全民RGB系列 篇六:华硕 ROG Gladius II 底盘灯RGB鼠标体验

购买(败家?)理由

刚又双叒叕败了一只鼠标,华硕ROG Gladius II,俗称大G二代,其实手上已经有雷蛇Mamba竞技、罗技G403、赛睿Rival300、海盗船M65PRO等(貌似集齐四大游戏外设牌子),不过仍然没忍住,败家之眼名不虚传,入手理由,ROG信仰有一点外,主要Gladius II两个与众不同的地方:

1.   当然是它高颜值的RGB灯,否则也不会出现在我的全民RGB系列作素材了。Gladius II底盘加强

RGB灯,另外融合Aura Sync灯光同步系统,华硕玩灯也是出了名的,所有支持Aura技术的包括华硕主板、显卡以及其他牌子的机箱、内存、散热器等硬件都能联动RGB背光。

2.   模块化的微动,增加新玩法,Gladius大G系列的左右键微动采用可插拔设计,想体验不同的手感,或者微动老化出现双击、失灵现象,可轻松更换微动,不用动电烙铁等工具,概念上和可换轴的机械键盘相同,印象中插拔微动是Gladius独有的天赋技能,没有其他鼠标做到。

华硕(ASUS)ROG Gladius II P502 玩家国度 大G二代 RGB灯 轻松换微动电竞游戏鼠标 黑色449元京东去购买百科华硕(ASUS)P501-1A ROG 玩家国度 Gladius大G轻松更换微动电竞游戏鼠标 黑色免工具换微动,职业玩家打造专业游戏利器.ROG信仰加成! 31 点评2 原创2 好价16去购买查看详情

Gladius大G一代349元,二代现在的京东价格449元,升级RGB灯、新PMW3360引擎,贵100元的定价还算合理,用键鼠券400元内可拿下,但对比罗技G403、G502、雷蛇Mamba没价格优势。

开箱和配件介绍

金属质感的拉丝纹理封面。

包装意外的没有看到ROG经典红黑,当然醒目的ROG败家眼logo少不了,界面已全中文化,详细介绍鼠标功能和特点,比如Aura RGB、键线分离、DPI侧键、易插拔微动等。

外包装可打开,抢先预览一下外观。

配件全家福。

内盒是游戏鼠标常见的透明吸塑包装,配件有Gladius II鼠标、便携袋、2根线缆、2颗日产欧姆龙微动、ROG金属贴和说明书一本,相比大多数鼠标丰富,这和鼠标键线分离、可插拔微动设计不无关系。

因键线分离,提供2根材质和长度不同的线缆选择,蛇皮线长2米,橡胶线长1米,前者适合大桌面的台式机,后者适合笔记本,2根线材的USB两端都经过镀金处理,线材也比较柔软,容易打理。败家之眼logo建议做成红色阳极,贴机箱会很骚气。

灰色外壳,外观与蝰蛇的曲线相仿,不过蝰蛇是一体式外壳和按键板,Gladius II按键板分离,轮廓线也偏向硬朗,126×67×45mm中等手型,重量144g/110g(不带线)。

键线分离,micro-USB接口,拆线需要下拉鼠标底面的锁扣,开启背光,再来几张美图欣赏。

底部的环绕式RGB效果不俗,这里共有16颗LED,比雷蛇Mamba的14颗还多,底盘灯的好处,透光带不影响鼠标造型,在鼠标背部或侧裙做RGB最怕的就是做成杀马特。

仿金属质感的灰色磨砂涂层,键线分离,还有标志性的玛雅纹路侧裙,Gladius II沿用一代大G的外壳模具,要不是尾部ROG logo颜色和新增侧键很难区分,Gladius本来就高颜值,套用以前的外观无可厚非,唯一值得商榷的是DPI侧键,即便是FPS玩家也不是每个人都喜欢,或多或少影响握感,后面体验部分再详说。

细节做工

右手人体工学,按键及整个轮廓左高右低,捏握鼠标时重心偏左一些。

按键板内凹,磨砂做工摸起来比Mamba细腻,和Rival300类肤质触感不遑多让。

Gladius II采用分离式按键板,说是能帮助最快速的响应,减少连体背壳带来的影响,我觉得差不多,感觉更多的作用是修饰造型。

滚轮设计成和侧裙相同的玛雅纹路,挺耐看的,阻尼和刻度感都调校轻轻的,在下面是DPI键,几乎现在游戏鼠标的标配,和其他鼠标多档位DPI不同,Gladius II只有两档,我玩游戏固定一个DPI,因此不纠结DPI键的档位数量、手感之类的。

3颗高光表面侧键。

侧裙,是华硕家族式的玛雅纹(轮胎纹?),防滑效果稳,至于橡胶易吸灰的缺点懒得吐槽了,好像主流鼠标偏爱橡胶,大概手感和防滑上没有更好的材质来替代吧。左侧除了常见的前进、后退键,新增DPI侧键,俗称狙击键,操作方法是按住不放时会降低DPI速度,松开则恢复原来DPI,用于FPS游戏如CSGO中的狙击镜速变化。

背部信仰logo。

底部的透光条。

翻过鼠标底面,4颗面积不算大的脚垫,移动还算顺滑吧,另有4颗圆形橡胶垫,底下隐藏固定螺丝,因为Gladius II支持或者说鼓励换微动,所以并没有防拆标签等保护措施,可以随便折腾。

