醉美湘西文化之旅

2017-06-29 11:46:11 18点赞 56收藏 18评论

猿虎曾亲哺,山林一族骄

云深可开寨,石卧自成桥

出世源自在,登天路不遥

瀑潭掠击鼓,风竹怨吹箫

雨细鱼游乐,径幽人寂寥

天门仰高险,龙洞觅琼瑶

十里廊中画,千寻台上骚

舟车难载去,满界尽春韶

湘西的旅游计划已经谋划许久了,想想十几年前第一次在长沙火车站强买强卖的情景,看看时过境迁长沙是否还是那个脸谱,是否还需张家界美景来为长沙的差评打粉。

看了驴友微微客栈游记,咨询微微客栈具体方案,有4人、6人、8人、10人等小旅团,地接全程陪同,景区里住微微景区店,市区住微微市区店,餐饮是特色农家大餐等等,可以说是门票、住宿、交通、饮食和地导统统包括,五日游每人1900元,经过斟酌,很信任的报名了,期待中!(但现实是把游客逐日卖给其他旅行社醉美湘西文化之旅)(后面详述)。

旅游路线和时间安排也是伤脑筋的活,上班族年休有限哦!经过比对福州出行方案有:1、福州直飞张家界,没有;2、福州经停长沙中转组合,经停时间从5-23小时不等,而且都是半夜或次日抵达张家界,不地道,3、动车福州到长沙再转火车、大巴或飞机,时间很长,而且会很折腾,也不是理想方案,最后选择福州、长沙、张家界空巴组合。

醉美湘西文化之旅 旅行交通方案

正常的路途时间福州-长沙一个个多小时,机场-长沙南高铁汽车站半个小时,长沙-张家界大巴四个多小时,全程不超过七个小时,可奇葩的长沙汽车,从长沙南高铁站出发,不走就近的三环上长张高速,而是穿过拥堵的市区,在长沙火车站的长株潭汽车站等候排班(驾驶员师傅说所有的大巴从长沙车站出发必须要再停靠一个汽车站,并进行排班等候),差不多停留一个多小时,再走市中心拥堵路段出城上长张高速,兄弟们,长沙到张家界全程高速才295公里啊,这样来回折腾整整走了七个多小时醉美湘西文化之旅 ,这就是湖南的陆路交通之龙翼汽车运输有限公司,又一次受伤。

醉美湘西文化之旅 黎托汽车站(高铁长沙南)出发的大巴不走外环高速,而是穿越市区到长株潭车站排班候

醉美湘西文化之旅 长张高速上的夕阳

事后经过了解,应该乘旅游大巴,全程高速,不存在经过两个汽车站排班等候。醉美湘西文化之旅 真是个奇葩的湖南交通,我想著名的湖南卫视是否过问一下出门在外游子的艰辛啊。

DAY1:福建福安—福州机场-长沙机场-长沙南汽车站-长株潭汽车站-张家界,时间一天,具体略过。

DAY2:“微微客栈”预定的森木主题设计酒店,很赞醉美湘西文化之旅 ,也是这次旅行“微微客栈”做的最满意的事。

醉美湘西文化之旅 张家界市区天门山索道站边上的森木主题设计酒店

懵懂的张家界旅行也是从今天开始,说好是“微微客栈”,从一早来酒店接送到一旅游大巴就觉得有点奇怪,“西部国旅”石导给我们团取名剿匪军团,想着38人的拼团里有两个德国人和三个台湾同胞,应该不是被拐卖了吧!簇发,中国第一个国家森林公园--张家界国家森林公园之--金鞭溪。迎宾广场上是近代作家吴冠中迎接着我们友好的剿匪军团,金鞭溪是世界上最美的峡谷了,全程7.5公里,是张家界的黄金旅游区,金鞭溪把张家界的“奇峰三千、秀水八百”展示了淋漓尽致,迤逦悠闲于鸟语花香中,真是美不胜收。“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”是它的真实写照,精华景点有:金鞭岩、母子峰、神鹰护鞭、师徒取经、劈山救母、长寿泉、花果山、水帘洞、千里相会、四水绕门等,路边不时冲出调皮贪吃的野猴,可得要提防咯醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 吴冠中广场

