装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

2017-06-20 21:06:57 2975点赞 15680收藏 1406评论

买房之后某天,我和媳妇的对话:

媳妇:房子快交了,准备装修吧。

本人:哈哈哈,身为理工男,终于有用武之处了,我要像老外一样,能自己动手的都自己干。

为了学习装修知识,开始泡论坛,刷知乎,逛张大妈,然后:

卧槽,这么复杂! 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

卧槽,这么麻烦! 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

卧槽,水这么深! 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

于是,就怂了。。。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

本人:俗话说的好,三分工程七分管理,要想项目保质保量,一个强有力的领导少不了。所以从今天起,我就是项目经理了,要让专业的人来做专业的事,而我就是负责找到专业的人,再用小钱钱让他们心情愉快的干活,实现我们的想法。

媳妇:…… 你开心就好

1.设计阶段

除非格局太过简单不需要图纸,否则还是找个独立设计师相对靠谱。现在一二线城市有点名气的事务所都要150~200一个平方,装修公司自带的算50一个平方(羊毛出在羊身上),算起来也是一大笔支出,还不包括设计师推荐材料和软装所拿的回扣。所以取了个巧,直接让认识的人推荐了个靠谱的设计师朋友接私活。

电话约出来聊了聊,发现对方确实老江湖,在我提出的各种弱智问题面前一一耐心解答,不愧是干了10多年室内设计的人。当然也不是没问题,可能土气的风格做多了,听我说现代简约北欧风就提出用大面积的黑白金来配色装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 ,我真不是中年人啊,这画面想想也是醉了。。。因为对自己和媳妇的审美有信心,并不需要设计师在软装上的介入,所以这点上并无所谓。一来二去就聊成了好朋友,当然价格还是要谈的,130方建面1万块全包出施工图。后来因为关系好,连CAD文件都要来自己随便改,这当然是后话了。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

我家是标准的三室两厅,一般来讲该有的空间都有了,没啥好折腾。但实际上我媳妇有非常非常多的衣服装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 ,一直想要个独立衣帽间把所有大衣连衣裙都挂起来,这样换季再也不用做熨烫收纳抽真空等家务。

然而三室改四室谈何容易,设计师委婉地表示不牺牲点东西不可能凭空变出空间。

再三思索后,我们俩做了个大胆的决定,把餐厅的面积贡献给衣帽间!!!装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这脑洞真是开得够大,现在看看还有点震惊。不过一旦思路顺了,后续一切改动都顺理成章:

餐厅变为衣帽间后,客卫分一部分来做餐厅,同时还要向玄关和客卫借一点;客厅缩小后要想办法摆下沙发,这样书房最好做成开放式的避免客厅狭窄。

同时我在前期逛各种论坛时,还看到了很多建议,比如:

1.衣柜书柜酒柜尽量顶天立地或者入墙,这样显空间大且不会积灰;

2.如果有扫地机器人,家具四条腿架起留下进出高度;

3.浴室柜半挂配合大镜子能拉大卫生间视觉感受且下方可放置脏衣篓;

4.水槽做成台下盆容易打理,空间够选择双盆可以兼顾洗锅洗碗洗菜;

5.多利用厨房墙壁收纳餐具,保持台面无物,方便清洁油烟;

这些经验非常实用,入住后确实节约了大量的保洁时间,在此向前辈们表示感谢!装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

1.1 衣帽间

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

为了保证室内采光,衣帽间没有封闭窗户做成常规的U型结构,而是把其中两个大衣柜背靠背开门,另一侧单独的衣柜中间留了一条走道。

留下的飘窗既可以放电器,也可以坐人,同时三排衣柜的容量保证了储物空间足够。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这是衣帽间完成后的样子,所有衣柜移门都是最简单的灰白配色,简单又精神。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

悄悄的放两张柜门开启的图片,可不能让媳妇知道。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

1.2 餐厅

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

衣帽间占用了餐厅后,总得找个地方吃饭。于是分隔了客厅和玄关的一部分空间,并且把客卫的墙向里推了半米,以便摆下餐桌。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

餐桌是吱音的可伸缩橡木茶棕色款(1.5-1.9*0.85),我买的时候才刚研发出来,还需要订货。

吱音 森叠长桌6人实木折叠桌小户型黑胡桃木色橡木餐桌设计家具3599元淘宝精选去购买

餐椅是北欧表情的亚历山大椅,正好家附近就有他们的展厅。但是我买的那款已经断货下架了,卡片放了个相近款。

Z北欧表情/北欧经典/美式乡村/梵索特温莎椅矮款/餐椅/休闲椅/2色1180元淘宝精选去购买

餐桌面对的墙壁由于移墙后存在一个拐角,为了保证视线上不突兀,该处长期放置又瘦又高的植物。不过都怪我的农业技能太低,已经养死了一盆量天尺,现在是二代目的三色铁。。。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

