鹏博士,智能家庭安防套装

2017-06-13 16:52:05 5点赞 28收藏 6评论

鹏博士,智能家庭安防套装

鹏博士智能摄像头报警器无线远程手机红外夜视看店监控安防套装427元淘宝精选直达链接

阳光正好,春风拂面,楼下花开灿烂,提笔不写赋,写报告。

所以,这份报告,完全是一个使用者的第一思想,把我想象的智能家庭安防系统,该有的模样。

鹏博士,智能家庭安防套装

1/首先,我们从名字开始。

【IDRPENG,安居π,小鹏生活,鹏博士】这四个名字,简直逼死选择恐惧症患者,我纠结了半天。然后每次说起这个产品的时候,我不知道该说,鹏博士,还是IDRPENG,还是安居π。

然后小鹏生活APP这个名字,在界面图标,这四个字特别土。真心的,为什么不统一用IDRPENG。够**。还有DR.PENG这个名字难道不好吗?idrpeng.我懵逼了半天,直到写报告的刚刚,才突然意识到,是i鹏博士的意思,吐血三升。。。

总之,名字没有统一性,会让人很困惑,虽然小米也有只能家庭安防套装,但是提及小米,大家第一反应是小米。希望以后提及鹏博士,大家都知道是智能家庭。

鹏博士,智能家庭安防套装

2/然后,从产品开箱说起。

上全图,所有的东西都,包装用心,手感不错,开箱过程开了又开,心情舒爽。

产品,说明书,电池!用户收到产品拿来就可以用。

等。。。。一下,为什么没有电源适配器,虽然现在的usb插口很多,数据线也都标配统一,但是电源适配器真的稀缺。

首先,我要先说明一下,我不会使用淘宝买来的便宜的适配器,也不会去夜市或者手机店去购买适配器。虽然都能使用,但是对于一个害怕电的人来说,够保证的东西,还是产品自带的适配器才能信得过。一是怕不安全,漏电,发生火灾,二是怕质量不好,会给产品造成不可修复的后果。

离家电脑是要断电的。单独的一个电源是很有必要。手里有很多的设备,但是很多产品都不会赠送适配器,迷之疑惑。现在手里的适配器是ipad ,iphone.这两个几乎都在占用。剩下一个之前的摩托罗拉手机的适配器。

总之适配器明显不够用。尤其是我这总是出门的人来说。其实这个鹏博士,完全可以做一个跟iphone适配器一样大小的产品,也不会占据空间。用起来放心

鹏博士,智能家庭安防套装

3/接着,组装安装一口气。

主设备:摄像头(精灵摄像头,又出来一个名字)

仿机器人造型,白色呆萌可爱,右耳朵下边是micro sd 卡,底座是磁铁,磁性不错,刚开始,以为是防滑垫,放到电脑主机上“啪”一下,那一刻是被震惊到了,这个给个赞,可以平置,也可以吸附在其他设备上,我把他放到了机箱上。

组装便利,就一根数据线,把iphone适配器拿来插上,通电。

然后看说明书设置,下载APP,一路下来也是比较简单。没有收到产品的时候,以为是需要通过电脑来操作的设置的,现在一个APP就可以设置完成,确实很方便。(最后单独说一下这个APP)

鹏博士,智能家庭安防套装

副设备:#门窗比和探测器#操作简单,两节电池放上,按照说明书来操作,添加设备激活。测试N多次,设备灵敏,没有掉链子的情况。可以做到安全防护。因为没有开关,如果摄像头断电,这个设备的状态会显示:离线。摄像头通电后,不会直接连线,把磁体和主体分开后可以再次激活上线(bug?)为什么不能通过APP尝试激活,反而app只有重命名和删除。设备通过赠送的3M双面胶,分别贴在门和门框上。设置离家模式后,测试开门。APP会不断的发通知信息。

