买车那点事儿 篇一:汽车配置之我个人见解

2017-06-05 22:00:00 138点赞 811收藏 521评论

前言:

汽车往往定价策略不同,导致配置各方面差别很大,有些车乞丐版就是最值得买的,后续改装空间也大,有些车则不然,往往中间配置才是主打车型,所以要选择真正适合自己配置的车型,就需要了解那些配置最实用,自己的车以及了老婆的车一共过手五辆,在购车中有一点点的感悟,所以跟大家分享下。

TIPS:本身不是从事汽车行业,只是个人通过几次购车以及十多年汽车使用上的一点点见解,仅供参考而已。列举的配置并不是最有用,而是我能想到且用过的都写上了。配图为了不使用别人照片,所以都从官网上下载,基本跟内容关联不大。。

汽车配置在我来看分为三类,第一类首要的就是保障安全驾驶,比如小到后视镜电加热,大到驾驶辅助系统,我个人觉得汽车配置先关注这块。第二类就是日常行驶便利,小到后视镜折叠,大到全景影像这些,但千万不要小看这些功能,车好不好开是一个维度,另一个维度是车好不好用。第三类是日常驾驶享受,这类配置上小配置越多越好,但是差值很大的情况下建议要谨慎,比如高端音响等

无钥匙进入/无钥匙启动

这个功能绝对是用了以后再也回去的功能,无钥匙进入跟无钥匙启动这两个功能缺一不可能,只有两个功能都具备了,才能真正永远把钥匙扔包里。钥匙你根本不用在乎它在包的那个位置,冬天不会在瑟瑟寒风中翻腾钥匙,下车的时候不会因为拔了钥匙随意丢到桌上(不拿出来丢的概率就小很多),而且因为不用拧钥匙,故此可以一直放到皮包里,不用担心刮伤其他东西。还有就是一般车都具备门板按钮一键升降所有车窗功能,总之如果差价不大强烈推荐选择带有这个配置的车。

后视镜折叠

这个功能在我来看也是跟无钥匙进入匹配的功能,只有带电动后视镜折叠这个动能,你在锁车的时候才知道车是锁上了(下车按门把手锁车,电动后视镜自动折叠)。其次对我我而言,这个功能是必须的,甚至是首要的,这源于一个心理阴影。我原来开捷达的时候,有一次在胡同中错车,对面是个皇冠,大家都很讲究,互相收反光镜,区别在于人家一键折叠,我是伸手去掰,故此我决定以后换车这个功能是首要的。在狭窄道路或者停车错车,这个功能日常使用价值及其高。

双曲后视镜

这个功能分为两部分,如果本车不带建议加装大视野后视镜(前提一定要能适应,因为大视野的视角跟真实视角以及距离感有差距),如果原车低配不带,建议后续自己加装,这个功能对于并线安全帮助很大。这里面要说下很多车带并线辅助功能,这个功能依然不能弥补汽车视野不足的问题,有时候即便亮黄灯,该并还得并。

胎压监测

这个功能如果原车就带最好,如果原车不带也非常建议后续自行加装。轮胎的安全与否直接决定汽车行驶中的安全与否,不论说多重要都不为过。很多时候汽车轮胎被扎后慢撒气,根本不能及时发现,前轮胎可能感应还会相对明显些,要是后面的胎等你驾驶中感觉到也就晚了。

倒车影像

这个功能如果原车就带最好,如果原车不带也非常建议后续自行加装。常规的倒车雷达是解决不了后面具体实施情况的,尤其在人流密集上倒车,倒车影像起到的意义很大。

前后驻车雷达

一般大部分车是带后驻车雷达的,但是在很多情况下你是车头扎进去,这时候前驻车雷达也是很实用的配置,总之不论汽车是否带倒车影像,我觉得雷达一定得成标配,这个功能很长时间是不会过时的。

导航

这是一个很尴尬的配置,就目前现在市场上的新车而言,如果你选中高配这个功能虽然没有用你也不能去掉,所以即便你觉得手机导航好用,这个配置也不能摘掉,因为比这个配置更有意义的是那块大屏(所以我一般建议选带大屏,但是不带导航的配置,因为你后续改装的倒车影像等是需要大屏实现的)

