哑虎的智能家居路 篇一:来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

2017-06-08 10:51:26 57点赞 532收藏 131评论

最近看到几个值友发的智能家居的帖子,瞬间中毒了,于是也陷入了智能家居的的探索之路里了。但是呢其他的东西都还没购置齐全,而且也有问题没有解决,所以暂时不写出来了。正好之前的那个IKAIR彻底的掉线不能使用了,所以DIY一个PM2.5检测仪就非常必要了。所以先写写DIY PM2.5检测仪的记录吧,也算自己的小记录。

先谢谢几位值友的经验分享。

大人的玩具 篇三:颗粒物实检测之物联网应用看了穹顶之下后,大家对颗粒物体验从感觉到了感受。大家知道自己家里面的情况怎么样呢?市面上的各路产品竞相出炉。不知道哪个准,不知道哪个性价比高,不如我自己来!这儿,我带大家自己做一个小玩意儿,花不到200元的价格,得到较精确的数据。大家需要准备以下几样东东:NODEMCU板NODEMCU_淘宝搜索..justin00886| 44 评论65 收藏283查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为https://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 295 评论205 收藏2k查看详情我的的物联网DIY之路 篇一:自己动手制“霾表”题记:猛地看上去这个和张大妈没啥关系,但举个栗子:网上动辄上千的霾表和不到100的探测器为什么贵的离谱和数据不靠谱?所以,自己DIY的才是最值的,好吧,这么牵强的理由连我自己都吐了。其实最重要的还是发现张大妈麾下人员众多,不管是技术宅还是宝爸妈,在群里聊着聊着都能有张大妈的身影,影响甚重。好吧就让我casc007| 89 评论44 收藏585查看详情

这几篇文章对我的帮助非常的大,但是都有些缺陷,介绍不够详细或者和我需求不太相同。所以我也决定写一个自己的经历,而且我喜欢写傻瓜教程。那么下面就佛罗米吧.

1. 硬件的购买:

攀藤科技PMS5003 G5 PM2.5激光传感器

这个淘宝很多,记得买线和转接板,我买的这家送,买传感器送线和转接板,非常不错。

攀藤科技PMS5003 G5 PM2.5激光传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

DHT11温湿度传感器

和传感器一家购买,本来我也是看着便宜顺便买的,结果发现还真的可以用上。

AOSONG奥松电子-DHT11数字温湿度传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

nodemcu V3开发板

这个是主力设备,记得买V3的。

nodemcu V3开发板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

nodemcu扩展板

扩展板很有必要,因为有其他的硬件要加入,这样比较方便,不用串线。

nodemcu扩展板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

OLED显示屏

记得买IIC通信的,送针的,当然如果带针或者焊接好的就更好了。

1.3寸液晶屏 蓝色 I2C IIC通信 12864 OLED显示屏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2.54双母头杜邦线

这个就在一家买吧,不贵买2个吧。

40P彩色杜邦线 母对母 公对母_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的订单截图,继电器是看的另外帖子买的,目前没有接。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

说实话现在马家服务挺好的,都用静电袋包着。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

打开包装照个全家福。

nodemcu V3开发板

nodemcu扩展板

DHT11温湿度传感器

攀藤科技PMS5003 G5 PM2.5激光传感器

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

1.3寸液晶屏 蓝色 I2C IIC通信 12864 OLED显示屏模块

40P彩色杜邦线 母对母

所有的硬件到位后准备开始继续插插插吧来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

2.硬件的接线

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

这个地方如果不是焊接好的还是要焊接下。其他的就是纯抽插运动。来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

https://pan.baidu.com/s/1jHXWnuY 高清无码大图来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

干货来了,傻瓜接线图来了。惊不惊喜?意不意外?特殊的一点是网上说的攀藤G5接5V那,实际接5V没有反应的。OLED的接线和DHT11的接线也折腾了我一天,网上的资料太少,所以我还是蛮佩服我自己的。来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

