超市10元一瓶的蓝月亮、威露士,和300元一瓶的洗手液究竟有什么不同?

2017-06-07 20:00:00 143点赞 474收藏 166评论

VOL.28 你真的不洗手......吗?

在洗手这件事情上,一直是没得到重视的,有些人习惯一天洗八百遍手,但有些人竟然不洗手!某位岛国小朋友发了一组上厕所不洗手干什么都等于抚摸别人xxx的漫画引起了大家的关注

手机、钱和一些公共场合的公用品都充满肉眼看不到的脏东西和细菌,不爱洗手相当于每天和50只蟑螂共同生活,脏不脏?你说,脏不脏?所以,这里所长要大声呼吁,大家都要好好洗手,讲卫生树新风啊!

说起洗手液,杀菌和清洁去污是大家最关心的问题,而容易被忽略的是,有些洗手液本人竟然也伤手!今天所长就来评测下市面上比较火的8种洗手液,看看它们在杀菌、清洁、护手上到底有什么不同。

本期参赛选手

这一次所长评测了3款超市可买到的开架货:威露士、滴露、蓝月亮;3款日系高评价洗手液:花王、资生堂、cow;2款小众**洗手液:ecostore、Aesop伊索

评测主要分以下几方面内容:

本次评测动员了灵感全体小伙伴,评测了生活中经常出现并且很难清洁去味的项目——剥橙子指甲缝里的黄色污渍 & 吃龙虾留下的味道。真诚地给一张图作为预告,欲知详情,请仔细阅读全文!

洗手液成分说明

洗了这么多次手,对于洗手液的主要成分以及成分的功效可能你还不知道,这里所长就简单介绍下:

➡️表面活性剂:去除油污;

➡️加脂剂、润肤保湿剂:防止手部水份过度流失;

➡️PH调节剂:调节液体至适合肤质的酸碱性;

是否杀菌?

评测方法:看是否有“消字号”。

首先要给各位普及一些洗手液杀菌的小知识,并不是所有的洗手液都是杀菌的,洗手液最主要的目的是去除油污,而有杀菌作用的是消毒洗手液,一般有杀菌作用的洗手液都会有“消字号”,普通洗手液一般为“准字号”(仅限国内)。

▲ 杀菌洗手液里的卫“消”证字

本次评测的8款洗手液是否有杀菌作用的情况如下:

常规洗手液:Aesop伊索

消毒洗手液:花王、资生堂、cow、威露士、蓝月亮、滴露、ecostore

是否伤手?

评测方法:ph试纸显色。

人的正常皮肤表面是偏弱酸性,ph值大约在5.0~6.5之间,最低可到4.0,最高可到9.6,平均值保持在5.8左右。皮肤只有在正常的ph值范围内(弱酸性)才是健康状态,有弹性、有光泽。

