扔掉Magic Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱

2017-06-05 23:30:00 47点赞 178收藏 111评论

由于工作的关系,笔者把上一年所购的XPS 15 9550放在家里给家人用,自己购置了苹果的MLH32,即2016款的15寸macbook pro,从此进入了台式windows娱乐休闲做自己的事,笔记本mac os工作出差赚钱用的新生活状态。说起来2016款的macbook pro,我想大家都知道被吐槽得最多的是其“革命式”的设计——全笔记本除了3.5mm的耳机接孔之外,只剩下了四个雷电3的接口。实话说,比起2015款的macbook pro,当时读卡器、usb、3.5mm、雷电2一个都不缺,平常的实用性实在是相去甚远。买完笔记本之后,不得不说自己的一些工作方式都被其所改变,首先是更依赖于网络的存储了,因为实在是懒得接线;其次是尽量去选购一些转换type-c的线,以避免忘带转接头的尴尬,如给移动硬盘用的usb3.0转type-c数据线,还有自己买了个type-c的硬盘盒装了个ssd来用。话说苹果的配件真心贵啊,原装线都是小几百小几百的....第三方的扩展坞也不见得好到哪去,价格也是相当感人,最近买的东西好多,让我先缓缓...扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱

购买理由

言归正传,由于笔者的工作经常涉及ps、非编等内容,鼠标还是非常必要的。那些说用苹果笔记本用触控板就行了的人,大部分应该只用来做文档编辑以及编程吧?....要在非编系统上精确选取时间点,光靠触控板效率实在是太低。虽然苹果笔记本的触控板的确可以说是优于市场上所有的笔记本的,但是像远距离拖拉、快速移动定位,还是需要交给鼠标来完成。即使在2016款苹果特意把触控板面积增加的情况下,进行拖拽操作还是有点困难的。

那么这个时候能摆上台面的选择的不多,因为就像前文所说的,这一代的苹果笔记本已经完全抛弃usb接口了。因此购买选项必须从蓝牙鼠标里找起,总不能买个2.4G的无线鼠标,然后还要插个转接线拖着接收器跑吧?其次是要考虑对Mac os的兼容性,这里咱们说兼容性,不仅仅是要“能用”,而必须是“好用”。众所周知,苹果的trackpad提供了非常多的手势来配合Mac os的使用,熟练掌握可以有效提高生产力。因此我们要挑选的产品也必须要针对mac os进行优化能使用这些手势。(苹果自己还专门把magic trackpad做成了个单独的外设产品,价格十分感人。。)

说到这里,似乎最符合上文的最优选项,就是苹果的自家的Magic Mouse了,发展到现在是第2代,改为使用内置式的锂电,手感更轻盈。刚好同事也是资深果粉,于是在他的极力怂恿下,笔者虽然对其设计外观表示不解,还是入手了。

苹果(Apple) MLA02CH/A 苹果原装Apple Magic Mouse 2 (苹果无线鼠标第二代)548元京东直达链接

实话说,苹果的工业设计的确很赞。这个鼠标放在桌面作为装饰品都不过分。透明的顶玻璃,洁白的外观,完美支持各项手势。特别是上下滚屏和全屏应用间切换,都是用手指轻扫鼠标表面即可完成,使用起来上手难度非常低。但是它的劣势也十分明显,首先是DPI的问题。苹果没有给出具体的参数,但是对于我这个平常用惯游戏鼠标的人来说,可以感觉到这只鼠标的DPI低得可怕,即使在系统里面把鼠标的移动速度设置得极高,也才勉强让我感觉到“堪用”,而且还有丢帧情况出现。其次是吓人的手感——这完全就是一个稍稍隆起的触控板而已好吗?!扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 完全不符人体工学的设计,使用它的时候其他手心是悬空的,真的是“抓”着它来用。加上由于DPI不足,移动的时候经常需要轻轻提起它再定位,我用它来P过几张图,感觉比直接用触控板来做轻松不了多少....最后则是使用面的问题,这只鼠标怎么说也要四百多大洋,直接放在桌面上用我还是有点不舍得的。结果我发现magic mouse2在我的razer重装甲虫上居然举步维艰,完全不能使用扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 反正直接在桌面上就跑得欢快扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 这让我如何是好...........后来购入苹果的magic mouse pad,这种硬面的垫子,才解决了这个移动和保护的问题,但是用起来,还是十分不爽快。

