接近完美的高清播放器:亿格瑞A5评测!及与海美迪Q5四代对比

写下这个标题的时候我在想:这篇评测会不会让人误会是枪文,我可真的没拿过厂家好处?这台A5是我花真金白银从官网买来的。要不要换个标题?会不会有人看到这个标题直接放弃往下看全文?

想到亿格瑞官方群里面公司高管每晚深夜还在积极回复用户关心的问题这种态度,我决定不改标题。如果你在这个群里,应该知道我大概是对A5抱怨最多骂的最多的人,这大概是因为“爱之深,责之切”,我太渴望能有一台满足我使用需求的产品,而亿格瑞是最有可能实现这一愿望的厂家吧!

这个盒子只在官网独售,下面是官网购买链接

A5专业级4K蓝光导航硬盘播放机去购买

上图为亿格瑞官网A5购买记录,实际入手价格比同芯片的海美迪Q5四代略贵,但多了1、ASS特效字幕支持、2、完整蓝光原盘导航功能、3、蓝牙功能,4、海报墙2.0

如果你看过上一篇海美迪Q5四代和泰捷盒子的评测报告,就知道特效字幕和蓝牙正是Q5缺失而我又急需的功能,至于完整蓝光原盘导航和海报墙2.0功能,对我来说可有可无。

没看过之前文章的请看:

蓝牙和特效字幕缺失:HIMEDIA 海美迪 Q5 四代 高清电视盒子、TOGIC 泰捷 WE30 电视盒子评测购买理由海美迪Q5四代、泰捷WE30都是安卓电视盒子,下文简称Q5和WE30电视盒子有很多选择,传统家电厂商如创维海信。传统盒子厂商如海美迪、天敏、开博尔等。互联网企业如小米盒子、泰捷盒子、天猫魔盒、华为盒子、荣耀盒子等。厂商的解决方案也是有好几种,本篇不展开详谈。只说我选择的理由和在市场中所处的定老虎说| 21 评论77 收藏85查看详情

上图为我在亿格瑞官方群里反映的众多问题之一

抱歉让期待看这篇评测的朋友久等了,这篇文章离上一篇海美迪Q5评测隔了一个多月,在这期间我进行了详细的使用摸索以及和海美迪Q5的同场对比,经历了三次固件升级,遇到自动关机问题再联系厂家寻求解决办法,强刷旧固件等,直到目前发文前用上了最新的正式版固件(固件版本1206),此前遇到的不少bug也已得到解决,还有更新对全球首款破解版4K UHD蓝光原盘《蓝精灵2》的支持等,故此让大家久等了,也感谢大家的等待,更多评测可关注本人微博:老虎说-   和公众号:老虎说

我就不做开箱了,直接上本体和对比图,上图中银色的是海美迪Q5四代(以下简称Q5),下面黑色的是亿格瑞A5(以下简称A5)。都是高清播放器,两者同为海思Hi3798CV200芯片,硬件性能方面不用担心,简单对比下两者体积,接口布局,做工等,两者都是方方正正,全金属机身,做工优秀,与普通的OTT电视盒子有明显区别,都是注重本地高清播放的盒子。

A5比Q5要大上一圈,但是重量上比Q5略轻,接口布局都比较类似,前面板有个实体的电源键(都是可以关机的)和LED显示屏,A5的屏显示比Q5的大不少,可以显示的内容可选择播放时显示时间,或者播放时间,或者剩余播放时间和不显示,这点比较方便。如头图显示,A5机器正上方的logo是会亮的,对很显档次,显得比较有逼格,但不可关闭,如果摆放位置不当,可能会在晚上看片时造成一定的光污染。猜测不能通过固件升级方式在选项中关闭。

左侧都是一个蓝色的USB3.0接口和一个USB2.0拉口,以及一个MICRO SD接口,后面的天线也都是不可拆卸式的,A5的天线比Q5的粗大,由于不可拆卸,在狭小空间的电视柜子会影响到后面电源线等接口使用。

由于我在NAS和移动硬盘中的电影多是蓝光原盘和REMUX及重编码的高码1080p为主(简单说单部影片体积都在10个G-50个G之间,个别4K影片可能在60-80个G)为了保证传输速度这块不会是短板,因此我都是用6类网线连接盒子使用,WIFI基本不用,因此,天线就很想拆卸下来,但是不能。

