Haier 海尔 HR05023-3 免安装RO饮水机 开箱

2017-06-22 15:02:35 10点赞 32收藏 12评论

大妈家貌似目前还没有“免安装、台式RO机” 的开箱及测评,所以——义不容辞,就由我来填这个坑吧。

首先要说一下为什么我需要一台免安装台式RO机型(其实我也不想……主要是没办法):

因为家里洗手台柜体尺寸空间的原因(如下图),只能使用直滤(并且还不能是太长的高端型号),并且因为高度的问题,只能装一些低端型号,厨房的台柜也是如此,并且因为台盆下面装了垃圾处理器,所以空间更是狭小;通常那种需要安装的、带上下水的RO机,第一需要很大的空间,第二还要上下水和通电,所以更换RO机的的可能性貌似无法实现了。

去年的时候(印象中是去年初吧)看到美的出了一款M2免安装的台式RO机,带WIFI智能的,一度差点入手,但是因为只有冷水和开水两档可选(家里有小孩开水温度高不安全),并且加热方式是类似于饮水机的小功率储水式(有千滚水嫌疑),所以入手的想法又一度搁置了,并且家里面还是有爱惠浦的直滤在用,所以我就不相信M2这货不更新出个二代M3什么的,我等等吧…… 就这样时间一天天过去了,直到前几天家里的直滤到期必须要更换了,赶紧上网看看美的那款M2出没出新款,也许会有M3了吧? 结果一看……居然停产了…… ; 再然后就是反复比较做功课,网上类似的产品虽然不算太多,但是也还算有的选,不过有的呢价格高的离谱,有的呢就是牌子没听说过,所以最终入手了这台海尔的HR05023-3 免安装式的RO机,入手主要原因当然是:1. 免安装 2. 有四种温度可以调 3. 大功率即热式加热 4. 免WIFI连接(家里老年人根本不会弄什么手机APP,不智能最好),就这几点已经差不多覆盖了我的所有需求,再加上品牌方面还算是知名(不过这个品牌是海尓施特劳斯,多了四个字…… 好吧就算冲着前面的海尔两个字当一回白鼠吧)。

接下来奉上开箱(应该算是SMZDM首晒吧?)及简单的试用体会,和大家一同分享。

习惯网购的我,当然是在网上下订单,虽然这款没有WIFI,但是却比美的M2贵了不少(貌似这几天又降了一些),没办法,谁让M2不争气直接停产了,没的选了;这是净水器到家时的状态,包装形式上属于市面主流的外箱加内彩盒模式。

打开外箱,看到里面的彩盒上有一个拎手,应该主要是考虑线下实体店购买的用户,直接拎着就可以回家了,毛重大概十六斤左右,男生拎也不算太吃力。

里面采用了发泡珍珠棉减震,中间部份考虑到重量和成本,是没有防护的(关于这部份包装有故事,后面会提到)。

打开包装袋里有一些水迹,想想一些用水的电器通常出厂会加水加压进行测试(比如滚筒洗衣机),有水迹也算是正常现象。

接水盘不太深,与主机的连接是磁性连接,主要作用应该仅仅是接少量的滴水,上下两部份是可以拆开清洗。

免安装RO机与普通需要安装、带进排水机型的主要区别:就是后面的这个水箱(类似于台式咖啡机),一开始我居然没闹明白盖子是怎么打开的,后来才知道要抠这个位置就可以向上打开了。

运输的时候,RO滤芯是用珍珠棉固定在水箱里的,找遍了资料问遍了客服,没有人可以告诉我用的是什么RO膜,所以直到开箱完成这台机器的滤膜品牌就还是一个谜(PS:后来在一些网店的描述上看到是美国GE膜,这个有待进一步确认)。

滤芯贴纸上注明了一些参数和安装注意事项,有些不明觉厉。改天查一查资料研究一下到底是GE的那一款滤膜。

初级滤芯(左)已经安装在机内了,RO滤芯的安装形式与市面上的直滤和RO基本上相同,顶进去一转就OK了,零难度。

机顶上有贴纸印刷的快速指南,以便一些不喜欢研究说明书的用户直接上手,总觉得这张贴纸有些脏兮兮的……

找遍说明书和机身的铭牌,没有关于内部储水箱的参数,与网店客服沟通后得知,这台机器的原水箱是5L,机身内部还有一个密闭的储水箱容量是1.5L,用于暂时存放制取的纯水,这样的话就不会因为机身制水能力小而觉得出水过细、过慢;按说明书上的说法,所以如果超过24小时再使用的话,最好把原水箱里的水倒掉重换新水,对于储水箱没有相关的说明,我个人觉得也应该把密闭水箱里的水至少放掉个1升以上。

