这是在京都的最后一天,我们要把之前错过的金阁寺补去一下,然后去郊外的岚山转一转,不过说实话,我也不知道为啥行程单里会多一个岚山,现在想想城里的几个大神社和寺庙再转转应该更好,或者远一点去比叡山的延历寺(大名鼎鼎啊,天台宗大本山,净土真宗的创立人亲鸾上人也曾是延历寺的学生)。可能是老婆觉得神社、神社、寺院、寺院有点烦了,想掺一些自然风景的路线进来中和一下吧。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图000 行程单

但是!我们的京都公交一日券已经用完了(刚到京都的那天只买了六张,除了去奈良的那天,正好三天用完)。要去金阁寺,抛开路费啥的不说,地铁还是没有公交方便,所以我们先去地铁乌丸御池站买公交券。其实上了公交直接买也可以,但是我们要从地铁站过街上公交,就直接买了。

地铁站的过道里有一些京都考古遗迹的展示,具体是什么,我也记不清了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图010 地铁

这是京都铁道局给出的京都观光线路表,可以看到去岚山虽然有岚电、阪急线和JR等多种选择,但是去金阁寺就很不方便,只能步行或搭配公交,那不如直接全程公交去金阁寺了。(图中没有画出岚电)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图011 京都观光铁道路线图

金阁寺虽然路途有点远,但是坐在公交车上看看京都市景,还没看够,就已经到了。门票不贵,一人400円,而且门票印的很有特色,是一张盖着鹿苑禅寺方章的御守。以下这段是景点给的手册上抄的:

金阁寺以供奉着释迦摩尼佛骨舍利的舍利殿’金阁’而闻名于世,正式名称为’鹿苑寺’,是临济宗相国寺派的禅寺。

在镰仓时期,太政大臣西园寺公经的别墅’北山第’曾经建于此地,但室町幕府第三代将军足利义满看中了这片土地,由此应永4年(1397年)西园寺家将此地转赠足利将军,之后足利义满在此修建了’山庄·北山殿’。

寺院以金阁为中心的庭院和建筑表现了极乐净土的世界。寺院曾邀请一休禅师的父亲后小松天皇参观。室町幕府与中国明朝的交易十分盛行,这里逐渐发展为北山文化中心。

足利义满将军逝世后,遵守将军遗言,将临济宗僧人梦窗国师任命为开山,即第一任主持,该寺院起名时从足利义满的戒名鹿苑院殿中选了鹿苑二字,故称作鹿苑寺。1994年,金阁寺被列入世界文化遗产。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图020 金阁寺门票

进门就看到块大石头,叫舟形一文字蹲踞,谁可以告诉我这货是干什么用的?做仰卧起坐用吗?是不是有点太硬了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图030 金阁寺1

再走两步,就能看到金阁本身了。金阁又称为舍利殿,简而言之,就是足利义满将军坐在那里,考一休小师傅很多脑筋急转弯的地方。至于正经介绍,金阁寺给的手册里是这么说的:

“金阁分为三层,二层和三层是在外部涂漆之后再贴上纯金金箔装饰。屋顶采用日本传统‘柿葺’方式,由2~3毫米厚度的木板重叠而成,顶端屹立着一只凤凰。一层采用寝殿造,二层采用武家造,三层采用具有中国风的禅宗佛殿造,是室町时代最具有代表性的建筑。”

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图040 金阁寺2

这个金阁各个角度拍都不错,但是其实这个小湖(镜湖池)边是人山人海,想要得到一个拍摄位要等很久,如果不能站到湖边拍,就只能拍人头攒动了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图050 金阁寺3

沿湖半圈,这是离金阁最近的位置了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图060 金阁寺4

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图070 金阁寺5

然后金阁寺就这么看完了?其实差不多,虽然金阁寺还有后院,但是后院的景物远不如金阁本身有名,不过既然来了,该转转还是要转转的。而且金阁寺也是一个单向行进的景区,进口和出口分开,不走回头路。

比如金阁寺后面的这个池塘,池子中间有个小岛,岛上的小石塔叫做白蛇之塚,莫非这是一个白娘子传奇的故事?