没有关闭的按钮,不断的发送,除非设置成回家模式。要不然想操作都不行,APP的通知信息,一直占据着界面顶部位置,影响操作。

#人体移动探测器#操作也简单,两节五号电池,按照说明书操作,添加设备激活。测试设备灵敏,从门外进来,后会有警报。因为也没有开关,激活直接使用。如果摄像头断电,同样会离线。再次激活摄像头,不会自动连上。跟门窗闭合探测器一样的问题。解决方法是长按重启,直到指示灯常亮。这个就比门窗闭合探测器要累了。

4/夜间使用

夜间摄像头,拍摄清晰,可以看清,被这个吓到了,因为之前没接触过,所以根本没有意识到漆黑的夜里也会看得清。光感,在检测到熄灯之后,摄像头周围会亮起一圈红色的小灯,然而蓝色的灯的光亮,在漆黑的夜里,也能照亮一点空间,虽然不是很亮。但是看到APP里的监控的时候,还是挺惊讶的。可以做到二十四小时防护。

鹏博士,智能家庭安防套装

5/小鹏生活APP,使用感受。

APP功能比较完善,但是界面设置比较错乱。人机交互体验不佳,视频录制是保存在手机相册,拍照没有,找了好久才发现在,APP,我的分区中,有一个相册。然而首页那么大的界面,都是空白的,虽然可能会有很多的设备添加进来,但是,为什么不把相册和设置,配置,设备,都弄得更加符合逻辑呢?

虽然,使用后会,知道哪个东西,在哪里,但确实比较费脑筋。

这个三个设备都需要通过APP来设置使用,所以如果APP做的不够好,带来的直接反映就是这个产品可能不太好用。所以,建议厂家,在APP上多动一点脑筋。

6/总结

产品能够达到安全防护的目的,远程视频,语音。门窗比和,红外探测,都可以。白天,夜间,都可以。看到另外测试的朋友的对比小米安防的产品,确实意识到,这个产品可以升级的地方还是很多的,因为我的房间比较小,所以,我并没有意识到,房间大需要多角度控制摄像头自动旋转镜头的功能。

从价格上来分析,对比,一般有意识购买这个产品的人肯定不会在意一百块左右的差价。鹏博士,在考虑功能,成本,和售价的同时,应该更完善产品,推出2.0。

一开始,拿到产品,本来以为会跟电脑有互动。或者说,可以作为电脑主机的视频摄像头,但是没有。只有监控的功能,所以如果,我需要用到摄像头的时候,我的桌面周边,就有两个摄像头,那么我肯定会把只能安防的摄像头,移动到别的地方。在安防之外,会觉得有点多余,所以,我想,如果,既可以安防,又可以作为摄像头使用,那想必该是极好的,如果我这个想法有点不太现实,那么也是值得体谅的,因为这是作为一个消费者,我想要的,不管产品怎么样,我只想我需要的。

7/展望未来。

国内的安防设备,智能家居设备,虽然很早有人已经起步了。但是还是做的不太到位。据我所知(具体不记得),国外有很多公司,已经开始做只能设备了,整合安防到只能家居。苹果应该有此项目。谷歌好像也收购过智能家居的公司。

未来这个市场会很大,智能家居,不只是,监控。而是与设备的零障碍互动,分散手机的功能,做到无终端设备,只要开口,就能得到想要的,扎克伯格在家里做的钢铁侠的贾维斯,或许有一天也能走到我们的生活中。

8/安全

互联网安全,永远是绕不开的话题,就算是再牛的公司,编写的程序也会有漏洞,依稀记得,去年,美国,有黑客调动,摄像头作为攻击程序。还有人们对自己的隐私意识越来越重视,鹏博士的设备,会不会被黑客攻击呢?这个摄像头是安装在家庭比较重要的位置。比如客厅,卧室,或者出租房,我们的生活状态会不会被黑客全程的破解,观看到。

这些都是不可避免的话题。所以,我们在使用这款产品的时候,怎么避免。戴尔的笔记本,摄像头启用 时候,会有一个蓝色的灯提示,如果有人试图攻击调用摄像头,会提示摄像头正在被使用。

鹏博士,智能家庭安防套装

9/后话,在下载小鹏生活app后,我收到了提示,升级固件。我是直接升级成功。其他测试的朋友,有的升级失败,通过客服,又重新硬刷的。