2017-06-06 15:32:17 14点赞 104收藏 9评论

听说马尔代夫,往往只和蜜月相关,可能一生只会去一次的地方。但是对于刚结婚,办酒,买房的我们来说,蜜月真的算是一种奢侈了。说起“马尔代夫”,联想到的词有:蔚蓝、沙白、一岛一酒店、奢华、水屋、无边泳池……谁能想到这么“高大上”的马尔代夫能和“穷游”联系起来。其实马尔代夫还真的可以穷游,你只要不对酒店有太高的要求,无所谓独栋loft水屋和无边泳池,艾布度岛(Embudu Village)完全可以满足你对蓝和白的极致追求。

一、选岛

杆杆同学和我是2015年10月1日结的婚,本就打算过年期间去度个蜜月,也没有具体想过要去哪里,只是在双十一的时候在网上挑了一些旅游产品,但都因为杆杆同学时间定不下来而作罢。直到2016年12月底才确定最终的时间,那个时候已经接近春节,各种旅游产品水涨船高,马尔代夫的价格基本都在RMB15000/人以上。正在苦苦搜索哪里能去的时候,突然穷游网的全国多地直飞马尔代夫艾布度岛6-7天自由行(两沙两水)吸引了我,几个理由:1、上海东航直飞,省去转机时间;2、虽然四星海岛,但是浮潜A级;3、欧洲人的热门岛屿,国人知道的少;4、两天沙屋,两天水屋,体验不同生活;5、含早中晚餐,RMB8860/人,真的便宜。

艾布度岛(Embudu Village)的官方网址:https://www.embudu.com/

岛屿介绍:

马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)位于South Male'Atoll南马累环礁东北侧,距离Hulhule马累机场大约8公里,乘快艇需20-30分钟。 酒店建有一个美丽的泻湖,有一小片拖尾沙滩,100米之外便是珊瑚礁。酒店因其位于北部最好的35个潜水点中心位置,且邻近南马累环岛,酒店餐厅提供有亚洲风味、西式和东欧的自助餐宴。这里是一个经久不衰、很受欧洲游客欢迎的度假村,其主要顾客是来潜水度假的情侣或夫妇。

推荐理由:

这里是欧洲游客喜欢的风格,是欧洲的热门岛,因为浮潜超棒,价格便宜,适合长时间住,而且含早中晚三餐,性价比非常高,沙滩屋的标准房有风扇,没有热水,不过总体来说还是能接受的,高级房间有空调、热水、冰箱和电话,价格比标准间稍高,论住宿环境,艾布度岛确实原生态,比那些五星级岛屿差了许多,如果你去麻袋的目的是享受奢华的酒店,这里确实不太适合。

岛屿优点:

岛上一切都很原生态,这里浮潜超棒,沙滩一流,而且价格便宜,含早中晚三餐,性价比非常高。

最大的卖点是周边礁。很多住宿在其他度假村上的潜水者会特意乘船到这里欣赏水中大量的鱼群。选择在这里住宿可以畅快进行浮潜和潜水活动,尽情地欣赏美丽的周边礁。如果你不想追求奢华而只想在天然的海滩上度个潜水假期,那么茵布杜岛度假酒店就是一个充满乐趣的上好选择。

岛屿缺点:

房间设施比较简朴,另外由于是欧洲的热门岛屿,很难订上房,至少提前半年以上预定才可能定上(后来知道放给我们的都是欧洲尾单)。

岛屿地图:

沙屋高级房:

水屋:

餐厅:

二、行前准备:

1、护照(马尔代夫是落地签,保证护照有效期6个月以上)、身份证、结婚证(新婚6个月以内的送鲜花铺床、沙滩烛光晚餐等)。

2、VISA信用卡;兑换美元,尤其是1美元面额的(用于支付小费)。

3、防晒霜(SPF50+,PA+++以上),晒后修复用品。

4、洗漱、私人用品(Embudu不提供一次性用品)。

5、浮潜用具:如呼吸面罩、脚蹼、沙滩鞋、浮潜防晒服等。

6、感冒药、肠胃药、创可贴等。

7、泳衣、夏装、沙滩鞋(防珊瑚割伤)等。

8、转换插头、充电器、充电线、充电宝、相机、三脚架、防水袋、移动wifi等。

9、水下相机:一定要带,我是淘宝上租的Olympus/奥林巴斯StylusTG-4

三、行程

我们订的是7天5晚自由行/1天马累+2沙2水+3餐:2016年1月31日从上海出发,2016年2月5日从马累返回,6日到达上海。

四、开启激动人心的蜜月之旅

DAY1:

行程:杭州——上海虹桥——上海浦东机场,我们是12:45的飞机,飞了8个多小时,于当地时间17:40降落在马累机场。一打开机舱门,热的不要不要的。

飞机下面就是斯里兰卡哈!