肥皂洗完特别紧绷,就是因为肥皂是碱性(ph值约为10),而皮肤是弱酸性,用碱性的东西洗手会破坏皮肤皮脂膜,影响皮肤本身的ph值,从而产生所谓的紧绷感。

只有资生堂和COW两款洗手液是偏弱碱性的,尤其是COW,碱性强于资生堂,就是说用这款洗手液洗手会比其他款容易干涩,但仍在适合皮肤的酸碱性范围内。

香味、泡沫、保湿等舒适度打分

针对洗手液,味道,泡沫是否丰富,以及洗完手是否干涩这些最基础的硬件条件,我们做了逐一对比。

整体评分

评测方法:邀请了3位男生和3位女生分别洗了8次手,从香味好闻度、泡沫丰富度、保湿度三个方面给每款洗手液打分,最终得到了一个平均值。

3款日系洗手液的整体好评度最高,3款超市开架货有个统一的毛病就是洗完很干,而 ecostore 和 Aesop 则输在了味道上,植物味很浓很呛。

保湿度

评测方法:运用皮肤水油测试仪分别测了每一款洗手液洗手前后的水油成份比例。

数据显示花王、滴露和Aesop的保湿度最好。

去污能力评测

既然是洗手液,去油污是最基础的功能,所以在评测去污能力的测试里,我们运用了日常最容易碰到的难搞污渍,手剥橙子指甲留下的黄色污渍,以及中性笔不小心沾到手上的污渍。

手剥橙子污渍

评测方法:评测员一一同学徒手剥了8个橙子,每一次都是深嵌到指甲里那种,分别用8款洗手液清洗。

心得体会:8款洗手液都能完美去除剥橙子时留下的黄色污渍。

油性记号笔污渍

评测方法:评测员阿啾同学测试了8次油性记号笔清洗能力,同一部位,同一长度的记号笔污渍,洗手液用力揉搓1分钟后的效果。

发现去此类污渍还是有所差异。清洗最干净的也会有一些小痕迹在手上,未能完全去除。

去污最强:

花王、资生堂、cow

去污一般:

威露士、ecostore、Aesop

去污较弱:

蓝月亮、滴露

对于洗手液未能完全去除污渍的情况,所长也去查阅了一些资料说明了原因,原来是因为洗手液里都有酒精的成份,而酒精成份对于去污能力是有影响的,因此在去污上弱于肥皂,这也是医院里医生经常用肥皂而不是洗手液洗手的原因之一。

去味能力评测

夏天到了,大家应该也都有同感,吃小龙虾留下的味道,经历了洗面奶洗脸、沐浴露洗澡、洗发水洗头之后还会残留在手上,怎么都去不掉!

评测方法:为了测试这8款洗手液的去味能力,我们就牺牲下自己的工作时间来剥个小龙虾吧。满满两大盒小龙虾上桌,为了能让味道更贴合手,我们坚决放弃了手套,这种决心就该表扬对不对!

看到大家都很认真,所长表示很欣慰。

场面一度十分艰辛。

剥(chi)完小龙虾,进入洗手液去污能力评测正题:

Aesop伊索

评测员感言:

哐哐哐:“高级!有种不像在用洗手液的尊贵感觉。味道是伊索的植物香,感觉有点香芹籽樱草之类的香气。泡沫不多,一种磨砂的质感。 最后除味很棒,洗完手全是植物味,另外值得一提的是,不干不干不干!!洗完没有小龙虾味了!”

去味指数:★★★★

花王

评测员感言:

兔子:“挤到手上的时候香味比较浓,遇水后泡沫还不错,而且蛮容易冲洗掉。擦干后再闻,虽然有洗手液的香味,但手上龙虾味道稍微还是有闻到,双手很顺滑,略感干涩,但是可以接受。”

一一:“洗得比较干净,没有太多油脂感,指甲缝都很干净,而且冲洗很快,洗的很干净。香味有点像啤酒泡花,很清新,洗完感觉已经闻不到龙虾的味道了。就是有一点点干涩,但不至于想涂护手霜。”

ecostore

评测员感言:

影子:“洗的时候感觉很滋润,洗完后手也完全没有干涩感,很滋润,但还是有油腻的味道,龙虾味并没有被去除。洗手液的味道是那种有点中草药的植物味道,会有点呛,很浓,不喜欢这类纯天然味道的朋友可能不会喜欢。”

美禄:“植物味道还好,上手泡沫非常丰富,虽然不是起泡瓶,但一搓就有厚厚的泡沫,洗起来很舒服,洗完一点也不油,只是洗完后洗手液本身的香味残留很淡,所以还是能闻得到龙虾味。”

资生堂

评测员感言:

66:“水冲洗起泡很好,而且洗的过程中可以看到慢慢析出油脂和辣油,水洗之后没有小龙虾油腻的气味,连指头缝都洗的超干净!唯一问题是洗后手有紧绷的感觉,要立马涂抹护手霜~”

影子:“液体状像牛奶,洗的时候泡沫丰富,洗完后有淡淡清香的味道,龙虾味被洗去了,但是滋润度不如eco,略干。”

