纠结怪的日常 篇一:【纠结怪01】随身包+随身物变迁史

2019-04-16 10:43:00 79点赞 242收藏 61评论

创作立场声明:本篇所有物品来源均为本人自费购入或亲人赠送。纯主观感想,完全独立。无弄虚作假,无抄袭仿冒

包里兜里收拾得井井有条再出门,对于强迫症们来说既是一种值得享受的过程,也是一种很日常的状态。

曾几何时迷恋各种战术风机能风荒野求生风。现在眼看就三字头了,幻想逐渐成了爱好,同时心态也在慢慢改变。虽然对于有趣的把玩物什还是会产生收藏欲,有时候也宁愿多花点钱买个功能单一但是酷炫的小玩意,浪费点包内空间往外带,但绝大多数时候真正跟着自己出门的随身件却越来越简单,或者更偏向于实用。

先上背了最久的一号随身包-骚红New balance单肩斜跨

12年左右专卖店购入。可以是大号腰包,也可以是肩包。

顶部。提手+翻皮标好评。白色是橡胶,镂空雕字很惊喜,无脱落(旧照)顶部。提手+翻皮标好评。白色是橡胶,镂空雕字很惊喜,无脱落(旧照)

正面。快拆扣加分,背带调整容易松扣分(旧照)正面。快拆扣加分,背带调整容易松扣分(旧照)

面料不是很记得了,印象中是尼龙+皮革(应该是人造的了),虽然柔软但异常耐用,以至于一度以为是低D烤地瓜,长年随手到处放也不怎么见有磨损。手洗过,没有明显掉色。

全包一共就三格:一格在顶部,通常放些轻便的杂物,纸巾、地铁卡之类的,多了包顶会塌;两个卡扣中间是主仓,但可惜没有分隔,重量分配得不好的时候很容易倾斜形变。好处就是什么乱七八糟都能塞得下,我曾经尝试在放了后面图里的随身品以后,还能塞得下一包一次性内裤+一把短折叠伞+一件换洗的短袖,就拿了这么个小包去了趟短途的两日一夜游【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。主仓前面一块装饰的包边皮革底下隐藏着一格。这一格比顶部那格更小,而且打开不方便。我会放些必须带但不需要经常掏的东西,比如钥匙。一天就锁门一次开门一次,这个隐蔽的格子也有点额外的安全感。

最大遗憾的就是当时没买黑色(没找到),如果买了黑色可能就背到现在了。

当时的包包里大概是有这些东西:

旧版全家福(旧照)旧版全家福(旧照)

钱包+零钱包+证件袋(旧照)钱包+零钱包+证件袋(旧照)

镜子,小本子,平时没事喜欢瞎写写字(旧照)镜子,小本子,平时没事喜欢瞎写写字(旧照)

Manchester Chrome(旧照)Manchester Chrome(旧照)

当年的6P+Fiio X1+碳纤钱夹,中毒碳纤至今不变(旧照)当年的6P+Fiio X1+碳纤钱夹,中毒碳纤至今不变(旧照)

提供一节伸缩以便调整IPAD摆放角度的BOW键盘套支架(旧照)提供一节伸缩以便调整IPAD摆放角度的BOW键盘套支架(旧照)

• TOUGH做旧钱包,HK专卖店购入。用了有十年了,至今服役,皮面养得油光滑亮,但是由于内衬有部分是布,缝合处已经有起皮了,就算以后不用了也一直留着吧。

• TB买东西送的仿贝尔款救生包,以前拿来装行驶证驾驶证护照之类的,现在已经不知道丢哪去了。

• 澳洲不知名皮料(ji)(nian)(pin) ,日常用品中算是在我手里的时间最久的东西了。是一个旅游时认识、后来旅居澳洲的伯伯在我小学那会儿,他偶然一次回国送我留念的【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 (想想也有二十年了)。中间有很长一段时间闲置(TOUGH那个钱包自带零钱格),刚刚翻出来的时候皮质已经硬邦邦的了,用了两年又复活了。可惜现在带现金的机会越来越少,何况是零钱呢。

• IPAD MINI4,当年家人帮我在HK带回。这代MINI可以说是5之前的集大成者,甚至我认为在PRO出来以前没有任何一代IPAD能比这个更实用了。尺寸刚刚好,偶尔玩游戏不累,晚上举着看视频不累,全尺寸如果手酸不小心砸下来,怕是能把脸砸成平板。作为非常规的“生产力工具”,配个折叠蓝牙键盘带出去写稿也比较方便,做思维导图比手机舒服很多。起码不用带大包,夏天体验满分。现在是有点越用越卡了,电池效率也大不如前,看看能不能再撑一段时间换5。

