张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

2017-06-05 19:39:11 62点赞 198收藏 110评论

注:这篇文章只是个人的体会和感想,个人要量力而为;所用的数据和图片来源于俱乐部和网络,如给原作者带来不适,请联系我删除!

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

那么什么是自由潜水呢?

自由潜水(Free diving)是指不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气尽量往深潜的运动。

自由潜水的组织?

自由潜水的组织,最为有名同时也是国内比较常见的主要有三个:AIDA、PADI、SSI;国外还有很多,比如:CMAS、PFI、RAID等等……

自由潜水的发展?

其实自由潜水很早就有了,可能要追溯到古代,当时一些沿海国家的渔民为了生计,潜入海底捕鱼、捕虾、采珠,例如韩国的海女就是这样,她们一般能够闭气数分钟,甚至为了下潜到较深的地方而刺破耳膜;

慢慢的、逐渐的人们摸索到了一些技巧,自由潜水也演变为了一项运动;就好像华山派分为剑宗和气宗一样,自由潜也分为了休闲和竞技两大门派;休闲自由潜水一般指的是30米深度以内的、以娱乐为主的潜水和渔猎活动;而竞技自由潜水则是一项危险度颇高的极限运动,竞技比赛一般分为泳池和开放水域比赛,包括STA、DYN、DNF、CWT、CNF和FIM,从20世纪初到现在,人类不断挑战着自我的极限,创造着不可能完成的奇迹、不断刷新着记录,下面是最新的AIDA自由潜水世界纪录。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

我们中国这几年自由潜发展也非常迅速,涌现出了一大批非常有天赋的运动员,例如:陆文婕、王奥林、三豆、铜峡谷、AMO等等……这些都是成绩突出、学员众多的代表。

如何学习自由潜?

自由潜水目前在国内还算比较小众的运动,不过大城市基本都有初级课程的教授,课程一般都是分为四级,学习起来也是需要一级一级的考试才能升级,下面是AIDA、SSI和PADI各级课程的一些基本要求。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

如果你喜欢这项运动,个人建议你能联系一个组织先学习一下一级的课程,对自由潜水有所了解,同时也对自己有所了解,如果自己适合这项运动,再继续深入学习。一般一级课程大约一整天的时间,包括理论、静态闭气、攀绳下潜和耳压平衡联系、鸭式入水和救援联系。

关于装备?

自由潜水相比水肺潜水,装备可以说是非常精简的啦。。。

最主要的三大件:面镜、脚蹼和配重带;

面镜:必须要是低容积面镜,因为当你下潜到一定深度时,容积过大压力会压迫到你的眼睛和面颊;价格200-上千元不等;

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

脚蹼:一般自由潜脚蹼都是长脚蹼,因为能够提供更好的动力,以及更佳的视觉效果,材质上主要分热塑、玻璃纤维和碳纤维三种;各种的优缺点是:热塑的价格低廉、耐用,缺点是偏硬、回弹性较差、重、动力一般;碳纤维的弹性最好、动力提供最好而且较轻,当然价格也是最高的;玻璃纤维的价格和性能都介于二者之间;自由潜脚蹼一般长度都在800-1000mm左右,价格热塑的是600-1000元左右、玻璃纤维1000-2000元左右、碳纤维的3000-4000+不等,材质和产量随时都在变化,所以价格仅供参考吧。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

另外,还有一种单蹼,主要是竞技比赛使用,因为它能够提供更好于双蹼的动力,真的是非常迅猛、刺激,不过它的控制性和舒适性较差,所以休闲潜水中并不常用。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

配重带:大家都知道水是有浮力的,我们人体的脂肪含量越高,浮力也就越大,那么如何克服浮力帮助我们进行下潜呢,就是它——配重带,配合适量的铅块使用;有别于水肺潜水的尼龙配重带,自由潜配重带是有弹性的橡胶材质,这样能够更好的卡在我们的胯骨上面;

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

其它的常用装备还有:呼吸管、自由潜湿衣(分体式)、潜水电脑表、鼻夹、颈配;

不常用装备有:手套、鞋套、潜导绳;

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

学习自由潜水的难点?

我认为最最主要的是:法兰佐耳压平衡法。当你学会了法兰佐,其它一切将变得简单。具体感兴趣的朋友可以度娘上了解一下,很多……

其次是静态闭气,很多人说了我也就几十秒或者1分钟,怎么可能到3分多;开始我也是这么想,我平时也就1分钟多点,不过当我第一次上课,经过教练指导后,我当天竟然达到了3分半,简直难以置信!这种呼吸方法就是三角呼吸法。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

最后就是如何在水中更好的放松,因为只有当你放松下来,你在水下的动作才能更有效,耗氧量才能更低,时间才会更久……每个人的放松方法不一样,有的人提前听听音乐、有的人喜欢安静的平躺、还有的人喜欢冥想,当你通过各种尝试,最终找到能让自己最放松的方法,这个过程难道不也是最美妙的事情吗?!

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

自由潜存在哪些危险?

是的,自由潜被《福布斯》杂志评选为世界第二危险的运动,仅次于高楼跳伞。由于压力带来的毛细血管收缩,在返回水面接近水面3-5米时,血管将恢复并扩张,血液逐渐流行四肢,这时候大脑的缺氧很容易让人造成昏厥,这就是“浅水昏厥”。主要症状 LMC (自主控制能力丧失)和 BO (意识丧失)。昏厥本身并不危险,但无意识地面朝水下将会导致溺水,所以,永远不要独自潜水!永远不要独自潜水!永远不要独自潜水!!……重要的事情说三遍,这是玩潜水的铁律。

张大妈自由潜水第一帖——聊聊自由潜的那些事儿

最后,向感兴趣的朋友推荐一部电影《碧海蓝天》,我也是因为这部电影才开始了解并深深陷入自由潜怀抱中的!

“自由潜水是进入另一个世界,没有重力,没有颜色,没有声音,是一次进入灵魂的跳远。”

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

阿瑞娜(arena)2023女士连体泳衣专业运动训练三角抗氯泳装遮肚显瘦 藏青色(NVY) L(165/85)

YUKE 羽克 儿童游泳衣男童夏季宝宝防晒速干分体泳裤小童中大孩童可爱套装备

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

Keep泳裤男防尴尬双层宽松游泳裤泳衣速干沙滩裤温泉装备 黑色平角裤 XL

ZOKE 洲克 新款休闲时尚连体泳衣女平角五分专业保守显瘦遮肚健身温泉泳衣女 钱军绿123501427 2XL

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

SPEEDO 速比涛 女子连体泳衣度假泳衣

SPEEDO 速比涛 女子连体泳衣度假泳衣

游泳衣女士分体大码保守学生短袖裙式遮肚显瘦韩国ins两件套泳装

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 DECATHLON 迪卡侬 nabaiji 湃绮 女子连体泳衣 8559454

Beneunder 蕉下 分体泳衣UD075防晒速干涉水服冲浪长袖海边套装

佑游儿童泳衣女孩2024宝宝洋气女童游泳衣小中大童连体泳装夏 粉色六件套 XL(身高110-120cm

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装

泳衣女士夏季泳池温泉速干专业遮肚显瘦连体防晒大码泳装