一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

2017-06-16 15:01:04 9点赞 74收藏 43评论

出游理由:大四老年人要毕业了,决定出去浪一波。室友各有各事,本以为只能在宿舍腐烂。没想到峰回路转,同其它宿舍的朋友来了一场说走就走的旅行。

目的地:挺想去成都重庆的,毕竟身处大东北。自己老姐也推荐我去成都玩。不过同学决定去厦门,想了想厦门也挺好,于是确定目标:厦门。

出行方式:由于我是半路蹭上车的,而且习惯当个甩手掌柜。所以机票都是同学订的。选择了春秋航空从长春往返厦门的机票,算上燃油附加费1540软。火车的话实在是太慢了,得两天两夜一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

时间:6月22日到6月28日,为期一周。

行程规划:兴之所至,随遇而安。

关于照片:一般不怎么拍,所以文中很多图是朋友拍的。

6月22日下午3点30分的飞机,长春那天下着清冷的小雨。虽然很想轻装上阵,但还是穿上了一件外套。

后边的就是我啦,身着绿色外套后边的就是我啦,身着绿色外套

到龙嘉机场后办理值机,春秋航空需要去柜台找工作人员办理值机,不像其它航司一样可以自助值机。有两个工作窗口。也没什么人排队,轻松搞定。

过安检的时候出了点小问题,安检人员表示我登机牌信息和身份证信息不一致。吓我一跳一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行 。赶紧跑到春秋航空柜台那里重新办理值机,好在第二次一次过,长出一口气啊。【为什么会出现这个问题也没整明白,只能归咎于自己太背了一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

春秋航空是廉价航空,所以不提供免费机上餐食。当然也可以在机上花钱买,种类就是米饭和面条。不过在飞机上目睹一位大姐吃一口就大喊“太难吃了”。

回城时的高崎机场回城时的高崎机场

飞机提前半小时到达厦门高崎机场,听起来好像日本名字啊。1983年后才扩建为如今的模样。不过也有说法表示因为机场附近厦门的地名就叫高崎,高崎的“崎”字是从“碕”字演变过来的,指海边曲折的堤岸。机场只有2个航站楼,T3和T4,不知道T1和T2去哪了一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

出机场后可以去机场大巴那里买票前往轮渡码头(因为订的第一家酒店就在那附近)。票价10元,车程大概30分钟。不过一下飞机就被热哭了。赶紧把外套脱了,不然得爆炸···

6.22-6.23

中山路——鼓浪屿

住宿:如家快捷酒店(厦门轮渡中山路步行街店)

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

房费第一晚275.9,第二晚225。第二晚好像是如家App上有活动所以减免了。房型是标准双人间。房间设施和其它如家没什么区别,还有个小窗户。非常满足。这个季节厦门的蚊子已经很凶了,房间里有电蚊香,插上就OK。至于WiFi的话,信号强劲,但网速一般。看视频什么的有些吃力····

当晚很无聊再加上腹中空空,去旁边的台湾小吃街找吃的。不过冷冷清清的,可能因为是旅游淡季吧。虽说名为台湾小吃街,不过之前看值友攻略有提到其实是假的一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行 。不过没关系,这和我在东北看到韩国烤冷面和台湾烤肠是一个道理,可以接受。

找了一家路边小店,点了沙茶面、蚵仔煎(闽南语读做ô-ā-jiān,普通话译作“海蛎煎”)、烤生蚝。

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

沙茶面的味道惊奇,分海鲜和瘦肉两种。我选择了瘦肉款。面条是普通的机器面条,汤是茶色的微稠液体。蚵仔煎软软的,上边有一层番茄酱。据说是厦门特色吃法。个人很喜欢,酸酸甜甜的。烤生蚝很滑,里边有蒜蓉。挺不错的。

吃完去中山路步行街逛了一圈,人还是挺多的。拍了一张思明电影院的照片。据说这个电影院很喜欢放恐怖片,胆小没敢去验证 = = 。

思明电影院思明电影院

老年团在路旁歇着老年团在路旁歇着

当晚休息,第二天奔赴鼓浪屿。

鼓浪屿为什么这么有名呢?当我百度这个问题的时候,出来一连串的问题,大部分去过鼓浪屿的人都表示有点名不符实。扪心自问,我也不知道为什么。似乎脑海中就有着一股鼓浪屿的情愫。

早上出发去鼓浪屿,虽然对面就是轮渡码头,然而那里只面向厦门市民。游客得坐车到东渡邮轮中心买票摆渡上岛。票价并不贵,35软/人。经过一阵颠簸之后,就到达了目的地——鼓浪屿,别称琴岛。

鼓浪屿实际上很小,轻轻松松绕圈。可以去景点处花100元买5大景点的联票。不过岛上的厦门海底世界并不包含在内,还需要另外再买票。岛上也不能骑共享单车。除了海滩之外,最好的地方是日光岩。一步一爬,如同老年团一般。当然日光岩的风景也是绝佳的,唯一的问题是日光岩有好多人挤在那里,实在担心生命安全一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

