2017-06-07 13:28:38 126点赞 209收藏 180评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动:一转眼端午小长假、六一儿童节都要来了,夏日的氛围也越来越浓烈,有什么值得分享的内容别忘记写原创哟~新一期热征清爽上线:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# ,5个关键词随意挑选。除了额外金币奖励,投稿#Ashford#更有机会获得50美金礼品卡哟~

热征第3期:清爽入夏 晒#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# 赢Ashford50美金礼品卡啊,春风十里,不如你一身连衣裙,又到了短裤与短裙齐飞,四肢和身体不共一色的夏天啦~本期热征活动清爽上线,妹子们可以晒晒新买的#连衣裙#呢!除此之外本期热证词还有:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#,端午假期出去浪的可以攒一篇游记哟,儿童节给自己和宝宝准备了什么玩具?本期征稿还有大奖:由Ash原创小小值| 25 评论42 收藏35查看详情

是什么原因使得他们之间相差高达 1000 元?为何网友们经常用这两者作为对比?这其中又隐藏着什么细微的差别。这一切的背后,是人性的(咦?),哦不,是真的差这么多还是没有?

敬请阅读此篇文章。

是的,估计很多人也会像我一样懊恼,相差 1000 元的这两款消噪/降噪耳机有什么区别呢?

无论是度娘、张大妈抑或一些专门论坛,这两款耳机的对比评测是相对较少的,毕竟不会有多少人会同时购买这两款耳机。喜欢这两款耳机的朋友,也只能参考独立的评测。
在度娘搜到的评测当中,QC20 的结果是比 750NA 多很多的,可能是因为 QC20 发布比较久,750NA 的评测大部分都是简评或者是重重复复转来转去的文章。
因此在挑选时,选择困难症就会发作了,而且耳机这种东西是很主观的,所以就更加困难。

很幸运的是,今年京东 618,这两款耳机都双双降价,我就把这两个耳机都买了。

BOSE QuietComfort 20 iOS 黑色:¥1549-20=1529 购入(1549 是张大妈的独享优惠,400-20 全品券)。

Bose QC20有源消噪耳机 黑色-For Apple2580元京东直达链接

SONY MDR-EX750NA 黑色:¥749-200=549 购入(699-200 是张大妈的券)。

索尼(SONY)MDREX750NA h.ear me 系列 炭黑色749元索尼MDREX750NABM是索尼第一款支持降噪的Hi-Res入耳式耳机,采用塑料材质,整体非常轻巧,9mm动圈驱动单元,采用双噪音传感器技术,拥有更自动AI降噪功能,可不断分析周围环境种类,从机场、火车汽车、办公室三种模式中选择理想模式,续航方面,EX750NA将电池改为可充式锂电,充满一次电可提京东直达链接查看百科

BOSE QC20 海淘市场价是 1600+,国行是 1800+,专柜是 2000+。
SONY 750NA 国行市场价是 800+,专柜是 999+。

降噪原理

本文章内容足够多,不需要用科普来凑文字,度娘可以帮到你。

外观展示

佩戴感受

优点:
QC20 的 QC 是 QuietComfort 的缩写,就如名字里的 Comfort 一样,真的是非常舒服(仅一点不足,下面说)。该款耳机采用 StayHear + 鲨鱼鳍硅胶耳塞,鲨鱼鳍是什么?鲨鱼鳍就是如下图,上面突出来用来顶住耳廓稳固用的那一段,因为像鲨鱼鳍,所以叫鲨鱼鳍。

这款耳机的耳塞部分,并不像其他评测所说的,是一个非入耳式耳塞。我在这里告诉大家,这个是明确、绝对、肯定是入耳式耳塞,如下图可见,耳塞裙的长度比 750NA 的还要短一些,但 QC20 的耳塞孔是椭圆形的,而 750NA 是典型的圆形。这样椭圆形的设计,贴合耳孔形状,非常舒服,不会有压爆耳膜的感觉,只不过看起来会很大,产生误会。

对了, QC20 非常稳固,真的。而 750NA 的优点呢?无,是的,你没看错,无。

缺点:
QC20 的缺点不是很明显,是一种隐形缺点,第一次用的时候基本不会发觉的。就是这个大 J,哦不,是大耳塞对耳骨会有负担,带久了会有点疼。如下图,由于耳塞非常大,所以会顶住耳孔外围以及会给 ① 的位置带来一定的压力,久了就会疼,而鲨鱼鳍又会对 ② 的位置带来痛楚,不过这个感觉因人而异,有的人耐受强,有的人很敏感,我不能一口咬定是怎么样的感受。仅供参考的是,我个人感觉不是很疼,很轻微,而且带很久才会出现,还不是每次都出现,所以这一点对我来说属于忽略项(当然是佩戴过后才发现是可以忽略的,我之前看别的评测时也会有担忧)。