• 奈爱niteize多功能钱夹,双面都可以塞卡,橡皮筋固定。不带包的时候就拿这个,塞上身份证银行卡就出门。带包就塞进钱包当工具。

• 罗马仕充电宝,一直服役我换小米。容量不算大但是拿在手里分量十足。

• 星巴克薄荷糖,去喝东西通常就会顺手买一盒。

• ZIPPO Hardrock 曼彻斯特镀铬,高中最好的兄弟在英国读书的时候带回来的生日礼物,现在不怎么舍得EDC了,太担心划痕。

• BOW航世蓝牙折叠键盘,这个真是好用。**不低,续航不差,没有延迟,手感比想象中好很多。可惜貌似对IOS第三方输入法的支持好像不太足,以至于我的IPAD为了这玩意从买回来到现在一直都是用原生输入法,不知道现在怎么样。自带的皮套是可以变成平板支架的,甚至还有一档的倾斜调节。从实际使用情况而言,这个支架配MINI刚好,全尺寸的可能会太重导致撑不太住(起码我的IPAD2是撑不住的)。MINI4+BOW键盘这套搭配我一直用到现在,旅游出差写东西的神器,不如手机码字直接但是胜在不伤眼,也便于排版和预览。后面会上大图。

• FIIO X1,在家我会用头戴式,出门就随意了。音质听说同价位算不错但是我比较木。买这个的本意是为了减少听音乐对手机空间和电量的侵占,飞机高铁长途车很需要这个。续航不错,支持TF卡扩展对于我这种存歌狂魔来说简直不要太幸福。外壳质感一般,转盘手感比较垮,整体造型类似苹果但远远没有苹果的美感,和它大哥并称两大煤气炉。UI丑到可以忽略不计,还不如远古时期的魅族播放器。

• 不可描述的东西,配合火机使用。

• Easyonly碳纤钱夹。E了将近2年,纯粹是对碳纤(纹)的痴迷才入的手,橡皮筋固定,从装卡量到整体体积都没有奈爱那个实用。但是好看哇。

• 苹果耳机充电一套就不提了。

• 6P也没什么可说的。

二号随身包-小米胸包

造型还是简洁大方的(旧照)造型还是简洁大方的(旧照)

NB那个包包没分隔在很多时候还是不方便,上网随手搜了一下就买了这玩意。这是我在小米小钢炮音响以后买的第二个小米的产品。小米虽然很多时候给人感觉是冲不上高端,一直在打性价比的牌,说得非常难听那就是廉价。但是在很多时候,当你纠结于某一个品类而预算有限,不想花太多钱但又想简单体验类似商品(比如我后来买的贝医生牙刷)的时候,小米很可能是你唯一能买甚至是唯一放心的一个品牌,完美诠释自行车原理。除了米酒让我体验了摇号般的憋屈感以外,我对所有在小米买过的产品都表示好评,包括质量。还真没掉过链子。这个主观哈不供参考,扯远了。

几十块钱,具体价格我都忘了,真的就是三四顿饭的事情,这个包陪我度过了很长一段的时间。这个包路上一抓一大把,想不撞都很难。就不过多赘述了。优点:无敌便宜;耐看耐脏(深灰色)、算是挺能装(sai);分隔比较合理(内格刚好能塞进IPAD MINI);背带居中且可以选择左右方向扣,自重不错,前后背都不热。缺点:撞款热门;包型偏扁所以太厚实的东西别想了。

这个阶段基本上就是简化+梳理了一下上面提到的随身物,没太多新的东西。也就不一一说了。

之前公司设计的本子,非常喜欢(旧照)之前公司设计的本子,非常喜欢(旧照)

简化了之前带的东西简化了之前带的东西

三号随身包-March Plan

对于EDC的东西,人们总会执着于某些材质,比如木、皮、铜等等,而我是特别钟情钛、碳纤、烤地瓜!

