饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

相信在各类活动的加持之下,大家618期间一定已经购入了大量的各类酒了,是不是还没找到畅饮的好办法?如果你想直接看老陈的自用夏日万能配方和鸡尾酒制作方法的话,记得向下拉。

在酒吧,主角大概就是那些架子上金光闪闪的瓶子们了:从在鸡尾酒里任劳任怨的基础款伏特加,到心高气傲的各种威士忌。但是却很少有人会去关心酒吧里的苏打水。说起来你可能不信,这玩意可以说是百搭神器呢。

与一般人会去讲究各种烈酒甚至是利口酒的品牌和档次不同的是,似乎苏打水就是“完全一样”的一种材料而已。

很长一段时间里,它是唯一选择很长一段时间里,它是唯一选择

市面上的苏打水主要分成三种:

1. 以纯净水添加碳酸氢钠(小苏打),利用碳酸氢钠溶液不稳定,易分解的特性来得到气泡的苏打水。

2. 以纯净水在加压状态下充入二氧化碳,利用二氧化碳会溶于水,形成的碳酸不稳定易分解的特性来得到气泡的起泡水。

3. 直接就是天然的含气矿泉水。

第一种方法得到的气泡水一般被称之为Soda Water,而第二、三种更多时候被称为Sparking Water,气泡水。从内容物的角度上说,前者会带有大量的钠——当气泡全部逸出之后,几乎就是一杯碳酸钠饮料。而后者则不会有其他物质。

一般来说,第三类的天然含气矿泉水在气泡的持久度上占有一定的优势。这是由于矿泉水中一般带有少量的电解质。

好了,前言说完了,之所以会有专程写一个气泡水的晒单,除了是因为自己备货和朋友买来以外,想帮助大家解决每年屯酒季都会遇到的问题。

Sourcy气泡水

与大多数人想象中不同的是,Sparking Water气泡水本身是人们在试图制作加气葡萄酒时候的试验品。而原理也很简单,那就是给水打气。也有朋友问过我气瓶或苏打水机的问题。我的意见是一般性家用,罐装水的性价比和便利性远远大于自己制作——那些机器大多为餐饮店设计和准备。

自家妹子618随意采购的自家妹子618随意采购的

对于一般用家来说,建议大家买易拉罐包装的。理由也很简单:漏气程度最低。易拉罐的密封性大大超过螺旋盖瓶和马口铁封盖。

Sourcy狮力是荷兰喜力旗下的天然饮用水气泡水品牌,按照分类的话应该是第三类的纯天然气泡矿泉水。总之不是什么寨货,当然随后的表现也证明了这一点。

气泡水到底能干啥

很多朋友都尝试过一开始提到的屈臣氏苏打水或者看起来“高级”点的巴黎水。很多朋友都会大呼难喝。其实也值得理解,虽然对于大多数西方人来说,气泡水最直接的使用办法就是喝掉,但对于中国人来说确实不太适合。

那买这玩意回来岂不是鸡肋了?

当然不是,之所以买气泡水,是因为它可是十分重要的鸡尾酒原料。嗯,比如下面这个链接里屯的威士忌怎么喝?

国内限PLUS会员:Dewar‘s 15 Year Old 帝王 15年威士忌 700ml129元,可双重优惠至57元15年调配,金牌帝王威士忌,折后57元/瓶~京东PLUS会员报价129元,可参加3件8折活动,叠加使用京东超市198-100的优惠券,该优惠券6月9日-13日,每天4个时段(0点、10点、14点、20点)可多次领取,且还有可能在京东待领取优惠券页面赠送,可凑单更多京东食品618活动商品购买较为划算,佑佑厉害| 44 评论72 收藏42去购买查看详情

兑红茶绿茶这样的喝法固然是Happy,但毕竟也是在喝威士忌,就算直接喝有些不习惯,总归还是要喝出些木桶麦芽香味的吧。

这些玩意能做什么,立刻揭晓这些玩意能做什么,立刻揭晓

配方1:威士忌海波

这是最为经典的鸡尾酒,也是最为地道的威士忌花式喝法之一。好处在于几乎不需要任何调酒器以及杯子极其好找。当然最重要的是,经典不变脍炙人口的口味。

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

你需要一瓶任意的威士忌(推荐基础型调和威士忌,比如图中的三得利角瓶调和威士忌),一罐气泡水或者苏打水,一只高杯子,若干冰块。

当然,如果有的话,最好再来一块柠檬,如果能有青柠檬,那边是最好了。

首先准备冰块首先准备冰块

这是我通过大冰盒制作好分割后返冻的老冰。一般家庭没有这个条件的话,普通的冰格冰块即可。如果是冰格冰块,直接灌满杯子即可。

不过我的情况稍稍复杂一点,我需要用冰锥分割冰块。

每次以这个角度这样抓着冰锥,在戳到手之前就会被手掌阻止每次以这个角度这样抓着冰锥,在戳到手之前就会被手掌阻止

像这样轻轻一戳像这样轻轻一戳

冰块就开裂了冰块就开裂了

理想的满杯是三块冰理想的满杯是三块冰

然后倒大概三分之一杯子的威士忌。如果有量酒器,也可以按照60ml(2oz)的量去倒。

不能接触量酒器的上半,这样会加热里面的酒。不能接触量酒器的上半,这样会加热里面的酒。

抓酒瓶的时候,最高端的办法自然是抓瓶底。不过需要一定的臂力抓酒瓶的时候,最高端的办法自然是抓瓶底。不过需要一定的臂力

然后啥也不做,直接倒气泡水进去。

动作要快,姿势要帅动作要快,姿势要帅

沿着杯边注入,直接浇在冰块上会使汽水脱气。沿着杯边注入,直接浇在冰块上会使汽水脱气。

完成之后大概是这样:

HighballHighball

看见杯子里丰富的气泡了吗?那就是威士忌绽放生命的证明啊!三得利的角瓶是非常适合做Highball的,出品顺滑清爽,有淡淡的巧克力气息,丰富的麦芽香气占据主导。

刚才提到了柠檬,但我似乎没有提到怎么用,其实是在最后作为可选步骤出现的。

准备一个柠檬块,向下面这样绕一圈杯口:

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

这样的海波就既有柠檬的清爽又不失威士忌的醇厚风味啦。

配方2:金菲士

Gin Fizz是一款简单,经典,但是却可以体现调酒师无数技术细节的鸡尾酒。当然,好喝是它流芳千古的必要条件。

Gin Fizz就要多用一些材料Gin Fizz就要多用一些材料

包括金酒、糖浆、柠檬汁、苏打水、杯子与冰块。当然,和Highball的杯子是可以换用的。

首先我们需要榨一些柠檬汁出来,一般来说榨半个:

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

用力多出汁,大力出奇迹!

蹂躏完柠檬,得到柠檬汁之后,就需要请出调酒器界一哥,雪克壶了:

Birdy雪克壶Birdy雪克壶

雪克壶里装冰块,当然杯子也和刚才一样满冰,别落下雪克壶里装冰块,当然杯子也和刚才一样满冰,别落下

迅速而稳妥地向雪克壶里倒入60ml金酒,30ml白糖浆(或一勺细砂糖),30ml柠檬汁。盖上盖子,摇。

绝对不要抱住摇雪克壶。而是用几根手指抵住绝对不要抱住摇雪克壶。而是用几根手指抵住

原因很简单,手掌可不能加热到雪克壶。

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

过于紧张,姿势走形,仅供参考。实际上几乎每个调酒师的Shake动作都不太一样,但基本逻辑都是抛弧线,充分均匀稳定迅速。

摇完的雪克壶应该是整体起雾的,说明里面的酒液充分冷却摇完的雪克壶应该是整体起雾的,说明里面的酒液充分冷却

动作要快,快,快!动作要快,快,快!

这个时候,再用气泡水补齐至杯口,用吧勺轻轻提一下冰块促进酒液混合,就算大功告成啦!

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

别忘了要从杯边注入哦。然后再来跟吸管。

饮料里的高级万金油:Sourcy狮力气泡水

金酒独特的松柏气息和酸甜适口的柠檬风味交织在一起,给喝的人以和谐而美妙的体验。这大概就是一杯优秀的Gin Fizz

老冰的好处就是化得慢老冰的好处就是化得慢

老冰的话往往喝完了冰块依旧很少融化,酒不容易水。这便是最大的优点了。

高级万金油饮料

说实话我一开始是不太信的,我觉得气泡水对酒的影响不大。当然我也承认气泡水、苏打水之间不同的款会有口味和口感的区别:巴黎水,屈臣氏这些比较爆,圣培露则比较柔和。

Sourcy给我的感觉是整体上还是比较柔和的。气泡的持续时间比较长,气泡量比较丰富,属于细腻集中丰富的那一种——肯定也有人会更喜欢一根筋的巴黎水。

从鸡尾酒的表现上来看,属于一款很不错的气泡,Highball和Gin Fizz的口感比之前要细腻和柔和了一些。

这张图看不太清楚气泡的样子,但真的挺丰富的这张图看不太清楚气泡的样子,但真的挺丰富的

Sourcy气泡水比起一般的苏打水,少了一些盐味,口感比较舒缓。但丰富密集的气泡则时刻在提醒你它的新鲜度。

它可以给鸡尾酒提供非常不错的沙口感。

都说了你还不信?只好祭出Gif啦。

气泡丰富不丰富?气泡丰富不丰富?

总的来说,Sourcy是一款还不错的气泡水,比起市面上常规的苏打水(如屈臣氏,90/件)提供了更丰富细腻和持久的气泡,口感上盐味少一点。是各种酒水的好搭档。你也可以随心所欲地制作自己的饮品(各种水果苏打,各种酒类Highball,比如大热的梅酒海波)。

SOURCY/狮力荷兰进口天然含气矿泉水气泡水330ml*24苏打水碱性水169元天猫精选去购买

如果恰逢折扣,还是挺值得入的,兄弟的巴黎水也要150-160一件呢,更别说Sourcy的易拉罐对气的保持程度更足一点。

推荐在家做鸡尾酒的朋友们一试,也推荐喜欢喝威士忌或其他酒类,喜欢自己尝试的朋友们。毕竟,这玩意就是饮料界的万金油了,你家的冰箱里总该有罐气泡水。当然,Sourcy还提供更酷炫的玻璃瓶装。

狮力/荷兰进口矿泉水天然气泡水碱性苏打水饮用水750ml*6玻璃瓶148元天猫精选去购买

最后感谢大家看到这里,如果你想看到更多苏打水的喝法,就在评论里跟我说吧。

晒物
标签:晒物 +关注