机身后部的原水箱是茶色的(遮光处理可以避免夏天在有些光照过强的环境下滋生藻类,这个水箱如果装满5L水的话,就是10斤多重的重量,女生提着还是很费劲的,并且如果装到5L的刻度,水会非常接近水箱的边缘,特别容易晃动和溢出,在设计细节方面还有不少需要改进的地方。

前面板平时待机时的状态,蓝色灯会常亮,如果一个小时没有使用,它会进入休眠节能模式,蓝色灯会呼吸状一闪一灭进行提示。

第一次运行的时候,进水口在咕咚咕咚的冒泡泡,应该是在往1.5L的储水箱里加压制水,这个过程大约会持续10分钟左右 。

如果转动旋钮,状态指示灯会依次在常温、冲奶、咖啡、泡茶间进行切换,并且旋钮上的灯光也会根据温度的不同由蓝色变为黄、橙、红色,还是蛮直观的;每当制完热水、开水后,过一会儿机器会自动跳回常温模式,防止小朋友误按到开水发生烫伤,这个设计对于家里有小孩的用户,非常贴心和有用。

在选完需要的水温模式后,短按一次旋钮,会进行一次出水量为250ML的出水(这也基本上是家庭日常水杯的容量),长按3秒冷水出水量为1000ML(开水模式下为500ML),当然因为即热功率2100W的原因,开水的出水量和速度要明显低于室温冷水。

按键按下后开始出水的时候,会有嘀一声的提示音,结束的时候也会有,不过由于这个声音很轻并且有一点点的延迟(而RO机制水的时候噪音也不小),所以如果是耳朵不太好的老年用户会听不到这个提示声音,因而连续去按这个旋钮,再加上提示音和RO出水都会有一定的延迟,所以当我妈使用的时候出现过一两次因为按完了没听到提示音,又连续按下而导致水溢出的情况,这一点希望厂商可以改进(比如改进提示音的延迟以及提示音量可调之类)。

要说我对于这台机器有什么最不满意的地方,应该就是噪音了,众所周知,RO机是用压力穿透RO膜制水的,也就是说必须要有水泵机构,这台HR05023-3可能是因为迁就外形小巧的原因,并没有很好的隔音除噪,所以也就有了图中所看到的65-72(最大)分贝的噪音,也就是说每次你接水完毕的时候,还会有一分钟左右60多分贝的水泵制水噪音,这如果是在茶水间,打完了水人就离开的情景,可能并不会太在意,不过如果是像我一样把这台机器放在客厅的用户,对于这种突突突的声音还是蛮让人烦躁的(我用过的很多台下的RO机,还有大型的台上式免安装机型,噪音都控制的比这台HR05023-3要好很多,也许对于外形和噪音,是一个鱼和熊掌的问题)。

这是首次开机时制出的水,因为所有的滤膜在保存时都会有保护液,所以水有一些混浊,说明上提到第一次要放掉至少三升水进行滤膜和管路的冲洗(因为目测都很混浊,所以初次制水就直接跳过了TDS测试)。

用TDS笔对原水箱里的自来水进行测试——南京的城西片区的市政自来水TDS,在130左右。

因为这款产品的原水和废水箱都是同一个水箱,所以每次5L水制出的废水在1L左右,净水与废水比例是4:1,最终排放在原水箱里的废水TDS读数在352(此时机器会蜂鸣提示,强制要求用户进行换水、补水)。

制出的纯水TDS值为15,从通常90%的脱盐率来看,还算是不错,因为原水箱和废水箱在一起,不断的有废水掺入原水的原因,接近到使用后期的时候原水箱里的TDS是远远高于130的(最终会在三百多),所以纯水的TDS在15还算是不错的数字了。

15的TDS,对于日常饮用水而言应该已经够了,从家用RO膜的过滤原理上来讲,RO膜主要是过滤的对象有离子、大分子有机物和重金属的,对于自来水中的氯气无法过滤,因为氯气对RO膜的寿命以及纯水的口感有影响,所以大多数RO机都会在前置或者后置加入活性炭滤芯,用于过滤氯气、一些RO无法过滤的物质,以及延长滤芯寿命及改善口感,对于跟我差不多,无法安装大型RO机和直滤的用户,这样一台小巧的RO机可以解决去除重金属和加热两个重要的需求。

第二天晚上在灯下面,突然发现机身左侧有一块貌似凹陷,用手用力按下去咔咔的响,好像里面没有卡扣的样子,不科学啊,正常的模具设计里,卡扣不应该是一圈都会有的么,严重怀疑是运输受损导致里面的卡子断掉了。