烤地瓜是cordura的戏称,即是杜邦公司开发的一种高强度面料。广泛应用于军事及民用户外产品。我对这玩意的痴迷也是起源于中二时期买的菌包,这种高D数分分钟磨烂衣服的面料有种莫名的吸引力——它能给人一种全部东西都坏掉它都不会坏的错觉。皮实耐用,甚至还有一定的防水能力,实在是通勤的良品。

卡其色是不得已的选择,店主不知道听了谁的话,黑色包用了个颜色不怎么好看的拉头,无奈放弃。卡其色是不得已的选择,店主不知道听了谁的话,黑色包用了个颜色不怎么好看的拉头,无奈放弃。

这款包是我直接在TB上搜面料名找到的,我就想看看有没有国内用这个面料做通勤小包并且质量还不错的。谁知还真让我找到了,并且价格低得匪夷所思。通过和店主的交谈、留意店面商品介绍的详细程度,以及参考部分评论,自己再去做了点功课,我决定赌一把。反正这个价格也能演示一把自行车原理,试试也不亏。

外形是经典单扣、偏方的邮差包设计。没有肩垫这个见仁见智吧,我觉得起码看上去简洁,满载也不是很难受。610D软硬适中,保持一定版型硬挺的前提下,对衣服也比较友好。底部捏上去感觉有加厚,目前使用三天,背重物并没有太明显的形变。

快递到了一直没拆,正巧去了趟广州,准备酒店check in的时候顺便拆了,送了个防尘布袋不错快递到了一直没拆,正巧去了趟广州,准备酒店check in的时候顺便拆了,送了个防尘布袋不错

开箱后是这样的,送了个小小的像胸针一样的东西,烤地瓜和UTX扣具吊牌齐全,这个价位真伪就不在乎了开箱后是这样的,送了个小小的像胸针一样的东西,烤地瓜和UTX扣具吊牌齐全,这个价位真伪就不在乎了

UTXUTX

YKK现在都是常规操作了,针脚我看不太懂,就不展开了YKK现在都是常规操作了,针脚我看不太懂,就不展开了

烤地瓜标烤地瓜标

包盖一个格子,打开后一个外格,一个主仓,还有一个贴身口袋没拍包盖一个格子,打开后一个外格,一个主仓,还有一个贴身口袋没拍

内部有固定水壶的松紧带,还有一些插笔的格子和小口袋,总体分隔只能说勉强够用。没有了能固定塞进IPAD MINI的地方有点不习惯,总是在包里晃来晃去的,还担心被别的东西磕碰。

包说完了,说说随身物:

新鲜出炉全家桶新鲜出炉全家桶

!大坑,慎入!!大坑,慎入!

RUMA书签尺RUMA书签尺

LOGO钢印,这是师兄的兴趣爱好,虽然我觉得以他的手艺开个小店玩玩是没问题,但是主业更有意思啊LOGO钢印,这是师兄的兴趣爱好,虽然我觉得以他的手艺开个小店玩玩是没问题,但是主业更有意思啊

这个定制单是我真没想到的,非常专业的FU。费用隐去了,反正我做梦都能笑醒的价钱这个定制单是我真没想到的,非常专业的FU。费用隐去了,反正我做梦都能笑醒的价钱

这根铜笔的做工已经很不错了,不仔细看基本上看不出接缝,原本还以为老板的图把缝P掉了,买回来自己拍还真就这样,浑然一体铜棒子这根铜笔的做工已经很不错了,不仔细看基本上看不出接缝,原本还以为老板的图把缝P掉了,买回来自己拍还真就这样,浑然一体铜棒子

定制了刻字,War never changes定制了刻字,War never changes

简单的三段式,笔盖因为经常旋下来写字,氧化程度和笔身不一致,粗略看已经能看出接缝。笔芯只是普通的晨光还是三菱来着,很好找简单的三段式,笔盖因为经常旋下来写字,氧化程度和笔身不一致,粗略看已经能看出接缝。笔芯只是普通的晨光还是三菱来着,很好找

BOW键盘套子打开是这样的,箭头往外推就是IPAD支架角度调整BOW键盘套子打开是这样的,箭头往外推就是IPAD支架角度调整

笔记本电脑很久不用了,出去一般就这个娱乐+码码字笔记本电脑很久不用了,出去一般就这个娱乐+码码字

支架+键盘+IPAD支架+键盘+IPAD

最后一张旧照(至今服役),左边是真的每天不戴浑身难受,右边上班少带了最后一张旧照(至今服役),左边是真的每天不戴浑身难受,右边上班少带了

• TN手账是在广州的大学一位师兄、同时也是多年好友亲手制作,标准尺寸,全定制。笔套是我那块皮用剩下的边角料做的。主要是花心血花时间。无限感激啊!

