家用净水器DIY心得:不做净水器都不知喝的什么水

2017-06-04 16:00:16 448点赞 3316收藏 659评论

封面图是楼主DIY的五级RO净水器第一级PP棉服役了五个月之后的惨状。

前言:

这篇文章是楼主DIY五级RO净水器的一个总结。自己现在住的小区,是一个已经20年楼龄的旧小区,水管都还是以前的铁管,年久失修,经常这里坏那里坏,想都不用想,水管里面沉积的铁锈有多少。纵使楼主新装修的时候已经换了屋内的水管,对于进来的水也无济于事。虽然小区现在的业委会嚷嚷着要更换水管,可是现在物业和业委会互相之间在争发标权,都打着为业主着想的旗号,可是暗地里有哪些利益输送,谁也说不清。在这种情况下,自己DIY一个净水器来解决喝进肚子里的水的水质是非常有必要的。

这个DIY净水器的净水能力,50加仑,在未使用净水器之前通过TDS笔测得的TDS值是140左右,装上这个DIY的净水器,纯水TDS是3左右,废水就不用测了。所以初步判断净水能力还是过关的。

关于五级RO反渗透净水器,张大妈上已经有许多值友动手做过了。下面我贴上对我有帮助的文章:

第一篇:这篇文章的好处是所有零部件的清单都帮忙列得很详细,基本上在首富家找一家卖DIY净水器配件的店铺,照着列出来的清单购买就可以了。

疯狂DIY系列 篇一:#原创新人#自制家用7级RO反渗透直饮纯水机追加修改(2016-10-2820:35:58):鉴于有部分值友对文中装纯水机必要性讨论章节中的正方观点里的几条论点的科学性发表不同意见,首先对我不严谨的行为向各位值友致歉,我评论里也做过多次解释,为避免误导,再次进行说明:1、正方观点为本人收集的网络比较热门的十条论点,是直接摘录未加筛选和修改的,拉灯_| 938 评论1k 收藏3k查看详情

第二篇: 这一篇文章的好处是作者使用了一个比较合理的净水器机架,同时还加入了WIFI智能管理模块。属于进阶教程。

有目的的瞎折腾——提升居家幸福感系列 篇一:提升居家幸福感之——DIY反渗透(RO)纯水机(400G)追加修改(2017-04-2214:45:51):补充一下,关于纯水机停机一段时间后再开机,TDS会升高的原因:自来水在没有泵压的情况下,水中的无机盐会缓慢渗透到RO膜的纯水端,造成一开机的短时间内纯水TDS值升高。所有的反渗透机器都存在这个现象,无桶机表现明显一些,有桶机因为有压力桶的纯水稀释,所乃不动| 279 评论274 收藏2k查看详情

第三篇:作为第二篇的一个补充。

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY追加修改(2016-04-2910:55:26):感谢大家的热情支持,作为一个自娱自乐的新手,实在是受宠若惊。很多值友吐槽我的水槽,赶紧澄清下,这个是我办公室茶水间的水槽,常年不用的,如果自家的水槽这个样子,分分钟被LP大人吊打啊。另外我这个DIY主要是为了验证想法,尝试新事物,而没考虑性能和专业性withot| 379 评论209 收藏2k查看详情

第四篇:也是大家在度娘搜索DIY五级RO净水器就会出来的知乎的回答。我是看着这片知乎的回答入门的。

附上楼主的淘宝购物清单:

家用净水器DIY心得:不做净水器都不知喝的什么水

关于零部件以及五级RO净水器的工作原理,大家参考上面几篇文章就可以,几位值友和知乎网友已经讲得很清楚了。这里楼主主要分享一下在制作RO净水器过程中的一些体会:

1)关于买成品净水器还是DIY净水器:

这个问题楼主在动手之前也纠结了好久,购买市面上成熟的净水器产品,国外的例如3M,史密斯,怡口,质量可靠,可惜价格很美丽;国内海尔美的沁园等都比较可以接受,杂粮家的净水器还特别傻瓜化操作。选择品牌净水器,一个是省心,另一个是放心。