植物边上贴了一面全身镜,出门时每个人都会不由自主去照一下,此外还有增大空间的效果。

1.3 客厅

餐厅占用了客厅一部分后,客厅空间小了很多,摆不下正常的三人沙发。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

正好厅里有个飘窗大小是4*0.75,既不能敲也不能放东西还得花钱用大理石包起来,很鸡肋。如果能把它用起来,相当于省下了3平方的空间。

3平方!摊到房价上就是一大笔钱……装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

抱着这种邪恶的想法,去网上搜索了一圈,还真有人把飘窗做成了卡座代替主沙发,而且效果还不错!

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这就是《宴遇》家的实景图,非常有意思,大家有兴趣可以去搜来看看。不过我家飘窗还要长一点,需要在它的基础上继续深加工。

问了设计师确定可行后,我们家客厅的朝向就顺时针转了90度,这样还需要临空挂下一堵电视墙,作为餐厅的半隔断。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

主沙发因为是木工手打,为了能坐得舒适我研究了很久。首先就是坐板,考虑到飘窗只有75公分宽,设计师说必须再向外延伸15公分,以保证人坐在上面的空间。但这部分延伸出来的木板又不能做到地面,因为沙发下方需要一个可以放脚的空间,这样腿贴着的时候就不会觉得难受。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

飘窗总共有4米宽,我打算在沙发两侧做两个假边几,可以放点报纸、遥控器等杂物,从正面看上去也比较协调。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

光有坐板和靠板还不够,人总得坐在软一点的东西上,所以又去淘宝上订了海绵垫。

加硬高密度海绵沙发垫定做飘窗垫实木红木沙发坐垫海绵垫子加厚36元淘宝精选去购买

坐垫选了32D的高密度海绵,靠垫是舒适型海绵,这样人坐上面有个自然弯曲的角度,不容易吃力。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

设计完成的卡座正面是上图这样,两侧窗户下方为假边几,中间座板和它们之间留出的高度差用来放坐垫海绵。

为了配合中间的木作卡座,左右两边的沙发选了治木工坊的日式单人和双人系列,主要看重它外形很细巧,显得空间大;同时上面的海绵垫可以单独取下,沙发材质是橡木刷胡桃色油漆。

治木工坊 纯实木日式沙发 单人双人三人位 白橡木日式布艺沙发2560元天猫精选去购买

装窗帘时,又让裁缝给所有海绵垫(包括买的两个沙发)都订做了布套,看上去就成了一整套家具。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

嘿嘿,实际效果非常好,很多第一次来的客人完全没认出这个沙发是飘窗改的,还以为买了一整套放在客厅里。

除沙发之外,客厅里还有一组吊柜,一组餐边柜和一个电视柜,这些家具的来源还有个故事:

这是家开在第六空间一楼的德国家具店,落地橱窗内摆着一个板木结构的书柜,材质并不突出,但是比例和搭配真是美不胜收。在一干中式欧式美式中间显得落落大方。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

没高兴多久,我就听到了导购小姐向边上一对夫妻介绍这个获奖产品,BLABLA一大串专业名词,最后出现了大概四万块钱这几个数字。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

四万???excuse me???

没来得及咋舌,导购就迎了过来,媳妇一改平时的冷漠脸,突然亲密地抱住我的手臂:“老公~ 这个家具多好看,我们买这家好不好,好不好呀~”装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

**有没有搞错!装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

看我没缓过来,她连忙使了个眼色装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 ,就自顾自地和对方聊开去了。我只能疑惑地跟在两个叽叽喳喳的女人后面四处游逛,有时候导购小姐还似笑非笑地回头看我一眼,这估计是把我当成了地主家的傻儿子了。。。

从店里出来后,媳妇立马收起了她的商用表情,向我比出了胜利的手势装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 。这家伙竟然留了我的手机和邮箱,可恶!

大概是戏够逼真,晚上不到邮箱里就收到了一大堆那家家具店的图文资料。顺藤摸瓜,我又查到了他家的官网,下载了所有公开的PDF文档。

没错,就像你们想的那样!原版太贵买不起,我们打算对着图片抄……

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

在一堆照片中,我和媳妇选中的就是这套家具,整面的书架非常大气,中间各种格子看似错落又很统一,虽然用了黑白灰的中性色调,但它那严格设计的比例和中间恰到好处摆放的彩色方块就算不用装饰品都能撑起整个家的颜值。

话说看家具宣传册真是一种奇妙的体验,仿佛自己千万身家,对着各种成套配置指指点点:嗯这个墙面不协调,嗯那个柜门难保养。待到尘埃落定时,轻轻合上本子,想到自己连半套都买不起,只能长叹:

