暴力拆解师 篇八:小米路由器3内部电路还有这样的小动作

2017-06-10 20:20:13 65点赞 87收藏 117评论

购买理由:

买小米路由器3的理由很简单,只是为了替代原先使用的小米路由器mini。其实一开始我是不想换的,毕竟用起来没什么出彩的地方,但也没什么不好。直到……

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

莫名其妙的被未经任何允许作为一键分享wifi。等到发现的时候已经100%负荷运作了好一段时间,就这样挂了。呵呵。后来换华为的路由器继承这个SSID还是一样被拖的死机,申请了好几次虽然官方短信回复已经撤销,但是一个多月了依然还是被这样标注,还是能无密码直连。小米路由器3内部电路还有这样的小动作

不选择华为而是小米的唯一原因也在于入了小米全家桶这个坑。小米桥接小米扩展器可以依然可以管理扩展器下接的设备,而换其他的品牌桥接小米的就未必。所以选定品牌:小米。

小米路由器现在销售的路由器型号从低端到高端分别是小米路由器3C、小米路由器3、小米路由器HD和小米路由器Pro。其中用于扩展的Wifi放大器2平时售价也仅为49元,比极路由的极卫星要便宜很多。

小米(MI)wifi放大器2代 wifi信号增强器300M 家用路由器迷你便携无线信号增强器USB充电49元京东直达链接

现在销售的型号中小米路由器3C没有5G网络不符合我的需求。对小米路由器HD或者Pro的千兆有线网络也没有需求。综合价格和性能最终选择了比较好买的小米路由器3

小米(MI)路由器3 1200M千兆5G双频四天线无线路由 智能wifi稳定穿墙高速家用路由器119元京东直达链接

我的这款是京东119元时候买的,正好配合银联-30的活动,最后到手价格是89元。比不上bug价,但也算是很不错的价格了。

开箱&外观:

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲平板式包装,封面包含了主要特性AC1200。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲背面,主要特征。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲整个包装内最占用地方的还是天线。无法拆卸的天线只能放平了进行包装。

包装内除了电源、纸片和主机之外就没有其它附件了。比较..节约

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲听说天线要这样错综的摆放信号会比较好?

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲背后散热开孔较大,在竖立放置时候可以让热量充分散发。这应该也是从小米路由器mini上吸取的教训。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲主状态显示灯,开机时是黄色正常工作室蓝色,无论断网还是死机它都还是会显示蓝色,即使说明书上明确说故障会显示红色。红色?没见过。

▲机身背面散热孔也足够多

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲电源电线一体。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲12V 1A电源,USB口带移动硬盘会让供电比较紧张。又精力就换个12V 2A的吧。

使用感受 :

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲路由器打开比较方便,整个路由器仅有一颗螺丝固定。拆开后主板一览,主要部件都在这一面。外壳做这么大的原因是……大概是好散热吧??也可能是为了美观。不过幸好没有像某些盒子一样装配重来提高手感。

整机唯一的散热片就在主控芯片上,如果想要DIY可以换稍大一些的撒热片,甚至还可以给内存和5G网络芯片上也加上撒热片来保证系统运行稳定。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲双百兆网口,说实话有点少。物理接口比较稳定,而NAS、打印机这样的设备都是非常依赖物理接口。2个实接口显得有些局促。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲普通的USB2.0接口,也可以看到一些空焊盘。目测快速充电等功能应该是没有了。不过,一般也不会去接路由器来快速充电吧。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲2.4G与5G网络各自使用不同的物理天线。这大概是为了……天线看起来多一点,外观上看起来更“专业”点。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲NT5TU64M16HG内存颗粒,DDR2,1Gb也就是128MB内存容量。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲ESMT晶豪科技股份有限公司的NAND存储颗粒。与首发版有区别。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲2.4G信号上的放大电路。小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲MT7612EN 负责5GHz频段处理,毕竟MT7620没有5G WIFI功能。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲MT7620A(2.4G)主控芯片。7620功耗比较低,发热量也不大,工作稳定很少出现严重问题。带机量不大的话裸奔也没有什么问题。很多百元路由器都采用这个芯片。

