#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

2017-06-06 22:00:10 18点赞 59收藏 39评论

几位年龄相仿的朋友,平时都在一个群里(爸爸妈妈群),探讨孩子的话题,近期有一对爸爸妈妈提到,他们家小朋友在玩能量逗系列的游戏,而且大人也乐在其中。几次聚会以后,基本上群里的每个家庭都开始玩这个起来了。朋友也送了我家大小宝一套,作为61节礼物。

购买

由于是朋友送的,我在天猫、JD上并没有找到响应的链接,在淘宝里倒是可以发现,所以就给一个搜索关键字的卡片吧。

能量逗_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

开箱

一个普普统统的盒子,玩具定位是“家庭益智桌游”,对于我这种从来没有玩过现代桌游的人士来说,今天也算是接着儿子的光,有个新的尝试了。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

外包装没有生产厂家等信息(只有一个制造商),但是其他相关信息都没有,难道是三无产品?二维码标识倒是出现在盒子上,看起来,这更像是“互联网”营销模式的产品。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

盒子本身还是有点小分量的,带着疑惑打开磁吸盖子。里面有三类东西:彩色橡胶材质的物体算一类,说明书算一类,厚厚的一沓卡片算一类。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

彩色橡胶制作的物体,物体类别与颜色各不相同。橡胶手感不错,全部是橡胶实心制作,在厚度方面也很厚实,难怪有点小重量。就是在制作工艺上,橡胶拼合的地方,留有残胶。一共有5个橡胶物体。

1、蓝色的帽子

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

2、黄色的土豆(这难道是这款游戏的主角?)

3、灰色的小熊

4、绿色的沙发

5、红色的收音机

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

说明书比较简单,就薄薄的一页纸。这个跟我设想中桌游应有的那种厚厚的说明书差别比较大。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

反面内容也不多。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

花了2分钟,看完它。大致了解了下游戏方法,简单说就是,把5个橡胶主角(暂且这样称呼)围成一个圈,然后把卡牌放在当中。其中一人的翻开牌,然后最先抢到“有效”主角的就算胜利方。什么是有效主角呢?这里先卖个关子,在下文里,我会用实例来说明,更简单和直接些。

游戏开始

先把5位主角围成一个圈,然后卡牌“洗”一下放在中间

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑
2个儿子仅有的一些优势之一,当玩游戏需要2人时,他们自己就能搞定,而不一定非要父母的加入。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

任意一个人先翻开最上面的那张卡牌,卡牌上出现的是带绿帽子红色小熊。这里的要素分成2种,一是颜色,二是主角。但你会发现实际5个主角中,既没有绿帽子,也没有红色小熊啊。这个时候“有效”的判定依据就是,什么都没有出现过的主角了。我习惯从物体方面考虑,首先排除帽子和小熊,那么剩下绿色沙发、红色收音机和黄色土豆。其次,就要从颜色方面做排除了。绿色和红色,都出现在卡牌上,也必须排除。那么这张卡牌对应的“有效主角”,就只剩下黄色土豆了。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

小宝眼明手快的抓到了黄色土豆,所以这一张卡牌归小宝所有。大宝虽然抢到了,蓝色的帽子但是由于不符合此轮“有效”的要求,所以等于白拿。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

第二轮,卡牌出现的要素是:黄色收音机&绿色沙发。小宝这一轮抓到了灰色小熊,准备庆祝二连胜时,大宝笃笃定定的拿走了卡片。小宝刚想狡辩争论时,大宝把右手掌摊开,亮出了“绿色的沙发”,然后笑呵呵的对小宝说,你看这是什么?绿色的沙发,哈哈哈!这种情况是另一种“有效”,当卡片中出现的主角是可以找到对应的物体时,则对应的物体则为此轮的“有效”判定依据。不然你想啊,小宝抢到的灰色小熊和蓝色帽子都能满足第一轮的“有效”判定依据。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

看似简单的游戏规则,但结合了物体&颜色2种,需要小朋友从形状、颜色上去判断,然后抢在别人之前,抓到它。眼、脑、手,全部调动起来。当开始有点了解规则后,大小宝对于游戏的进行直接进入到白日化争夺状态。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

往往卡牌一打开,也不管3721,先抢一个主角再说,他们告诉我这样至少有1/5的情况(他们还没学百分比),可以直接获胜。对于他们这个年龄段的大孩子,这类桌游,有些小儿科了。不过我发现,这个游戏对他们来说,有一个好处,就是会更多的表达自己的想法了。

卡片一共有60张,10分钟不到就结束了,开始清点战果

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑
看起来,大宝好像少一些

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

第一局的比分是,大宝27,小宝33,小宝获得这局的胜利。

#热征#玩具#全家一起玩游戏 — 能量逗系列之土豆快跑

当我和他妈妈一起加入后,游戏的复杂性增加了,而且显然时间更长了,因为大家都是翻开牌直接先抢,然后再根据情况更换。有时都会发生从别人手上直接抢夺主角的情况,在另一人还没反应过来的时候。

这类小桌游,我觉得更加适合幼儿园或者刚上小学的小朋友,对于形状、颜色的认知,他们已经具备,通过游戏可以提升他们大脑判断的能力。还可以通过游戏,加深孩子与大人之间的交流。

此文谨献给我的好友(牛牛一家),谢谢你们送我们的儿童节礼物!下次见面,我们大小宝可以与你们牛牛一战高低了。