钢琴博物馆-1钢琴博物馆-1

钢琴博物馆-2钢琴博物馆-2

钢琴博物馆-3钢琴博物馆-3

钢琴博物馆一般,因为里边都是乐器,实在是没什么意思。草草了事,奔赴沙滩。在沙滩玩了一会之后,向着最后一个目的地——日光岩进发。

日光岩是鼓浪屿海拔最高所在,而且地势也比较陡峻。山下是一座佛寺。在攀登日光岩的过程中,可以说是转角即风景。最后登顶,可以一览鼓浪屿全貌。低低矮矮林林落落的橘黄色小房子赏心悦目。同对岸的厦门本岛构成鲜明的对比。

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

午饭吃了林氏鱼丸?(记不太清了)。还挺好吃的。不过老实说鱼丸和平时吃的没什么区别。紫菜汤倒是挺好喝的。

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

逛完之后就坐轮渡回厦门岛。晚上就是海鲜啦。朋友特别机灵,他没有选择去饭店,而是直接去了当地的海鲜市场,现场买海鲜,然后去旁边的加工点加工。老板娘的厨艺也非常好。人均消费70元吃的幸福感爆棚啊,主要是这样吃的特别放心。和老板娘唠嗑时,老板娘也说外边饭店的海鲜不够新鲜,景区的好多店直接拿死的做菜吃。而游客吃的时候也分辨不出来。所以还是在海鲜市场买完加工吃的放心。吃完回去的路上买了些杨梅(8元一斤,酸酸甜甜停不下来啊)。当地的食材实在是太丰富了。蛇、乌龟都有,还有很多我叫不上名字的海鲜。连尝试的勇气都没有。福建已经如此,广东又该是何等风光?

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

晚上回如家酒店,幸福的一天就这样过去了~

6.24-6.25

SM城市广场

住宿:厦门东南亚大酒店(附近有施工,如果影响休息的话,可以找前台换房间。有位女性大堂副经理很好说话啊)

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

这个酒店的名字听起来非常霸气,百度了一下好像是准四星水准?(并不确定)。前台的房价非常高,最便宜的房型都要780软一晚。不过不知同学如何订的。一晚259,一晚289,而且还有早餐吃。

从如家出发前了去了厦门胡记酸笋面。是厦门老店,已经有20多年的历史了。一碗酸笋面15元,自选面条+三样小菜。老板很热情,面也很好吃!

(胡记)思北酸笋面(胡记)思北酸笋面

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

24号去了厦门SM城市广场,对于这个名字我也是无力吐槽了。去的时候骑了小黄车。骑得非常开心,晃晃悠悠就到了那儿。

晚饭选择了观音素食馆。坐标如下。位于观音寺内。环境古朴。属于20元的自助餐。里边都是素菜,不爱吃肉的同学有福了。

不知名小吃不知名小吃

晚上继续骑小黄车回去,路上车好多,总感觉自己要横尸街头了····还好,顺利到达目的地。还是奉劝大家坐公交。骑自行车还是挺危险的(个人感觉)。

6.25日个人在酒店宅了一天,无言一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

6.26-6.28

曾厝垵

住宿:民宿(两日406元)

从火车站到曾厝垵有公交可坐,直接导航就OK。坐这辆公交车的基本上都是游客。(此处做颈椎锻炼运动)

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

曾厝垵民宿好多的,感觉网上找一家差不多的就OK了(主要是我忘了那家店的名字了一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行 )。条件一般,门下边有缝,“小强”可以钻进来····

不过曾厝垵重要的是海。鼓浪屿看到的海不如曾厝垵。最重要的是,曾厝垵旁边有环岛自行车路。骑着小黄车风驰电掣啊(那两天小黄车有活动,免费骑0.0)。

26日下午到民宿,收拾完就出去骑车溜达了。骑了没多远,下车去海边浪~

贝壳、看海、看拍婚纱照的新人(可以找找下图有几对新人)。慢悠悠的走着,走累了就坐下,看海思考人生。当然也有业务活动,比如在海滩上研究水流的侵蚀作用23333333

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

晚上回去找小吃,曾厝垵的小吃店很多。而且老板们都在疯狂的招揽生意。看了下主要有三家店挺不错的:肠粉、蚵仔煎、八婆婆烧仙草和印度飞饼。最有意思的是印度飞饼了,三位阿三哥熟练的劳作,口味挺多的。味道还不错。剩下的店就仁者见仁智者见智了。在此必须要说,有些老板特别丧病,走的好好的,突然冲你大喊一句:嘿,你们俩,来看一看啊·····吓死人的节奏,就冲这话,我肯定不去你家店!

晚上安然入睡···

6.27日,因为明天早上10:30的飞机,所有27日就是最后一天了。

觉得应该做些自己想做的事,和朋友一起骑车环岛。很遗憾没实现。骑了2个多小时。这种感觉很棒,慢悠悠的骑着,非常安逸。

片板不得下海片板不得下海

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

骑到累的时候决定去万达广场补充下能量。选择了一家台式小火锅。

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

两人餐140+,挺好的店。

由于厦门修路,环岛自行车路好像给截断了?坐公车回增厝安,买了点啤酒零食,去海边躺在礁石上,静静一边唠嗑一边喝。

6.28日,提前一天在曾厝垵买好了机场大巴的票。奔赴高崎机场。机场人很多,安检也很严。和厦门说再见

一周厦门行攻略:一场说走就走的旅行

总计花费2700+。

ps:虽然是阴天,但还是被晒伤了,都过去半个月了,还没好。千万注意防晒啊。