#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

2017-06-08 22:00:02 242点赞 1578收藏 420评论

04年的房子,厨房用了十年多了,早就无爱了。原来亚克力的橱柜台面各种变形、开裂,就来一场任性的说换就换吧。

先去以设计著称的宜家,开始看中的是刨花板加实木贴面,算下来要近3万超预算了,还是装修城看看吧,结果看过宜家再也看不上其它的柜子了。不得不赞宜家的细节设计,各种厨房的样品间,看得真让人有种往柜子里放东西的冲动。然后还是折返回宜家,整体厨房质保25年,是很大的一个质量保障。

宜家的橱柜尺寸都是固定的,高度有70和80可选(加上支架和台面高度可达80和90),深度有40和60可选。当然,柜体也是可以现场切割的,切割费50/个。有两种款是刨花板+实木贴面的,样式是很好看,但价格几乎是普通刨花板的一倍。考虑到价格因素,选来选去还是定了封面上这款:卡勒普系列的,刨花板贴高光膜。以下是宜家厨房封面款:

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

产品册做得还是很详细的,左边是柜子的样式和尺寸,右边抬头是各种系列,然后交叉点就是价格。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

宜家石英石和压克力台面价格都不便宜,石英石40宽的要799/米,只好选了这种仿实木的层压板,触感还是挺温润的,主要价格便宜,开始也担心层压板会不会不耐操,但一想到25年质保,就什么担心都没了。这种台面有三种颜色可选,本来是想选最深的仿橡木颜色,但通过样品展示发现每块台面上都分布着这种黑点,只好退一步选了中间色,仿浅橡木色。499元,2.46米。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEAIKEA - 宜伯肯, 操作台面, 246x2.8 厘米, , 25年品质保证,详见质保手册。操作台面边缘的设计增添了木板质感。更纤薄的台面(2.8cm)搭配笔直压边条,与现代风格的厨房完美相配。台面表面非常耐用且易于打理。只需稍加打理,使用多年后亦能够崭新如初。您可将操作台面裁至需要长度,并使用内www.ikea.com直达链接

原本想做台下盆,水槽和灶台那想做高低层的,但因为这个台面都没有实现,因为现场切割包边的工艺问题。台下盆只有石英石和亚克力的台面才能做,层压板现场切割包边是用胶粘的,美观和密封远比不上原边。实际80高的水槽台面用起来,腰还是不舒服的。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

交了500设计费(会返还),因为是旧厨房改造,测量分为两次,第一次是在老厨房未拆除的情况下,量尺寸。设计好初步方案,拆除旧橱柜后二次测量,主要是看开始被橱柜包住的管道。最终敲定设计方案付款,整体造价在1.4W左右(不含洗碗机),退设计费,预约送货及上门安装。整个流程还是很顺畅的,服务不错。送货及安装费在1千左右。

其实从初稿到最终定稿及交费安装历时一个多月,主要是等4月份开始的整体厨房满返的活动,相当于打9折。这期间每次看看设计图都会有新想法,其实给自己十天左右考虑的时间还是比较稳妥的,各种细节的考虑和调整,都要一一记录下来,待终稿时敲定。定稿后就约打印价格单,出了价格单必须当日交费。

我原来厨房是有拉门的,不过也很少关,加上木门比较重,推拉已经不灵了,所以干脆拆了。我家常住六口人,一口三餐,实践证明敞开式厨房油烟还是无压力的。而且厨房和客厅没有阻隔,感觉在厨房干活也不会被遗忘,交流起来更方便。在原来门的位置做了一个类似巴台的橱柜,不过没有巴台的功能,放放餐具纯属实用的。之前的厨房照片没拍过,找到两张改造前拆吊顶的照片,因为以前的吊顶是边缘只装到吊柜的,宜家测量人员要求要重装,吊顶边缘要装到墙。淘宝上找的集成吊顶,这个色装起来好廉价的感觉。要是选哑光色会好很多。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