很多人都不知道,其实苹果是有自己的鼠标垫的很多人都不知道,其实苹果是有自己的鼠标垫的

经历过magic mouse2的惨痛使用经历后,笔者把目光投到了罗技旗下的mx master。其实在上一年我就有想过买它来当蓝牙鼠标来配合XPS 15用了。不过我坏掉的G602居然在朋友的帮助下让罗技让我换了个新的,所以这个计划就搁置下来了。现在再仔细看看,mac os系统兼容,手势支持,嗯,就你了!扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱

罗技 MX master大师/MX Anywhere 2优联双模鼠标 无线蓝牙充电便携鼠标 MX master 黑色549元京东直达链接

外观与设计

这次我们上场的主角,mx master这次我们上场的主角,mx master

作为一只偏向商务型的鼠标,包装设计比较低调作为一只偏向商务型的鼠标,包装设计比较低调

包装右侧是产品特性,支持用接收器和蓝牙两种连接方式,也可以同包装右侧是产品特性,支持用接收器和蓝牙两种连接方式,也可以同

印面包装背面的一些详细特性。个人觉得这只鼠标最厉害的是滚轮印面包装背面的一些详细特性。个人觉得这只鼠标最厉害的是滚轮

采用的翻盖式书面包装,可以直接看到鼠标本体和按键功能采用的翻盖式书面包装,可以直接看到鼠标本体和按键功能

开新包装永远都是那么刺激。。开新包装永远都是那么刺激。。

包装内容非常少,鼠标、接收器、数据线、简单的入门说明包装内容非常少,鼠标、接收器、数据线、简单的入门说明

一开始以为是配重这么高端,其实就是包装盖盒的磁吸一开始以为是配重这么高端,其实就是包装盖盒的磁吸

鼠标本体,的确是有点大,手小的朋友要慎买鼠标本体,的确是有点大,手小的朋友要慎买

但也是这样的设计使得鼠标能非常好地贴合手掌但也是这样的设计使得鼠标能非常好地贴合手掌

可切换的无极上滚轮及侧滚轮,整体外观简洁大方可切换的无极上滚轮及侧滚轮,整体外观简洁大方

底部分别是开关、匹配键、以及多设备的切换键(有灯会显示)底部分别是开关、匹配键、以及多设备的切换键(有灯会显示)

和G602来比比尺寸,其他两者差不多长,对我而言很好上手和G602来比比尺寸,其他两者差不多长,对我而言很好上手

不过背部mx master要高上一些,这也是为什么手小不好抓不过背部mx master要高上一些,这也是为什么手小不好抓

侧面再来一张侧面再来一张

使用测试

打开鼠标的电源,再进入笔记本的蓝牙设置窗,很快就找到了鼠标打开鼠标的电源,再进入笔记本的蓝牙设置窗,很快就找到了鼠标

点一下配对即可,整个过程不到五秒点一下配对即可,整个过程不到五秒

连接上后,鼠标底部的1号灯也对应闪烁连接上后,鼠标底部的1号灯也对应闪烁

按大多数人的使用习惯,最好去掉滚动方向的这个钩按大多数人的使用习惯,最好去掉滚动方向的这个钩

其实到这里已经可以正常使用了,MX Master虽然对一些用户来说偏大,但是对于长期用G602来办公的我来说,反而刚刚好,握在手心十分舒适,不易疲倦。DPI足够,移动的时候精准不会感觉到丢帧,使用起来非常有快感。(经常有朋友说我在用电脑干正经事时看上去也像在玩游戏.......嗯,就是那种操作感,你们懂的扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 )不过为了把鼠标的性能完全发挥出来,我们还需要装一下驱动,即logic options.