原相PMW3360光学引擎,性能符合这个档次的鼠标,DPI原生可达12000,100步进可调。

下面讲如何换微动,拆解真心没难度,普通螺丝刀拧掉4颗螺丝,然后各个方向松几下即可分离上盖,倒是安装回去塞了好几次才合紧。

Gladius II的PCB很奇葩,不是方方正正,而是圆弧形,LED在PCB边边上,利用白色部分透光,不是Mamba那种灯条的结构。

左右键微动是Omron欧姆龙的D2FC-F-K(50M),黑壳蓝点,寿命达到超长5000万次,不过立flag的事不会说。微动采用模块化的插拔设计,插槽中有3对金属弹片来固定,徒手就能摘掉微动,插拔轻松不费劲,与可换轴机械键盘的模块化插座原理差不多。

原装的欧姆龙D2FC-F-K(50M)微动、配件的日产欧姆龙D2F-01F微动对比。

3颗侧键都是Kailh凯华的微动,白壳红点,按键压力、声音比左右键微动还大点,确认感强烈。

原相PMW3360光学引擎。

驱动和灯光

驱动的名字叫ROG Armoury(军火库?)这回终于见到ROG红黑标配色,官网下载,首次启动自动更新固件,可能网络问题第一次更新失败,第二次才成功,具体可设置的内容有按键自定义、参数、RGB背光、统计数据和同步等。

按键中左键必须有,其他6个键和滚轮方向均可重新定义,包括键盘按键、宏、快捷方式等。

性能界面,支持两档DPI调节、直线修正、加减速、轮询率、按钮响应,有几张看起来高大上的图表作指示,但缺少新手入门的文字说明,还是保持默认先。

校准鼠标垫和静默高度。

RGB背光界面,可调logo、滚轮、底盘灯三块背光,单独或同步,预设恒亮、呼吸、多彩循环、触发、波浪和彗星6种模式,最后的波浪和彗星是底盘灯独有,背光有4档亮度,支持真RGB 1680万色,不过调色盘只能通过鼠标点击,不能输入RGB数值,稍微麻烦,而最遗憾的一点,底盘灯的16颗LED不能单独设置,只能作为整体设置,也缺少变化速度、时间、效果叠加等进阶内容,可玩性方面不如雷蛇驱动,还需努力。

Gladius II灯光也有自己的强项,华硕Aura Sync灯光同步系统,这是一套整机背光的控制方案,讲人话就是除华硕自家的Aura键鼠外设、主板和显卡,其他品牌的机箱、内存、风扇等,只要支持Aura,可实现同步颜色、光谱、音乐等灯效,而且已得到众多品牌加盟,比如我直接能报出名字的追风者PK-614LTG机箱、芝奇TridentZ RGB内存、九州Captain EX RGB水冷等,以华硕的影响力,以后成为一个RGB标准也不是不可能。可惜手上只有Gladius II鼠标,主板ROG Strix Z270I倒是支持Aura的,但LED在主板PCB背侧,可视面积很小,拍不出很好的灯光同步效果图,所以暂时只能口嗨一下,期待日后能集齐ROG/Aura全家桶再来秀。

灯光效果展示

波浪

呼吸

多彩循环

触发

Gladius II灯光没什么问题,颜色正、亮度足,再次吐槽底盘灯RGB能设置的地方太少,比如波浪效果,我想调慢一些欣赏,但不行啊。

最后鼠标使用体验,Gladius II对比Rival300,平时主要玩CSGO。

同样右上人体工学,Gladius II背壳和侧裙弧度不像Rival那么强,体型方面,Gladius II中等尺寸,手心自然握放,手指在按键面板的部位靠前,而Rival大手型鼠标133mm长度,要么手指靠前但掌心撑太满,要么手指靠后按键吃紧,更适合欧美人的大手,重量是Gladius II大一些,还好不觉得太累。微动手感我不太敏感,轻也好重也好通常几天适应。值得一提的是Gladius II磨砂涂层,表面触感顺滑不毛糙,更重要它不怎么吸附灰尘和汗渍,平时无需打理,Rival300的类肤质闲置几个月后现在变得异常黏手。

关于DPI侧键(狙击键),设计出发点当然是好的,Gladius II的DPI侧键位置也正好在大拇指习惯点,不用移动第一时间就能按到,但实际上大多数DPI侧键鼠标,玩家都一边倒的不叫好,道理很简单,大拇指多一块疙瘩影响握感,而且像CSGO早就提供单独的狙击开镜速度设置,DPI侧键显得有点鸡肋,再说在激烈的电竞游戏对抗中还要多按这么一颗DPI键可能会增加误操作,我看法是能否和左右键一样做成模块化的DPI侧键,不需要时屏蔽,让玩家自己选择。

优点

1. 外观漂亮,磨砂涂层细腻、耐脏

2. 底部环绕式RGB灯骚气,支持华硕Aura灯光同步

3. 模块化插拔微动,不用工具,增加手感的可玩性

4. 原相PMW3360引擎、欧姆龙D2FC-F-K(50M)配置

缺点

1. 底部16颗RGB灯不能独立设置,背光设置内容也不够丰富

2. DPI侧键略显鸡肋,很少用到,影响握感

3. 橡胶侧裙吸灰