2017-06-14 20:00:00 34点赞 136收藏 71评论

购买理由

本人购买echo dot主要看中它的智能语音助手控制功能,目的是控制家里的灯、电视、空调等设备

那么问题来了,支持智能语音系统的音箱现在越来越多,为什么选择Amazon家的Echo Dot ?

我们先来梳理下目前市面上出了智能音箱几个大厂

1:Google Home

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价: 在Google Home和Amazon echo背后的智能语音助手,一个是Google Assistant,一个是Amazon alexa,说实话在两个系统之间我纠结了很久,无论是语音识别度和可以实现的功能上,两者都在伯仲之间,但考虑到访问Google服务器成问题(最后证明国内访问amazon alexa也有一定问题),加上echo dot的价格只有49.99刀,比Google Home便宜了一半多,最后还是选择了echo dot。

2:Apple HomePod

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价:外观精美,支持中文,然而是个12月才在北美地区发售的大期货,什么时候能进入中国还是未知数。另外,支持siri的智能程度还有待加强,因为系统封闭,支持homekit的智能设备现在也不多。

3:Microsoft Cortana Invoke

#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测评价:(我是来凑数的)在win10上的语音助手微软小娜。给我们带来了非常好的印象,但是这个打着“微软与三星子公司旗下哈曼卡顿合作开发”旗号的智能音箱Invoke,也是要今年秋天才发售,前途比较迷茫。

4:Amazon Echo (包含Dot等)

Amazon Echo - Black139.99美元搭载拥有超过10000项技能的人工智能Alexa。美国亚马逊直达链接查看百科

Echo Dot (2nd Generation) - White49.99美元Echo简化版美国亚马逊直达链接查看百科

评价:亚马逊Amazon作为最早开发人工智能语音助手alexa和智能语音音箱echo的厂家之一,目前支持alexa的设备在几个厂家里是最多的,这是我选择的一大理由。另外一个就是价格因素,我购买的是最基础的版本echo dot,价格只要49.99美元,但最主要的智能功能都完整。因为性子比较急,购买途径并不是上面的亚马逊官网,而是选择了国内代购的现货。入手300多元人民币。

外观展示

到手的包装很简洁,一个音箱主体、一个插头、一根micro usb数据线(为什么白色主体还是配了黑色线...),主体很小巧,一只手完全可以盖住,外观非常圆润,可以看出有一个mirco usb插口和一个3.5mm插口。另外echo dot也内置了蓝牙,可以与蓝牙音箱进行无线连接,这弥补了echo dot音质和音量上的不足。

既然是第二代了,我们来看两代产品对比(图片来自网络)

外观上的区别是第二代更矮了一点,然后多了两个实体的音量控制键:“因为顶部用于控制音量的圆环被除去所致,取而代之的是同样位于顶部的两个音量控制按钮。”

而功能上,与其他各种Echo产品一样,这款Dot同样是作为访问亚马逊Alexa云端平台的入口设备存在的。也就是说,Dot在Alexa功能上与全尺寸的亚马逊Echo或通过电池供电的亚马逊Tap完全一致。Dot只是没有配备强劲的扬声器功能而已。

使用步骤

1:连接电源。首先echo dot是要连电源线的,拖着个小尾巴破坏了圆润外观的完整性,不过作为一个需要放在家里24小时在线的智能语音助手,这也是没有办法。#本站首晒#亚马逊Amazon Alexa怎么玩?智能小音箱 Echo Dot 第二代 开箱评测

2:连接网络。第一次使用时,首先需要手机端下载Amazon家的alexa app,然后将echo dot设备添加到家里的无线网络。添加步骤见下图其实很简单,但也遇到了问题,可能是因为服务器的问题,开了路由器上的ss才成功添加设备。

使用体验

1:语音体验。唤醒语言可以选择“Alexa”或者“Amazon”或者“Echo”或者“Computer”。echo dot上的一圈灯,是能根据语音感应的位置自动高亮对应方向的,而且在嘈杂的电视机背景声中,依然还能分辨清楚人声的方向,对比iPhone上的siri来,反应迅速得多。这个功能来源于“它的机身上依然搭载了7个用于随时监测用户语音命令的麦克风,每个麦克风指向不同的方向”。关键来了,截止目前Amazon alexa仅支持英语和德语。资讯功能包括天气、交通、新闻等,目前也仅支持美国地址。

2:功能体验。

Music,Video&Books 音乐、视频和图书:tunein电台测试过可以使用,Amazon music虽然有美亚账号但无法测试,因为它需要美国地址的信用卡激活,这点类似美区的apple app store...