750NA 的缺点就是很明显了,入耳式耳塞有的都有,没有的也有。这个耳机这么黑长直(#热征#降噪耳机# 震惊!十分完整的 BOSE QC20 与 SONY 750NA 对比评测! ),非常容易掉下来,并且这个耳塞有压爆耳膜的感觉(第一次带时会感受到,习惯了就还好)。但在价格面前,这是一个可以忽略的因素,尤其是已经习惯了普通入耳式耳塞的朋友。
750NA 要注意的一点是,使用较小的硅胶耳塞会降低降噪效果。
但缺点这种东西,可能会在一些情况下会放大效果,购买之前一定要明确使用场景,比如坐飞机就要考虑长时间带着舒不舒服,而不是容不容易掉下来。

音质

很多人都觉得降噪耳机谈音质就是扯谈,但我不这么认为,因为还有很多人在谈音质的时候,并不是指“极致音质”而是“基本音质”,对部分人来说,这是相当重要的。如果一个降噪耳机的音质是糊成一团的,那么这根本就没有必要用来听音乐。
大法家的 750NA 有黄标加持,所以音质也有一定保证,黄标表明,这是一款具有高解析力的耳机,但高解析力不代表就有极好的音质。750NA 这款耳机低音平平的,但中高音是能够展现出来的。

而 QC20 这款耳机的音质堪称糟糕,非常平淡无奇,朴素,很一般(不过也不排除是因为配合降噪效果故意调音调成这样的)。低中高音都没有,完全混在一起,音质跟早期的 iPhone 送的耳机(Earpods 的上一代)差不多。

两款耳机都是开了降噪比不开降噪要音质好,上面的评价是基于开启降噪时的评价,但是 750NA 不开降噪也能听哦。而 QC20 不开降噪就是 9.9 元特价耳机一个,但就算开了降噪也要比不开降噪的 750NA 差。

音乐测试:
由于我不是在谈论极致音质,所以我就使用了几首很普通的歌曲来评测,都是流行乐,而且设备也是最为常见、简单的手机 + 蓝牙耳机
手机:Apple iPhone 7 Plus。
蓝牙耳机:SONY SBH52。
音源:QQ 音乐无损。
再次强调,说的不是极致音质,是人耳能够辨别的音质差别,所以不会上升到玄学范围。

第一首,Maroon 5 的 Sugar。
这首歌是我无意中发现的,歌曲中有一个乐器,随着耳机的解析力的不同会展现出不同的听感,而且主唱的声音在这次对比评测的耳机当中也会有不同的表现。
在这首歌的副歌部分,鼓点里有一个小鼓(我不知道是不是小鼓,还是嗵鼓)与吊镲混合的声音(不知道是什么的都去百度一下就知道了),如果用 SONY XBA-N3AP 来听的话,是能够清楚分辨出这两种乐器,而且会听得出鼓与镲打击完后残留的声音以及鼓本身的摩擦噪音(这个噪音接近玄学,可以忽略),而 XBA-N1AP 是没办法这么清楚的(但也很棒,只有在不停切换耳机的时候才能比较出来)。而 750NA 的话,就只能听到鼓点,细节丢失,感觉像是隐隐约约的那样。而 QC20 的话,我仅能表示,只能感觉到鼓点,是感觉到哦,鼓与镲已经混在一起,不易分辨了,用三个字表达:听个响(绝对意义上的)。
而在一开始的主歌部分,如果你认真听,750NA 是能够听到并感觉到发声力度的,(不是玄学,只要你认真比较就会比较得出来),还有口水声(?我不知道怎么形容,就是人在说话的时候会有一些其他声音),而 QC20 就没有,听不出来,全是糊的。

第二首,陈洁仪的祝君好(粤)。
这个女声就不用说了,中高音当然 750NA 完胜,而我要说的一点是,这首歌可以完全听到 QC20 毫无空间感。在开始进入副歌的时候,如果你的耳机好,会听到有一种像是突然 High 起来,声音延展开来的感觉。750NA 虽然效果弱了不少,但还是能感觉到,但是 QC20 更像是听收音机那样,一直都是平淡的,没有任何变化的。

