巾擦掉水印,十年以后用起来依然顺手,对待这些东西,需要一丝不苟的态度。

以个头来论,卫生间的东西个头都大,但是龙头的精密程度却最高,这个买对了,值。

其实传统的中国和欧洲,龙头并不是这个样子,我们常常提起的兽首其实就是个大号的水龙头,现存于国家博物馆元延祐三年的铜壶滴漏上面就有非常精美的龙首造型出水嘴,被叫做水龙头也许正是因为如此。

但能被真正称之为水龙头的,却是出现在16世纪的伊斯坦布尔,清真寺门口的信徒洗手洁面再去礼拜。而闻名世界土耳其皇宫托普卡帕宫里也有着大量精美的水龙头,据说皇宫贵族议事时为了防止偷听也会打开。

一个日本家庭的卫生间,龙头搭配瓷砖是一门艺术

极简主义的风格

这种厨房龙头如今已经随处可见

龙头,一定要大大大大大大大大!

你是不是也喜欢这款,像一只天鹅

德国 Dornbracht 龙头搭配日式浴室

龙头,一定要大大大大大大大大!

龙头的价值来自于哪里?

龙头的价值来自于方方面面,我们从最基本的材料开始:

挑选龙头并不是在挑工艺,其实是在选品牌,实质就是选工厂。铜合金是龙头最基本的材料,但是不同的地区材料成分有区别,这个比例其实都是公开的,做出来并不难,但是要想通过各个地区严苛的法规和认证就非常困难,这需要从原料的加工就开始控制,从研发到检测,这绝对是一个极其耗费人力物力的工作,只有少数工厂能完全控制原料加工的大多数环节。

原料的重要性体现在了之后的铸造环节上,低压铸造是目前最先进的铸造技术,只在少数工厂才能出现,好的原材料与先进的铸造技术搭配,才能制作出完美的坯件。但是这并不是唯一的高品质生产办法,在一些欧洲传统企业中,老式的砂模铸造技术还在使用,高溢价允许非常低的良品率,也能容忍非常低的生产效率,这样慢工出细活也能做出精品。

铸造好的坯件需要经过人工或者工业机器人来进行打磨抛光。先进的工厂会大规模运用工业机器人,让精度和一致性大大提高,虽然人的作用在降低,但是一些关键部位还是需要人来把关。

前面的工艺越好,电镀的效果越出色,才可以匹配最先进的电镀技术。电镀是一门特别深的学问,不同的工艺方式区别非常大,为什么有的品牌亮晶晶的特别好看,有的品牌用不到一年就镀层开裂,这就是电镀的差别。

最后就只零配件的安装测试,这些在大的工厂都会有严格的流程。

虽然技术的东西很重要,我们也谈了很多,但是很多时候我们都忽略了一个最基本的核心理念“使用体验”,决定使用体验的基础其实是设计。

特别喜欢德国 Dornbracht 的拉丝工艺,珠宝般温润

龙头,一定要大大大大大大大大!

意大利GESSI 的 Goccia(水滴龙头) 系列,黑色烤漆款的亚光质感很赞

■ 阀芯

陶瓷阀芯的应用,使龙头的使用寿命甚至可以超过人的寿命。*级阀芯制造厂是西班牙赛道(sedal),或者匈牙利凯洛士(kerox),一般品牌都喜欢标榜自己的阀芯是出自这几个地方,而国际*级品牌都是自己做,或者从这些制造厂定制阀芯。

铜制龙头切面结构图,银白色的电镀,蓝白色部件就是阀芯,冷热水经此处混合后流出

龙头,一定要大大大大大大大大!

这是世界第一款冷热水混合龙头的专利申请图,美国Moen(摩恩)公司绘制的

别买尺寸太小的龙头

很多不懂,或者嫌麻烦的人,觉得反正大品牌值得信赖,选一款“性价比”高的就好了,最终都会选到大品牌较为便宜的款式。但他们都不明白,便宜的款式有个致命的问题——尺寸太小。

龙头的尺寸是跟使用感受最密切相关的指标。通常成年男性洗手时手掌呈半握拳状,长度约为15厘米,高度约9~10厘米,以出水嘴为中心,至少需要7~8厘米的深度和高度才能保证洗手的顺利进行,低于这个尺寸都不会很舒服。另外,把手本身需要2厘米以上的宽度,下方留至少3厘米以上的空间,才能保证拨动开关时手指不会太憋屈。这是人体工程学。

如果你不太理解,可以回忆在公共卫生间见过的龙头,绝大多数的公共卫生间的龙头尺寸都不达标,所以使用起来很费劲。

小尺寸和大尺寸的龙头在成本上差别很大,尺寸越大出现瑕疵的概率也就越高。为了更好的生活品质,我们还是建议你选择大尺寸的产品。

很酷很文艺吧,但舒适感要差一些

大尺寸的龙头使用体验会更好

龙头,一定要大大大大大大大大!