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图080 金阁寺6

池塘前有一口泉水,叫银河泉,汉字大家都看得懂:“义满公御茶之水”。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图090 金阁寺7

再往前走,还是汉字:“巖下水,义满公洗手的水”。义满将军是个讲究人啊,喝茶水和洗手水要用不同的泉眼。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图100 金阁寺8

还有这种投硬币项目,我们也很无聊地把身上的硬币都找出来了,结果我没投中,我老婆倒是成功了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图110 金阁寺9

很正常的一张图,但是不知道为什么,看到几个汉字,我很想苟一首诗。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图120 金阁寺10

又是一处扔硬币的小池子,但是我们已经没有硬币了。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图121 金阁寺11

接下来很快就到了出口,这充分说明来金阁寺就是看金阁的。出口处有这种橙黄色的自动求签机,很简单的功能,投100円进去,机器会吐出一张签,但是这样完全没有那种求签的快感,比浅草寺那种自助求签系统吸引力可是差多了。(见篇三)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图130 金阁寺12

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇三:第三日 上野动物园,浅草寺,天空树要找第一篇的看这:懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一日抵达东京,逛银座及东京塔懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一日抵达东...今年(2016年,写了很久没发)9月请了半个月的假,老...花未眠| 50 评论58 收藏306查看详情

两个人渴的半死,在自助售货机上买了个冰棍。两个人吃一个冰棍……是不是有点穷疯了……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图140 冰棍

那个冰棍在两个人手里抢来抢去,你一口我一口吃掉之后,我们俩差点打起来,随后发现金阁寺的出口有一家卖抹茶圆筒冰淇淋的,赶快再买一个挽救就要破裂的家庭。这个冰淇淋店还有卖各种豪华抹茶冰淇淋,但是我们继续穷穷的买了最便宜的抹茶甜筒两个人分。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图150 抹茶甜筒

从金阁寺出来,我叒一次看到了日本人民喜爱的四川麻婆豆腐,还有修学的学生100円割哦……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图160 京都街景1

时近中午,又到了考虑午饭的痛苦时间了。老婆用手机查了一下附近的地图,发现一家叫做“无添くら回转寿司”的回转寿司店就在金阁寺的西南角,据说是人气很旺的平价寿司店,而且还有集盘子游戏……其实路程不算太远,于是我们步行前往。

为了说清楚,我截了个地图标注了一下,从进金阁寺到去吃午饭,差不多就是这么个路线。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图161 金阁寺及无添くら回转寿司路线图

我党日本分部的小面包在路边十分醒目(不知道上传的小图能否看清小字)。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图170 京都街景2

再配上大叔爱心招贴画,我深深地被感染了……(表情是我加的,对不起,情不自禁了)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图180 京都街景3

前方就是寿司店!醒目!

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图190 京都街景4

寿司店在二楼,我们去的时候不用排队,也不知道平时是不是都不需要排队。这个回转寿司看起来和其他回转寿司没有什么区别,除了这个“皿投入口”。只要吃出空盘子,就可以一次一个地往这个回收口里扔,座位上方的点菜屏幕会帮你计数。当然,对于餐厅来说,这个回收口后面是履带机和自动洗碗机,妥妥的省成本利器。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图200 无添くら回转寿司1

另外这家店的传送履带有两层,下层是正常的回转寿司履带,上层是点单履带,如果你在点菜屏幕上点了什么,后厨就会通过上层履带精确地送到你的桌前。但是下层履带上的寿司都装在一个有弹簧机关的透明塑料盖板盒中,本意是保护寿司不被污染,可做的却不是很灵敏,不能保证每次都能成功打开盖板。因此要在寿司通过自己桌子的短暂时间内让透明塑料盖板弹起,拿出寿司盘子,再盖好透明塑料盖板,我往往会做到手忙脚乱,如果一个动作失误,就只好看着想要的寿司离我远去了……(很可能透明盖板还给掀开了)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图210 无添くら回转寿司2

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图211 无添くら回转寿司3

倒是上层定点送餐的履带,我还是比较欣赏的,老婆录了两个小视频,转成GIF后分辨率有点低,看个意思:

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区动图220 无添くら回转寿司4

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区动图230 无添くら回转寿司5

至于最上方的点菜屏幕,是可以选择多国语言的,没有简体中文,但是繁体中文也就足够了,终于有一天在日本吃寿司知道自己每一口吃的都是什么鱼了。菜单的左边会记录你当前投入回收口的盘子数,比如下图中累计的盘子数是1。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图240 无添くら回转寿司6

为了累计盘子数,我们开吃。寿司本身我觉得一般般,不过就日本的物价来说确实便宜,大部分都是100円一碟的良心价,就算和国内大部分的回转寿司店相比,也更便宜。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图250 无添くら回转寿司7

