合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

2017-06-04 17:30:03 211点赞 1248收藏 256评论

看到大家越来越多的信用卡使用攻略,我也想写写我的心得体会,在此要感谢蓝翼大帝,我看了他的文章才把信用卡越用越精。我用信用卡经历了三个阶段:

1、为了赠品办卡:2008年我有了第一张信用卡,招商银行的奥运卡,纯粹是为了赠品,金卡给了3000额度,后续办了几张其他的卡,纯粹是为了赠品和卡片好看,额度多事3000,5000。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

绝版的深圳发展银行的卡,当时希望在当当网买书,所以办了这个卡

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

2、为了额度办卡:2010年左右,公司给办了联名卡,额度一下子升到了50000,质的飞跃,这个时期开始出差多,而且学会了“套现”,主要办卡看额度,谁给的高就办谁的,办了华夏钛金等,还办理人生第一个白金卡,中行环球通白金(1万额度)。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

华夏的钛金卡,最后升到了72000额度。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

3、为了权益而办卡:真正开始感觉会用信用卡了是在办了中信的I白金之后,作为当年的当红卡片,感觉太爽了,终于感觉刷卡有点回本的意思,后来接触了蓝翼的文章,开始认真研究信用卡。由于出差多,有了国航金后,办了中信世界卡,后来办理了浦发AE白,招行的经典白,形成了自己感觉舒适的信用卡搭配。媳妇也入坑,办理农行的漂亮妈妈卡,农行悠然白金卡。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

中信世界卡,良心神卡,每个国航金的选择。无限龙腾,CIP,挂号,道路救援,2小时候就赔付的延误险,还通过他参加了SPG的一夜生金,是必保的一张卡。目前,主要用于买机票。之前买机票还可以送9积分活动,现在也没有了,权益2017年比2016降低了。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

浦发AE白,2016年当红信用卡,个人无限PP,积分酒店兑换,酒店住一送一,是我出差消费的主力,无奈2017年也降低了权益。

合适的才是最好的,我的信用卡使用心得

招行的毕业卡,浦发AE白都说很难批,我也不知道怎么回事,就网上申请一次性通过,招银这个卡,我金卡自然毕业,但是申报了2次才通过,而且还提供了资产证明什么的,作为招银那么多年的老用户,寒心。合适的才是最好的,我的信用卡使用心得 目前主要作为权益卡,查体,洗牙什么的,消费较少,主要是微信支付

目前,我使用信用卡主要满足一下个人出行,日常生活购物,健康等几个方面。

一、个人出行(中信世界卡+浦发AE+中行白金+招银经典白)

作为一个全国出差的商务狗,飞机、高铁是主要交通工具,飞机每年70-80次,高铁50-60次。坐飞机不可怕,可怕的就是安检排队、候机和飞机晚点。

(一)飞行(中信世界卡+浦发AE+中行白金)

1、安检排队

由于之前坐标028和0531,国航和山航是主力,由于出差多,飞出了国航金后,情况就不同了,安检迅速还送休息室。目前,我拥有国航金,东航银卡待遇(SPG白金送的),基本可以满足出行的要求。但遇到不是这些航班,或者北京、上海、沈阳等,就不好办了,还好中信世界和浦发AE都送了CIP的点数,加起来也够用了,特殊情况下携程10元的快速安检和CIP一个效果。

2、候机休息

之前办理的中行白金和中信I白金后,送了龙腾卡,但是点数不多,通过龙腾卡开始认识休息室。等飞机比较麻烦,如果到的早了,时间怎么打发,昂贵的吃饭价格,真让人头疼。有了休息室就不同了,好的休息室有热食,差的也有泡面,北京T3龙腾的漫咖啡也不错。目前,我有个人无限龙腾(中信送的)和个人无限PP(浦发送的),之前无限龙腾带人也无限,现在只能带三个人了,自身出行和同事出差问题都不大。不过,去的休息室多了发现,小机场的休息室还不如大厅,空气混浊,没有座位,主要进去拿点水和吃的,在外面等更舒服。

3、飞机晚点

在休息室等晚点好一点,要是晚点能赔钱那就太好了。目前,我延误险搭配为中信世界卡买机票(2个小时赔付),中银白金刷三次自带延误险(3个小时赔付),再购买一个其他延误险,那就完美了。上次重庆飞北京,延误不到四个小时,航空公司不赔钱,但实测可以中信和中银一起赔付,一次把机票,住宿,吃饭搞回来。注意延误险赔付的时间有的是按照起飞时间,有的是降落时间。

(二)酒店(中信世界卡+浦发AE+招银经典白)