经过听歌测试,如果要听音乐甚至是女声的话,750NA 是完爆 QC20 的,QC20 听歌真的是听个响,不是调侃,是确实听不到在音乐里的情感以及细节,我反复地使用 QC20 来听音乐,试图说服自己 QC20 也是能听的,但打开每一首歌都只有失望。
两个耳机都没有低音,或者是说,低音强度都不足。

电台/播客测试:
为什么会有这个测试,因为我是经常用耳机听谈话节目的,希望给大家一些参考。
音源:香港电台、播客。
在这一点上,两者真的是无区别的,QC20 再朦胧也能听清主持人的声音啊,细节在此不重要。

降噪效果

经过测试,我感觉到 QC20 跟 750NA 的降噪算法的效果其实没差(对于外界低频噪音)。因为 QC20 很可能内置麦克风的原因,所以过滤得更加完整,过滤后显得更加纯净(甚至能够将自己的说话声音中的低频部分过滤)。

QC20 综合过滤效果很好,内外麦克风的组合可以更加精准地过滤,过滤后仅剩下中高频,所以过滤后的声音会有一点奇怪。过滤后的外界声音*由于低频缺失,中高频变相会更加突出,比如在不开音乐的情况下,能够清晰地听到别人说话的声音(偷听八卦特别有效)。
我不知道 750NA 是什么原理,反正过滤后的外界声音*貌似只有在音量上减少了,听起来不会显得奇怪。但纯净度就无法跟 QC20 比了。

*过滤后的外界声音:是指耳机不能处理/过滤的那一部分外界声音。

*QC20 内置麦克风:是指 QC20 可能有一个指向耳机内部,用于收集耳机腔内共鸣噪音的麦克风。

罐头噪音:
素材一:轰隆隆的雷声音效
素材二:可怕的地震闪电自然灾害音效
素材三:能使低音炮发出强力低音的歌曲
比较起来,QC20 效果更好,尤其是素材二,QC20 已经听不完整整段声音了,只有部分高频能够听到。
素材三是我无意中发现 750NA 竟然能够完全过滤低音炮的低音共振,耳机里即使听得到鼓点,也感受不到强度。我也不知道什么原理。

公交噪音:
公交车上主要的噪音有,两种发动机、车身震动、刹车、抽风机、开门声以及车外噪音。
另外不算噪音的有,喇叭、人声以及报站提示。
QC20 跟 750NA 不相伯仲,QC20 好一点,能感觉到差别,但差距不大,影响真的不大。听电台的情况下,iPhone 只开 1 格声音,QC20 能够无障碍识别得出主持人所说的内容,而 750NA 其实也能,不过个人感觉,要跟 QC20 一模一样的效果,得 1.5 格,因为 2 格的话,750NA 就比 1 格的 QC20 要清晰了。注意这是在公交车行进中哦。可见两个耳机的降噪效果,在实际使用中相差不大(我说的是公交场景下)。

本体噪音:
QC20 的耳机比较大,所以共鸣会比 750NA 强,在不开降噪的时候,QC20 会很吵。但由于 QC20 内置麦克风,所以也能很好地过滤本体共鸣,所以不需要担心。虽然 750NA 并没有内置麦克风,但本体共鸣不强,所以也没有很大影响。开了降噪后 QC20 比 750NA 做得更好。

可能这段描述有点模糊,为了增加参考价值,我想更加精确一点地说,两者的差距是明显的,QC20 的纯净度的显然比 750NA 高,在实际应用中,这个差距虽然也是能感觉到的,但对于降噪目的影响不大,两个耳机都能满足我的需求。

关于爆音

测试方法:大力甩门。
QC20 绝对有,750NA 网上说也有,但经过我的测试,没测试出来。
QC20 甩一下就“啵”一下,很明显的,声量不大不小,这种声音怎么形容呢?就是电脑音箱,插上电源那一刻,音箱会有一个爆破音“啵”的一声。甩一次门出一次,很是有趣,但是 750NA 怎么甩都没有。这是一个需要慎重考虑的问题,因为听说在大巴上会“啵啵啵啵啵啵啵啵~”,我没去大巴试,所以我也很担心这个问题。

