带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇七:佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

2017-06-09 22:00:22 35点赞 171收藏 16评论

佛罗伦萨的旅程从一间民宿开始。

事实上,这是我们在北意之行中最满意的住宿,没有之一。

这家民宿的名字,叫做 Ore e Colore Loft

Oro e Colore Loft - 佛罗伦萨的公寓 出租, 托斯卡纳(Toscana), 意大利2017年6月09日 - 整套房子/公寓 价格¥1736。 Loft di recentissima ristrutturazione ricavato in un laboratorio per il restauro di opere dipinte, quartiere di Santo Spzh.airbnb.com直达链接

这套公寓的地理位置就在下面地图的那个红点,阿诺河的南岸,离七年前我们在佛罗伦萨的最后一天旁晚刚刚走进就被赶着下班的工作人员扫地出门的圣灵教堂只有一条街的距离,第二天在圣灵教堂门口的广场上就是当地的杂货市场,出大门往右走,一分钟不到便是皮蒂宫。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

远离阿诺河的北岸,远离尘嚣,但知道的人了解,其实那里走到乌菲齐也很近。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

这是airbnb上民宿的照片,第一、第四张是现在的模样,第二、三张是以前的样子,由于民宿的男主人原本是工作于乌菲齐的油画修复师,这里原本被他当做工作室,虽然新的装饰适合住家,温馨而又舒适,但却是原本那朴实无华的工作室风格打动了我和我太太,让我们义无反顾的选择了这家作为我们佛罗伦萨四天的落脚地。

事实证明,我们的选择是完全正确的!

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

佛罗伦萨,正如我在七年前《意路前行-佛罗伦萨篇》的起首语中所写到的,虽然翡冷翠的声音更贴近于意大利语原音,但徐志摩的译法太阴柔了,我不喜欢这个译法,不是我心目中佛罗伦萨的样子。

去年刚刚被大选赶下台的意大利前首相伦齐是意大利史上最年轻的首相之一,他就是佛罗伦萨人,每逢周末都要回佛罗伦萨而不在罗马盘亘。据说他被赶下台的原因之一就是太傲慢,像所有佛罗伦萨居民一样,目空一切看不起人,所以说,佛罗伦萨骨子里就透着一股骄傲,绝不是“冷”更无须说“翠”。

但佛罗伦萨有资本骄傲,因为他们有文艺复兴的老底撑着,只要西方文化还是当今世界的主流文化(目前还没有看出有转移的迹象),那文艺复兴就像两千多年前的希罗文化和稍后的工业革命一起,成为西方文明的基石,作为基石所在地的人民,自然看惯了每年有那么多朝圣一般的游客。

所以我们自然也不能免俗,七年前待了五天,这次,还是在两周的时间内给佛罗伦萨留足了四天时间。从比萨到佛罗伦萨坐火车,很近,一会儿就到了。出了火车站坐24路公交车,过了阿诺河再开一会儿下车,小雨,拖着行李在弹格路上走了两三分钟,按图索骥走到一排石砌大房子的门口,有了比萨的经验,在门口的铭牌上看到了Oro e Colore Loft的字样,按铃,开门。女主人在等着我们入内。

大堂有点暗,因为背着包拖着行李,也不方便拍照,所以再用一下airbnb里面的图片说明。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

后面的照片都是实拍了。

女主人有点腼腆,简单介绍了房屋的情况,告知我们一张实用的地图,指出送给我们的一瓶酒,就匆匆回去了。

当然我早迫不及待的等着她离开,房间的一切都和airbnb里一样,只不过实景照片再好,也比不上真实环境。

爸爸和妈妈坐在进门的客厅里。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

太太在急不可耐的将横七竖八放在餐厅里我们的行李拿走,准备拍照片放朋友圈了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

爸妈的房间,有独立的卫生间。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

床上挂的油画,扭曲的人物题材,像圣塞巴斯蒂安。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

妈妈在大沙发上坐坐。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

这是书房,一整面墙壁的书架,虽然我自己的家里也是如此设计,但作为爱书的人,看到书架总感觉说不出的惬意。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