双遮光板

也就是可以针对侧面进行遮光的,这个功能我在开一哥们奔驰的时候使用过,很实用的设计,而且在成本上应该也多加不了多少,不知道为什么这么厂家不借鉴呢。

电动后视镜加热

这个功能也非常实用,下雨天后视镜的情况对于驾驶的安全影响很大,故此电动后视镜加热这块也务必关注。这个配置一般很多人都容易忽视,但日常实用价值极高,尤其恶略天气。

自动大灯

这个功能是我之前几辆车所没有的功能,也是我比较关注的功能之一,因为在过隧道以及傍晚开车帮助非常大,有效避免危险的发生。

大灯清洗

这个配置好像是某些国家强制要求的,这个功能我原来的车不带,现在的车我能想象的应用场景还是在长途自驾中,尤其是冬天下雪可能有点用,夏天处理下蚊虫尸体有点用,真正大灯能脏到看不见有泥巴的机会我觉得还是很少。这个配置一般也不用特别关注,如果带最好,不带也不影响选车。

USB口

两方面的意义,根据车配置不同,一方面对汽车内部音响传送音频文件,另一方面你的手机真的需要充电,第一个功能取决于是否本车有蓝牙或者carplay,如果有那么这个功能在第二点上。因为正好前段时间换车,把基本考虑的车都转了一遍,觉得现在只要是新款车,基本都把这点考虑进去了。

车窗一键升降

我不明白为什么很多价格不便宜的车都不配全车一键升降,按道理上这个配置不会花太多钱,但是这个配置跟功能真的很实用。这个功能还会决定钥匙或者车门是否可以一键全升全降。

后排车窗锁定

有孩子的家庭一定明白这个功能的意义,太有作用了,太实用了,简直是有娃家庭必须的一个配置,所以有娃的家庭强烈建议关注下车是否有这个配置。

钥匙遥控一键升降窗

这个功能实用到爆,无钥匙进入的车一般也支持长压门把的按键进行升降,夏天车内温度那么高,一下进去人容易熟了,所以这个功能我觉得最为贴心。但是如果汽车不具备第十三条功能,很大可能性这个功能也不会带。

多功能方向盘

这个配置我觉得对整个驾驶中的安全帮助很大,因为不需要太分心屏幕就可以进行操作,尤其是车内有人接电话等,关闭调节音量大小很重用。

后排座椅出风口/或B柱出风口

我的原来的车是在B柱上,现在的是后排,我觉得后面乘坐舒适的话,一定要有出风口,尤其是夏天,真的差别很大,前面如果送风太猛前排的人不舒服,并且风量过大的时候噪音也恶心,但如果送风不猛,后排的人更不舒服,故此后排出风口很重要,非常重要。

后排的遮阳帘

这个配置我虽然现在的车也没有(短时间也买不起带遮阳帘 车)但就我多年的几次长途自驾经验而言,这个功能最后排非常友善,后排的温度永远相比前排要高一些,主要原因就是在于后排阳光照射面基不小,但是没有制冷环境,再有就是轿车的话,最后面那个玻璃有些车型会晒脖更子的。虽然几十元就可以搞定一个不错的吸盘固定车上的遮阳帘,但总归都不好看。

后视镜防炫目

这个功能可以有效缓解夜里的远光狗带来的威胁,这个一般的车都会带,区别在于手动跟自动。不过我个人更建议买块超宽的蓝镜。尤其家里如果有孩子的,我真心觉得酷威车上带的那个大曲面镜子非常赞。

座椅的腰部支撑

尤其开长途,如果座椅没有腰部支撑简直太难受了,这个功能一般稍微好点的车基本都带,区别在于调节的幅度。

座椅的电动调节

电动座椅调节本身起到的功能不太重要,因为调完一次也就很少动了,但是带电动座椅调节的,一般调节角度跟向要更多些,故此为了更舒适,最好能有电动座椅调节功能。

安全座椅接口

这个也就不强调有多重要了,反正主流车型不会不带的这个基本配置的。

天窗/全景天窗

说实话,一般满足上面的几个配置,天窗是一定会带的,但我个人真的不觉得天窗有什么作用,北京而言就夏天天气好些,但是夏天天窗基本都是连遮光帘都挡着,因为真的会晒。不过冬天跟春秋的时候,天窗的真的会让人有愉悦感,尤其在天气晴朗的时候。这里需要特别说下,就是开车把孩子从天窗放出来的,真的不太对,需要注意下。

还有就是全景天窗这块,虽然在敞亮的时候能给后排带来愉悦,但大部分时间差别不大,而且夏天会很麻烦,基本老得拉着避光帘,并且全景天窗最不足的一点就是会影响后排头部空间,尽管我现在的车也是全景天窗。

