有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

2017-06-09 14:42:10 8点赞 26收藏 10评论

先来说说节食,节食是市面上流传最广,同时是最不科学的减脂方法的确,节食能在短时间内,造成体重下降的假象,但同时会给身体带来不可估量的伤害。节食会带来坏情绪、节食会引发暴食或厌食症、节食会让你成为易胖体质就算减重成功,也会迅速反弹……总之节食真的不靠谱!我们看到的关于节食的反例还少吗?

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

澳洲的Ellen Liatzow19岁,过度节食得了厌食症,险些丧命

首先我们来谈一下什么是节食?节食也就是意味着我们要严格的吃得少,或者少吃主食,或者少吃油少吃肉,或者晚饭不吃、过午不食、轻断食等等。我们现在比较常见的节食方法大概有三类:

低脂肪减肥法、低热量减肥法、低碳水化合物减肥法(包括生酮饮食,阿特金斯减肥法,吃肉减肥法等等)

下面就来研究下这三类节食方法

1低脂肪减肥法,低脂肪减肥法一般会伴随着比较高的碳水化合物摄入,因为低脂肪也意味着大部分肉类不能被选择,而高碳水化合物饮食会有一个比较明显的弊端,就是大家对碳水化合物的依赖过高。

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

现代生活中的碳水化合物有太多的精加工成分,撇开纯甜的糖(sugar,这是应该被避免的)米饭、面条、即食麦片等等太多的东西会以简单糖的形式进入我们的血液。血糖升高时,我们的身体就需要分泌大量的胰岛素来平衡血糖,尽量让它保持稳定,太高的血糖会在胰岛素的作用下被转化为脂肪存下来。然而,当身体长期处于高糖水平时,就会出现“没办法很好地保持血糖平衡”的状况。

2低热量减肥法。低热量减肥法也就是传说中的吃得很少喽,包括轻断食、代餐粉、过午不食、秕谷、不吃晚饭、还有超级火的哥本哈根减肥法。对于这样的人,真想对你们说:你们是真的勇士!你们真的是在用意志力挑战生命力!

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

单纯饥饿的时候,我们体内存着的活期存款-糖原,实在是不够用了,有一句很有意思的话叫做:生命会自寻出路。身体知道如果不省着点钱花,很快就饿死了,所以能不花的都不花。这就需要降低血糖、减低新陈代谢、脂肪和蛋白质的供能比例都增加,这也就意味着肾脏的压力会变得更大,当然肝脏的压力也没有变小。

总的来说,就是基础代谢率会变低,血糖会变低(困、无力),肝肾的病变不会在短期内显现出来,但不代表没损伤。除了代谢器官外,肠道由于长期不工作,机能会逐渐退化。心脏的变化也是有点可怕的,会出现萎缩和功能下降。

而几乎所有激素都会参与到饥饿反应里来,包括胰岛素、胰高血糖素、生长激素、儿茶酚胺、甲状腺素、糖皮质素及抗利尿激素等,是不是有点印象的激素都在里面了?

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

其实对于极端低热量减肥法,就是你在极其顽强地伤害自己的生命。然后,你的体重在短时间内大幅变化。各种激素和神经信号会告诉你:你需要大量的热量。你便会对高糖高脂的食物异常偏爱,而身体此时会把它能拿到的所有热量存起来,变成脂肪,以防你下次再被饿到。这样的信号就算是七年之后依然阴魂不散,这也是节食减肥五年之后复胖率高达98%的很大原因。

3低碳水化合物减肥法,说完了可怕的极低热量减肥,来看看最近从美国流传来的非常火的低碳水化合物减肥法。低碳水化合物减肥法在第一个月里面可以实现最明显的减重效果,这一点是可以确定的然而一个月以后,该恢复的也就都恢复了

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

低碳水化合物饮食法可以避免血糖的提高,但是这样也意味着你的胰岛细胞有可能会萎缩,也就是你分泌胰岛素的能力有可能会遭到损伤。这种损伤和一型糖尿病是相似的,这意味着你以后不可以再吃高碳水化合物的食物,因为你产生不了足够的胰岛素来平衡血糖。低碳水化合物饮食法也是暴饮暴食的一个比较大的诱导因素。

有一种物质叫做5-羟色胺(血清素),当我们吃很少的碳水化合物时,就不能产生足够的胰岛素,这会引起5-羟色胺水平的下降。然后,我们就不开心了,有小情绪了,暴躁了,想吃甜食了。然而,5-羟色胺是用于控制/强迫/妄想/行为的这个时候,你吃甜食的欲望就会变成一种类似强迫症的行为,不吃就不行,现在不吃就不行,就抓狂!

有过节食经历的人,该如何重新步入正轨

说了好多可怕的事情,那我们来考虑下:

我想减肥,我还节食过,是不是没救了?

答案是:只要努力,起码可以变得更好!

规律的生活饮食

这个是包括按时吃饭、按时睡觉、按时拉粑粑的生活所有。当你有规律地生活时,你的机体调节就可以省力很多,因为它们不需要长期准备战斗。

生理心理上控制食欲

我们每个人都有人生观、世界观,还有“食物观”。希望可以帮助大家树立更健康的食物观,在这个被食品工业霸占着的大环境里,过更开心的生活。

体力活动非常重要

不知道大家有没有感受过跑步跑到后半程的那种running high。

这种开心的爽的感觉来自强啡肽,和吃糖的开心差不多(阿片肽的一种)。慢跑是一种可以调节各种激素平衡、提高脂肪调用能力、改善情绪的好办法。所以不开心的时候不要再去吃甜食,跑两圈什么忧伤都没了。

无论如何

记得善待自己