味增花蛤汤挺咸的……要不是我喜欢花蛤……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图260 无添くら回转寿司8

随便贴个几盘寿司,大致就是这个水平了,味道也没什么出彩的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图270 无添くら回转寿司9

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图271 无添くら回转寿司10

如果吃不饱还有非常便宜的主食可以凑。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图280 无添くら回转寿司11

当推入回收口的碟子数量达到5个的时候,屏幕出现一个老虎机画面,摇奖,没中……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图290 无添くら回转寿司12

10个碟子的时候,继续没中……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图300 无添くら回转寿司13

15个碟子的时候……继续没中。应该只是骗我玩的吧……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图310 无添くら回转寿司14

这是上面GIF图中上层履带送来的冰淇淋,味道还不错,哈根达斯水平。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图320 无添くら回转寿司15

最后两个人吃1976円,对比那天在江之岛的三浦三崎港吃了5281円,真是超级良心了,虽然吃的东西可能比三浦三崎港略差一些,但是量大了很多,绝对不是价格所体现的差距。(三浦三崎港见篇四)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图330 无添くら回转寿司16

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇四:第四日 江之岛,镰仓追加修改(2017-05-3116:52:54):原文中“才发现这天是2017年9月18日,星期天”为笔误,应为2016年9月18日。在日本的第四天了,今天的计划本来是去西镰仓的朋友家作客,顺便带点小礼品去。结果嘛,朋友临时出差去了泰国,我本来要带的小礼品也因为出发时临时改了起飞机场没拿到(机场取货花未眠| 31 评论56 收藏182查看详情

饭后我们要赶往岚山。去岚山的方式前文已经说了,既然铁路去金阁寺不方便,那从金阁寺出来铁路一样不方便,所以岚电和JR都被老婆pass了,况且我们新的公交一日券都买了,乘公交去岚山才符合我们高贵的气质。在去岚山的路上可以看到路边一闪而过的龙安寺和仁和寺,龙安寺的方丈庭院是京都最著名的枯山水庭院,名气很大,而仁和寺是一座公元9世纪就建成的巨大古老寺院,也是天皇家出家首选的皇家寺院,真言宗御室派大本山,世界文化遗产,所以都很值得去看一看。如果下次还来京都,这几个地方是我一定要补完的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图331 岚电和JR嵯峨野线图

去岚山坐什么公交车,用谷歌地图现场规划线路就是了,但是基本所有方案都要在中途转车,这是没有办法的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图340 转车车站

这是京都的公交一日券里附赠的汉语版公交车线路图……老婆做攻略的时候是看这张图做的,反正我至今看不懂,一看就想吐……大家感受一下这密密麻麻的彩色线条。日本人把京都当做日本的洛阳,大名武装进京叫上洛,京都的公交也叫洛巴士,所以乘车的时候可以看到一些洛巴士的牌子和车身涂装,都是可以正常使用一日券的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图341 京都公交线路图

小Tips:去岚山的方式不算公交,总共有3种铁道方式,分别是JR的嵯峨野线,到达站是JR嵯峨岚山站;岚电的岚山本线,到达站是岚电的嵯峨站(或岚山站);阪急线,到达站是阪急岚山站,再加上嵯峨野小火车的岚山站(岚山站不是小火车的起始站,坐小火车最好从嵯峨站开始),所以岚山地区集中了四个岚山站,属于不同的铁道线路,车站位置也各不相同,不要混淆了。如果在岚山想乘坐嵯峨野小火车观光的,可以自行谷歌一下,来回大约1小时乘车时间,嵯峨站上嵯峨站下,很简单的。

如果是乘坐JR或者公交,都会和一个叫做东映太秦映画村的地方擦肩而过(JR有太秦站),开始我不太明白这是个什么所在,后来知道这就是日本的横店,古装戏场景地。晚上在便利店买东西的时候,看到便利店有这种传单,在给太秦映画村做宣传,不过吸引人的是宣传手册上的舰娘!似乎是要去太秦映画村的各处收集什么印章,然后参加抽奖送周边,在我看来是十分没诚意的活动,或者说粉丝向太严重。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图342 太秦映画村宣传1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图343 太秦映画村宣传2