这种款式可以随时调整出水口与墙的距离,适用不同大小的面盆和接水容器

龙头,一定要大大大大大大大大!

当你这么用时,就会一目了然,大的是不是会舒适很多

值得信赖的国际*级龙头品牌

下面,我们会为你介绍一些值得信赖的龙头品牌,这些品牌来自德国、意大利和法国。国内市场上常见的美国和日本品牌,我们没有列举,一来从品质来说,美国日本品牌的龙头要稍差,第二从设计而言,跟欧洲品牌的龙头更是不可同日而语。

这些德国、意大利、法国品牌的龙头,也不都是贵的离谱,考虑到这是需要用十年以上的产品,建议你考虑,当然,购买渠道多数不是国内的家居卖场,你可以选择海淘代购。

汉斯格雅 (Hansgrohe)

中国人通过汉斯格雅见识到了世界精品卫浴。有些人津津乐道,有些人嗤之以鼻,不可否认的是,汉斯格雅开启了卫浴行业“德货必贵”的先例。

但实话说,汉斯格雅的品质并不能代表顶尖水平,与“世界第一卫浴品牌”的形象还是有些差距,只有雅生系列才挽回一些颜面。

雅生(Axor)是汉斯格雅的高端品牌,最具代表性的是获得过“红点至尊奖”的产品Organic系列的面盆龙头。这一款龙头温度和水量分开控制,外形仍不失简洁流畅,在技术上有着极大的创新。特殊的出水嘴设计,使节水和出水效果形成了完美的平衡。

斯塔克(Philippe Patrick Starck)为雅生设计过一款名为Starck V的龙头,V代表Vortex(漩涡)和Vitality of Water(水之活力)。它让清洗变成了一项极具娱乐性的活动,我之前从来没见过类似的款式。

Axor Organic 系列龙头

龙头,一定要大大大大大大大大!

汉斯格雅的普拉维达(Pura vida)系列,在中国大热的款,可惜我个人的使用感觉一般,有点儿中看不中用的感觉,出水量太小

龙头,一定要大大大大大大大大!

汉斯格雅的中端产品,梦迪诗(Metris)系列。如果你的预算不多,建议买一款简单样式的、大小合适的龙头,梦迪诗从设计到使用体验,性价比算是比较高的

雅生 Starck V 系列漩涡款

龙头,一定要大大大大大大大大!

高仪 (Grohe)

高仪和汉斯格雅就像是一对twins,名字很像(很多年前是一家),形象也很像,市场策略更是像,但是高仪的产品风格偏老实、保守。唯一很有特点的是弗瑞斯(Veris)系列,在2010年至2011年斩获了一系列的大奖,每一款都非常漂亮。

Grohe的龙头有时设计简朴得你都会忽略它的存在,可细细端量却又能深深体会到产品的底蕴

龙头,一定要大大大大大大大大!

高仪的Allure Brillian 系列,一部分设计理念来自上海第二高楼环球金融中心大厦

龙头,一定要大大大大大大大大!

Grohe的产品图实在拍得很烂,跟其他大品牌比有点儿渣儿,但这并不代表他们的产品不好

Grohe 的 Veris 系列浴室龙头

龙头,一定要大大大大大大大大!

■ 当代(Dornbracht)

要我选德国卫浴第一品牌,我会选当代,而不是选汉斯格雅和高仪。当代的东西贵,外形横平竖直,所以很容易被山寨。现在佛山等地都成规模地在做,所以搞得假货满天飞。

当代的款式没啥特点,但是在实体店看过就明白,它的开合体验很好,表面的电镀工艺有珠宝般温润的质感,让人感觉这不是一个工业品。

几乎每一款 Dornbracht 的厨房龙头我都喜欢

Dornbracht cyprum系列的玫瑰金色厨房龙头

龙头,一定要大大大大大大大大!

Dornbracht Deque系列浴缸龙头,极简设计

钟爱黑色款的可以试试

龙头,一定要大大大大大大大大!

■ 科鲁迪(Kludi)

如果你知道科鲁迪(Kludi),可以说你对龙头了解比较深入了,这也是一个德国品牌。我最喜欢的是安芭(AMBA)系列,第一眼的感觉是温柔,圆润,简洁,散发出感性之美。

AMBA很容易被误解为一款低端龙头。图片显示出来尺寸小,把手设计也是明显地违反了人体工程学。但实物要比图片上看到的大很多,把手的开合体验也很棒,只是为了配合专用的阀芯才显得“反设计”,出水嘴可调节方向,避免了手部活动区域小的问题。总之,这是一款完全违反常理,却依旧好用的产品,只有少数品牌能做到。

另一个系列是拜伦(balance),在我看来是“完美”的。

Kludi的价格不算贵,但国内经销都是大坑,价格非常不友好,喜欢的可以试试海淘代购。

专配台上盆的高龙头。其实台上盆使用体验一般都不太好,因为盆的容量小,很容易溅出水花,也可以归于中看不中用系列。旁边是我心爱的橄榄树

常规款式,拙中有巧

科鲁迪安芭(Amba)系列

科鲁迪拜伦(balance)系列

龙头,一定要大大大大大大大大!