lists 清单:可以语音告诉alexa 你想买什么东西,会与美亚账号同步,不过对国内用户来说依然是鸡肋。

Alerts&Alarms 闹钟提醒:基础功能,可以语音告诉alexa几点设定闹钟等,测试正常。

Skills 技能:我期待的最重要的功能,可以与其他应用联动丰富alexa的功能,号称可以处理1.2万项任务。比如睡觉的时候打开海浪的音乐助眠,添加各种新闻资讯等,支持的智能硬件设备也最多,各类智能灯泡,小米智能家居(灯泡、电风扇、净化器等部分设备)而且也跨平台支持三星的SmartThings等。

Smart Home:添加的智能硬件和场景会在这里显示,我添加了小米的yeelight灯泡和Logitech harmony万能遥控器,实现了语音控制家里的灯光、电视、空调。(先挖个坑,之后看要不要写写具体实现步骤。)

渣英语给你们感受下。

优点:

1:语音辨识度高,反应灵敏。

2:支持的技能和设备在同类型产品中最多。

3:性价比高。

缺点:

1:不支持中文。

2:部分信息仅支持美国地址。

3:网络连接不稳定,偶有无法连接服务器的情况。

amazon 亚马逊 Echo Dot 智能语音助手

Introducing Echo Spot 智能音箱

2048.13元起

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

NANK 南卡 Zzzz 骨传导 蓝牙音箱 雪山白

NANK 南卡 Zzzz 骨传导 蓝牙音箱 雪山白

• 买个练习口语用的?

第一句说了,主要是控制智能家居设备,实际用下来挺实用的

• 请问楼主amazon music注册成功了么 我死活注册不了 似乎一定要美帝信用卡的节奏

是的,必须美卡,放弃了

好吧 欢迎加入domoticz的大家庭 使用echo可控的远不止skill里面那些

• 准备入手的。不懂代码的配置起来困难吗?和小米搭配。

这个不是玩开发板,不需要代码基础

• 是必须ss还是有时候不稳定才要ss?

有时不稳才需要~

基本上都是ss,才行,平时很不稳定,而且,ss上只加入avs服务的地址就行,还有,放Amazon上的音乐也要ss,比较流畅,反正都要连美国的服务器才行,否则都不能很好用。

• @jzycn 你这个哪里买的,求地址

美亚经常降价39.99刀,转运可入,我是性急某宝搜个价低的,反正也假不了

现在就是39.99刀,想买。我意思是,我不懂代码,也不怎么懂配置,可以玩吗?

• 自己有个dock音箱,把iphone插上去直接用siri感觉功能上差不多了,但是iphone的麦克风太弱鸡了,需要喊才有效果,最尴尬的是一旦开始放音乐,音乐声音太大会把麦克风端完全遮住,要0距离才有可能奏效。一直在想为什么不出一个麦克风增强外设插在iphone上,这不就完美了么....

echo 的优势就在于嘈杂的环境中依然能识别出人声的位置,因为它有7个麦克风阵列,以iPhone的体积显然没法做到,所以apple新出的HomePod也布置了6枚麦克风阵列

• @jzycn 我要的就是tb的,我性子也急,看到你的文章长草严重

这里不能贴TB地址呀,你去搜索下按价格挑吧

• @jzycn 告诉我店家名字就行,我搜echo dot没有低于400的

什么海外智慧电子,黑色都是400以上,白色便宜点

• @jzycn 楼主您好,请教俩问题,一是我入手的Echo dot在应答的时候时常话说一半就断了。是网络问题么,您用的时候科学上网了么。二是Skill里的harmony死活添加不上,一添加就说弹到harmony的网页提示“Thank you for your interest in Logitech Harmony and Amazon Alexa.We're equally as excited as you are to make our homes even more connected and easy to control; however we support only English (US), English (UK) and German now.We'll be sure to let everyone know once this is available for other languages.”我也不知道它是咋判断出来的,您是咋添加上的,请求帮助啊。

应该是网络问题,我是路由器直接ss上的,所以是全局的

谢谢,我来试试。

• 楼主。那个harmony不支持格力空调遥控器吗

支持,空调遥控器是混合编码信号,也就是一整个状态输出一个信号,不能单纯记忆按键

• 中文可以用吗

• 刚才没看到结尾现在看到了 [难过]

• 围观一下。

• 桌子有意思 求链接

• 感觉小米网关2代出的话就可以买了。

• 目前几个主流的智能家居控制器都需要科学上网,真是悲剧 [难过]

据说小米要自己出哈哈哈

我不太看好。。。

• 居然现在才是首晒... 我们家的小朋友现在整天拿alexa来算数学题,其实给小朋友练习口语也不错

• 小米全套都支持么?

部分支持,yeelight基本全系列,米家就几个东西,而且要在新加坡服务器进行绑定。无语。

homeassistant差不多全套支持

• 我以为是个锅。。。

• 什么时候支持中文我就入了