后来请师傅安装灶具的过程中还有一插曲,之前值友的文章中也是没有听说过的。师傅说燃气公司规定,灶具不能直接嵌入木台面,要避免直接接触,哪怕是垫个不锈钢板之类的。联系了宜家的设计师,说是之前有过案例,新房在燃气入户时,不能用木头台面,所以新房是不建议客户做层压板台面的,但老房改造还没听过有这种要求。而且这种台面是全国销售的,只有南京燃气公司有这种规定。会向上汇报,给我一个解决方案。其实不管新房旧房,道理都是一样的,燃气公司就是要求灶具不能直接接触木头。后来设计小哥回复,找宜家的合作承包商做了一个不锈钢的U型槽,镶一圈在灶具的开孔处,再贴一圈橡胶条,算是解决了不直接接触的问题。安装现场没拍照,装好后只能抬起一点,将就看下。灶具下面有煤气管,所以也做不了抽屉,加了层隔板,要不调料品真没地方放了。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

在水槽边上总算挤出了一个8套洗碗机的位置,刚刚好够放,使用感受不多说,后悔买迟了,不过没改造前也实在没地方放了。水槽和笼头也是在宜家买的,价格都是499,不锈钢水槽很容易有划痕,表面不耐磨。宜家的笼头有特殊装置,可在保持水压的同时减少水流量,开大了会溅出来。厨房采光不好,顶柜下方装了一个欧普的橱柜灯,挥手即亮的,非常好用。水槽前的小档水贴片也很实用,洗洗刷刷,肚皮那的衣服再也不会湿了,两个吸盘挺牢的,吸上去就没掉下来过。

洗碗机购于苏宁易购,4月份4299的价格也是好价了,感觉最好的就是亚克力刀架、油壶、调料罐、汤锅都能洗得干干净净。本来亚克力刀架都想扔的,没想到一洗亮亮的。

西门子(SIEMENS)8套嵌入式洗碗机SC73M810TI热交换烘干4499元西门子这款型号为SC73M810TI的洗碗机属于内嵌式,拥有时尚优雅造型,琥珀色的LED指示灯颜色更加保护人的眼睛,在细节处做的尽显人性化。这款洗碗机加入了专业的餐具洗护程序,配合iQ driver智能高效水系统,智能化程度极高。这款西门子洗碗机符合国人的使用习惯,加入了强快洗程度,在确保可以强力去苏宁易购直达链接查看百科

兰加顿 嵌入式水槽,带1个槽 - IKEAIKEA - 兰加顿, 嵌入式水槽,带1个槽, 25年品质保证,详见质保手册。不锈钢水槽,干净卫生、结实耐用、易于清洁。水槽下方装有吸音材料,可降低使用水槽时产生的金属回声,从而减少噪音。www.ikea.com直达链接林斯卡 厨房用单杆调温水龙头 - IKEAIKEA - 林斯卡, 厨房用单杆调温水龙头, , 享有10年品质保证,详情请见质保手册。混合型龙头装有特殊装置,可在保持水压的同时减少水流量,帮您节约水和能源。调温水龙头阀芯的瓷圈/瓷封坚固耐用,能承受调节水温时瓷圈承受的高摩擦力。高喷头;在清洗大锅等时十分实用。www.ikea.com直达链接欧普 橱柜灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

右边做了一排顶柜和底柜,能做抽屉的一律做成抽屉。由于较窄,所以都只能做40深的,太窄了,用起来不太爽,宜家样品间都是60深的抽屉,那空间叫一个大!做了个高柜,把烤箱和微波炉都放进去了,台面就整洁了。由于高柜的尺寸是固定的,所以顶部还有20CM的空间,如果做档板的话还是和其它柜体表面不平,干脆就没做。这种台面的档水板只有一种可选,就是下图中沿墙的塑料板,也没得选择了,虽然不好看,但有总比没有强。

#原创新人#尝试一次宜家的整体厨房(旧厨房改造)