去味指数:★★★★★

滴露

评测员感言:

练练:“双手凑近闻还有一股龙虾味,不过不是特别浓郁。洗手液香味还不错,有种玫瑰花加上消毒水的味道,感觉有点健康,洗完不干也不太滋润,但舒适度不错,而且还是挺快洗干净的。”

蓝月亮

评测员感言:

钢子:“刚洗完时有一股油脂味,手干后会有隐约的龙虾味,油脂感觉已经清楚完毕了,只是并没有盖住小龙虾的味道!好在蓝月亮闻起来是温和的味道(似乎是芦荟味?),洗完后味道很淡,但混合油脂味和龙虾味几乎可以忽略了。而且擦干后皮肤感觉很干燥,而且总有种洗不干净的感觉?”

COW

评测员感言:

狗哥:“形状很少女,味道香香的,愿意把它摆在洗手台上!喜欢泡沫洗手液,但是这个是手越搓泡沫越少的,最后有点干在手上。冲掉之后小龙虾的味道还有一丢丢残留,可能因为实在太油了,平时洗洗手应该没大问题。过了十几分钟之后手会有点干,好吧是我太糙不擦护手霜。”

威露士

评测员感言:

阿啾:“味道有点重,就是那种强烈消毒水外加人工香气的味道,反正个人不太喜欢,而且洗完手这股味道还很浓烈,并不能去除龙虾味,洗手液本身的味道混合龙虾味,额,那股酸爽劲儿你们能懂么?最重要的是,洗完手感觉很干涩,紧绷的感觉真是不太喜欢呢。”

综合评分

8款洗手液在每项评测上都有弱势有强势,经过一番比较后,所长将评测胜出者做了一个统计:

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

花王儿童宝宝洗手液免洗家用补充装凝胶啫喱桉树免水

花王儿童宝宝洗手液免洗家用补充装凝胶啫喱桉树免水

Kao 花王 儿童洗手液补充装430ml 泡沫洗手液抑菌率99.9% 柑橘香型

威露士(Walch)泡沫抑菌洗手液225ml+225ml*2(袋装)有效抑菌99.9%

Bluemoon 蓝月亮 芦荟抑菌洗手液500g*3瓶+300g*2瓶 专业抑菌99.9%

Kao 花王

Kao 花王

威露士免洗手消毒液酒精喷雾洗手液室内家用办公快递医护适用 500ml*2瓶

Aesop 伊索

伊索(Aesop)洗手液500ml清洁肌肤 抗菌清洁 500ml 1片

Walch 威露士 泡沫抑菌洗手液健康呵护225ml*2+倍护滋润225ml*2易冲洗

威露士(Walch)洗手液(呵护) 有效抑菌99.9% 保护你和你的家人 225ml 8支 泡沫(4瓶+4袋)

Bluemoon 蓝月亮

Bluemoon 蓝月亮

KAO花王洗手液泡沫型儿童宝宝杀菌消毒清洁家用温和3瓶

KAO花王洗手液泡沫型儿童宝宝杀菌消毒清洁家用温和3瓶

Bluemoon 蓝月亮 芦荟抑菌洗手液

Bluemoon 蓝月亮 芦荟抑菌洗手液

walch 威露士 健康抑菌洗手液 倍护滋润

walch 威露士 健康抑菌洗手液 倍护滋润

• 晕,这种主观为主的测评,缺乏严谨科学的数据,贵站不怕惹麻烦吗?还是说有其他内涵在里面啊? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

有争议才有点击,当你忍不住想进来吐槽时,目的就达到了

• 我是专栏来看看这篇文章是不是和上次“能吃的洗洁精”一样扯淡的

我觉得,是的

不能赞太多。。再说一次。
    你们特么连培养基都不做 就不要瞎搞这些实验好么??用手感体验洁净程度分优劣!!尊重一下围观吃瓜群众好咩!!!!!