飞机上俯瞰大环礁。

马累的机场很小,虽然只是下午18点多,但是机场里几乎没什么人。我们在机场外面等了一会,有车接我们到胡鲁马累的小旅馆。这就是我们住的小旅馆,虽然小,但还是挺干净的。

到酒店第一件是就是将穿着的长裤长衫换成夏装,在旅馆楼下的小餐厅解决了晚餐,随后就开始绕着胡鲁马累到处逛。住的小旅馆就在海滩边,走几步就到沙滩,能听到海水沙沙的声音。我们打着手机电筒走向海边,脚边的沙滩上成群的寄居蟹被惊到了,纷纷四散而逃。胡鲁马累小岛不大,晚上人很少,超市东西也不贵,海风徐徐地非常舒服。马尔代夫没有蚊子(因为蚊子生长需要淡水,这里缺乏淡水),真的是一个度假的圣地。

DAY2:

第二天,被窗外射入的阳光唤醒,推开窗户,哇!是海~

吃完早餐,有车把我们送到机场,准备坐快艇上Embudu岛

那是一种不可名状的“蓝”!

20分钟上岛,有小黑过来帮忙搬行李,先到前台办手续,先住2天沙屋,然后是水屋。

前台的小黑板上会有这一周的活动,周日——跳岛游(Island Hopping),周一——夜钓(Night Fishing),周三——晨钓(Sunrise Fishing),周四——马累游(Male's City Tour),周五——夜钓(Night Fishing),周六——潜艇观光(Whale Submarine)。

我们是2016年2月1日(周一)上岛的,2月5日(周五)就要离岛,我最希望的跳岛游(Island Hopping)却是在周日马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上) 马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上) 马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上) ,怎么办?用蹩脚的英文和前台沟通了一下,说:如果为我们俩单开一次跳岛游(Island Hopping)要每人200美元,还不一定有船,但是正常收费是每人39美元;如果我能凑足8个人,那就可以增开一次跳岛游(Island Hopping)。太好了,马上开启solo模式。

先把今晚的夜钓(Night Fishing)报上名。回沙屋放好行李,开启Embudu岛的巡岛模式。于是就有了第一组照片。

马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上)马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上)

Embudu岛很小,长不过400m,宽不过200米,慢慢绕一圈不过20分钟,植被茂密,没有过多的人工痕迹,相对原始,很生态,很安静。

Embudu岛整个被海沙覆盖,海沙很细、很软,赤脚行走在细沙上,感觉很舒服,很少会有贝壳什么的硬物在沙里面。

岛上随处可见欧洲人,其中以德国人最多,很少能见到亚洲人,感觉很不错。岛上的娱乐设施包括酒吧、水上运动中心,潜水学校、spa、羽毛球场、网球场、鹦鹉园。岛上没有游泳池,只能下海了。

沙滩边的海水里布满了沙丁鱼,密密麻麻的,如果在中国早就炸了吃了,但在马尔代夫,这些小鱼是受保护的。偶尔有几条小黑鳍鲨游过,沙丁鱼群会很自觉的让出一条道,真的好可爱。小鲨鱼也没想着要去吃它们,估计是太有得吃了吧。

岛上还有好多螃蟹和不知名的鸟类。

当然,也要先试试下水。

今天晚上有夜钓(Night Fishing),出发……

同行有一对日本CP,其余都是欧洲人。

船员用新鲜鱼肉为我们做饵。

我是全船最先钓上鱼的,但是之后就再也没上钩过马尔代夫艾布度岛(Embudu Village)蜜月之旅(上)

好多次钓起大黑鳍鲨,但是必须剪短鱼线放生,但是鱼钩留还在鲨鱼嘴里,想想都好心疼。

DAY3:

一大早起来拍岛主,真悠闲啊!

今天云比较厚,天没有特别蓝。

多云天,浮潜是最棒的。

从空中看Embudu岛,白色的是沙滩,外围黑色的是珊瑚群。岛上郁郁葱葱,都是椰树。

Embudu岛是浮潜A级,岛边上棕色的一圈是暗礁(Reef),暗礁(Reef)围起来中间的部分就是潟湖(Lagoon),是被珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域,是水下的沙滩。插小红旗的部分是人工挖开的水道,将这一部分的珊瑚去除,方便人和船只进出。

Embudu岛的东北面潟湖(Lagoon)较少,海水较深,西南面有一片很大的潟湖(Lagoon),通过水道出到外面,有一片很大的珊瑚花园(Coral Garden),这是全岛最美的地方。

顺便提一句:Embudu岛对面就著名的泰姬魅力岛(taj exotica resort & spa),这个可是马尔代夫的十大奢侈岛之一。但美中不足的是奢华之余,浮潜就差一些了。听工作人员讲经常有泰姬魅力岛的船到Embudu岛附近来浮潜。

欧洲人水性都很好,在水里像人鱼一样,美的不行!

还有德国小朋友。

偶尔会看到深潜的人,下次一定要体验一把自由潜水的乐趣。

海底大片开启:

各种鱼

还有鱼群。

不知不觉,就到了晚上。

安静的码头。

马上开饭前的餐厅。

为蜜月准备的夜光晚餐,好原生态,一点不奢华。

餐厅的边上是个小酒吧,海滩边的吧台上坐满了人。欧洲人的酒吧文化确实比国内来的丰富。(虽然带了三脚架,但基本没用,全凭手托,别怪我手抖)

还有饭后秋千。

未完待续……