小米路由器3这个配置与斐讯PSG1208 K1的芯片搭配相同,天线排列方式也是一样的错综式,不过内存是K1分翻倍,表现能力要稍好于K1。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲在拆解中还发现了一个有意思的事情。对比首发评测版不难发现这一部分电路被减配了。永远相信美好的事情即将发生~小米路由器3内部电路还有这样的小动作 我想说,要买还是买第一批次的。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作▲百兆网络控制芯片。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲主板背面除了一个固件存储颗粒之外就没有主要部件了。

整个拆解过程不难看到小米路由器的做工比较出色,除了部分电路的减配之外没有什么问题。采用SMA接口、2.4G与5G分开的天线方式对DIY更换天线提升网络信号也很有帮助。天线和散热的折腾潜力比较好,也比较简单。

使用:

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲小米路由器引导安装界面还是和以前一样简单。没有特别要求的话按照页面提示一步步设定既可以直接使用,男女老少只要看得懂简体中文的都可以轻松上手。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲在功能和界面上都与之前的小米路由器mini保持一致。

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

工具箱里面工具一览。路由器支持一键测试wifi环境,然后根据环境改变信道来避免信号堵塞,这是一个对于网络菜鸟比较实用的功能。减去了自己手动测试信号的步骤。

相比500+的小米路由器HD和Pro少了PT等功能。有些功能比如迅雷下载、相册备份和网络共享还得需要插入U盘或者移动硬盘之后才可以实现。

总结:

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

小米路由器3从做工配置到使用界面上都不难看出是小米上一代小米路由器mini的接班人。从mini的1167提升到了1200,区别不大,只是4天线给予的带机量要稍微好于前一代的小米路由器mini,这非常有助于应对家中越来越多的智能设备的环境。就我自己家中环境,2.4G网络带的智能设备就超过了12个,加上4台手机、3台iPad,及时不算笔记本和台式机和智能盒子、冰箱、洗衣机、马桶、油烟机。。。。已经远超过普通路由器的带机量。2.4G频率已经不堪重负。一台带机量稍强的设备就显得很有必要。

优点:

1、上手简单

2、外观颜值较好

3、焊接、电路做工比较扎实。

4、众多实用功能比如远程下载(需要插入U盘),白名单、黑名单管理,单独对某一个设备限速等功能。

不足:

1、百兆物理网口,还只有2个。

2、1A电源,USB口接大功率存储器供电会略微尴尬。

3、减配的电路

小米路由器3内部电路还有这样的小动作

▲就在本文快结尾时候又看到附近一个wifi被一键连了。祝你好运吧。

PS:据友人提醒才知道,原来使用了好几年的小米路由器mini也是采用的MT7612+MT7620的芯片组合,内存也同样采用128MB。小米路由器3内部电路还有这样的小动作

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色

• 看你这篇文章的时候太专注没留心卧室里睡觉的宝宝,结果她醒了翻身掉床下了 [肿包]

[小眼睛] 罪过罪过。

• 换了路由器就能解决这个毒瘤?你找不到这个手机上装了app连了你的wifi还在分享的人,换什么都没用。最有效的就是给别人开一个单独的ssid,限速。

我不准备把主路由分享给任何人了。开启访客专用网络。

楼主。我来挖个坟,你这种问题是分享自家WiFi给朋友的时候,朋友打开了WiFi万能钥匙这种软件进行连接,然后软件的设置页面里自动上传连接的WiFi名和密码一般是默认打开的 [皱眉] 解决办法只有改无线的名称

• 为啥不买小米路由3g?全千兆lan+wan

贵,用不到这么好的

想问一下楼主,路由器电路板减配对路由器有什么影响吗?

