亲子文艺两不误,这就是冲绳

2018-04-19 14:20:35 28点赞 126收藏 34评论

在带小虎宝经历了成都游和三亚游之后,这次我们出国啦,来到了清新浪漫的冲绳。并不是为了激活日本的三年签证,如果仅仅是为了激活签证来一次这里,那未免太委屈了它,在我看来,冲绳绝对是一个可以用心玩耍并且尽情感受的地方。这一次,我们只为冲绳。

选择这里第一原因还是好带娃,飞行时间短,有海有沙滩还有水族馆,再加上日本便利的母婴设施,可以说满足以上这些就已经非常适合小宝宝了,对于我们呢,有美食店可以探索,有药妆店可以剁手,有风光可以拍照,有大海可以发呆,那还犹豫什么呢,出发吧。

准备工作

签证是找旅行社代办的。

日元是先在手机银行上购好汇,又去银行取现的,带了12万日元现金,主要考虑的是我们一家三口的吃饭和打车费用,孩子小又有婴儿车,所以我们很少选择公共交通,一般都是打车,冲绳绝大多数出租车还是现金结算的,再就是包车费要当日现金结算给师傅,还有水族馆的门票是准备去当地便利店买,也需要现金,再加上杂七杂八,最后带了这么多,回国的时候剩了四万,是因为饭钱省了不少,因为早餐吃的太好,导致午餐和晚餐都吃很少。

包车,大概提前半个月预定的,通过微博上一个当地的留学生。后面会详细说。国际漫游我们俩都开通了,随身wifi也是提前订好在机场取。

机票酒店都是在携程或者官网上订的,提前差不多两个月吧,价格会相对合适一些。

因为我俩都不会日语,所以翻译软件还是需要下一个的,确实用到了,很多时候英语当地人也听不太懂,再就是谷歌地图也用到了,推荐下载。大众点评也非常好用。

行李就是夏装即可,紫外线比较强,防晒,帽子要带,早晚较凉,外套和长裤也备着,带小宝宝的还可以准备沙滩玩具,冲绳的沙滩不是非常细腻的那种,所以我还带了沙滩鞋,很实用哦。计划买很多东西和伴手礼的,最好带一个空的行李箱去,我们就是带一个大箱装满,一个小箱空着,回来就全都装满了,还又买了一个大手提包。

冲绳饮品比较贵,酒店不提供矿泉水,因为水龙头的水是可以直接饮用的,在外面自动贩卖机随处可见,但是考虑到价格,大家如果想省一点也可以自己带一个小水瓶哦,早上在酒店灌好就ok啦。

行程

DAY1大连—冲绳住:美国村
DAY2美国村自由活动一天
DAY3包车一天,万座毛,古宇利,水族馆
DAY4上午美国村,中午回市内,下午濑长岛,住:新都心
DAY5国际通逛街
DAY6上午自由活动,中午去机场,回国

交通

从大连飞上海两个小时,再从上海飞冲绳也是两小时,往返都是这个路线。下飞机后,起初想定接机去美国村,但是冲绳的交通费用比较贵,接机要人民币350左右,后来就没定,直接打车了,出机场就等打到,很方便,价格要人民币260,半小时路程吧。

在冲绳这六天我们基本都是打车,一个是因为带小孩,再一个我们还有婴儿车要带,打车还是最便利的,都是让酒店前台给叫的车,很快就到,起步价550日元,大多数都是现金结算,我们只坐过一次有点类似于面包车的高级出租车,师傅问我们要不要刷卡。那霸市区比较小,到哪都是十分钟二十分钟的样子,所以打车也没有很贵,还好啦。

冲绳南北跨度比较大,住在南部或中部要去北部玩的话,有公共交通,也可以选择一日游,还是因为带孩子,再加上我也不喜欢玩什么很赶时间那种,所以虽然贵了一些,还是选择包车,在微博上一个小姑娘那里定的,是留学生,很热心,开车的日本师傅也很好,五座车十小时,定金两千日元,当日再结算22000给师傅。中文司机会再贵一些,车型不同价格也不同,再还有8小时的选择,我建议还是时间长点比较好,路程真的蛮远的,尤其是包车要去水族馆的,可以多花点时间在里面好好玩。大家感兴趣可以微博搜索@冲绳包车,找她了解。