后面也很类似,12V电源接口用以给盒子供电及拖动插在上面的硬盘供电、千兆有线LAN口、HDMI2.0接口、AV接口、和一个隐藏式的RST按钮

机身右侧忘拍图了,两个都是一样的,都是一个USB2.0接口和一个用于连接裸盘的SATA接口(省去一个硬盘盒子)Q5的SATA接口有个可以拿下来的防尘胶罩,A5没有,不过这东西我都只用过一次,平时主要还是通过USB接口连接8T移动硬盘和几块4T、3T移动硬盘。

图是A5和Q5同时用两根HDMI线连接电视机开机时的状态,银色是Q5,黑色是A5,临时用于对比测试,A5下面是希捷8T移动硬盘,为了排除NAS中因网络传输导致播放时出现差异,我对比测试时都是播放的移动硬盘里的影片

如果想了解两个机器参数上更详细的对比,我可以放一张对比图

参数是一方在,体在体验,我重点来说实际使用体验中的差异

两个定位功能如此类似的盒子,我为什么弄了两个,往下看你就知道了

这是Q5的首面界面,由于是跟芒果TV合作的,因此屏幕上方是自带的芒果TV,不可移动,不可卸载,我也从来不用这个东西,屏幕中间一排优酷、泰捷视频、HDP、电视猫等是我安装后替换掉系统自带APP后的效果,一键直达是系统自带的,可以进去后将遥控器上的数字键分别对应一个APP,开机后直接按相应的数字键就会打开对应的APP,这点挺方便的,特别适合家里老人小孩用。

底部功能里有高清爱好者最常用的媒体中心,播放NAS等一切本地视频就从这里进入

进入媒体中心后就可以看到移动硬盘、U盘、内部存储、网络资源等,NAS需要手动搜索添加一下

这是A5开机后的首页界面,底下这一排是系统自带APP和用户安装APP,用户安装的APP图标会被修改成和系统风格一致的扁平风格,这点显得很用心。平时是隐藏起来的,需要按遥控器方向键的下键才会显示出来。

是的,首面没有被合作的牌照方强至占领,显得特别清爽、干净、纯粹,就是一个主打本地高清播放的盒子

关于这个首页界面一开始我和一些网友不太喜欢,原因是主屏上的5个圆圈,我真正需要用到的也就三个。分别是最常用的“视频”“所有文件”“设置”音乐和图片入口基本上用不到,但是却不能替换成用户安装的其他APP。这个问题在与厂商交流后得知,不会对此做出改变,这是产品定位决定了它的形态,我表示理解。

对于设置功能的进入,我建议学习泰捷盒子的做法:就是在首面状态下,直接按遥控器方向键的上键就可以进入设置,毕竟这个功能还是很常用的。

底下这一排原本也是不能移动、删除、替换的,在和厂商多次反映后,现在最新的固件中自带应用已经可以全部卸载、替换成用户安装的APP,对此我是喜闻乐见并要点赞的!这些小改动,大大提升了用户体验,老人和小孩要看在线直播或影视剧和动画片找起来相对容易了一些。

如果后续能加入类似Q5的一键直达APP功能,那就完美了

从首页的视频入口进入后,就可以直接进入连接的移动硬盘或NAS里了,A5主打的海报墙2.0功能的确很酷炫,也很实用,首次连接的设备会连网下载海报墙数据,数据会下载到连接的硬盘和NAS根目录,生成一个不可删除的“.vidon”的文件夹内。对于新手和小白用户来说,简直像进入了在线APP的影视库一样,影片的高清海报和简介,豆瓣评分都能看到,还可以按BD等类型分类,甚至搜索,功能很强大。

然并卵,对于我来说,你看上图中我下载的电影文件名,都已经清楚的标明了类型,片名、音轨、字幕、甚至文件大小。因此我在设置里选择了文件优先的方式,这样在进入视频入口后,就会进接进入文件夹,而不是海报墙界面。