上图左下做了个白色的内抽,感觉很实用,分层放锅,取用非常的方便。本来想多做点内抽,但是抽屉空间实在太小,只好做罢!整个厨房就没有一个60深的抽屉可用,有点不爽!装好后还是有味道的,每天晚上开柜门散味,大概一个月味道就比较小了。总之这次的橱柜换新还是很满意的,用了一个多月下来台面容易擦净,抽屉顺滑。新的东西就会让人有好好保养爱护的欲望,现在每天都会擦得干干净净的。本来总觉得没什么东西可写的,一旦写起来还挺啰嗦的,给大家做个参考。

兰加顿 嵌入式水槽,带1个槽 - IKEA

兰加顿 嵌入式水槽,带1个槽 - IKEA

宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEA

宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEA

林斯卡 厨房用单杆调温水龙头 - IKEA

林斯卡 厨房用单杆调温水龙头 - IKEA

欧普 橱柜灯_淘宝搜索

欧普 橱柜灯_淘宝搜索

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

OPPLE 欧普照明 单冷4分口角阀 蓝标

OPPLE 欧普照明 单冷4分口角阀 蓝标

OPPLE 欧普 三通角阀

OPPLE 欧普 三通角阀

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特滤碗现代北欧洗碗池置物餐具沥水篮

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米

OPPLE 304不锈钢大单槽水槽带龙头套餐加厚洗菜盆厨房洗碗池水池带龙头套装Q 配冷热龙头

OPPLE网篮浴室转角置物架壁挂卫生间双层挂钩三角篮五金挂件Q 双层带钩方形置物架

OPPLE 欧普照明 水槽套装 刀架款 78x48cm

OPPLE 欧普照明 水槽套装 刀架款 78x48cm

OPPLE浴室毛巾架太空铝浴巾架卫生间厕所置物架卫浴五金挂件Q F7件 5钩折叠浴巾架+带钩网篮*2+毛巾双杆+厕

OPPLE 欧普照明 4分口铜角阀 红标

OPPLE 欧普照明 4分口铜角阀 红标

OPPLE厨房置物架壁挂式收纳刀架用具用品调料味小百货挂架子厨具Q 哑光款—单杯5钩

OPPLE 欧普照明 水槽套装 大单槽+抽拉式水龙头 75x48cm

• 你那插座面板三个不在一条直线上,逼死我了

哇 你看的好细 是我自己拆了重换过的 随便搞搞

• 房子已经买了还没装修,房子在县城里可以去装吗?

要看当地有没有宜家,没有的话,测量、定方案、送货都比较麻烦的,不如当地化采购。

• 跟我家选的好像哦~~~台面也是选的这个颜色,然后柜门本来也是选的这个,我和老爸都喜欢这个,结果被我妈给否了,选了灰色的柜门。选橱柜的过程简直是噩梦啊~~~比来比去最终我也还是选择的宜家。快要第二次测量了,希望一切顺利~~~谢谢你的分享哦~~
    看你写的,你很喜欢抽屉哦,原本的计划中我们没有要太多抽屉的,觉得看着乱。看你写的好像抽屉很好用,有些心动

抽屉远比柜门放东西方便,便于里面的东西取放,拉出来一目了然。所以能做抽屉的多做些抽屉,这也是别人给我的经验之谈。你看我因为地方窄,抽屉深都是40的,就这样我还做了9个抽屉。

[睁大眼睛] 谢谢分享~~

• 楼主第九张照片那个收纳的格子是宜家的还是自己买的? [惊喜]

是在宜家另配的,抽屉收纳件。

• 最终是花了多少钱?

橱柜1.4万,运费和安装1千

• 请问旧橱柜是自己拆的还是宜家给拆的?