■ GESSI(捷仕)

意大利品牌以设计见长。GESSI最经典的是Goccia系列面盆龙头,水滴形设计,优雅的曲线搭配圆形的水池。

RETTANGOLO-K系列,从字母K延伸出的概念,兼顾实用性和造型设计。

GESSI在国内展厅在北京中粮广场、深圳星河第三空间等等。海淘的价格并没有贵得很夸张,价格差不多的情况下,设计要比某些德国品牌高出一大截。

水滴Goccia系列,太酷

龙头,一定要大大大大大大大大!

水滴Goccia系列另一款,垂下来的感觉,唯美

RETTANGOLO-K系列

意大利的设计水平高得经常反人类

龙头,一定要大大大大大大大大!

很多品牌都有类似款,但这个设计还是出类拔萃

■ THG-Paris

来自法国的THG-Paris,以奢华见长,喜欢运用各种高级材料来搭配。合作过的品牌包括水晶BACCARAT(巴卡拉)、琉璃Daum(都慕)、瓷器BERNARDAUD(柏图)、水晶LALIQUE(莱俪)、银器Christofle(昆庭) 等等。

最经典的无限 (INFINI)系列,灵感是来自于传统的天鹅概念,但被抽象化以后留下了极简的线条,手柄处的格栅与之呼应,搭配温润质感的白瓷,凝重优雅的形象让人印象深刻。

THG国内展厅主要在北京和上海,苏州杭州南京深圳也有,北京的展厅在北四环居然之家,深圳展厅在星河第三空间。如果你预算充足的话,建议去看看。买不起的话也可以去,欣赏一下也好。

THG的 O 系列

龙头,一定要大大大大大大大大!

喜欢轻奢范儿、新古典家装风格的,THG是最好的选择了

极简轻奢范儿

龙头,一定要大大大大大大大大!

INFINI黄金款,这款INFINI有三种颜色:白金、黄金、玫瑰金。那些小粉花花有些是旋钮,旋钮的款式也很多

INFINI黄金奢华版

龙头,一定要大大大大大大大大!

以上列的这些品牌,可能你在家居卖场都不太容易遇到,因为太贵。而那些你在卖场常见的品牌,我们没推荐的原因是,品质上差距不大但设计上特点不多,比如摩恩、美标、德尔达、科勒、TOTO等等。

*级大牌多是中国造

除了一些*级品牌的高端款,我们熟悉的国际品牌龙头很多都是在中国生产,这已经是行业内公开的秘密。

有些品牌直接将中低端的产品交给工厂做ODM,由工厂设计和制造,也有的是生产零配件直接出口到国外,在当地组装,就变成了所谓的原装进口。即使不是国内生产,也有很多是在罗马尼亚、西班牙、葡萄牙、匈牙利、奥地利、泰国等地生产,也会使用到中国产的零部件。

我们发现,国产和进口产品的技术差距并没有我们想象中那么大。比如陶瓷阀芯,虽然科鲁迪(Kludi)最*级的陶瓷片做到了9.5的莫氏硬度,但是与国内*级的产品在使用寿命和体验上,差别不大,因为陶瓷阀芯的基本结构并未发生改变。*级代工厂在选择这些配件的供应商时,也会经过大量的实验和测试数据。

中国的制造能力很强,广东福建两地的代工厂代表了卫浴行业的最高水平。每家都有自己的技术特点和客户群体,比如海鸥面向的多是是欧洲客户,而吉事多做的比较多的是北美客户,还有一些比如华艺或希恩高中低档款式都有,面对的客户群体可能来自全球任何一个地区。松霖这一类的福建厂商在塑胶制品上的技术会比广东更优秀。丰华也具有很强的制造实力,是浙江卫浴代工行业中少见的在做精品的企业。

这些厂商大多数人都没听说过,可能连官方网站都找不到。对于国内普通用户而言,九牧、恒洁的名气要大得多,其实质量都还不错,但是因为营销策略以及产品定位的原因,品质和国际品牌以及这些代工厂之间还是有一些差距的。

当然,中国与海外最大的差距来自于设计,国际*级品牌与知名设计师工作室都保持着频繁的合作,有一些款式更是不惜工本,以实现复杂而完美的外形。而这些成本,因为品牌卖不出这么高的溢价,国内品牌是不会负担的。

很喜欢这个中式风格的浴室

龙头,一定要大大大大大大大大!

欢迎关注微信公号:伽罗生活(ID:jalo_home)

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。