• 马桶也要连WIFI [惊喜]

对的,马桶也有Wi-Fi [捂嘴]

手机遥控喷菊花? [献黄瓜]

• 因为你肯定接受了Wi-Fi管家同意分享已连接Wi-Fi的密码,所以你被它卖了,删除它,改密码就好

我还是说一下吧,这个软件我没装,应该是哪一个有我密码的人装了以后分享了。

你没装就不会出现分享的提示吧?我反正从来没见过哪个ssid有这么个提示。难不成是iOS自带的功能?

• 表示卸载wifi钥匙,修改路由密码就搞定,何必呢,自己装了wifi钥匙,就不要怕自己家的wifi被人连,而且也完全可以绑定mac,开启白名单模式,就算有无线密码也是白搭,只能连不能上网

而且听说小米3掉线严重,还没有mini好(目前还在用mini的我),表示再次发布新品的时候准备入手,现在的hd就是不带硬盘的那个,其实还好,关键是明明不带硬盘,还要做的那么大,就是为了省一套模具,那你好歹给可以内置硬盘也行啊,关键还不行

要一个个查询智能设备mac,绑定。算上自己的移动设备,总共20多个。白名单模式开启了,不知道什么情况,没管用,可能是操作失误。另外,这app不是我装的也不是我分享的。

• 文章开头作者的小米mini咋了?没看懂,修改ssid和wifi密码,恢复出厂设置都不行?

我也没看懂?啥情况?

改密码要重新绑定智能设备,十多个,就懒了没高兴改密码重新绑定。后来路由器一直过载,大概烧了,起不动。

• 这个有预防的吗?

没有,尽量少将密码分享给别人,开启访客网络,隔离用户群

• 我觉得有功夫给运营商联系 然后一直等 还不如换一遍密码 这文章都没看下去了

换个密码挨个配对设备,半天时间没了。摄像头还得找梯子爬上去

• 改密码都不会吗

改了密码所有的智能设备要重新连。不是不会,是重连10多个设备很麻烦

• 连个mac过滤功能都没有?实在不行也可以隐藏广播啊

新设备连接有提醒,一天十几个,来不及关

但凡路由器都有个wifi白名单,经过设置以后,可以只允许名单中的MAC地址的设备访问路由器。啥一件共享wifi也没用。

• 配置和mini一样,就是多了2根天线的区别吗?其实更改密码或者ssid就好了,不行就黑名单好了,APP有黑名单功能的。

因为懒,没改密码,就光投诉。后来路由烧了。

• 双百兆网口 多垃圾的配置 你丫200M的光纤怎么接入?哦 难不成雷不死是给个2M和4M的ADSL用户设计的。

我是50兆的够用了,谢谢

• 看见密码被分享尽然不是卸载软件改密码,而是联系这个联系那个

上面说了,改密码就要重新逐一配对10多个智能设备。

那也得改啊,没别的好办法,甚至ssid都要改

• wifi被分享是因为使用了这个wifi的手机 wifi钥匙等软件导致密码被上传,把软件卸载同时卸载软件就可以了。

不是我的手机泄密钥

• 穿墙能力呢?比小米mini要好吗?

更差一些。

• 减配不是小米一直在干的事吗?大惊小怪

但是页面描述一致让我有种,哇,我花了钱得到了双倍性能耶,的感觉

• 真的解决方案真的不应该改个密码删掉手机管家吗… [黑线]

因为楼主是还想接着用这个软件吧,只是不想分享自己的了。 [笑]

不是,智能设备在改密码以后要逐个配对。相当麻烦。

• 之前搬新家买了个,晚上经常突然没速度,换了华硕66U-B1,真心一分价钱一分货

用了一年半的ac66u,玩王者荣耀老卡主,换了个小米pro

88u表示,隔段时间照样没速度,该重启的还是得重启……

• 画红圈的的地方是缺了几个元件,可仔细一看靠近USB口的地方多了几个元件,包括一个电感