安静场景

为什么要在安静环境下用降噪耳机呢?因为有一些大家所关注的问题是需要在安静环境下才能体现出来的。
比如底躁。底躁的话,两个耳机都有,首先说 750NA,这个耳机的底躁是可感受得到的,是人类能够明显感知到的底躁,底躁声音就像白噪音,不刺耳也非常小,只有在没有音乐并且非常安静的情况下才能听到,所以也不影响。而 QC20 的话,如果你首先打开降噪,再塞进耳朵是听不到底躁的。如果关闭降噪,塞到耳朵,再打开,就能够听到底躁了。因为 QC20 的底躁声音实在是太小了,不切换比较,就不容易听到,我甚至都听不清楚是什么声音,无法形容出来。我不知道这是因为 QC20 的算法太好了,还是 QC20 本身的解析力就不足,所以底躁就显得非常弱。但无论怎样,底躁控制,QC20 接近完美。
有一个有趣的地方,750NA 有 AI 算法,好像在安静的地方,750NA 的降噪效果会减弱,我在测试的时候,也确实感觉到,可能会更加省电。也有可能本来就应该这样,但因为 QC20 本体噪音共鸣厉害,即使在安静的地方 QC20 也很吵,所以在安静的地方也打开降噪(只是猜想)。

其他

1、QC20 的线以及盒子都是防滑喷胶,我不知道用的是哪一种喷胶(有一种说法是类肤/仿肤材质),但据我的经验,防滑喷胶是粘尘神器,粘了还清理不掉,表面碰到油也会滑滑的,腻腻的,我是很讨厌这种表面材质的,而且这类喷胶中,有一些会随着时间推移,变得粘乎乎的,异常恶心,希望 QC20 不会这样。750NA 的线是锯齿防缠绕线,我觉得非常好用,而盒子是铝壳的(不确定),这是极好的。
2、QC20 充电口并没有盖子,而 750NA 是有的。
3、QC20 在线控的地方有一个蓝色的按钮,按一下的效果是,把中高音拾取,再播出来,但是低音仍然过滤。是为了安全着想,同时方便用户的。不得不说,这个功能真的很好,这样就不用摘耳机了,而且 QC20 也不容易摘。

QC20 极致的降噪性能,佩戴舒适稳固,功能完善。
750NA 降噪性能完全足够,音质完爆,时尚的外观以及超低的价格。

耳机评测是基于主管感受的,仅供参考。

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

1997.52元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 20外观有山寨感?鲨鱼鳍哭晕在厕所 [喜极而泣]

嘛,个人看法而已,不要在意。

• 写晒单做做功课好么,750和20都是内置麦克风不然你觉得750如何“主动”降噪?而且都是动圈,不是说动铁就解析力强,外观根本不体现是否采用动铁 [不高兴] [不高兴]

我发完了也担心,“内置”这个词会带来误会,果然,其实我是想说 QC20 耳机内部,腔内有麦克风。

我写完之后自己再看也发现了“内置”这个词可能会产生误会,其实我想说的是,QC20 指向内部,耳机腔内【可能】含有麦克风用于手机耳机内部的噪音。动圈还是动铁我强调了两次是我猜的,不确定。不是在说动铁解析力就强,是想说动铁的特性是解析力强,我并没有说 300 的动铁比 2000 的动圈解析力强。

• 关于QC20几个点和po主交流一下:
    1. 那个涂层你放心,用了5年多除了边缘处的涂层变光滑外并没有变得粘乎乎的。
    2. 那个控制单元上的蓝色按钮没有那么玄乎,也就是关掉主动降噪。
    3. 你没感觉到偶尔的耳压吗?
    4. 我还是固执地认为没开降噪的QC20的音质还不如路边5块的耳机线

非常感谢你的评论,涂层没有变粘,太好了。可是关掉降噪与按蓝色键我感觉是有不同的,蓝色键按下去之后音质与开降噪一样,但变得通透了,我估计跟关掉降噪还是不一样的。耳压的话,有,忘记写上去了,但总体来说对我影响不大,这个估计因人而异。

...能用5年..我才一年多线就不行了,线皮开裂,老化的比较快

• QC 20的音质绝非楼主评价的这么糟糕,至少比我用过的大多数耳机都要好。我甚至连i80都不带了,最近一直用qc20听歌,音乐的饱满度和分离度都很好。

您是听习惯了而已。你要用一个其它比如ie80耳机复位一下耳朵,再去比较才可以的。

• bose的两大特点:降噪和低音!如果喜欢低音,那么请如bose!

这个 bose 真没低音,不骗你。除非你的低音跟我的低音定义不一样。

你的9.9的音质要么就是木耳,要么就是买的假qc20

• 之后你退了哪个给🐶东?还是两个都退了 [邪恶]

两个都没有退,不是买来评测的,是买来用的,其实我买了三个。

兄弟开玩笑,不要介怀

• bose什么时候变成日本品牌了?