车顶行李架

行李架分为两种,一种是有固定位上螺丝的(也是隐藏的,这个一般需要问4S店面销售人员,问他这个行李架是否是有螺丝固定的),另一种是纯装饰的,在使用前一定要搞清楚,就我知道的很大一部分suv行李架是没法负重超过50的,这样的行李架仅仅是好看而已,都是采取黏贴形式,没有任何作用。稍微好些的车载行李架中还有传感器,在有大额负重的情况下,刹车等情况都有调整。

发动机启动技术

这个功能就我个人觉得噱头大于意义,我个人粗俗的理解为,一个人你让他跑圈,跑完了你让他走动休息调节好,还是让丫直接站那儿不能动好,我个人倾向于前者,所以我现在是关闭的。

定速巡航/自适应巡航

定速巡航我车带,不过这个功能虽然能解决一定问题,但我个人用不习惯容易困,自适应巡航因为我没开过这么高端的车,所以这个不好评价。

电子手刹

我之前的车是不带这个功能的,这个功能实际使用中还是比较实用的,避免溜车等红灯时候暴爽,目前来看这个功能很有用。

手自一体

我个人觉得百分之八十的用户一年也用不上一次把自动挡切换成手动挡,但这个功能实用的价值不在这里,在汽车磨合跑高速的时候,因为你不可能真的把汽车开到200,所以这个功能可以让你把每个档位在5000转左右保持一段时间。

ESP等

这是我上一辆车很缺失的功能,我觉得汽车科技本身发展都得先从汽车安全角度出发,所以这个功能既然是国外车都标配的,那么一定有它存在的意义。

座椅通风

这个功能是我觉得最想拥有的,不过现在换的第三辆车都没实现,还是很可惜的,如果能承受价格,人又不瘦我个人很建议有这个功能。

座椅加热

这个真的看个人,我上一辆车开了接近七年,座椅加热打开不超过20次,基本很少用,因为冬天不同夏天,夏天开空调车内需要很久才能到达一个舒适温度(但是外面阳光暴力的情况下,一直都不会很舒服),冬天基本车跑个10多分钟整车温度就很爽了。同理是方向盘加热,进到车里的时候方向盘还是凉的,没什么本质意义。真正解决冬天问题的就是把车停到地库。

SUV感应式尾门

感应式尾门最大的意义在于可以进行高度调节限制,也就是你可以找到适合你身高的角度,并且可以进行随时停止,比如你后面是车库的墙,你又靠的太近不能完全打开尾门,那么这个时候电动尾门可以设定一个开口角度,从而还不影响你另两只手干活。还有一点就是一定得具备防夹功能。

日间行车灯

之前的车也没有这个功能,但真觉得这个功能很实用,开车久了肯定知道,对面车也好,后面车也好,如果有日间行车灯那么注意到的概率跟重视程度相对会更高些,所以日间行车灯真的不是一个装饰性的功能。

Carplay

之前的车现在的车是没有这个功能,但是就开车途中,尤其是上下班途中,这个功能很实用,相对而言在听歌,喜马拉雅等方面优势明显。

自动泊车

不知道说的是否正确,我觉得这个功能主要是用于显示给别人看的,真正自己停车没人会慢吞吞的等着它自己进行泊车的,毕竟我们都觉得自己很忙。但是现在有新的自动泊车技术,就是人下车自己停,停好了车自己锁上,我觉得这个很实用。

四驱

这个真的得看个人需求了,就我而言我换这辆车的时候诉求很重要一点就是四驱,因为老长途自驾出游,虽然都是公路但下雨下雪等情况还是避免不了,即便北京市区内下雪的时候有四驱还是相对靠谱点,因为很多时候你上班开车去,下班下雪了总不能把车扔单位吧。我上一辆轿车车有两次情况比较麻烦,一次走林场的路下雪后两驱车死活出不来一个小草坑,还有一次去延庆中途赶上雪了,结果正好在山道上,很费劲的才回到家,所以决定这次换车还得四驱。南方朋友可能觉得四驱没用,但是南方更容易下雨,两驱去农家院的时候也许会有土道或者上坡,比如上次我在湘江边上吃鱼,下雨了我们车(Q5)从坡下上来了,有些轿车尤其后驱的豪华车真的上不来。所以我个人觉得四驱这东西能有最好。

暂时就想到这么多,后续会有第二篇进行补充,同时会有二手车置换,汽车保险退保等相关文章,故此建议收藏文章并且关注我。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 发一个功能配一张奥迪的图,这个有点此地无银三百两的意思啊