走到底是我们的房间。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

书房对面的另一个卫生间。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

墙壁上挂满了油画。想想男主人的职业。

餐厅的一面,放满了餐具,随后几天我们把各种餐具都用过了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

桌子上可以看到那瓶酒,顺便说一下,威尼斯的那瓶起泡酒,也是在这张桌子上被消灭了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

太太靠在鱼缸旁,开始拍照发微信了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

还有个天井可以晒洗的衣服。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

从门口,视线穿过起居室到厨房。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

起居室很大,其实,这间房子完全可以住更多的人,我们四个人只占了四分之一左右的空间。到佛罗伦萨朝圣,没有比在皮蒂宫旁边就这样入住更加奢侈的生活了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

休息了一阵,太太带队,我们去七年前铩羽而归的圣灵教堂。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

这也是佛罗伦萨的灵魂之一——布鲁内莱斯基的作品。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

进门,居然没有门票,门口的一块告示牌上写的,某位富豪赞助了这家教堂,所以收门票维持教堂的开销了,法国有教会税,不知道意大利是什么政策。上次在西西里看到了教堂里宗教活动之后的募捐活动,到了罗马之后,又被我们碰到一次。

很眼熟吧,小号版的圣母怜子。其实这家教堂里有一个米开朗琪罗独一无二的作品。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

巍峨的大厅。大型壁画。

大型雕塑作品。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

有顶盖的祭坛,这座教堂地位不低。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

我们走了各个角落。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

终于走到的那个房间。从门外看到这样一幅油画就知道到了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

可惜里面不能拍照。

内中有一个耶稣悬挂在十字架上的木制雕像,据说是米开朗琪罗的作品。

所谓的独一无二是指,这座雕像有耶稣的小丁丁!

毕竟是大师,果然不同凡响。

走出那个房间,再扫一眼各种伟光正的作品。不过都没有那个其实貌不起眼并不出众的小丁丁给我来的印象深刻。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

从圣灵教堂出来,顺着街道往东走,就是一排气势非凡的大屋——皮蒂宫。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

围绕着皮蒂宫,圣灵教堂,包括我们所住的那片区域,很多古董店,皮蒂宫对面的小店,七年前我也曾进去过,小小一幅五寸相框大小的大理石镶嵌画就要500欧,旁边的大理石镶嵌的西洋桌,15000欧!

走也!

穿过老桥,我们来到了露天博物馆——佣兵长廊。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

不管怎么说,看到这些美轮美奂的作品,还是忍不住举起相机咔咔咔。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

下午的市政广场,七年不见,多了一个金色的乌龟。不知何方神圣。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

次日再去,不见了踪影。应该也是某个装置艺术在市政广场的一日游吧。

这几年很流行的FURLA,里面都是中国面孔。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

还有人从众yu的冰淇淋店。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

大教堂,我们来了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

阳光斜斜撒在教堂黄绿镶嵌的大理石墙壁上。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

相比七年前,这一面其实是清洗过了。对面的墙壁可就脏多了。

乔托钟楼

天堂之门

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

一个个如老友相见。想想五百年前他们就屹立在这里了,看着世人匆匆的来又匆匆的走

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

五百年以后他们应该还会在这里,那时候的我……细思极恐。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

不知不觉就走了一个下午,等来到圣三一桥的时候,又一次夕阳西斜。

七年前,心中写诗的年轻人。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

七年后,又是新一代年轻人在夕阳下声声唱晚,兮兮流芳。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

日落时分,我和太太找到了附近的一家超市,从威尼斯开始一直吃餐馆,这次住到民宅,终于可以自己买着烧了。

佛罗伦萨(上)——你可能不知道的那家民宿

意大利面,千层饼,色拉,果酱。甚至还买了米,第一天先简单一点,第二次带爸妈一起来,晚上可以吃点地道的中餐了。