• 以前闲着无聊,测了一下清水洗手和酒精喷后5min的手部菌落总数,酒精是0,清水也就长了1个,所以动不动就用"有细菌啊很脏"唬人,其实清水也能洗掉大部分细菌,只不过跟上了厕所、只用清水洗的手握手,多半还是心理上的脏大于生理上的脏吧。

清水也好用洗手液也好,感觉麻烦的是水龙头,感应的还好,不是感应的摸了水龙头感觉白洗了

所以要用手背关水龙头

• 我觉得毫无卵用 [鬼脸] 哪怕你一分钟洗一次手也没有用啊,问题的关键不是你洗不洗手,而是别人洗不洗,别人都不洗手只有你在洗手,那不照样是在摸人家的XXX吗? [笑] 而且除非你洗完手就这么一直举着什么也不碰,否则立即就又摸了人家的XXX,手白洗了。 [棒棒哒]

有说法生殖器是比手干净

生殖器每天洗澡都“搓洗”,我不信手每天都搓 [做鬼脸]

• 吃了龙虾不让舔手指,苦了实验员们了。

• 为什么觉得这种公众号类型的用户~发的对比评测帖子~反而没有值友们发的个人评测更让人信服?? [尴尬] [尴尬] 是我的问题吧

谁知道这种公众号写的是不是软文

• 看到“消字号”,就知道又是一个瞎扯淡的东西,一知半解,不懂装懂。作为卫生用品业内人士,虽然不是洗手液行业的,但对于消字号,还是可以做个简单解释。
    消字号,全称叫“消毒产品生产企业卫生许可证”,由卫计委(卫生监督所)发证管理,号码的规则“(省)卫消证字(年)****号”,如“沪卫消证字(2017)0001号,(苏)卫消证字(2017)0001号”。有的省份由括号,有的没有,后面的序号有的是每年重新排,有的省份是多年一直排下来。
    消毒产品分为消毒器械、消毒剂、一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品。比如消毒柜、家用消毒剂、一次性注射器等。洗手液属于一次性使用卫生用品,和卫生巾、纸尿裤、湿巾、纸巾、隐形眼镜护理液等都是一次性卫生用品。
    是否抗菌,要看是否添加抗菌剂。并不是看到消字号就是由消毒作用。这个是个误解。
    由兴趣的大妈们,可以看看消毒管理办法、一次性卫生用品生产企业卫生规范、gb15979国标等规定。

很多大妈使用产品完全靠自己的主观感受,然后还要分享给所有人。。。T_T

有消字号当然有消毒作用,文章上的杀菌虽然是误用,但是不影响用户产品使用,正常洗手液本来就只要消毒即可

• 其实在进食前、便后或者有其他疾病环境的情况下洗手消毒是必要的,一般而言,正常情况下不需要太过专注杀毒之类。一是人类进化到现在,全身都是细菌,皮肤自有一套抵抗细菌的策略;二是过于频繁的清洗反而会削弱皮肤屏障,导致皮肤自我防御能力降低。

• 太扯淡了 胡说八道

• 哇,用1-14的广泛pH试纸,也能测到小数点后一位呢 [鼓掌]

也就是骗个金币而已,不要那么较真嘛~~~毕竟多写一点显得“专业”~

顶上去,鬼知道背后有什么

• 这个叫“生活灵感研究所”发的文章*** [吐]

• 抱歉,我是看到小龙虾的图片进来的,走错片场了

• 哈哈哈哈 毫无科学性的评测

• 其实小弟弟真的比你的手干净。。T_T

• 我还是留着回味下小龙虾味吧 [doge]

• 确定不是来黑国产洗手液的么?我刚刚徒手剥完龙虾,随便挤了点蓝月亮,手上没有味道啊 [抠鼻]

• 这种评测没有任何意义。。。主题变成关于气味的问题了

• 用目测衡量洁净程度,呵呵

国内的大部分洗手液就是换了香精的洗洁精。本身就能达到大部分的清洁效果。杀菌效果基本上都是打标的。作者这种测试纯粹是臆想。

• 不能赞太多。。再说一次。