不能发盗图的配图,只能直接从官网下载,我后面长测确实是奥迪,文章里也说了,您不太看全就喷

枪文,没参考意义

• 都说完了还见解什么,直接买豪车顶配不就完了,文章看了写这么多,没什么借鉴价值

不知道您有车没,这些配置连三分之一都没说到

没车我就不能评论了?刚开始看无钥匙进入和启动,后视镜自动折叠都还不错,越看后面就是越堆配置,有些部分确实实用不假,不过你这个文章倒是没营养

• 最重要的一点没有讲到,那就是不要买大众,不要买大众集团的车,切身体验 [赞一个]

我第一辆车是大众的,前些日子提的这辆也是 [喜极而泣]

为什么不买?教你修车有什么不好?技多不压身,社会竞争这么激烈,买车还教你修车的厂家你去哪里找?

• 汽车配置之你的个人见解:配置越高越好,没有一个是没有用的。此文有些水了

复制的?看都不看直接评论,这评论水大了

• 这文章作者也太水了,连手自一体的D+-是用来干嘛的都不知道就在那胡扯,下坡强制降档减速用的,挂着D档踩刹车下坡如果长下坡或者陡坡是不安全的。

来 抓紧时间赶紧来篇原创教育下这个世界 你行的

• 楼主你干脆把所有功能写上去得了。

我说的是我能想到的功能,而不是所有功能都实用,而且很多功能并不是汽车配置的主项功能

• 感觉像车托之家的文章。

您的意思抄袭?至于吗,这文章质量小学都能写出来吧

我并没有说抄袭,只是说车托之家的风格

• 我最需要的是座椅通风,A6只有加热没有通风不知道怎么想的

确实在跑长途的情况下通风系统很重要。不然后背粘起来真是难受。不过我觉得有座椅通风就好,有的高端车有座椅空调。其实用起来热风还行,冷风有点坑爹,后背可真受不了这冷风吹,当时凉快,一会就受不了了,这是要吹出毛病的节奏!! [喜极而泣]

是啊,我就羡慕这个功能,可惜到现在买的车也买不起带这个功能的

• 功能都列出来了只能说需求不同吧,常开高速要是没有巡航腿就废了……还有喇叭很重要,一定要有!

怎么可能都列出来,基础功能超过三分之二都没写

• 遮光板本身不就是可以折叠到司机左侧位使用的吗?

左侧跟正前面都晃眼的时候很多

• 最有用的配置还是汽车底盘 发动机和变速箱 车的驾驶品质是最重要的

您觉得保时捷还用看配置吗?品牌溢价很多时候代表配置

• 看到一半看不下去了,感觉就是有用的没用都非常重要,写了和没写一样

不是重要,我前面说了我把能想到的都说了,有些是不重要的,我页特别说了,还有就是有很多被人忽视的功能.

别理某些喷子,你写的挺好的

• 前几条还挺认真看的,但看到自动大灯我就看不下去了。。。。你还不如写个自动雨刷

自动大灯很实用啊,傍晚的时候很多人图省电不开灯,这样其实挺危险的,自己有可能看不清,后车也有容易追尾。另外可以避免忘记关灯,不会发生一晚上之后车没电了!

我以前的车不带自动大灯,真的对这个功能刚需,所以换车的时候对这个功能考虑的很多

• 不管我用不用反正你都得有! [得意] [得意]

那倒不至于吧,不过悲催得在于当你想要一个功能时,往往会有另一个对你没那么有好的功能

• 找个中高端车的宣传册....嗯...楼主这篇介绍的功能都在里面了 [深思]

不会的,中端车里面很多车连四门一键升降都不带,很多细节配置往往高端车做得反而没那么好

• 胎压监测 现在国家已经强制要装了

有这事?那还真挺好的,以前的🚗有次碰到路上有遗撒,直接胎就废了

• 所有配置都说完了 [很惊讶] 没什么干货

怎么可能,花粉那些等等,我如果真写第二篇一定比这个还多

• 我最想要的是座椅通风! [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈 看来诉求真的相同 以后在换车往一定要换个带通风的

• 作者,你真的够了。读了你的文章,我只想问你,你说这么多,你有钱买100多万,各种功能都有的车吗? [看不到] [看不到] [看不到] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

您如果都看完,看全了,您就知道我说的都是什么了,开头就说了,并不是所有配置都推荐,谢谢了

• 给楼主补充一下还有方向盘加热和前后挡风玻璃加热以及后视镜加热

里面提了,后档玻璃加热跟反光镜加热一般都是一个按钮,谢谢朋友了

一般并不是一个按钮。后视镜加热在后视镜控制那里