百元价位耳机 — beyerdynamic 拜亚动力 “小白” DP100 耳塞式 耳机 开箱

2017-06-10 14:18:08 28点赞 51收藏 40评论

今天看到大妈推了“百元价位耳机,哪些值得买”的话题,刚好手上收到此前某活动主办方赠送的拜亚动力DP100耳机,所以凑个热闹写篇原创来骗骗金币吧!

手链接还是要有的,小卡片奉上。

拜亚动力 (beyerdynamic) DP100 HIFI 入门级平头塞 高贵白169元京东直达链接

别看DP100的价位只是长期徘徊在150元上下,但在平头塞已经式微的当下,DP100跟森海MX365/375都还在以超强的性价比在捍卫着平头塞的最后尊严。

当然,性价比这东西吗,就是看重内在的话,就不要太计较外观的好坏了。所以DP100的包装也是透露着稳稳的廉价气息,塑料透明封装+印刷小纸盒,恐怕是满足不少烧油们的**了。

产品是白牙国内代理商帝捷的行货,百元出头的耳机也提供两年的保修,算是非常良心啦。

去掉外套后,可以看到印刷的纸盒,以及用来固定展示耳机的内层塑料壳。

作为平头塞,配件自不然不会像入耳式耳机那么多,除了耳机本体外,只带了一对白色的耳棉。作为裸奔党,耳棉基本就是放着不用的,所以送多送少其实也没什么所谓。

DP100其实是2015年才推出的,外观造型上大致延续了AKG经典款K314的样式,跟国内不少所谓的“向经典致敬”款差异不大。白牙的英文LOGO以及型号都被印刷在耳柄的两侧,所以佩戴状态下其实还是蛮低调的。耳机线没有加防拉扯和弯折的护圈,所以使用时得悠着点才行。

同样作为平头塞,又都是白色款型,自不免要拿来跟“不太值”系列的猥琐VSD3P比较一下。

从外观造型来看,3P的造型设计感比较强,当然要比DP100好看和上档。不过从佩戴体验来说就刚好相反,DP100的佩戴舒适性要好很多,甚至超过大法家的经典平头塞——MDR-E888。

耳塞正面,3P是继续不走寻常路,同时在开孔尺寸方面显示出比DP100强的做工水平。此外,两者都不约而同地把L/R标识印刷在耳柄内侧。

总的来说,白牙DP100的外观确实没什么亮点可言,就连L插都是如此地大众脸,不如3P那么个性分明。

DP100采用的是直接双出线的设计,所以分线器的作用也仅仅只是起到固定的作用而已,自然在样式上也是一切从简了。

倒是耳机壳体上的开孔似乎有一定的考究,前3后2,而且孔的宽度是有变化的,如此大量的开孔,显然是为了减少腔体内部低频反射的程度,从而保证声音开阔不沉闷。

跟白牙自家的狗头合影一张,以结束开箱部分,下面将进入玄学的听感环节。

前面也说了,手头上与DP100的价位相近的平头塞是VSD3P,所以听感部分主要还是由他俩来进行AB,而创新AIR的价格就算是活动价都比之高出1倍以上,因此不作为主要参考对象。

真心不是睡觉塞!暖声之作!VSONIC 威索尼可 VSD 3P 平头耳塞前文再续,话说我一直想找一款能够接替SONYMDR-E888的睡觉塞,之前狠狠心入了Creative创新AURVANAAIR,但那只的结构实在太精致了,用来睡觉前听,一则摸黑时不容易佩戴,再则也担心会不小心压坏,所以更多时候只能放办公室听了。看得见的精致之声篇一:Creative创新AURVANAApoluozero| 20 评论18 收藏38查看详情看得见的精致之声 篇二:精致vs经典!Creative AURVANA AIR横比SONY MDR-E888SP这篇连载还真是拖了好久才动手写第二部分,之前是想等耳机煲得差不多再来写的,结果家里出了点事,所以就耽搁下来了。创新(Creative)AurvanaAir耳塞入耳式Hifi耳机创新(Creative)AurvanaAir耳塞入耳式Hifi耳机...poluozero| 23 评论93 收藏65查看详情