如果选择了海报墙优先,进来后就是这个界面了,海报墙功能,我不用,但别人会用所以我给了好评,并且我已经设置了文件优先方式,但是。它依然在每次连接后会在我的硬盘内生成那个不可删除的海报墙文件夹自动连网下载海报,其中一块硬盘中这个文件夹已有近3个G大了,如果能在设置中彻底关闭海报墙功能给不需要的用户一个选择就好了。好吧,我知道有人要说我强迫症了。

还会将你存放在不同文件夹中的同一系统电影归入同一系列,这个海报墙功能,真是做的挺不错的

进来后可以选择播放正片,或者导航方式播放

A5是支持完整蓝光导航的,Q5是简易蓝光导航,这是个很大的卖点,特别是在播放肉酱盘时,如果直接播放正片,根本没法看完全片

A5支持完整的蓝光原盘导航

但有时播放通过USB3.0接口链接的移动硬盘内的影片,会需要不断的缓冲,缓冲......根本无法正常观看,重启机器后能解决,真是迷之缓冲,但愿厂家能找到原因,后续固件中解决

不需要海报墙功能的我,真希望能彻底关闭这个海报墙功能,上面那个“蜜汁缓冲”的问题,个人猜测可能与自动连网下载海报墙数据有关,这个海报墙功能真心不错,然尔我也是真用不到接近完美的高清播放器:亿格瑞A5超深度测评!及与海美迪Q5四代对比

这部超凡蜘蛛侠2的3D原盘,我一开始选择直接播放正片,看至1:41分时影片自动结束了。接近完美的高清播放器:亿格瑞A5超深度测评!及与海美迪Q5四代对比

后来尝试用导航方式播放才正常看完全片,此片的原盘应该是SONY的肉酱盘,就是正片是被分成了多段在原盘里的。

下面是特效字幕展示时间

我最常用的特效字幕支持,指外挂ASS特效字幕,由于我看1080p的WEB-DL美剧较多,对外挂ASS特效字幕的需求很大,电脑上的PotPlayer自然是可以完美支持,但盒子上的播放器基本都不支持,第三方的KODI虽然支持,但支持的并不好,而且使用不便,因此Q5于我来说最大的缺点就是:不支持特效字幕和蓝牙,上一篇Q5和泰捷WE30的对比评测标题就是:“不支持特效字幕:海美迪Q5四代&泰捷WE30电视盒子评测”海美迪论坛少说也有几十个帖子是要求支持特效字幕的,可见用户对此的需求。

支持特效字幕,是我选A5的最大原因。

特效字幕有好几种,外挂SUP格式的Q5不支持,连显示都不能显示,最常用的ASS格式,Q5会转成SRT格式显示,不仅丑,而且会有乱码,屏幕上方和中央的注视内容就别想看到了。

内嵌在MKV格式视频文件中的ASS特效字幕,Q5也是会转换成SRT格式显示,内嵌在MP4格式视频文件中的ASS特效字幕,由于MP4格式本身的特性,Q5是可以正常显示的,但这种格式的视频大小都在2-6个G之间,片源本身的码率被压缩的很历害,清晰度没有保证,不是高清爱好者的首选视频格式。

当时两机对比时是不断拍了好多视频发给亿格瑞群里反映A5播放卡顿,加载时间长的问题,这种用图片很难表现出来,视频是发到群里的,我手机里并没有保存,因此,只能找到一些较少的图片

上图是A5播放内嵌ASS特效中英字幕的蝙蝠侠,正确字体为华文楷体,A5完美显示,被Q5折磨了半年的我喜大普奔啊

上图是Q5播放内嵌ASS特效中英字幕的蝙蝠侠,正确字体为华文楷体,Q5已将其转换为纯白色系统自带的黑体

带注释的ASS特效字幕,有助于理解影片接近完美的高清播放器:亿格瑞A5超深度测评!及与海美迪Q5四代对比

《越狱》重启篇,WEB-DL.1080p+外挂人人中英字幕,这也是我看美剧最多的格式

至于上面展示的显示在画面上的注视特效字幕,Q5则完全不能显示。A5都完美显示,只是某些字体会被替换成系统自带的苹方字体,想要完美显示正确字体的话,你可以往A5里安装所需的字体,但是字体安装多了,机器会变得很卡很卡。