醉美湘西文化之旅 张家界国家森林公园大门之一

醉美湘西文化之旅 < 西游记>师徒取经

醉美湘西文化之旅 劈叉救母

醉美湘西文化之旅 神鹰护鞭

醉美湘西文化之旅

正常必须3-4个小时的游玩时间,我们剿匪军团石导就给了40分钟,地地道道的到此一游,就是随手抓拍都是杠赶的醉美湘西文化之旅 ,我们老两口是小跑着,多挺进一公里,才有几张艳照啊醉美湘西文化之旅 回到迎宾门责问石导,为什么这个拼啊?醉美湘西文化之旅 我们是剿哪个匪啊醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 剿这个匪吗

中午剿匪军团在国家森林公园门口搭乘景区公交辗转战场,翻越一座小山包后又是一阵傻等,因为团里有老人儿童哟,这可是尊老爱幼中华民族优良传统的中国式旅游,午餐,农家特色大餐也就那么回事,就不好意思吐槽了。因为石导说过,维他命大餐只是你们下午袁家界景区的体能保障。

杨家界景区可是张家界三千奇峰奇景的核心景区,农家土餐后醉美湘西文化之旅 从杨家界索道上杨家界(也可以选择登山道上山),索道穿梭于自然盆景中,很有《阿凡达》科幻大片的意境。

醉美湘西文化之旅 杨家界索道沿线左右风景

天波府(杨家界)观景,在山顶上的一块石头形成一个景观台,这部分景区不大,可非常精致,匆忙中扫视自然长城、乌龙寨、一步登天等景点,都极致震撼你的视觉神经,让你感受大自然的鬼斧神工,可恶的石导又一次压缩你的游览时间,剿匪团们只能广角长焦一起上,石导又要把剿匪团拉到天下第一寨"袁家寨"当土匪了(自费,488元的项目之一),当然,进入摆手堂了解一些土家族的哭嫁、赶尸、飞刀等表演也不错,可狠的是,这些都非计划内的,多花些钱不重要,只是这些野旅(微微客栈)和野导“不守妇道”,尽是坑蒙拐骗,虽然她们赚钱也不容易,可不能只盯着你口袋的money啊醉美湘西文化之旅 ,害得剿匪团把我们赤匪的行程全被搅了。

醉美湘西文化之旅 德国佬娶土家妹哭嫁后的阖家照

醉美湘西文化之旅 自然长城

醉美湘西文化之旅 天下第一桥

醉美湘西文化之旅 连心桥

不足两个小时的游玩时间,挑战世界自然遗产的核心景区---袁家界,《阿凡达》中的“哈利路亚山原型乾坤柱,都是一个大片的取景地,更何况还有天下第一桥、九天玄梯、连心桥、神龟问天、迷魂台等著名景点,可以说是不仅仅是走马观花,而是一路飞奔啦,我家婆娘大叫累趴了,我那个心疼啊!这些野盗干嘛呢,不就为了那几个钱吗?早说啊,何必这么折磨人呢?

醉美湘西文化之旅 <阿凡达>里的哈利路亚悬浮山也是乾坤柱

最后一曲,说的多好听,体力好者自行去游玩未开发景区---老屋场、空中田园、神兵聚会,实际又是一个坑,自费呗,你说已经给石捣这样折腾了,还说体力好者?原计划是住景区的,理由是国家环保检查,被取缔了,真的假的也无从论证,钱都花出去了,还有不去的道理,但在去这个景区的路口得换乘农民的私家车前往,不能让这些土生土长的原住民独享这片大好河山,农民说这个地方原来可是鸟不拉屎啊,这条进山公路是他们集资开垦的(真假难辨)?具体景点介绍这里就不一一叙诉了,大片奉上,因为累了。