但是自己DIY,材料自己都可以控制,还可以过手瘾。因为五级RO反渗透净水器的原理以及部件都是通用的,国内的这几个大品牌的净水器产品应该也都是用同一套解决方案,做了布线布局上的优化之后加个盖子出厂的。

五级RO反渗透净水器原理图五级RO反渗透净水器原理图

当然杂粮家出的上水下水两种方式的净水器,傻瓜化滤芯更换确实是亮点,而且还可以统一在小米的米家APP中进行管理,非常方便,可是无奈咱们手瘾实在是重,看到可以DIY的,总忍不住自己上手试试。推荐有动手能力的值友,又有净水器需求的,可以自己动手DIY一套玩玩。目前通过TDS笔就可以初步知道自己的作品是否合格。

2)关于2分水管

国内2分软管生产的品牌非常多,但是至于哪种水管比较好。综合网上各位网友的推荐,台湾的CCK 2分软管是一个不错的选择。相比较于国内的妖艳贱货,是比较卫生和安全的。而软管在购买时,也建议尽可能和各种快接头、三通头一样买多一些备用,毕竟也很便宜,免得到时候差一两寸或者一两个,得不偿失。

3)关于水泵

关于水泵,首先网上大家推荐的是三角洲的泵,口碑好,第二个是台湾的邓元泵,当然这个也是网上有口皆碑的,楼主和购买配件的店家沟通的时候,店家给我推荐了另外一个品牌的增压泵——柏繁泵,价格相对没有那么高,大半年用下来,楼主自己的亲身体会是,运行时工作噪音不大,震动也不大,可以接受,效果不错。是比较具有性价比的一个增压泵。三个品牌的泵都不错,各位值友自行选择就可以。

4)关于压力储水罐

有了解过杂粮家的净水器的值友应该注意到了,杂粮家的净水器是没有储水罐的,是属于直出的,即开即用,这样子做的好处就是避免了压力储水罐导致的潜在的二次污染。而小米敢这么设计的原因是因为它是400加仑的出水量,这么高的出水量显然完全可以满足即开即用而不需要使用储水罐。

关于这个问题,普通的DIY值友我觉得要实现400加仑的出水量成本上还是比较高的(例如增压泵就要贵不少,更别说RO膜),一般DIY的店里都是50G、75G的RO反渗透膜,所以这里搭配一个压力储水罐就是必须的了,而且针对日常可能的停电停水问题,一个储水罐可以在一定程度上缓解这个问题。

5)关于RO反渗透膜的选择

RO反渗透膜,主流现在的RO反渗透膜有陶氏和汇通两个品牌,陶氏是行业的翘楚,汇通是相对没有那么优秀的。大家根据自己的钱包选择就可以。有钱就上陶氏,没钱就上汇通,毕竟这个RO反渗透膜的寿命是2年左右,将成本摊在2年里面,其实也要差不了这么一点钱。

最后,楼主还是选择了汇通50G的RO反渗透膜。因为楼主的渗透膜选择了50G的,那么对应的增压泵也选择了50G,这里各位值友要注意,增压泵参数一定要和选择的RO膜的净水量保持一致。否则压力过低,出不了水,压力过大很可能把RO膜搞坏。

6)关于电源以及各个电气部件

电源楼主选择了一个24V的DC电源。然后例如高压阀,低压阀,球型阀,废水比,都购买了最贵的。因为这些部件都是频繁开启关闭的,对寿命要求比较高。但是即便如此,楼主还是失算了,球形阀在使用过程中出现了没有办法关严实的现象,也就是当净水器停止制水后,还是会有少量废水持续流出,经过排查,有可能两个原因导致的:球形阀不够力关紧,水管进水水压过大。于是我把进水三通关小一点后,在净水器运作结束时,排出的废水量明显减少了不少。