住宿

冲绳的酒店价格整体较高,大多数房间面积小,六天五晚的行程,我给住宿的预算是5000块,我喜欢住的好一点,一个舒服的落脚点是游玩的保障。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

考虑到要让小孩子玩沙,我们也喜欢看海,还有逛街吃饭购物的需求,最后住宿地点锁定在美国村和那霸市内,美国村靠海比较好的酒店是船舶和海滩塔,最后选择了相对便宜一些的船舶酒店,那霸市内两个购物中心,国际通和新都心,新都心相对性价比高一些,最后就定了新都心的歌町大和酒店。两个酒店的相同点就是有早餐且房间大可加婴儿床,这个是我的硬性需求,带小孩的话,东西多,又要放婴儿床,所以房间一定要大,早餐的话,不仅小孩大人也一样一定要吃好,有早餐很重要。

先说船舶酒店,住宿体验非常棒,房间大,卫生间干湿分离,有阳台,可以看海,有婴儿床,两张单人床可以拼,拼好以后超大,酒店前台服务也很不错,早餐也好,地理位置更是没的说,出门有海有沙滩,有餐厅,有便利店,旁边还有一条滨海道,都是非常美的咖啡店,再走远一点,超市,摩天轮,药妆店,应有尽有,我在这住了三晚,有种没住够的感觉。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

酒店都是智能马桶,水龙头的水都是可以直接饮用的,这边退房时间比较早,是中午11点,但是行李都可以寄存在前台。小宝宝可以免费吃早餐。婴儿床是也是免费。

饮食

冲绳好吃的餐厅非常多,感觉随意走进一家都不会太差,按着大众点评吃了几家都不错,自己随意找来吃的也很棒。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

美国村的餐厅很多,船舶酒店旁边有家叫北谷殿内,推荐,大众可以搜到,无敌海景,边吃边看海,煎饺呀,炒饭呀,豆腐呀都很好吃。对了,冲绳的豆腐是特色哦,可以好好品尝一下,这几天吃了很多口味的豆腐,花生味儿的,黑芝麻味儿的,都很香。美国村最人气的应该是一家回转寿司,店不大,饭点排队人超多,一定要早去,我们等了一个小时,味道还不错,重点是价格实惠,推荐给喜欢吃生鱼片的朋友,它家寿司生海鲜非常多,我吃不太惯,带宝宝可以点乌冬面吃。

冲绳有很多冰淇淋店,最多的就是blue seal了,再就是盐屋,都很好吃哦,我平时不怎么吃冰的东西,都吃了好几次。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

前面说过,船舶酒店旁边有一条滨海步道,我好想叫他日落大道,因为在那里看日落太美了,好多咖啡店,沿街摆满餐椅,一边看海吃甜点一边喝咖啡,不要太享受,我在这里呆一天都不会腻。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

来冲绳一定要吃一次铁板哦,简单随意地吃了好几天,最后在国际通选了餐厅碧,空间不大,但是干净有序,料理师傅都是女孩,都很精致好看,每人都要点一份套餐,人均差不多要三四百吧,量比较小,但是味道真的一流,真的尝到了牛肉入口即化的感觉。