在罗技的官网可以轻松找到,本地化做得不错在罗技的官网可以轻松找到,本地化做得不错

主界面主界面

在这里提两点。1.默认鼠标的侧轮后两个按键为前进后退,在finder和safari里一样可以用(不过我还是喜欢用侧轮在浏览网页时前进后退,比较带感);2.看到大拇指放置的地方了吗?其实那里也是一个按键!!!可以往下按的!!!当时我就研究了大半天在想怎么驱动里还可以给这个地方自定义功能呢?原来是可以往下按的囧!扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 可恶的罗技居然没脸帮任何标识。

在这里我们可以针对鼠标的移动速度、滚轮速度等进行调节,这些都所见即所得了,不再赘述。需要认真讲讲的是MX Master的特色功能,SmartShift。开启这个功能之后,在正常我们慢速移动滚轮时,还是像我们传统鼠标一样有段落感,可以精确细致移动;而当我们需要浏览长网页或者多页的文档的时候,快速转动滚轮,此时滚轮会转变为无极模式,可以快速移动翻页,感觉非常爽非常好玩!由于每个人的使用习惯不同,可以自行来调整最适合自己的灵敏度,即转多快会开始SmartShift。实话说如果用习惯之后,这个功能真的是有点离不开了。当时我们也可以直接通过鼠标顶部方形的模式切换按键,直接切换成无极模式,随便划,转转转~~~扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱 不过考虑到滚轮的寿命问题,还是省着点用吧,毕竟这只旗舰鼠罗技也只保一年而已........扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱

所有的按键都可以重新自定义功能所有的按键都可以重新自定义功能

默认的大拇指按键即为手势按钮,按下后上下左右移动即可实默认的大拇指按键即为手势按钮,按下后上下左右移动即可实

为了方便,我直接把滚轮下按设置成显示桌面为了方便,我直接把滚轮下按设置成显示桌面

罗技这一款MX Master,无论是从手感还是操控的便利性来说,都没什么好挑剔的。双滚轮、可定义功能按键、手势等功能可以满足Mac os用户的使用需要,trackpad上的功能鼠标一样可以做。(当然对于windows用户来说也是一样的)。在你使用MX Master的过程当中,你可以感觉到罗技这家老牌的外设厂商对于设计方面的底蕴。

罗技对外宣称充满电续航可达40天,我拿到手上时电量还有2格,来不及做续航测试,从网上其他玩家的使用情况来看,这个数据水分并不大。

个人觉得这只鼠标唯一值得吐槽的就是罗技的保修政策了,对于这么一只旗舰鼠(而且这只鼠标还不是面对游戏玩家,是对商务用户的),罗技居然只给1年的保修。而且真的用习惯之后,我想大多数人很难离开smartshift这个这么好用的功能了。最近罗技也推出一MX Master的下一代MX Master 2s,提高了DPI,增加了续航,同时还推出好玩的跨屏功能。当然售价也水涨船高达到899元.......看来这一代的MX Master卖得真的不错,给了罗技不小的信心啊..........趁 着最近狗东有做活动,各位值友该出手时就出手吧扔掉Magic  Mouse2——Macbook Pro最佳伴侣,Logitech 罗技 MX MASTER 无线鼠标 开箱

个人觉得MX Master是现阶段搭配Macbook pro最好的鼠标了个人觉得MX Master是现阶段搭配Macbook pro最好的鼠标了

重装甲虫也放回家了,买个赛睿的将就用用..重装甲虫也放回家了,买个赛睿的将就用用..

谢谢各位观看~

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

• 就我一个大手的人觉得太大了,时间稍长就手感很差,移动很累。

大手也要看是手心阔还是手指长,如果不能很好贴合手心,就容易有这种感觉,特别是上文我也提到了这款鼠标的隆起总是。所以外设这东西真的是主观性比较强的,没法一概而论。

• 咋不买2s 这个都出了一年多了…我现在用的就是这个 [喜极而泣]

[喜极而泣] 2s差不多抵两只了呀。。。。而且是刚需,所以就先买 了

• 和602比起来,这俩哪个用得舒服呀

如果真的要让我来挑的话,在windows下我会选G602,完美的续航,手感也很赞,即使手不大也完全可以用得好。我选mx master主要还是因为macbook不方便插适配器而已,当然Mx master的手感和微动也不错,只是真的比较挑人(尺寸)

谢谢回复,已打赏

• 太厚了,装不进手提电脑包2333另外支持手势是什么鬼?