所以,这几个阀门楼主建议值友一定要购买质量过关的,一分钱一分货,贵一点一定是有道理的。高压阀一定要和你购买的压力桶最大压力值一致,这样子才能够做到储满一桶水就停止制水。

关于显示屏以及控制冲洗功能的单片机,当时楼主是有购买的,但是后来觉得,放在水池地下,没事也不会去打开来看,所以就把这个单片机给拆了,这样子导致的结果就是电动控制的废水比无法正常工作控制冲洗功能了。所幸的是在不通电的情况下,废水比阀门出来的废水和净水大约是3:1,能够起到废水比阀门的作用,不用另外购买。

7)关于过滤瓶的选择

楼主以自己DIY的净水器使用情况来看,买贵一些的绝对没有错,在密封度,还有防爆上,贵的肯定要比便宜的好。另外,自己DIY五级RO净水器,第一级使用PP棉的过滤桶建议使用透明的材质,建议使用透明材质,建议使用透明材质(重说三),这样子不用拆机观察到净水器第一级滤芯的使用情况,比使用单片机查看更加直观不是?楼主**的当时三个都上了大白瓶,对此有些后悔。

那么滤水瓶选择好了,就要选择滤芯了。据销售滤芯的人说,其实各种滤芯之间并没有太大的差异,就算是同一个品牌的不同价位的产品也一样。在经过了半年的使用后,大多数可见杂质都吸附在了第一级的PP棉上,所以PP棉的消耗量也非常吓人,如果水质比较恶劣,2个月一换都是必须的。网上看到一种陶瓷质地的第一级滤芯,号称可以反复清洗使用。

天底下有这么好的事情?本着试一试的心态,楼主在最近替换新滤芯的时候把第一级PP棉更换成了陶瓷滤芯。效果如何,小白鼠使用一段时间之后再来分享。

半年后更换的滤芯半年后更换的滤芯

当然这里面因为楼主没有上全屋初滤也是一个问题。所有的脏东西全部附着在了PP棉上,辛苦PP棉了。

另外,例如后置T33活性炭净水器,是起到优化水质口感的作用,相同作用的有麦饭石滤芯。有大神直接就把两个后置小滤芯串连起来,进一步改善纯水的口感。记住,在第一次把滤芯放进净水器之前都要在水龙头下彻底的冲洗,冲掉一些杂质,降低对RO膜的损伤。

8)关于机架

楼主买的是一块净水器部件固定铁片,后来看到上文的第一篇原创里使用的净水器支架,觉得这个比较合适哦。

(图侵删)

这个布局很舒服,后悔当时没有上这个机架。建议各位值友如果想要自己diy的话,一定要挑选一个布局合理的机架。

9)关于生料带的选用

生料带得用比较好的,包螺口的时候不要省,因为如果包得不好,螺口渗水,再重新弄出来挺麻烦的。另外螺口的接头在安装的时候,楼主一开始怕塑料件大力出奇迹,就没有敢用力旋,结果安装不好,接口处还是会渗水出来。只能乖乖拆下来重新缠生料带,然后缓缓地用力旋紧到不能再旋。如果全部都直接用快接口的多好啊!就没有这个问题了。

10)关于水龙头的选用

净水器最后一关是水龙头,水龙头的材质一定要选择SUS304,不然可能存在卫生安全问题,市面上常见的鹅颈版本,这种水龙头虽然好看,但是有一个问题:不是使用SUS304不锈钢,于是我最后特意挑了一把SUS304不锈钢的水龙头,特意和商家确认了,商家明确的说就是SUS304的,他这么说我们就信吧,毕竟价格比鹅颈这些妖艳贱货贵了不少。但是实际上使用中,我觉得鹅颈的设计还是比较合理,因为鹅颈出水口离底座的直线距离较远,盛水的时候锅具的位置可以比较随意。

下面是正在服役的DIY的五级RO反渗透净水器的照片:

进水三通进水三通