景点

美国村

太喜欢美国村了,呆上两三天绝对值得的,各种小店,超级适合拍照,餐厅也很多,海景超赞,沙滩也很好呀,大人小孩玩的都开心,强烈推荐大家来这里住上几天哦。

万座毛

很小的一个景点,照几张相就可以走啦,海景很美。

古宇利

岛上其实风景一般啦,我觉得沙滩和海水都没有美国村好呢,人也有点多,小朋友还是回去酒店在大沙滩爽爽的玩比较好,这里就看看就好啦,最美的风景还是在大桥上那一段。

水族馆

这个就是包车的重点啦,门票并不需要在国内买,可以去的路上在便利店买,价格就很合适,船舶酒店的价格和便利店一样,我们就在酒店买好啦,小宝是免票的。水族馆真的很漂亮,如果不是人有点多,可以看很久哦,尤其是黑潮之海,也就是观赏鲸鲨的地方,太漂亮啦,看了很长时间,出口处的纪念品店也可以好好逛一下,东西做的都很精致,还有限定的各种礼盒,有很多可以买给小孩子。另外一个一定要看的就是海豚表演,园区有很多游览小册子,有中文版,记得拿一个,上面有标注表演的时间,表演很好看,去早了也可以去旁边的轻食店坐一下,买点小食饮品来补充一下能量,味道很棒哦。园区真的很大,有游览车可以坐,本来还打算去沙滩那边看看,也没来得及,所以大家一定要在这里预留足够的时间,尤其是带小宝宝的家庭。

濑长岛

濑长岛离那霸市区很近,我们从新都心打车过去大概20分钟的样子,之前有人说那边不好打车回来,并没有哦,我看也有出租车候车区的。岛上很安静的,非常适合散步,不时有飞机从头顶划过,白色的建筑在蓝天的映衬下显得更加好看,走累了就随便找一家饮品店,喝点东西,吹吹海风,好不惬意。

购物

因为这次我们在美国村的时间安排的比较宽松,所以我们就去了美国村的大国药妆,就在摩天轮那里,很好找,东西还是蛮齐全的,但是人也真的蛮多,有中文导购,消费到一定金额还有折扣,我因为是第一次来药妆店采购,并不知道东西是要被封装起来,回国之后才可以拆,按照他们的说法,如果想马上拆开就不能享受免税结算,但是真的买了不少,虽然我有额外带一个行李箱,不过不拆开的话也是很占用空间,回酒店以后上网查了一下,发现大家其实都是拆的,也是一种侥幸心理吧,觉得海关不会给自己找麻烦,核对着消费清单翻你的行李。所以大家就根据就自己的情况随机应变吧,当然不拆是最稳妥的啦。

亲子文艺两不误,这就是冲绳

之前看很多人说国际通像小商品一条街,其实我觉得还好啦,也有很多有趣的店铺呀,还有咖啡店,点心店,还有很多小巷子,真的很值得花时间慢慢逛的。

小贴士

护照一定记得随身携带。

冲绳用到硬币的机会比较多,可以准备一个小包专门放硬币。

有几次试衣服,发现试衣间有一个共同点,就是里面没有拖鞋,但是会有一块毯子,或者一层板子,进去以后不要直接踩上去,要先脱鞋再上去,然后里面会有一个让你套在头上的布袋,记得套哦,是为了防止女生脸上的粉底等弄脏衣服。

洗手间的厕纸多数都是环保纸,用过要直接丢进马桶冲走,而不是丢进垃圾桶。
垃圾桶并不是随处可见,所以随身准备垃圾袋比较好。

不管是餐厅还是贩卖机,提供的都是冰水,习惯喝热水的宝宝们记得自带保温杯在酒店烧水。

住宿证明和归国报告都很容易,酒店前台会主动询问,机场的工作人员也是你出示给她她就知道如何填写。

冲绳的母婴设施真的很便利,母婴室,无障碍通道非常多,所以带小宝宝完全不用担心,旅行过程中经常见到日本的妈妈自己带着小宝宝逛街出去玩什么的,大家对带宝宝的家庭也都很友好,很关照,有一次吃早餐要排队,还让我们排到前面去。

结语

其实这次行程原本还想去港川外人区,也是一个很多小店聚集的清新地,但是一些原因没去成,留下了一些遗憾,不过也在我心里埋下了一颗种子,就是冲绳我一定还要再来一次。

太喜欢这里的碧海蓝天了,从飞机沿着大海降落的时候就被深深吸引,不管是美国村的落日余晖,还是濑长岛的白色浪漫,都那么让人着迷。

难忘的旅程大抵如此吧,总是让人心生怀念。