背包党就无所谓了,支持手势是指可以通过按键和鼠标的移动实现trackpack上的一些功能。嫌厚的话简化版的anywhere也可以试试

• 同款mac 同款鼠标 同款购买时间 [傻笑]

[哭泣] 十分后悔没有多吃几个月馒头买512g。。。

• 蓝牙下面经常丢帧 …… 不知道是不是我个例 …… [无语]

在买mx master的时候也在网上看到过这个问题,貌似是与wifi之间的互相干扰......像这种情况用usb接收器的优联模式基本可以解决,暂时有点无解。。

各种非苹果的蓝牙鼠标用了个遍,基本上都是丢帧(飘),实在是不能忍,还是得用有线的。

• 打英雄联盟可以用吗?

看你在什么地方用了,这只鼠标还是偏向办公的,相对来说dpi不算高....没记错是1600,倒不是真的不能玩。。

• 表面是不是类肤材质,以前有款鼠标就是这个材质用久了会黏黏的

按键部分不是,顶部与手心部分是,但是并不像那种用久就会黏的材质,感觉是处理过的。(当然前提是鼠标能挨到你用到黏黏的= =)

那有可能是老化了吧

• 就是听说蓝牙会掉帧,所以不敢买,楼主有遇到吗?

用了差不多一周没有出现这个问题。当时也有听闻,不过mm2实在是太坑所以决定即使丢帧插接收器我也会换。。 [狂汗]

• 我上周五拿到在某东买的这个鼠标,然后周天滚轮切换功能就废了!还好某东买的,不然就只有哭了

那兄弟你运气差了些....其实罗技的售后还可以,只是这只旗舰只保一年实在是让人有点难接受啊。。。

对啊!之前买的555b都是三年。

• 鼠标挺好的,就是滚轮容易出问题。
    换了两个滚轮还是有问题,最后退了。
    楼主你的滚轮还好?

才买 了一周多,正用得爽着。。反正是国行,出总是就保修咯- -

• 四个雷电3 typec 接口吗?

是啊,所以选鼠标时很痛苦

哈哈,蓝牙吧,虽然有时候有毛病,不过以后typec是趋势

• 这货滚轮特别容易出问题。

滚轮习惯了实在好用,容易坏也要硬着来了

• 如果是左撇子的话,这个是不是不好用。

左撇子就压根用不了。。。

• 618想入手一只,之前抢的键鼠优惠券今天就到期了,感觉价格还不太合适,不晓得未来几天还会不会有好价

之前看了一下大概价格在470左右应该是最低价了,京东上的话。可以参考一下

• 两个anywhere的路过
    话说15寸MacBook值得买不,辛苦升级了,在纠结-。-

我觉得这个东西没有说值不值得买,关键是看你是不是要拿macos当生产力工具,同时还要考虑移动性。如果两者都要,这个坑就没法不跳。。。如果只是要用macos,能买 iMac还是买iMac吧 [损失几个亿]

• 不错,喜欢看这种评测文

[大妈三宝] 谢谢支持,紫薯紫薯

• 这货的DPI也很低啊,买了之后一直积灰,因为移动速度完全不能忍

1600的dpi,在驱动里调调移动速度还可以用。

• 指针会不会飘啊

不会,完全没有magic mouse那种飘飘的很难控制的感觉

• 前排求老铁答:
    1. 飘不飘
    2. 15续航咋样
    3. 用电池开 PS 是不是会全局独显, 续航就很低

老铁:1.不飘,虽然dpi只有1600,但是使用起来感觉平滑,不会丢帧。2.2016版的mac续航要比上一代逊色,虽然cpu制程先进了,但是还是敌不过touchbar的额外耗电和电池容量的大幅减少,大概正常使用五六个小时左右吧(屏幕亮度约80%以上);3.会自动调用独显,但是也不会像做pr、fcp等非编那般对显卡要求特高,长时间用电池p图遇到的还不多,但个人感觉表现正常,比码比用safari播flash要正常多。。

厉害了,其实我用核显fcp也还好,换本再入这个鼠标吧……