上图为《疯狂动物城》重编码1080p视频+外挂ASS特效字幕效果,可以看到除了画面底部黑边上的双语字幕外,画面正中的银行名也会有颜色相同的中文字幕,这就是ASS特效字幕的魅力,A5可以完美实现,Q5呢,已经无力吐槽了,在特效字幕支持这一项上,A5具有碾压级的优势

不是很常见的外挂SUP字幕,一条字幕就230M,实测Q5不支持

A5可以安装字体,方法如上图,将U盘中你要安装的字体用遥控器选中复制,再粘贴到系统存储中“TVfonts”文件夹中即可,你可以用记事本打开下载的ASS字幕,里面能看到这个字幕所用的是什么字体,下载这个字体就可以了。但是我在安装了十来个字体之后,打开视频文件(有外挂字幕的)时,加载时间长的令人发指(正常情况下是10-30秒),足足有10-30分钟,系统已经崩溃,不得不将安装和字体一个个删除测试,最后只保留了最常用的“雅黑”和CMCT字幕最常用的“华文楷体”才能正常使用。

小结:

1、A5可以安装字体,但安装多了机器卡到你没法用,还会伴有播放过程中自动关机,即使一个字体都不安装,也能支持基本的ASS特效字幕效果,建议只安装1-5个最常用字体。

2、在用户不另外安装字体的情况下,A5在打开有外挂字幕的视频时,依然会有10-30秒的加载时间,而Q5是秒开秒播,0延迟,这点A5真要好好优化了。

3、不管是外挂字幕还是内封字幕的视频,在切换字幕和音轨时,A5都有延迟,并伴有画面卡住几秒,之后会有几句对话没有字幕,然后才能将切换的字幕显示在屏幕上,且看不出是哪条字幕音轨,Q5则完全0延迟,秒切换秒显示。

4、数以百计的的SRT字幕A5完全无法显示,Q5可以正常显示

打开有外挂字幕的视频时,加载时间很长很长很长-------------------------------------------------------

不安装任何字体的情况下,加载时间约为10-30秒不等

遥控器:我家的遥控器都封了塑料袋,拍照看不清楚,借用一张群友拍的图片

上图中左边是亿格瑞新的“红外和2.4G”一体遥控器AK82,带背景灯,官网限量供应,现在不知还有没有卖,应该是试水产品,价格不便宜,因不是放开来卖的,价格就不吐槽了,关于这个遥控器后面详说

中间是A5标配的红外遥控器,右边是A10的带背景灯的遥控器

海美迪Q5的标配也是红外遥控器,造型和上图中间的类似,无图无真相,我还是上张图吧

塑封过看不清楚,重点看文字,先说标配红外遥控器

1、A5和Q5都是标配的红外遥控器,需要对准盒子前面板的红外接收器,但实际Q5的不需要对的很准,灵敏度比A5的高,按键手感、做工都比A5的好,A5的遥控器用的应该是工模。

2、都有电视机学习键,学习完电视机遥控器可以收起来了。都有数字键盘和单独的字幕和音轨切换键,Q5直接用中文标注,A5用英文SUB和AUDIO标注

3、用户体验很重要,A5在切换字幕和音轨时,都有延迟,并伴有画面卡住几秒,之后会有几句对话没有字幕,然后才将切换的字幕显示在屏幕上,且看不出是哪条字幕音轨,Q5则完全0延迟,秒切换秒显示,按下字幕键一下切换一条字幕,同时屏幕上方会显示当前的是SRT还是ASS字幕,音轨同理。A5则是按下后再选中所需要的字幕,也可以按一下等它3-5秒也会自动切换成新选的,但体验很差,很差,很差!多条字幕时,比如两条ASS字幕(简英&简中)两条SRT字幕,此时Q5是秒切秒显同时知道是ASS还是SRT,A5只能等很久选中的出来自己再判断是哪条字幕,太反人类了

