武汉奔三老叔徒步川藏线康定至拉萨 篇一:装备之该买啥不该买啥

2017-08-03 08:01:01 74点赞 235收藏 115评论

年初辞职创业之路波折搁浅后,八八年出生的奔三老叔对未来一片迷茫,不知未来路在何方,就想放空自己,静下心来做一件事,可能没有价格,但有价值的事,为自己,为未来。没有经过太多思索后就决定来川藏线,给自己放了100天大假做一件事--坚持,走下去。最后也坚持下来了,2017年5月6日至2017年7月13日,69天,徒步1644KM、骑行摩拜33KM、四次救援共计113KM,终于完成康定到拉萨1790KM路程。装备之该买啥不该买啥

今天先讲下装备,哪些需要哪些没必要,更多心得思绪下一篇再来洋洋洒洒。

通讯篇

出门在外,尤其是在偏远的318川藏线上,对外沟通很重要,出发前选择手机运营商非常重要,本人大号武汉联通,开始旅程后又买了成都电信,成都移动两个手机号。1790KM路程走下来,对三家也有了比较深刻的认识。

选择中国电信,世界触手可及装备之该买啥不该买啥 90%以上路段3G信号覆盖,电话微信朋友圈毫无压力,5%路段1X信号覆盖,电话救援无压力,微信朋友圈略困难,5%路段无信号,碰到电信无信号,不用去试其他运营商了,均无。

选择中国移动,移动固话随身带装备之该买啥不该买啥 95%以上路段E网覆盖,电话救援无压力,微信朋友圈略困难,5%路段无信号

选择中国联通,世界从此无法联通装备之该买啥不该买啥 80%以上路段无信号,县城有3G信号,但联网困难。微信长时间无法连接。怎么选择一目了然,川藏线上电信宽带很给力,住店基本都有WiFi,10M起,百兆封顶,基建狂魔名不虚传。

装备篇

徒步川藏线背包很重要很重要很重要,重要的事情说三遍,在预算允许的情况下,背包应该尽量好,背包负重系统不好压肩很痛苦,我根据网络攻略选择的凯乐石,609元入手,存在压肩情况,压肩时痛苦到死。装备之该买啥不该买啥

【经典款】凯乐石登山包55+10升 奥林匹斯4 户外登山徒步露营专业重装双肩背包 送防雨罩 灰湖绿KA20029609元京东去购买

同行大表哥背包是Lowe Alpine ,价格比我的贵1K,背负比我好很多,但几乎没有压肩情况,我背包负重28斤,表哥负重35斤,但背起来他的更舒服。装备之该买啥不该买啥

Lowe Alpine 登山重装远足背包男Cerro Torre 65L85升75L可扩充_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

徒步318个人推荐不用帐篷,全程住店,帐篷我背了一段时间就寄走了,纯增加负重没必要。睡袋个人推荐必备,在外住店并不是每家都干净卫生, 自己睡睡袋更舒服,并且部分路段只能投宿藏民家和村委会时,睡袋就特别重要了。 黑冰B700这款比较轻便,保暖性在四月份在川藏线上足够,538入手。

黑冰鸭绒睡袋B400/B700/B1000/B1500超轻羽绒睡袋成人户外野营 B700 L号/黑色【升级版-拒水羽绒】608元京东去购买

防潮垫,推荐轻便易折叠小巧款,不住帐篷,防潮垫更大的作用是当床单和午间休息时用。 装备之该买啥不该买啥

牧高笛户外野营地席三人双人3人地席防潮垫沙滩野餐垫防潮地垫子牛津地席大地布 双人地席210*140cm59元京东去购买

川藏线上天气阴晴不定,雨衣必备,个人推荐拉链式,方便穿戴,在318上经常一天下来就是穿雨衣脱雨衣穿雨衣脱雨衣的无限循环。 装备之该买啥不该买啥

bluefield 户外雨衣登山徒步旅游超轻背包连体雨披防水男女款86元天猫精选去购买

登山杖,必备,双杖,尽量选择轻便减少负重。 这款登山杖我是在成都淘宝店看货后买的,一路走完留下来当纪念挂在书房。装备之该买啥不该买啥

NH挪客户外情侣登山杖碳素轻便 外锁三节徒步手杖爬山拐杖碳纤维伸缩 灰绿色133元京东去购买

如果不想进藏前和进藏后如下图,那么这些很重要。同时做好面部清洁和保养,绝对不会成为下图。

装备之该买啥不该买啥

夏季户外帽子男大沿防晒帽遮阳帽男防紫外线钓鱼帽渔夫帽男太阳帽38元天猫精选去购买

全方位遮阳的帽子才能保护好脸部。装备之该买啥不该买啥

途腾头巾面巾防晒面罩户外男女运动百变魔术骑行头巾多功能围脖17元天猫精选去购买

魔术头巾,一巾多用,备两个,不会错。

蓝帆24双劳保手套棉纱线手套防滑棉线尼龙工作加厚防护劳保用品29.8元此款手套很好用,沿途可买,2—3元,弄脏了就扔了换新。天猫精选去购买

手套必须有,这种劳保手套最好,便宜不怕丢,沿途有卖,两三块,用脏了就扔。

迪卡侬 防晒潜水服男分体冲浪长袖游泳衣水母衣速干SBT89元速干长袖,两件以上,必须长袖带领,否则后果严重天猫精选去购买

必须长袖,必须带领,必须速干。走一趟你就知道原因了。

还有一些必备的就文字说明吧!毕竟都是常用的,自己选择就好。

装备之该买啥不该买啥 保温壶 高原天气阴晴不定,天冷喝点热水很舒服。

装备之该买啥不该买啥 药品 根据个人身体状况带药,感冒药必备,出发时买头疼散防高反,几毛钱一袋,后续很多城镇没有药店,到县城才有药店诊所。

装备之该买啥不该买啥 电吹风 必备必备必备 真的很有用,不是用来吹头发,是用来吹衣服吹袜子吹鞋子

装备之该买啥不该买啥 完全不需要的装备是帐篷防晒霜装备之该买啥不该买啥 川藏线住帐篷机会不多,也不可能全程住帐篷,很多旅店都是住宿包早晚,318一路已经很辛苦,没必要住帐篷吃干粮。

关于衣服,这块不做太多推荐,根据自身条件吧,主要是速干,冲锋衣没有软壳好,下大雨冲锋衣也会湿,但穿起来软壳透气性好很多,个人推荐软壳,保暖抓绒一定要带全程。七八月份高原上也会下雪下冰雹,徒步鞋最好防水,会省很多麻烦,内裤最好速干,但透气性要好的那种,宁可贵点,我买的这款,价格略贵,但很舒适,这一路保暖是基本,透气会让自己身体很舒服。

Arcteryx始祖鸟男款吸湿排汗内裤 Phase SL Boxer398元天猫精选去购买

行文至此,大约应该还是有遗忘的部分吧,想起来再在后续四川篇,西藏篇里面补吧,有时间就写,总会更完,什么时候待定吧。

最后送几张手机渣图,也送上沿途塌方泥石流视频集锦,想出发就去。注意安全。

装备之该买啥不该买啥

谢谢观看,您的支持是我续更的动力,优酷半天审核不出来视频,鬼门关海通沟的视频下次再发!装备之该买啥不该买啥

装备之该买啥不该买啥

装备之该买啥不该买啥 装备之该买啥不该买啥 装备之该买啥不该买啥

途腾头巾面巾防晒面罩户外男女运动百变魔术骑行头巾多功能围脖

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房