3.固件的刷入和设定

几篇文章都是介绍的各种固件,我也试过 链接 这个固件,但是没有成功,按介绍的是再按“RST”,我按下就断线了,所以我就没继续了。

我选择了另外一个值友介绍的ESPEASY官网地址是:链接

我看了看,支持很多传感器,而且比较简单。

如果你是第一次使用nodemcu,可能需要下载安装一个CH340的驱动程序,这个大家自己找下。如果刷过上个那样的固件,软件会安装好驱动的。

ESPEASY目前最新Pre-release版本为Release v2.0.0-dev10,下载页面是:链接 ,现在这个dev10版的直接支持PMS5003了。

包下载下来解压,刷机用FlashESP8266.exe

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

选择你的nodemcu端口,以及想要刷的firmware,即可。不过要记住的是我们的板子是4M版本,所以要选4096的文件,而normal和test的区别主要在normal只包含了稳定版的插件,而test则包含正在testing的插件。

(这段话是复制casatift文章的,谢谢casatift)

ESPEASY设置

刷完了之后,大家记得按下开发板上的rst键,然后掏出手机。搜索无线网络,会发现一个叫SSID叫做ESP_0的无线网络,连接,密码是:configesp,连上之后,打开网关页面,默认是192.168.4.1。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

然后选择你家的无线网络,输入密码,单击connect,接着nodemcu就会重启,这会你要做的就是去路由器DHCP设置页面找到nodemcu的IP地址(此处强烈建议将IP地址设置为静态IP)

然后就去浏览器输入这个固定IP开始玩耍吧

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

下面介绍点简单的设置吧。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

这个是怎么和Domoticz的通讯,可以看到还支持HTTP的连接,但是我没有设置好,还不能连接到乐联网,有会设置的希望能指导一二,谢谢了。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

设备方面支持PMS003 DHT11 OLED等,我上面买的硬件都是支持的,所以如果你不想探索,就按我这个来也可以的。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

OLED这里的显示说明下 比如你要显示PM2.5 格式就是:前缀名:[设备名#取值名]

DHT11也支持,非常不错哦

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

攀藤G5的设定。这里提示的IDX数值是你传输到Domoticz的重要标示,所以也是要设定好的。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

ok是不是很简单,数据都显示出来了,后悔屏幕买小了,不过更大的ESPEASY固件是不是支持也不知道了。而且ESPEASY不支持中文显示,这个比较头疼。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

怎么样把数据传输到domoticz并显示,我就不啰嗦了, 下面的足够详细了。我这里主要是补充下硬件的连接等。

来啊,快活啊----DIY一个PM2.5检测仪吧

暂时的找了个盒子先固定住了,用着再说,准备自己做个外壳的,去3D打印一个,用3DMAX做模型,以前还会几个软件,可以试试。PM2.5的数据不能被homebridge传输到homekit里,这个问题还待解决,有解决的朋友也可以帮帮我咯。

到这里就介绍完毕了,其他的内容等我改天再写吧。有两个问题也高亮了,希望有值友能够传授下经验咯。

AOSONG奥松电子-DHT11数字温湿度传感器_淘宝搜索

AOSONG奥松电子-DHT11数字温湿度传感器_淘宝搜索

nodemcu V3开发板_淘宝搜索

nodemcu V3开发板_淘宝搜索

nodemcu扩展板_淘宝搜索

nodemcu扩展板_淘宝搜索

40P彩色杜邦线 母对母 公对母_淘宝搜索

40P彩色杜邦线 母对母 公对母_淘宝搜索

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 屏幕可以买个彩色的串口屏、还有支持触摸的哦。绝对提升逼格。不过nodemcu固件只自带一组硬串口,最好使用arduino ide支持软串口

好的,谢谢提示,去看看相关内容 [么么哒]

nodemcu的任何一个io口好像都能配置成软串口吧,还有,彩色的串口屏幕哪里有卖?能不能提供个地址

• 看完赶紧去买个现成的压压惊

目的达到了 [傻笑]

• 已打赏,期待下一位极客写出更加棒的文章来!希望能再上个台阶!

谢谢打赏,哈哈

• 淘宝买个成品算了,不过,这种玩艺,测出来的结果 ,也只是心理上的安慰,还是得靠平时的居住习惯,多通风是王道

一般成品的传感器还不如这个,我拆过的

pm2.5靠通风?室外300,室内170.通风以后室内也300?你是猴子派来的么?