文章写作顺序的误会,是指 SONY 的细节好。

• 媳妇自作主张买了qc20,我听了一会,默默地摘下了

啥意思?然后扑倒了媳妇?

真的不能听是不是,简直了,那音质。

• qc20能过滤打呼噜声音吗楼主

并没有测试,应该不能全消。

我的是750na可以过滤,另外我习惯入耳式,根本没有不舒服的感觉,不知道楼主怎么定义戴的不舒服,这耳塞带上夹子就行

• 用心但是文章组织不行啊。

是的,我因此还删了很多,调整了很多,原稿根本不能看。

慢慢来就行 [doge]

• QC20的部分写的误导了。 鲨鱼鳍可以更换型号,完全耳朵没不适应感觉;音质方面也没作者写的那么夸张的糟糕;防滑喷胶不沾灰,属于有光滑感的喷胶

不是误导啦,真的没有夸张,我主观感受真的这样,甚至有些是淡化过的。 [看看] 换型号我换过,但是还是会小疼的,主要是鲨鱼鳍那部分引起。粘灰的话,我可以确定绝对是粘的,尘在盒子上粘住是没办法用纸巾或者毛扫或者吹气吹走的(我指的粘灰是这个意思。 [欢呼]

• 写的不错哦,对比得很到位,给你银子 哈哈

谢谢啊,感谢你。

• 只买了750NA,用了两天,感觉降噪没有达到预期效果,佩戴很不舒服,看了文章,犹豫要不要如QC20

你的预期效果是怎么样的?中高频真的不能完全消除的哦。QC20 佩戴比 750NA 真的舒服不少的,但是带久了会小疼以及有一定的耳压,就像把耳朵泡在水里那种感觉(轻微的),但就算这样,也真的比 750NA 舒服。

• 既然两款的舒适度和音质都一般,不知道跟小米的降噪耳机比起来如何

张大妈有文章跟小米对比的。我的是 iPhone,没办法插小米的。就没办法试了。

小米的是入门水平 要跟华为比。

• QC20 这款耳机的音质堪称糟糕,非常平淡无奇,朴素,很一般(不过也不排除是因为配合降噪效果故意调音调成这样的)。低中高音都没有,完全混在一起,音质跟早期的 iPhone 送的耳机(Earpods 的上一代)差不多。
    这样的评论,信不信索粉撸你。。。。

索粉鲁我干嘛啊,bose 又不是大法家的。

那货到处乱黑,刚刚才在100abn的贴下看到他。。。 [皱眉]

• 一个是专业线飞行员耳机的简化版,一个是民用耳机增强降噪,根本没有可比性,坐飞机或者小型游艇接近动力舱的地方试试就知道bose的强大了

很抱歉,你理解错了,本文并不是基于“降噪跑分”的前提写的。

买bose不基于降噪跑分 类似于买个跑车晚高峰上二环和电驴比速度

• 这篇文写得真好,清晰,简洁,尽量客观。用词有个人色彩,但绝不喧宾夺主,比这里许多卖相的、卖乖的、卖丑的不知道高到哪里去。
    很想问问LZ是做什么工作的??

谢谢你给予我的文章这么高的评价,感谢你的阅读,希望我的文章能够帮助到你。我是一个小城市里的小警察👮。

真的很好 期待新晒单

• 看完之后还是很纠结买哪个。之前还纠结有可能跑步想买25,感觉不会掉。我只是想在骑车路上听听,是不是很找死,不会天天听.索尼送的耳机用着都耳朵疼。之后还想买头戴式,但是看着实在太大了。肿么办

我还是建议买运动耳机,安全真的很重要。有很多人都觉得带降噪耳机会让无法注意车辆,所以危险,这只是其一,其实最危险的是它让你无法注意行人。有一些运动耳机不但不降燥,还是开放式的。运动耳机我 618 也买了(backbeat fit 2),舒适度完爆以上两个耳机。

那如果只是在公车上听,或者办公室。这两款哪个更好呢?有值友说索尼那款换一个耳塞效果就很好了.

• 楼主评测用心,点个赞,刚买了750,用完之后感觉基本满足上下班需求,性价比很高,万一丢了也不心疼。

谢谢,同样觉得上班的话 750 足够。

• 能不能推荐一款音质好的?值得入手的就是单纯为了听歌的耳机!最好是入耳式!方便携带些

sony n3ap。

如果只是想为了降噪,入耳会不会20比较好呢?