利用中信世界卡参加了SPG一夜生金,关联万豪金后,又参加了万豪的白挑,目前已是SPG+万豪白金,有效期到2019年初。有了这个卡,带孩子出去玩的时候比较舒服,可以厚着脸皮要套房,要加床,要延迟退房,实测可以赖到6点走合适的才是最好的,我的信用卡使用心得 合适的才是最好的,我的信用卡使用心得 。酒廊也不错,可以去喝杯饮料,吃点零食,有些酒店的欢乐时光就是小自助餐,吃饱饭没问题,要是没事上午10点在酒廊吃一顿,晚上6点再吃一顿,一天的饭钱就省了。用浦发AE换过积分房,感觉一般,主要是没法那么死的锁定日程,好地方要提前很长时间定,今年合适的时候把这个权益用了。招商的400+100分住酒店,今年准备试一下,看看怎么样。

二、日常生活购物(中信世界卡+浦发AE+中行白金+漂亮妈妈+招银经典白)

1、海淘和境外购物(中行白金)

境外海淘和境外购物主要用中行白金,有返现,实测10000回900多,就是时间太长了,自己都忘了,突然信用卡额度就多了几百块钱才知道返现了。看到那么多海外盗刷,中行白金1万,正好在境外觉得不安全的地方刷卡。

2、境内购物(中信世界卡+浦发AE+中行白金+漂亮妈妈+招银经典白)

境内购物主要开信用卡的返现或积分活动,都是中信世界卡+浦发AE+中行白金+漂亮妈妈+招银经典白齐上阵,谁有活动就刷谁,农行、中信有时候活动力度挺大,要赶巧或提前研究一下。之前孩子过生日,去哈根达斯买冰激凌蛋糕,原价238,我发现他电子广告牌上有中信的活动,立减100元,但是店员没有说,还推进我办卡,哎,还是自己先查查,一个小的冰激凌蛋糕,138,还是挺值的。

3、星巴克(中信世界+中行白金+华夏钛金)

作为星巴克多年的金卡,只要信用卡活动多的时候,我的卡肯定降级。之前中信9积分的时候,那一年基本上花钱很少,那时候星巴克也少,碰到了就刷,每次就花3块钱。现在信用卡积分兑换的太多了,我目前主要是用三个卡喝星巴克,偶尔刷的中信9积分,中国银行周末15000两杯,华夏银行的88,8888分换,配合起来,也花不了多少钱。何况中行和华夏的分真不知道换什么,喝星巴克我觉得很划算,特别是周末中行15000分两杯,太合算了。

4、吃饭(中信世界卡+浦发AE+中行白金+漂亮妈妈+招银经典白)

吃饭的话各家都有活动,但是浦发AE白很给力,基本参加1-5折活动的饭店上我用它都可以立即100元,但是人气太旺了就不用试了。漂亮妈妈卡是媳妇的卡,主要吃必胜客,感觉最值的是早餐,120元减100,一家人撑死了才花了20块钱,需要提前从APP领券。招银经典白的饭票也行,就是需要利用APP结账,还可以。中信也经常有活动,但具体看地方。中行的之前外卖搞活动,每笔都有折扣,挺合适。

5、道路救援(中信世界卡)

道路救援我就使用过中信银行的,打信用卡的电话,很快来了,100公里内全免费,其他行的没用过,省几百块钱。

三、健康(中信世界卡+农行悠然白+招银经典白)

1、医院挂号(中信世界卡+农行悠然白)

之外孩子的眼睛有点问题,全国同仁医院是最好的,虽然省内的也不错,但邻居和儿子同学都是去同仁医院看的,我也是报着试试看的心态,打了中信的客服电话,中信转给相关医疗服务公司,很专业,问我们需要看什么病,是否需要看具体的医生,基本上这周挂下周的号,基本上都是那天下午第一个号,然后有导医带你去挂号。为什么中信世界是良心卡,一个黄牛号的价格大家都懂的,之前无限次用,现在一年5次,基本够用。让孩子他妈办农行悠然白也是这个原因,送三次挂号。自己试过去网上挂号,基本上市秒没,刷新一下的时间就没了。

2、体检和洗牙(招银经典白)

由于所处城市问题,体检中心就一个,服务还可以,免费,可加自选项目。洗牙的地方没有,我是在上海洗的,服务不错,先照个X光,然后再检查洗牙,抛光,免费。

以上涉及的信用卡全是不用强制年费的卡,免费的才是最好的,花钱的真没必要。

中信世界卡:国航金免年费,主要买机票,挂号

浦发AE:首年免年费,后续20万积分一年(配合5倍积分加各种活动不是很难),出差刷卡

中行白金:永久免费,海淘,境外,喝星巴克

漂亮妈妈和悠然白:刷够次数免年费,吃饭,挂号

招银经典白:1万积分免年费(需要配合生日10倍积分),微信刷,吃饭

华夏钛金卡:喝星巴克,用完积分就销卡

我这个就是自己使用的心得,限于所在城市的问题,很多权益还没实现,详细的大家可以研究一下蓝翼说等信用卡大咖的公众号。