醉美湘西文化之旅 神兵聚会

醉美湘西文化之旅 空中田园

醉美湘西文化之旅 远眺亚洲第一的百龙电梯

DAY2:协议是住微微客栈景区店,早上还是一个观日出最佳点!屈居山脚下距景区大门不远的明月山庄,又是一个蒙人的谎言(入住前再次确认我们是被微微客栈卖到西部国旅,无奈)

今天的行程是“扩大的盆景、缩小的仙境”有峰林之王之称的---天子山景区。一早迎接我们的是威风凛凛的十大元帅之一贺龙塑像,一把菜刀闹革命的贺龙是桑植人,出产丝遍植桑树而起名吧!景区里有贺龙公园、仙女散花、御笔峰、天子阁、云青岩等,具体内容不说了,艳照奉上。

醉美湘西文化之旅 贺龙三件宝--骏马-烟筒-大衣

醉美湘西文化之旅 御笔峰

醉美湘西文化之旅 仙女散花

醉美湘西文化之旅 石船出海

原计划是乘天子山索道下山,游玩十里画廊,剿匪团里个‘潜伏特工'暗示我们走山路下山,天子脚下有奇迹,以徒步方式游玩可有不一样的收获。狡猾的石捣有一次欺骗我们,下山要两三个小时,会很累的,谢谢哦!关键是下山有两条路,一条走南天门的路封了,路上问了清洁工说都可以走,南天门好走,且更快,我们差不多走路一个多小时就到山脚下,后面因为乘景区公交方向性错误在水绕四门、天子山索道下站、金鞭区门口来回折腾,浪费了一个多小时,害得我们失去游玩十来画廊的机会,我想,留点遗憾吧,下次自由行补上咯。我们选择徒步下山可有很多惊喜哦,快照敬上。

醉美湘西文化之旅 南天门

醉美湘西文化之旅 猴哥的艳照

醉美湘西文化之旅

DAY3:可以说是最坑爹的一天,张家界大峡谷玻璃桥,都说了没去有些渴望,去了可是失望?景区中的天仙水瀑布蝴蝶泉瀑布、天梯栈道、南方红旗渠等都比较一般,如果时间有限这个景点目前可以是备选,关键是那个吊儿郎当的野捣(又是不一样的旅行社)一早就想把我们往购物店赶,经过全体军团的强烈抗议,才罢了,最后还是在玻璃桥景区门口傻等两个小时(景区分时间段检票,我们是10点时段),我们早上可是5点起床啊!

醉美湘西文化之旅 早出晚归保障体能消耗的卡路里维他命大餐

玻璃桥是世界第一高、第一长,世界第一蹦极点,来之前想象着多少游客的在桥上的熊样,今天亲临其境更本不是那么回事,只是有险无惊,从一千多海拔的峡谷上直降谷底,陡峭的天梯栈到对双腿倒是一种挑战,但这个对膝盖不好啊,末段有小九寨之称的游船返程当作补偿吧,(记得不用买票哦,已经含在门票里,有个别不良导游会坑你哦),午餐野倒说是一道道现煮的大餐,不是旅游餐,这个是真的,也许是良心发现吧!

醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 世界最高蹦极的、最高、最长的玻璃桥

醉美湘西文化之旅 天梯栈道,膝盖有点累

醉美湘西文化之旅 佛手遮天一帘幽梦

醉美湘西文化之旅 小九寨

午餐后还是免不了逛店购物的程序(湘银和湘丝),还有土司楼自费项目的安排,土司楼还是不错的一个建筑群,也是土家族文化的集聚地,有一定的规模和特色,在袁家寨已经上演的摆手堂表演还得重播一次,当作对土家文化的重温吧,这就是这一天的旅程。

醉美湘西文化之旅 武陵源湘银和湘丝

醉美湘西文化之旅 土司楼

晚餐是张家界特色的富正毅三下锅和市政广场音乐喷泉汇演,美食大餐配送文化套餐!倍儿爽醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 有点腻的三下锅

醉美湘西文化之旅 张家界市政广场

DAY4:天门山公园--张家界第二个国家森林公园,国家5A旅游区,首先,通过峰回路转99道弯的通天大道把你从城区晕乎到999级台阶下,世界上海拔最高的天然穿山溶洞展现在你眼前,因为风雨交加,拾级而上祈愿祈福的想法就免了,只好乘用亚洲最长的穿山扶梯(12级),也是震撼级的现代建筑奇观,传说中玻璃栈道也就吓唬胆小的啦!