想省钱,我家旧柜体是自己拆的,但煤气和水槽下面,因为有管道,水电的,不会搞,还是叫了物业来拆,人家师傅专业的三二下就敲掉了,付了100元,宜家也提供拆旧服务,好象是200拆三个柜体,另宜家安装费是75每个柜体,我家13个柜体,安装费是975。

• 不知可以自己安不 [喜极而泣] [喜极而泣] 安装費要6000

可以自己装,只是自己没切台面的工具,其他都简单。宜家安装是按台面长度收费的。

二百块买个曲线锯就行。

• 烤箱放在那里散热怎么处理啊,以后估计会变形吧

烤箱用得比较少,宜家设计师说是在搁板处配了块防火板,嵌入式烤箱也是同理吧,就是为了台面整齐才放到高柜里去的,用得多的话可以搬出来,不过搬来搬去比较麻烦。偶尔用用也没搬,烤箱的热量集中在顶部,上面那块搁板是挺烫的。

• 微波炉和我家的一模一样 三百多买的 用了十几年了

知音!居然坏不了!

前几天出问题了 高火失效了 计时拧了以后不走动 得手工复位 都打算买新的了 昨天又好了 还能自愈

• 楼主,台板为什么用木头的?不弄石材的

因为层压板便宜,而且还有25年质保,我5米多的台面,才1000

我买的人造石英石,一米880,台面5000😅没有对比就没有伤害

• 问下本地没有宜家,可以异地订制吗?

宜家网站上有厨房设计的软件可以研究下,不过很多东西要看到实物才有概念。而且异地的话,运费也很贵吧,安装也要自己搞定。

嗯,谢谢了,我去看下

• 前几天我也刚买了一套,橱柜只有117cm,包括一个菜盆,三抽屉,花了4000,安装费要350,还得预约到20天之后,我这种穷屌认为,要不装*,就别买宜家的橱柜了,性价比太差!

百隆的骑马抽导轨 某宝上有 真假未知 一副就要好几百 同样的配置其他品牌也不便宜 除非简配

台面的时间会久一些。坐标广州郊区,三天送货,一周内安装,不过因为不能做台下盆的原因没有定制宜家的石英石台面

• 高光膜 是什么材料?我们这里 亮面的橱柜 有 亚克力和UV板 两种 卖橱柜的说 这两种材料 不耐刮,擦柜面 时间长了 容易有细微划痕 这种亮光膜 也会这样么??

查了下说明:防潮防凸起,即使能看见污渍,也能轻松擦拭干净。使用一个月下来很容易擦净,没有划痕。再不济也有25年质保啊,呵呵。

高光膜就是吸塑吧

• 想请教下楼主,宜家的设计师需要到现场吗?还是我量好尺寸去宜家让他们设计?

设计师永远不会到现场,请的第三方专门测量人员到现场,拍照加画图,不过测量得很仔细,测量和设计人员配合得也很好了,即使不到现场也基本没有误差。一般都是要上门测量两次。如果有些小的不确定设计师在设计图上会注明下安装时的注意事项和一些可能的调整给安装人员现场调整。安装也是第三方专业安装人员。

谢谢解答。不过邻居城市才有宜家,车程40分钟。不知道他们有没有上门量的业务。改天去问问。

• 永辉同款菜板?

苏果同款 [捂嘴] 。。。。。

• 咨询一下,提供切割服务意思是比如60深度的橱柜提供切割进行尺寸调整吗?我想要深度50cm到54cm左右的柜体呢 然后自己去石材厂割块石英石可否呢?

对 60的柜体可以现场切成你想要的尺寸 台面可以另配的

感谢解答!就定宜家的了

• 为什么不放一张吧台的照片呢,我想学习一下。

这个第9张和第10张照片上就有巴台的,很小,呵呵,就在旧门拆除的地方做了个小隔断。

• 请问木台面如果泡了水不会变形吗?

这个还没泡过水,不过一般的水渍、油渍都能擦干净的。

• 我是来看评论的。但是,我买过宜家的五屉柜,不到一年,内部已经变形,我买的写字台,一年左右,抽屉已经变形。所以现在对宜家越来越不信任了。

怎么不退换呢,只要发票在手,宜家还是挺认帐的。

你可以看看哪些东西保修期是多久再来比较。宜家又有多少东西是可以保修25年的呢?你每年坏他25年里每年跟你换难道是跟自己找不开心么?

• 我家也是宜家的全套,台面不是,都是自己装的 [喜极而泣]

我就佩服动手能力强的人!

你需要的就是一个电起子