因为外箱还没有扔掉,所以赶紧查看了一下外箱,居然发现一个大大的脚印,于是判定是运输途中被人脚踩而受损了,于是立即联系了卖家,但卖家却再三解释说每台机器都有这个状况,我的第一直觉:卖家有很大推托的嫌疑,并且一圈卡扣缺一个也实在是让人无法理解,因为还在七天无条件退换期内,所以直接发回去作了退货处理;为了避免卖家把同一台机器再发过来(每台机身居然没有序列号),又在首富家重新找了一个卖家重新拍了一台(居然还又便宜了一百……) 不过再次收到货时发现 ,机身左侧仍然有这个没有卡扣的问题,看来是设计上的问题(冤枉第一个卖家了);需要提到的是:第二次购买的机器,机身表面塑料不如第一台光滑,感觉有点脏脏的,并且标签版本也不是太一样,这两次购买的机器有一个共同点就是,都没有机身唯一序列号,从这一点上让我感觉这家工厂的质量管理体系并不是特别的严格,甚至有些山寨感。

总结:

这台海尔施特劳斯HR05023-3的优点:价格比较适中(目前全平台同类机型里还不算最低的,所以只能算适中),外形小巧,免安装的设计让它可以放在任何地方,设计理念上并没有跟风所谓的”智能“,换芯提示直接机身可见,一年的消耗滤材成本大约是4-500元左右(根据各地区的水质会有所不同),功率够大即热式出水,并且四档水温可选 ;当然缺点也是比较明显的,首先就是制水时的噪音比较大,对声音比较敏感的用户恐怕不会把它放在客厅里,水箱容量和出水、制水能力也比较弱,只适合3-5口对饮用水量需求不是很大的家庭;另外就是虽然是海尔品牌净水器,但实际上是”海尔施特劳斯“这个品牌的全名,这其中的关系是合资、合作还是其他什么,有待进一步了解,不过有一点可以确定的就是这台机器的生产工厂是在浙江,并且看起来"浙江制造"的工艺水平还有进一步提升的空间;最后我也希望借着这款HR05023-3的热卖,可以推进更多的厂家研发出更多、更好的免安装机型,让这个有待进一步开发的细分市场有更多优质、低价的产品可以让我们选择。

下面是马云家的购买链接 ,感兴趣的亲们可以自行前往了解。

海尔 hRO5023_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 滤水壶净水一体机加自来水过滤移动直饮水吧便捷方便旅游出差

Haier 海尔 HUF3D 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HUF3D 超滤净水器 白色

Haier 海尔 净水器清梦1000G鲜活水pro家用净水机5年RO反渗透过滤器厨下直饮膜HKC2400-R882D2U1

Haier 海尔 HU612 超滤净水器 800G 白色

Haier 海尔 HU612 超滤净水器 800G 白色

Haier 海尔 HU603-5A 超滤净水器

Haier 海尔 HU603-5A 超滤净水器

Haier 海尔 HU603-3A 超滤净水器

Haier 海尔 HU603-3A 超滤净水器

Haier 海尔 HU102-5 家用净水器

Haier 海尔 HU102-5 家用净水器

Haier 海尔 施特劳斯 HSNF-300B1(S) 纳滤反渗透净水机

Haier 海尔 HWP25-G(WH) 超滤净水器

Haier 海尔 矿物质直饮净水器

Haier 海尔 矿物质直饮净水器

Haier 海尔 HU603-5 净水器

Haier 海尔 HU603-5 净水器

Haier 海尔 HU603-5(A) 超滤净水器+前置过滤器

Haier 海尔 HSW-CF7 中央净水机

Haier 海尔 HSW-CF7 中央净水机

• 这款有100度水吗,纠结中

有开水功能

• 说千滚水的朋友圈科学爱好者,请问你们喝过粥吗

• 多钱?比小米好?

• 这个价格我情愿上小米台上净水器

• 浓水排到原水箱,再次过滤,这倒是能节约用水。

• 废水排水箱??这设计反人类了

台式免安装的,包括小米新出的那款,都是这种设计,这设计没毛病

• 这价格有点高啊

• 这两天看即热饮水机,因为家里是超滤,夏天冷水不能直饮,最后看到这款感觉最合适,冬天夏天都可直饮,但是看完貌似有点解毒啊,噪音问题不太放心。。。。

• 我也买的这款机器。用着还是不错的。楼主说的那些问题确实存在,但是这个价位,这个品牌,即热式的还真没有其他更好的了。另外施特劳斯是以色列的一家净水设备公司,和海尔合资的。还有一款2999多的台式净水器那样子应该才是高配版,我们买的这个应该是精简低配版了 [吐舌]

• 我有个问题一直想不通,如果我在水箱里加的是ro后的净水,废水会变少了吗?