• 三支笔,一支插在本子上,是TB上定制的全铜笔;两只DONG-A的笔。

• 舒耐止汗喷雾,这个东西平时开车不注意,在广州上地铁的时候被要求拿出来检查,还好没没收【纠结怪01】随身包+随身物变迁史

• 小米双口充+micro USB(充键盘)+苹果充电头+MOMAX编织线。准备换MOMAX快充套装。

• 闷骚红NTMY随身袋,又是烤地瓜。装各种证件,之前的奈爱钱夹也丢里头备用了。

• 车钥匙。

• 征战多年的MINI4+BOW键盘。

• 小米充电宝,现在到处都能租共享充电宝,这个真的只能是以备不时之需了。

• 曼秀雷敦薄荷鼻通+乐敦眼药水+和兴白花油,因为有鼻炎+经常看电脑+招蚊子。

• 普通防风火机不谈了。

• TABBAR(不是那个TB啊喂)开箱神器,这个造型比同类几个要帅些,有起子、开瓶器和割绳刀,带定位珠。开箱体验舒适。另有同样跟着我很多年(只是上面没有放出来)的Fenix E01小手电。钥匙太丑了我卸了大家假装看到就行。

• 夏天吹着空调,脸上再敷张湿纸巾,冷敷一时爽,一直敷一直爽。

• Kentex的手表,比较冷门+小众。听说是日本自卫队的合作品牌【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。亲人送的生日礼物,带了也有四五年了,到手那一刻就被那块碳板吸引。非常感恩!

• 蜜蜡,自己也鼓捣些珠子和把玩件,最近两年有点迷青金和冰飘南红,啥也不说了,盘它!

欢乐的时间总是特别快

难得有这么啰嗦的翻包也能忍下来,看到这里各位也不是一般人了【纠结怪01】随身包+随身物变迁史 。其实这篇东西为什么变成贯穿了很多年的EDC+翻包,是有两个原因。首先其实大妈我下载了很久了,每天像中了毒似的看。而EDC这个概念在国内刚火那会儿这篇草稿就已经躺这吃灰。平素实在没有写下来的动力(因为自己也嫌自己戏多),但是这么拖着也不是办法,正好最近入了XR(香啊),就索性一顿瞎拍,凑合凌乱仓促地完成了这首次投稿。

其次呢是因为,我觉得EDC这个概念需要时间去积淀,慢慢淘换,慢慢更新,才能发现其中的乐趣,并且找到最适合自己的商品。从every day carry变成every year carry不也是挺有意思的事情么?经过这样一次庞杂的复盘,也让自己摸索、回顾、检讨。希望在以后剁手路上少走弯路。

(才不是为了参赛【纠结怪01】随身包+随身物变迁史

标注旧照的为忘了什么设备可能是单反+IPHONE 6P拍摄

无标注的图均为IPHONE XR拍摄

最后让我用奥卡姆剃刀理论的两句话装一波,与诸君共勉吧!

Pluralitas non est ponenda sine necessitate.(避繁逐简)

Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.(以简御繁)

Mentholatum 曼秀雷敦 清凉薄荷 爽鼻通

Mentholatum 曼秀雷敦 清凉薄荷 爽鼻通

MI 小米 7英寸单肩电脑包 4L 深灰色

MI 小米 7英寸单肩电脑包 4L 深灰色

ROMOSS 罗马仕 Sense4 移动电源 白色 10000mAh Micro-B 10W 快充

Rexona 舒耐 男士冰魄海洋爽身香体喷雾 150ml

Rexona 舒耐 男士冰魄海洋爽身香体喷雾 150ml

¥31.25

飞傲(FiiO)X1二代 便携高清无损音乐播放器 玫瑰金

飞傲(FiiO)X1二代 便携高清无损音乐播放器 玫瑰金

B.O.W 航世 HB066 皮套版 64键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

¥165.00

MI 小米 PLM07ZM 高配版 移动电源 黑色 20000mAh Type-C/USB-A 45W 双向快充

¥229.00

MI 小米 AD16ZM 快充版 手机充电器 Type-C 30W

¥40.00

小米有品 铝合金尺子 香槟色

小米有品 铝合金尺子 香槟色

Apple 苹果 iPad mini4 2015 7.9英寸 平板电脑 银色 128GB WLAN+Cellular版

Apple 苹果 iPad Pro 2021款 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 4 代 2020款 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 7代 2019款 国行 10.2英寸 平板电脑

2060元起