• 想知道你的电视音量是用什么方式转成%控制的?

domoticz的一个索尼插件

你的贴子对我的启发很大,谢谢你的分享。

• Nodemcu算是一个廉价又便宜的方案,但是我总觉得这种刷个固件就能支持一切的方式不够极客。我用过arduino做温湿度,蓝牙跟手机传输数据,多少写点简单的代码,比刷固件有意思。

不会写代码啊,所以只能这样了。 [傻笑]

不会写代码的人来支持你,再接再厉搞个更犀利的哈

• 还是接树莓派吧,能折腾的多些

我接的群晖,也差不多了

• 我的也是pm2.5不能显示homekit上

一起研究吧 [喜极而泣]

少了pm传感器到扩展板的那个接口的连接,这个东西叫啥?小白 [晕倒]

• 好贵。。。

但是很好玩啊 [龇牙]

• 某宝上买了人家diy好的成品 很好用 价格也不贵

自己搞感觉有成就感些

• 二氧化碳检测能不能加入

可以,但是二氧化碳传感器比较贵,看自己需求吧

• 等着楼主加二氧化碳检测,现在能WIFI看数据了吗

一直可以,只是没有传到物联网,不能远程看而已。

• 我只买了一个nodemcu板子,扩展板没买,现在接了一个pm2.5的传感器。最近搬新家,买的新家具,打算再买一个测甲醛的传感器,串口够用,还是需要要再买一个扩展板吗?

甲醛的不要买了,基本就是空气流量计

应该是够的,就是怕有共用引脚,也可以把线压到一起,就是麻烦点

• 大神,easy固件都支持什么屏幕啊?有彩色的吗

不能自己ui的,所以要换可以ui的固件

哪个固件好用点?

• 接线图超级好评!照其他帖子接线一头雾水试了几次都失败,最后发现这个帖子,简直是人类智慧的闪光点!

[傻笑] 芥末高的评价啊,哈哈哈哈哈哈哈哈

• 你好,怎么把驱动插件加进easy里啊,能教教我吗,其他元件都照你的买的,easy都能支持,我多买一个甲醛模块,隔壁有人发出来插件代码了,不知道怎么加进固件里

easy不支持自定义固件吧,你要用其他的固件,有个固件好像是勾选式打包的,我忘记教程位置了

自己写插件

• 我的屏幕和你一样的,连上线怎么不亮啊

[尴尬] 线确定连好了吗?有没有虚焊,多重启下看看

我还没焊,但测试的时候我连到触点了,这样不行吗

• 我也自己做了一个 用的pms5003st和senseairS8,软件用的espeasy 做了点源码修改。mcu中用的home-assistant 历史数据保存在influxdb中 以后做数据分析和评估用。暂时抛弃了homekit

厉害,我只会现成的固件就

能否指点下pms5003st的代码,我用的是Pms5003t(比pms5003多了温度和湿度,比pms5003st少了甲醛检测),尝试过修改原pmsx003的插件代码,改为5个变量(根据说明书的变量说明),但导致所有5个变量的数据都读不出来,不知道怎么回事。求指点!

• 已打赏!有几个问题请教一下
    1、我按照你的图片设置的但是不显示温度,只有T:C
    2、系统时间获取不到,显示的是00:00:00
    3、PM三个指标都是0正常吗

不正常啊,pm怎么可能到0

1)温度显示问题估计是传感器命名和变量命名有误,[ ]中间的内容格式是"传感器名称#变量名称"
    2)系统时间需要在tool页面中的advanced中,设置启用网络时间服务器,并设置为cn.pool.ntp.org,这样每次连上网就会自动获取系统时间
    3)pm三个指标都是0的话,可能是接线问题,仔细核对下,1号线接nodemcu的vin(5V),2号接GND,tx接板上的rx,其余线悬空不接

• 这个esay怎么把wifi删掉

不太明白你的意思

我接上串口彩屏了,但是在家里有网的时候特别快就显示了,拿出去以后由于没有网络他连不上网要等2分钟左右才能显示数据,所以我想把wifi账号密码取消,当移动用,不准备以后联网了