上图是Q5按下字幕键,0延迟切换一条字幕,同时屏幕上方会显示当前的是SRT还是ASS字幕,音轨同理

上图是Q5按下音轨键,0延迟切换一条音轨,同时屏幕上方会显示当前的是SRT还是ASS字幕,字幕同理

A5在切换字幕和音轨时,都有延迟,并伴有画面卡住几秒,之后会有几句对话没有字幕,然后才将切换的字幕显示在屏幕上,且看不出是哪条字幕音轨。A5按下后再选中所需要的字幕,也可以按一下等它3-5秒也会自动切换成新选的,多条字幕时,比如两条ASS字幕(简英&简中)两条SRT字幕,此时Q5是秒切秒显同时知道是ASS还是SRT,只能显示为“中文、中文、中文、英文”不管是ASS简英还是ASS简中还是SRT简中,A5只能等很久选中的出来自己再判断是哪条字幕,太反人类了

或者等切换过来之后,正常播放时,再按下暂停键,来看屏幕上方的详情

多按几次遥控器,调出影片详情信息来,很麻烦

PS:这条视频A5和Q5无力播放,播放时是幻灯片效果,影片详情见上图,4K、120FPS

上图就是前面说过的亿格瑞“红外和2.4G”一体遥控器AK82,后期固件会支持没卵用的语音控制,我把图片组合了一下,正面,背面,侧面,盒子说明全有了。

关于2.4G无线遥控器,用户呼声很高,对用户体验提升非常大,这也正是盒子取代HTPC的最大优势,不用拿着无线键鼠来回跑,全家老少都容易上手使用!

罗技那复杂的可编程的遥控器,卖几百块还有人买,可见用户需求

亿格瑞试水的这款AK82遥控器,是红外和2.4G”一体的,这点非常好的解决了2.4G无法关机的问题,泰捷、小米、天猫魔盒、华为等无线遥控器大多只能待机不能关机。

无线遥控器比红外方便,看背景知识复杂的影片(如《纸牌屋》时不时有时政背景知识的字幕)需要不断的暂停。背光灯夜间关灯看片也能看见,背后电池仓突起方便握持,但按方向的“上”键时,特别容易把电池盖扣掉。多增加一个开关电视机电源的学习键,多好啊!

墙裂要求增加学习键和加强电池仓紧实度

噢对了,这个遥控器是配有一个USB接收器,需要插在A5的USB接口上才能使用的。

特别费电,正常使用一个月原厂赠送的两节7号电就没电了,很影响用户体验,我举个例子,以前用的双飞燕无线鼠标,电池只能用15天,而罗技M310一节电池可以用15个月,差距巨大!

总结:1分钱1分货的WE30,3分钱两分货的Q5和5分钱3分货的A5,符合边际效用递减规律

以前的盒子不能流畅播放重编码1080p视频,有了WE30

WE30不能流畅的播放蓝光原盘,有了Q5

Q5不支持特效字幕和蓝牙,有了A5

每一次升级都伴随着金钱和时间损失,要是当初能让我看到你现在看到的这篇评测,少走多少弯路,所以看过这篇文章觉得对你有帮助的话,打赏一下吧!虽然我都不知道这里的打赏功能有什么用

A5最大优点是支持特效字幕和蓝光导航,前文有说,补充一点:能和厂家研发人员直接交流,每周出测试版固件,每月一个稳定版固件,换言之A5在不改变硬件的前提下拥有不断优化、完善的可能。

上图老虎指数也给出了9.6分的超高分评价,不过目前最大的缺点就是加载时间长,希望改进的有

1、给红外&2.4G一体无线遥控器增加学习键,优化费电问题和增加电池仓后盖紧实度

2、强力优化播放时加载时间长、甚至卡顿的问题,同时加强系统稳定性。(同芯片同配置的Q5播放切换零延迟)

3、解决ZIMUZU下的美剧等SRT字幕不显示的问题,同文件名的ASS字幕可以正常显示(不可能是SRT字幕编码有问题,因为Q5能正常显示)

4、主界面底部“我的应用”希望可以向右移动,现在只能固定在第一个的位置

5、在线字幕下载功能,好像说以后的固件会支持,我对这个功能是没需求,都是下电影同时下好喜欢的双语ASS特效字幕,不过在线匹配如果能做到射手影音那样的精准度,倒是好事一件!

时间关系先写到这里,比如能不能当PT机来使用等问题,暂时不展开了,目前好像还不行,操作也很复杂,以后固件可能会优化,估计还有不少遗留的问题,但愿文章回头还能修改,如果还是像之前一样不能修改,也可以通过我的微博和公众号交流,老虎说

下次再见

电视盒子