醉美湘西文化之旅 天门山公园大门

醉美湘西文化之旅 999祈福天街

醉美湘西文化之旅 亚洲最长的十二级穿山扶梯之一

醉美湘西文化之旅 世界上最大自然溶洞 ,俄罗斯空军表演穿越的天门洞

醉美湘西文化之旅 99道弯天路

醉美湘西文化之旅 有险无惊的玻璃栈道

醉美湘西文化之旅 风雨交加的天门山玻璃栈道可得小心哦

也就那么回事。山顶的天界佛国--天门山寺,是个佛教圣地,可以祈福朝拜醉美湘西文化之旅 。传说中的灵泉自岩隙涌出,长年不凅,传说如果涌出的是黑水,世道就要变了,小叶导游说76年就出现过这种景象,至今还是个未解之谜,其他的景点值友们直接找度娘了,不一一累述。最后乘用亚洲最长的索道返程,真是过瘾,足足35分钟都是我们的二人世界啊!自拍自拍...嗨翻了。虽然这个景区“微微客栈”安排的比较合理(实际不用规划),但我们觉得还是挺赶,半天、一天不都是一样的门票,如果自由行一天不是很惬意吗,而且是索道直接到达市区啊?这个提请值友注意哦!

醉美湘西文化之旅 甚是318川藏线72拐99道弯的天路

DAY4:张家界五日游的最后一天,也可以说导游优秀铸就我们的好心情,从张家界大巴虽然长达六个多小时的车程,大家不觉得无聊,从高鹏导游自我介绍及倡议高朋满座驴友们要以尊老爱幼的姿态圆满完成凤凰之旅,我们89军团(原来的剿匪军团给收编)更要有感恩的情怀欣赏祖国的大好河山。点赞醉美湘西文化之旅 路上,听了有关宋祖英热爱家乡的美编,落后的古丈(宋祖英家乡)因为有极好的生态环境,造就宋祖英回家乡创办的小背篓实业的愿景,高鹏阿哥还有声有色的讲解了湘西民歌《小背篓》历史背景及宋祖英老师对家乡的誊恋。

丰盛的晚餐在“小背篓”运营中心用过;期间,还倾听了一节关于安化黑茶和野生七叶参茶的养生知识,还有宋祖英老师回乡创业的故乡情怀。

醉美湘西文化之旅

吊脚楼、翠翠、沈从文、沱江、苗寨...很富诗意湘西小镇,我来了,而且是追着你的夜色来着。夜晚,马不停蹄拎上夫人漫步于沱江两岸,除了见怪不怪的灯火阑珊外,都是商业气息和铜臭味道,感觉不是很好醉美湘西文化之旅 ,想来都来了,就不要纠结品味、商业啦,想想披星戴月一整天的折腾,可把我家夫人累了,心疼醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 灯火阑珊凤凰夜色

醉美湘西文化之旅 凤凰祈愿美丽沱江

醉美湘西文化之旅

凤凰(营盘寨)一日游,千遍一律的跟团游,更是高导执导的一部自编自演自看的泡沫剧,至于历史、典故、传说、苗寨均穿插于凤凰的街头巷尾、城墙内外、沱江两岸,剧情就不介绍了,麻烦值友们找度娘。这里可要为张家界中南友谊国际旅行社的高鹏阿哥点赞醉美湘西文化之旅 ,为他的专业、敬业、博爱点赞醉美湘西文化之旅 ,为他的感恩情怀点赞醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 600年虹桥真命天子之传说

醉美湘西文化之旅 沈从文笔下的街头巷尾

醉美湘西文化之旅 营盘苗寨

醉美湘西文化之旅 南方长城

醉美湘西文化之旅 与微微客栈讨个说法

DAY5:微微客栈忽悠的四晚五日终于结束了,虽然有遗憾、劳累,但也有对国内旅游市场的思考,张家界这么好的旅游资源,可是大自然的恩赐,看看满大街的旅行代理机构,就略知其二张家界业内对旅游市场的管理了,所有把游客多次转卖也就不足为奇了,除非认真做好攻略自由行。

