399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

2017-07-24 15:25:29 14点赞 10收藏 26评论

购买理由

上星期在公司同事家拍视频节目,他给我演示了亚马逊的 Echo Dot,哟有点意思。正好最近国内几大厂商也出了几款智能音箱,于是灵机一动——我们就来做一个中美智能音箱对比吧!(论一个选题的意外诞生)

找了一圈,最中意马云家的天猫精灵X1的智能音箱,可惜目前市面上只有一批科技媒体发了评测稿,实际情况是它正处于“限购+预购”的状态——“仅限淘气值1000分以上的用户购买”,“8月9日起陆续发货”。

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

所以“退而求其次”买了叮咚top——京东与科大讯飞联合成立的灵隆科技的产品。15号京东福建地区没货,要得急,所以就在淘宝上找个人卖家买了一个,价格倒是一样,不过为了开发票多加了二十多块钱。

叮咚top 智能音箱淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

(刚才一看京东,到货了,而且降了100块钱……399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

外观展示

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

近乎正方形的盒子,很简单的包装;

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

上面一圈指示灯,蓝紫两色,在语音唤醒时会闪烁,调节音量时会有一个类似音量条的变化;

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

正中间是开关机键,旁边是播放、暂停、上一首、下一首,还可以通过触控滑动方式来调节音量;

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

下面是音箱,做工还算扎实,有点分量;这两个是mini-usb插口与音频输出口;

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

底部是厂家信息,产品型号和app下载二维码等等;

399块买个智能音箱,尬聊一下午发现是个傻子

全部配件,一个主机,一条mini-usb数据线,一个电源插头;

外形第一反应是和 Echo Dot 真的很像,不过体积是它的两倍以上,重量也是。

使用感受

拿到手之后,我自己先做了个偏娱乐向的开箱与体验视频(智能音箱对比会在下期做),里面除了“读诗”与“叫爸爸”是在个性设置里自行设置的一个梗,其他都是真实反应。同时为了视频更加紧凑,剪掉了一些语音反应等待时间。

先说缺点:

1,需要连接电源才能用,这个问题不大,因为对我来说随身携带的需求不大;

2,智能程度太低,很多简单的语句听不懂,比如视频中提到的:可以理解”提醒我二十分钟之后吃午饭“,却不能理解“给我设置一个二十分钟以后的闹钟“;

3,最受不了的是,作为一个400块钱的智能音箱,音质真的是太差了——可以明显感觉他的音质不如我4年前花一百多块钱买的一个现代蓝牙音箱,别说什么高音通透,低音浑厚了,啥音都刺耳;

优点:

硬着头皮我都找不出一个优点。

其他体验结果:

1,正常情况下,叫完”叮咚叮咚“差不多需要一秒钟的反应时间;不过也遇到过几次识别不出来,或是叫反应过来,但是突然断开不理我的情况,差不多有20-30%的概率,还算可以接受;准确度大概在80%,不功不过;

2,因为没有其他京东家的智能设备可以测试,所以这一部分略过,也没有试过用音箱在京东购物或是叫外卖什么的,所以不展开;

个人建议:

如果不是公司报销,我买了肯定后悔,现在估计就在某鱼上躺着了。399块钱买一个只会跟你尬聊,声音又刺耳的音箱,我仿佛听到他们在笑我傻。(就算现在降到299了我也不推荐买)

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