2017-06-07 19:32:38 125点赞 171收藏 108评论

购买理由

家里的富士宝电扇还是六年前买家电送的,现在吹起来嘎吱嘎吱的响。又买了一台艾美特塔扇,看中的就是颜值,结果发现噪音感人,完全不敢放在卧室使用。所以想买一台颜值高、噪音小、并且兼顾方便挪动的落地扇

戴森无叶风扇这个壕专用扇摸摸口袋不做考虑,抛开爱国情结和“民族大义”不谈,这类小家电还是日系的技术精湛做工精良。无奈巴慕达、森田太贵,格力、先锋和艾美特太丑,最终看上了有锂电池的智米电风扇

在大妈这里,基本喷死智米风扇这种“抄袭”的妖艳贱货才是政治正确,所以我也做好这个开箱被喷的准备,大家文明喷一喷,口水别飞溅。。。。吹啊吹啊我的骄傲放纵--MI 小米 智米 直流变频落地扇电风扇 开箱

最后总结下购买理由:

1、颜值高(毋庸置疑,对标巴慕达嘛)

2、锂电池,这个很多人认为是缺点,但是却解决了我的痒点

3、噪音控制尚可,和日系比有差距,但吊打先锋艾美特之流

4、体积小,方便拆卸好收纳。

外观展示

▲粗粮家一贯的牛皮纸包装的简约风格,刚拿到时惊讶特别的轻,可能我的观念还停留在以前铁质底盘的电风扇的重量。

▲固定的挺严实,但侧面对扇面的保护还是有些单薄

▲组装前的所有零件

▲合体完成,比想象中要矮,高度仅920mm

▲底座比较厚,带来的好处是小米扫地机器人再也不会百折不挠的向上爬了。

▲阳极氧化铝的支柱手感不错,四颗LED灯显示风量

▲扇叶保护壳为ABS,造型上偏向于MUJI风格

▲风扇上下靠手动调节,这点给个差评,上图为最大俯角。

▲最大仰角

▲电源开关和风量调节集成在一个按键上,背后是摇头控制开关,还有一个wifi指示灯。

使用感受

整体上智米电风扇并不具备很高的性价比,799的官方指导价活动时可700左右拿下,相较于大部分国产风扇普遍200-500的价位,智米并不占优势。不知为何在小米生态链企业中,智米产品的价位一直很高,电风扇如此,加湿器也是如此。经过几天的使用,个人觉得抛开性价比过低这个缺点之外,这款产品优势或者特点主要三个:

1、颜值(设计)

这个不展开去说,毕竟好不好看是属于比较主观的判断,更何况还有“对标巴慕达”设计这个经常被人吐槽的点。关于“设计抄袭”这点,其实我倒是认为对于普通消费者而言就是摸摸口袋有没有银子的问题,有银子直接上巴慕达,没银子选个自己喜欢的外形,至于属于设计抄袭还是借鉴这是公司层面的事儿,与普通消费者无关。我觉得智米这款电风扇从设计源头上是借鉴了巴慕达的理念和MIJI风格的影响,但从细节上有着非常多的不同,比如立柱材质,比如扇叶结构,比如控制方式,比如按键位置等等。要真的说抄袭,下面这个才是恬不知耻。

▲这是某国产“知名”品牌的“巴慕达同款”。。。。

▲这是该“同款”对风道的宣传。。。就问你服不服气!反正我服!

其实美的也出过一款类似扇叶的直流变频风扇,售价1K+,估计是销量不行现在已经看不到售卖了。

2、噪音

促使我买这款的最大原因就是现有电风扇噪音太大,智米电风扇的噪音控制个人感觉还是不错的,毕竟我也没用过啥贵的风扇。。。。

三款放一块,分别是智米风扇、艾美特塔扇和富士宝不知道啥型号的便宜货

原本想用手机上的噪音测试软件评测下每款产品每个档位的噪音,测试过程中发现家庭环境很难实现合适的噪音评测环境,环境噪音已经有三十多分贝,测噪音过程中各种其他外界声音时刻影响着评测精度。所以简单录了个视频,可以直观的感受三款风扇的噪音对比。

3、电池

自带锂电池可能是智米风扇与现在99%其他风扇最大的不同,巴慕达带电池的风扇要卖到四五千。有人吐槽电池不实用,但我却是因为有这块电池才买的这款风扇吹啊吹啊我的骄傲放纵--MI 小米 智米 直流变频落地扇电风扇 开箱

▲这是收到风扇的第一天,在厨房接水不小心忘记关水龙头导致地面积水,用拖把吸走大部分水后地面仍然很湿,直接把电风扇拎到门口开4档风一会就干了。如果是以往我还要找插排找插座再拖线过来,无线的便利就在于此。

我看重电池的还有一个因素就是,上卫生间的时候可以用,在阳台喝茶看书时候可以用(阳台没有插座)。。

4、缺点

▲风扇920mm的高度增加了移动的便利性,但有些特定场景下或摆放位置会影响风扇的使用。比如我家的沙发侧面,因为沙发扶手的遮挡,由于风扇较矮,风扇放在这个位置势必会影响坐沙发上吹风。

▲内置电池的考虑就是增加移动的便利,但这个电源插口实在便利不起来,若换成类似macbook电源线的磁吸式接口会更好。

官方宣传电池充满电1档情况下可使用16个小时,收到货充电到90%电量,第一晚1档开了九个小时,起床还有64%的电量。

高颜值和自带电池的便利是我购买这款风扇的主要原因,除了部分细节上的不足,性价比是最大的吐槽点。如果你能接受700块这个价格,并且如我一样有风扇到处搬动的需求,那么还是一款值得购买的产品。