从长沙往张家界大巴上,为了扩大观赏长张高速沿线风景的视线,判断性错误地坐在第一排,给那个太阳晒得有点晕,回程乖乖地坐到中间座位咯。途中,富饶的常德大地,高速两旁的乡村别墅,很具欧美田园风格,在蓝天白云的映衬,标准的两层楼小洋房点缀在田野边、绿阴下,我想“芙蓉王”烟业功不可没吧!对比长沙这座千年古城的脏乱差,有点错乱,还有著名的湖南卫视在这样的环境下独善其身,不容易,佩服醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 长张高速沿线的田园风光

长沙的一日游,可要从剿匪军团的阴影中走出来,瞎逛式自由行。目标是世界最大内陆洲的栀子洲和南岳衡山72峰的岳麓山,栀子洲除了周六晚上的焰火汇演,白天是没有什么看点的,略过。

醉美湘西文化之旅 橘子洲头 百舸争流 浪遏飞舟

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,一首杜牧的《山行》七言绝句,孕育出中国四大名亭(滁州的醉翁亭北京的陶然亭、长沙的爱晚亭、杭州湖心亭)之一的《爱晚亭》,我们也感受一下诗人的雅兴,山行小路徒步登顶。岳麓山是南岳衡山72峰之一,山麓里荟萃湘楚文化的精华,集儒、释、道于一麓,最精华部分莫属千年学府《岳麓书院》了,它可是宋代四大书院之冠哟醉美湘西文化之旅(孤陋寡闻,也是才知道的) ,下午重头戏是鉴赏《岳麓书院》。

“惟楚有才 于斯为盛”很霸气的一副对联迎接远方宾客的到来,大厅中央康熙爷“学达性天”和乾隆帝“道南正脉”御赐牌匾,更是对《岳麓书院》传播理学的最高评价醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

醉美湘西文化之旅沁园春.长沙》恰同学少年时,风华正茂,书生意气...

醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅 阿弥陀佛醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅 醉美湘西文化之旅

醉美湘西文化之旅 古麓山禅寺旁的静心莲禅茶素食

醉美湘西文化之旅 “惟楚有材 于斯为盛”唯有《岳麓书院》

醉美湘西文化之旅 理学的最高评价

讲堂两侧的:是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;

君亲恩何所酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有悠归。

这两对长对联诠释了做人、做事之精髓,是人生的一种心态、从容和坦荡,更有还须“我日三省吾身、然后知不足”的情怀。

匆忙中敬怀敬意游岳麓书院之偶感,很有收获,有点缺憾。醉美湘西文化之旅 因为太赶咯!

醉美湘西文化之旅 岳麓书院的历代沉积并发扬光大

湖南旅游资源丰富。湖南旅游景点有范仲淹《岳阳楼记》留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的洞庭湖,有传承古代人文传统的《岳麓书院》,有青年时代毛泽东的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头...怅寥廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有“三千奇峰八百秀水”景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇,这些2000年前就已经闻名天下了。潇湘大地更是人才辈出,中国伟大的画家齐白石,世界杂交水稻之父袁隆平,新中国的缔造者毛泽东,中国伟大的政治家刘少奇,中国十大元帅的彭德怀、贺龙、罗荣桓,中国第一个在维也纳开个唱音乐会的民族歌唱家宋祖英...还有左宗棠、蔡伦、曾国藩、王夫之、罗荣桓、粟裕、黄克诚、陈赓等等等。至此孕育出灿烂的十大湖南文化遗产:有炎帝陵、舜帝陵、里耶古城遗址、马王堆汉墓、岳阳楼、浯溪摩崖石刻、凤凰古城、韶山毛泽东故居、岳麓山、衡山。当然湘西土家族、苗族文化也是一枝独秀,也是旅行亲身感受的地方特色文化。