男人zhuan吧不是罪 篇七:#热征##玩具#fegve 斐戈 风火轮 三叶石洗钛 指尖陀螺 测评

2017-06-05 15:30:01 13点赞 65收藏 22评论

#热征##玩具#fegve 斐戈  风火轮 三叶石洗钛 指尖陀螺 测评

前言

或许这会是我关于指尖陀螺的最后一帖,因为我决定退坑了~~,这款要留给儿子长大了玩。至于指尖陀螺到底有什么好玩的?是不是**的一种玩具?这类问题就不讨论了,因为仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱。 上一篇测评了fegve随缘三叶,总体来说,作为铜材质指尖陀螺表现是很好的,除了轴承偏小、指盖偏小、重体重量有点重。

男人zhuan吧不是罪 篇六:#热征##玩具#fegve 斐戈 随缘三叶指尖陀螺 深度测评文章来自#热征#征稿活动:一转眼端午小长假、六一儿童节都要来了,夏日的氛围也越来越浓烈,有什么值得分享的内容别忘记写原创哟~新一期热征清爽上线:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙#,5个关键词随意挑选。除了额外金币奖励,投稿#Ashford#更有机会获得50美金礼品卡哟~热征第3期:清习惯了哦| 14 评论22 收藏45查看详情

这篇我给大家带来,fegve 风火轮三叶石洗钛款。这款应该是目前钛合金陀螺中性价比相对较高的一款了。测评套路基本按照上一篇来的,但不会有更多视频展示或者细节描述,只提纲挈领抓重点说了。

产品介绍

fegve风火轮系列是菲戈指尖陀螺中的经典系列,款式较多,从低端到高端依次有:石洗、镜面、陨石,镜面烤蓝烤彩、陨石烤蓝烤彩,镜面镭雕玛雅纹,镜面镭雕玛雅纹+烤彩,陨石手工雷纹+烤彩。

但加工方式和外形基本相同(只是外观处理上的区别),都是使用了688轴承,螺纹锁结构,TC2钛合金主体和指盖。目前指尖陀螺中常用的有:TA2(纯钛坑爹款,和铝硬度差不多)、TC2(硬度接近钢)、TC4、TC21等。国内,有其他牌子用TC4TC21做指尖陀螺,但加工精度不好,个人不推荐购买,国外品牌的话有用TC2、TC4的,TC21等产品也不多见。所以整体上来看,TC2是比较折中的选择。

石洗钛是最低款,外观上咋一看不起眼,但由于是石洗做旧的,所以反而不容易产生划痕和磕碰。

开箱晒物

楼主买到的是最新改进款了,除了688混合轴承,还送了一个全封闭静音钢轴承。

(1)688轴承

688轴承是目前斐戈钛合金指尖陀螺中通用的型号,也是目前中高价位陀螺中常用的轴承。下面是两个轴承外观上的比较:

值得一提的是,有玩换轴需求的一定要关注轴承尺寸,最好买大家常用型号的。不如自己轴承型号的可以参照下图测量并查找:

指尖陀螺中最常用的四个型号是:R188(十元以内廉价陀螺常用,尺寸很小,要换混合陶瓷轴承或全陶瓷轴承,价格贵的要死);606(几十块钱的陀螺常用,常见的是10元左右一个的7珠无保持架混合轴承,见我的晒单三叶美分版);607、688是中高价位陀螺常用的(换轴比较方便,价格不是很贵)。

实际使用,个人觉得大轴承轴承框量相对小,稳定性相对要好一点。比如fegve随缘款使用695轴承,内径5mm、外径13mm、厚度4mm(也有5mm的),这个轴承比688轴承小太多了,从开轴器的大小也能看出来,左边是695开轴用,右边是688的。

(2)指盖

大轴承带来的另一个好处是,指盖大、中轴粗,拿捏更方便。楼主拿到的是没有凹槽的新款石洗指盖。实际使用感觉比随缘的指盖更好拿捏。

(3)陀螺主体

陀螺重量是75g,这个重量是最合适的,拿在手里既不显得过轻,有很方便携带。

下面是陀螺正反面及侧面的细节图,红蓝绿的是可以装氚灯的预留槽,我没有装氚灯,只是用轻黏土给填补了,呵呵呵~~~

陀螺背面光秃秃的,只有指盖上有笔尖孔~~~

侧面看指盖只比陀螺边缘高出约半毫米的高度。指盖低,陀螺重心和支撑点更接近,所以跳指更稳当。

测试环节

(1)水平旋转

混合轴承可以旋转5分30秒,静音轴承表现也很好,官方说是2分钟,我实际测试可以到4分以上。

下面是静音轴承旋转的视频了,可以看到无影转、悬停、倒转等特效。静音轴承没有普通轴承旋转的沙沙声,但有尖锐的高频噪声,小孩会觉得更吵。

(2)光影效果

石洗钛的光影效果很一般般了,我加了三个配色才看上去比较不单调。

但有人可能会比较喜欢这种看不到叶片,看不到光影的透视感。陀螺高速旋转时,看上去就像静止的一个透明半透明灰色圆盘,下面是1/40秒拍摄的效果图,给人一种很安详的宁静感。其实对于喜欢片刻宁静,或者喜欢冥想的人来说,指尖陀螺的作用真的和催眠差不多。看着它转,会让你把脑子重启一下,清除一下杂乱的头绪。

(3)其他测试

实际测试翻滚死发现,这款比随缘还抗死,我都快把手臂给弄骨折了,还是没能让他停下来。

而且,笔尖转等也不是问题,跳指由于重量比随缘轻,指盖比随缘大,所以也更好操控。

产品小结

作为入门级钛合金产品,这个做工没得说,如果单纯是把玩不看中花里胡哨的光影效果,这个更低调,更适合长期手上把玩。