其实我们的攻略到了这里出了点问题,只说去岚山,没说去岚山的哪。到了岚山,四周一望,又是那种面向游客的小商品一条街,不知该去哪儿,只好再掏出地图临时研究,然后锁定了天龙寺。这个天龙寺是临济宗的大本山,至于临济宗嘛,让我想想……河口湖那个圆通寺不就是临济宗的么(见篇五)。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图350 天龙寺1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇五:第五日 去往富士河口湖按照计划,今天(9.19)其实没啥事,就是去山梨县河口湖住下,然后有空的话去看看富士山,要是再有体力,有兴致的话,可以爬爬山。但是无奈台风莫兰蒂追到日本了,从西日本渐渐往东日本移动,所到之处暴雨不停,更不要说能见度了……富士山什么的,要不是定了酒店,不去也罢。本来两个吃货还想早起再去一趟筑地市场,再花未眠| 24 评论31 收藏134查看详情

老惯例,寺中有寺,这个去天龙寺道路一侧的小寺是什么来历我不清楚,似乎左边石柱上写着“三国传来昆沙门”,右边写着“西山弘渔禅寺”。此三国是什么三国?不会是我国的三国时期吧?那时候还没有汉传佛教吧……至于昆沙门,好像是四大天王中的一位,梵语。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图360 天龙寺2

日本的寺院,不管多小,庭院都挺精致的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图370 天龙寺3

寺中有寺还不够,要同时寺中有社才完美。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图380 天龙寺4

神社不知道叫什么,似乎叫做灵庇庙(神社居然叫庙……我家的小猫叫旺财),边上的石灯笼上写着“后醍醐天皇六百年御忌纪念”。后来我研究了一下,这个神社是什么鬼还是没搞懂,不过天龙寺本身是室町幕府创始人足利尊氏为了纪念后醍醐天皇而建的,足利尊氏将军和后醍醐天皇一辈子恩恩怨怨,一起推翻镰仓幕府,最后却反目成仇,不过在后醍醐天皇死于奈良后,足利尊氏还是在京都给他修了这座天龙寺以吊唁这位老友。如果按600年忌辰来算,这个石灯笼是1939年9月19日修建的,正是日本在亚洲战场搞得风生水起的时候。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图390 天龙寺5

到了天龙寺大堂门口就开始要收费了,进大堂要收费,去后院也要收费,都去的话可以买套票。我们俩当时也不知道怎么想的,可能是穷疯了吧,先是打算直接掉头走人,后来合计了很久,打算不进大堂,只去后院,就是为了省钱……其实门票也就几百円,真的心酸啊……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图400 天龙寺6

天龙寺的门票和其他景点比算是略贵的,下图中的“庭院参拜券”就要500円,参观大堂稍微便宜点,印象中只要100円,记不清了,不过既然去了,还是不要省这钱了,买个套票吧,我现在就挺想知道天龙寺的大堂里有啥,我省这200円(两个人),13元干啥……都是穷人的辛酸泪……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图401 天龙寺门票和手册

天龙寺后院一进门就是很大的一片枯山水景观,但是貌似只有水(沙子),没有山(石头),不过面积挺大,配合苔藓和针叶树也挺好看。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图410 天龙寺7

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图420 天龙寺8

天龙寺里也没有草坪,和大多数日式园林一样,绿地都是苔藓形成的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图430 天龙寺9

天龙寺的后院最值得看的就是这个池子了,说是临济宗高僧梦窗疏石的作品。池子本身虽然很不错,但终归就是那种很精致、很日式的庭院和池子,不过梦窗疏石这个法号倒是挺符合玛丽苏的主角范的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图440 天龙寺10

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图450 天龙寺11

再往后走,可以顺着池子水源的小溪上山。天龙寺的后山是岚山的一部分,后山上没有什么特别的景点,但是号称能够俯瞰京都市区,我们爬上去看了一眼,树林太茂密了,根本看不到什么。虽然和清水寺类似,都是京都盆地外围的山脉,但是视野还是清水寺那边好,毕竟离市区近。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图460 天龙寺12

500円的天龙寺就这么逛完了,两个人从后门(北门)出来,发现是一片竹林。两个人站在原地呆若木鸡地想了想,我还没想出晚上该吃什么的时候,老婆告诉我:想起来了,这就是嵯峨野竹林。我:哦,所以嵯峨野竹林是什么?但是后来我反应过来了,这竹林TM不就是孤独地球日本分册的封面图吗?