DP100的参数为32欧/101dB,比3P的32欧/120dB要难推一些,不过这对于Cayin N3的32欧/130MW来说还是小菜一碟,低增益模式下50%音量已经推得足够响了。

《Wide Awake》(藤田惠美《Camomile》,FLAC格式44.1kHz/16Bits)

因为不少都说DP100没煲开之前的齿音会很严重,所以特地先拿了首人声的曲目来试听。DP100的开腔我觉得并没有传闻的那么不堪,齿音程度甚至还没有Titan5那么严重。整体的声音比3P要清透不少,三频分布均衡,声场也比较开阔,丝毫没有3P那种闷糊的感觉。

而跟AIR相比,后者的声音更偏重上盘,所表现出来的女声要显得年轻一些,并且动态感更强。而DP100的女声显得比较平稳,偏轻盈、清澈的走向,这个我觉得各有各的好吧。不过DP100的音染我觉得稍多于AIR,对于演唱者的那些齿音、口水音有刻意表现的倾向,而且瞬态的收敛速度相对慢一些,从而显得空间更开阔。

《魔崇神》(久石让《宫崎骏与久石让的音乐旅程》,MP3格式48kHz/16Bits)

其实我有这场音乐会的蓝光盘,不过懒得翻出来了。开场的鼓声部分,DP100的量感虽然偏少,但表现出不错的下潜深度。此外白牙一贯的高解析在DP100身上也有所传承,对于大场景的细节描绘比较到位,虽然声音的厚度以及包围感跟大耳有很明显的差距,也不如入耳式那么震撼,但仍然属于很不错的表现。

相比之下,3P的低频量感要多于DP100,但质量就要差了一截,解析力也不怎么行——果然是“不太值”系列啊!得益于量感的优势,气势上确实是3P更优胜,然并乱,细节方面就真的不如DP100,完全感觉不到郁少调音的诚意在哪?!

《Duos for 2 Violins Op. 29 No. 1, D Major Ⅰ. Allegro vivace》(川田知子《Voi che sapete》,FLAC格式192.kHz/24Bits)

一首Hi-res版本、由新星会田莉凡配搭小提琴大师川田知子合奏的小提琴曲目。DP100表现得轻盈、灵动,高频的细节以及瞬态都非常不错,声音绵密且线条感分明。与之相比,AIR的声音要厚实饱满一些,没有DP100那么直白,显得柔和一些,更有“空气感”。从解析和高频的延展来看,DP100跟AIR基本就是伯仲之间,而且都非常出色。反观3P……不谈也罢。

《City of stars》(Ryan Gosling《LA LA LAND》,FLAC格式44.1kHz/16Bits)

用女声开场,那就拿男声来作为听感评测的结尾吧。来自《爱乐之城》中男主的歌曲,整体的情感方面虽然有点太过中性直白,但DP100表现得还算不错。至于3P的演绎则充分表明了郁少的调音更偏流向为主,声音温暖,强调中低频的厚度,如果不注重质量只是随便听听的话,确实比DP100要好。

最后总结一下吧。

DP100对于它的价位来说,声音表现出色,最少跟创新AIR相比也不落下风,确实是很值得推荐的。当然前提是你不在意它那平庸的外观,特别是以白色版本来说,确实有点太低廉的感觉。

平头塞的没落是无可避免的,因为人们的听音观以及听音场所已经改变,我们很难静下心来,找一个相关安静的户外场所去好好欣赏音乐。

但我们也应当庆幸,最少无论白牙、森海、还是AKG,这三大厂牌至今都还没有彻底放弃平头塞,并且还贡献出像DP100这样的有水准、高性价比的产品。

所以,我觉得DP100是百元价位耳机当中,值得购买的!