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图470 嵯峨野竹林1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图480 嵯峨野竹林2

这片竹林最茂密且又有小路可以通行的地区大约有500米,据说平时可是人多到接踵摩肩的,但是我们那天还算马马虎虎,没有到影响拍照的程度。竹林里还有一间野宫神社,作为竹林的点缀。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图490 嵯峨野竹林3

从竹林出来,是一条下山的山间小路。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图500 岚山1

路上发现很多深宅大院,非常壕,却又非常雅的那种大院,住在这种岚山的大别墅里,应该都是超级有钱的大富豪吧……(大富豪们应该会多花100円进天龙寺大堂看看吧……怨念)

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图510 岚山2

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图520 岚山3

当然,一路也有看到很破旧的山间小屋以及屋后的菜园,但总体来说是很整洁的乡村景色。路过下图的十字路口,就又回到了山脚。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图530 岚山4

在山脚路过一个铁道交汇口,这个铁道就是嵯峨野小火车(即岚山观光小火车)的铁道,属于JR提供的一个岚山观光项目,如果想坐这个小火车的最好在出发时前往JR京都站,坐JR嵯峨野线到嵯峨岚山站下车,从南口出,就能找到嵯峨野小火车的嵯峨站,开始来回约一个小时的小火车之旅。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图540 岚山5

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图550 岚山6

站在铁道边不到1分钟,火车就来了。礼让火车,让小火车先过。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图560 岚山7

嵯峨野小火车的第一节(反方向开的时候是最后一节)车厢是没有窗户的敞开式车厢,如果乘坐小火车的话可以考虑这个车厢,应该可以更好的欣赏沿途风景。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图570 岚山8

穿过铁轨又是一片竹林,虽然没有天龙寺后门的那一片那么壮观。竹林中有一个小园子,里面有一些石刻题字,似乎是一些名人来岚山春游或者秋游写的俳句诗词之类的。比如下面这块石头的说明写着:“后撰集,小仓百人一首第一番,天智天皇。秋天的田野,后面的看不懂了……”

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图580 岚山9

园子里的其它诗歌应该也都是后撰集里选出来的。园子门口这块石头应该是说明这个后撰集是什么来历,日文太多看不懂,只能看出来是村上天皇叫清原元辅编撰的,还不保证对,反正诗歌啥的我也没兴趣。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图590 岚山10

再走一小段,就回到了有店面的小镇路面了,路边都是做豆腐定食的小店,橱窗里也都摆着仿真模型,除了葱丝、腌菜和调味料,整份定食应该都是用豆腐做成的吧。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图600 豆腐定食1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图601 豆腐定食2

我只能说,模型做的真好,跟真的一样。然而我们犹豫了一下,没有进去吃晚餐,也不知道为什么,可能是因为穷?可是我们昨天连将近6000円的炸串都吃了呀……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图603 豆腐定食3

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图604 豆腐定食4

山路走完是小路,小路走完就是沿河的比较大的路。天色已经开始暗了,这是我们刚到岚山时下车的地方,左手边是桂川和渡月桥,右手边就是我们之前前往天龙寺经过的小商品一条街。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图610 桂川和渡月桥1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图620 桂川和渡月桥2

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图630 桂川和渡月桥3

时间不早,准备回京都市区,这才发现来岚山的公交和回京都的公交,虽然是同一路,但是上行和下行时停靠的站点并不相同,并且白天和傍晚之后停靠的站点不同,周六周日停靠的站点和平时也不同,会具体地写在附近所有公交站的告示牌上,所以我们必须走远一点才能找到可以上车的车站。公交车进入岚山地区以后是在岚山绕一个圈子回京都,只不过傍晚之后以及周末绕的圈子小一点(因为有些道路机动车禁行了),贴图出来说依然有些乱,建议大家直接谷歌地图选择公交路线,只要手机的时间是正确的,谷歌就会给出正确的上车地点和车次信息。

去车站的路上看到路边有一个小亭子在卖小吃,老婆说这个小店(非常非常小,和报刊亭差不多一样立在路边)好像在很多攻略中有看到,应该是有点名气,不然买点东西垫垫肚子再走?我当然是同意呀,可是这样刚才为啥不去吃豆腐定食呢?

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图640 街边小吃店1

点了两份东西,一份是这个汤豆腐,另一个忘记了(没留图片)。但是这个汤豆腐……就是水豆腐+日式酱油+葱花+柴鱼片,400円是有点狠了,一份豆腐定食也才1500円不是?口感嘛,就是小时候家里吃酱油拌豆腐的口感,黄豆味略重一点。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图650 街边小吃店2

这家小吃亭子就在下图的这条街边,而这条街在哪……我已经记不清了,只记得街的尽头,我们就上了公交。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图660 岚山11

路边的豆腐定食店,用玻璃橱窗现场展示豆腐的制作过程。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图670 岚山12

路边除了豆腐定食餐馆之外,还有很多抹茶糯米团子冰淇淋的店,连着一排,橱窗里的模型都差不多,看着卖相很不错,每份的分量也很足,但是……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图680 岚山路边的冰淇淋店1

但是……我放大上一张照片的局部给你们看:Please order 1 plate for 1 person. 也就是说只要坐进去,一人必须点一份,两人吃一份什么的是不允许的……你管我!摔!虽然很想吃一份那种有抹茶和糯米丸子的冰淇淋,但真的都太大份了,肠胃不好的人估计吃完都坚持不到京都市区,只好放弃。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图690 岚山路边的冰淇淋店2

路边还看到一家私人小庭院,在名牌的地方做了一个小小的展示柜,里面是各种造型的卡通小动物,都是用蚕茧做成的,可能是主人为了向大家展示他有趣的手工爱好吧。我用全景扫描拍了下来,可能图片长宽比例值太大,在什么值得买上图片显示太小,看不太清楚。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图700 岚山路边的手工艺品展示

之后坐着小公交晃晃悠悠回了民宿,回城可以直接坐到二条城前,不用转车。然后呢,我们要解决在岚山没有解决的吃饭问题。正好在我们民宿边上的十字路口,就是那个能够看到二条城的十字路口(见篇十),有这么一家叫做七福神的面馆,我们去便利店的时候也路过几次了,一直熟视无睹,这时候就成了我们解决问题的地方。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图710 七福神面屋1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十:第十日 二条城,东西本愿寺这是在京都的第五天了,京都这个城市,即便在这里呆上半年或是一年,都不能穷尽她的历史和美感,所以时间再多几天也是不够用的。今天的计划中,二条城是重点,本来还想去龙安寺、金阁寺什么的,不过终究是体力不支,没有做到,最后只去了本愿寺一带。但是金阁寺对我们来说还是挺重要的,毕竟是《聪明的一休》中反复出现的经花未眠| 83 评论138 收藏850查看详情

当时我还没意识到七福神这个名字很香港,后来才发现这家店的面也有点港式的味道,港日杂交口味,我就有点后悔了。而且进店的时候小妹不太会英文或中文,就叫了老板,老板会那么一点沟通术,给我们指定了一个我们不太喜欢的位置,还不让我们换(屌的一B啊)。然后重点来了,老婆发现大众点评上有这家店的优惠券,说是和他们做的联合活动,然而把手机给小妹看,小妹表示不懂,又叫来了刚才那个老板,老板研究了十分钟,告诉我们这个券他们不认,不能用!(我确认了券没过期)好吧,不管是这家店还是大众点评,反正他们有一边是骗子!

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图720 七福神面屋2

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图730 七福神面屋3

我点了墙上推荐的“期间限定”的这个蛤蜊面(旁边的温泉蛋是老婆点的,不是我的),因为我喜欢花蛤……

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图740 七福神面屋4

老婆点的这个是人气什么乱七八糟品相很差面,反正我是没法替这个面圆什么了,用老婆的话说:“就像很难吃的那种方便面。”呃……真的救不了你了。好了,这里给出的建议就是,如果你在日本街头看到这么一家七福神(我怀疑它还是连锁的),请装作没有看到,径直前行,信我老婆,没错的。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图750 七福神面屋5

御池通上也有很多药妆店,去便利店的路上,拿着亲朋好友的代购单,顺便去找找,比如……狮王儿童牙刷……这货国内没卖???

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图760 药妆店

说说便利店吧,切片吐司还没吃完,可以继续和便宜到爆的黄油配合,就只买了点零食,比如这个杏仁豆腐,确实挺好吃。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图770 便利店1

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图780 便利店2

终于一天又结束了,身体撑不住啊,算算费用赶快睡,明天就要去大阪了。下图中的买礼物是购物费用,可以无视。

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇十一:第十一日 金阁寺,岚山景区图999 费用表

日本
标签:日本 +关注
标签:经验 +关注
国外旅游
分类:国外旅游 +关注
#懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略#
系列:懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 +关注