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

和书柜配套的还有一个地柜和一组吊柜。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

就像上图设计的那样,地柜正好可以和下挂背景墙组成一体,当做电视机柜用。

像原图那样拿书柜做背景墙虽然很酷,但我还是习惯于全家一起看(liao)电(kong)视(tian)。

悬挂墙打算用木工板打,内部中空;让木工在底面做了个活门,这样可以把机顶盒等东西塞进去,外面就看不到任何线缆。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

吊柜和原图一样也放到沙发右侧的墙上,因为外形像一朵飘着的云彩,就被我叫做“祥云”柜子,不知道原设计者听到会不会被气得吐血:)。

祥云柜的参考图片只有这一张,不太看得出里面的结构。所以我和设计师就自由发挥,左边那个柜子做成上翻门,里面可以放下游戏机;中间是一扇灰色玻璃,暂时空着没想好做什么用;右边是一组奇怪的架子,后来摆上了空气凤梨做装饰。

墙上除了一组祥云吊柜外,还给餐厅配了一对内嵌式的酒柜。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

挑了一圈,媳妇最喜欢这个样式,于是让设计师改改改,把它变为和电视柜相同的黑白配色,内部增加了两组射灯照明。

因为做成了入墙版本,这两个餐边柜的容量非常大,能摆下家里所有的酒、茶叶、杯子、以及大部分水果糕点盘,很实用。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

完成后的客厅整体实景是这样的,虽然没有原版那么大气,个人认为还原度还是挺高的,哈哈哈。

1.4 书房

由于客厅可用面积的减小,书房就规划成开放式,和厅连成一体扩大视线范围。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

设计师的建议把书房垫高做成两级地台,这样第一台阶和客厅地砖之间产生了个视线上的软分隔。

第二级再垫高一层,不仅包掉了难看的原书房飘窗,还能作为一个隐秘的休息空间。

考虑到墙边的书柜,虽然已经有了参考图片,但原版毕竟布置在客厅,放在小书房有点伸展不开。

就在我抓耳挠腮之时,无意间在微博上看到了一个阶梯形下降的书架图片,简直和柯南脑中闪过的电流一般,如果当时能配BGM我大概会现场跳起来大喊一声“真相只有一个"! 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这个设计既有书柜,又自带书桌,还给靠窗的地方留出了休息空间。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

拿它和整面大书柜一整合,用了阶梯的外形和错落的内部结构,顺理成章得到改进的样式。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

修改后的书柜在靠近客厅的地方延伸出一个吧台,吧台上方计划做个咖啡角放置咖啡机手冲壶等东西。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

靠近窗户那一侧则随着阶梯型下降连出来一张大书桌,足够两人一起玩电脑看书。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

书桌的背板则充当了秘密小空间的隔断,保证在飘窗上睡觉的隐私。下雨时如果能躺这,四周都是雨点儿打在窗子上的声音,惬意惬意。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

还记得衣帽间有两个贴在一起的柜子么,估计有人会奇怪它朝哪里开门。现在看到这个开放式书房就可以明白当时为了增加那一点储物空间的良苦用心。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

部分常用衣物和家中各种杂物都可以放到这个柜子里,因为开门在房间外面,无论拿取都很方便。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

为了和书柜搭配,正对面的大衣柜选择了全平板开门,并且做成了非对称的错落风格。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这一整面的柜子看上去很简单,其实对工艺要求很高,因为表面不能装拉手,导致一点点瑕疵或不平整就非常明显,以至于后期给我带来了很多的麻烦。。。

所以平板门虽然好看,是否选择还是要看厂家的工艺水平。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

完工后的书房果然是全家颜值最高的地方,尤其是那面书柜怎么看怎么喜欢,嘻嘻。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

地台储物也很实用,平常用不到的东西全都扔下去,家里就清清爽爽。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

1.5 厨房

由于原餐厅位置动了,厨房的开门方向就改到了玄关这一侧,为了在里面塞下标准双开门冰箱,砌墙的时候又往衣帽间借了一部分空间。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

顺便一提这种厨房格局被称为小U型,在住宅设计师逯薇的公众号《家的容器》里也提到了(好像最近从万科离职创业了),相比传统大U型厨房,同样面积下可以容纳更多的储物空间。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

没想到这么个方案就被我们瞎猫碰上死耗子给做出来了。

不过,这里我犯了一个连新手都不会犯的错误,就是厨房没用移门。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

当时不知是看到哪篇文章上说了一堆开门的好话,就脑子一抽没听设计师的。现在回头看看真想打死当时的自己。。。从图上也能看到,如果厨房门开着,双开门冰箱的冷冻室和高柜就打不开了,这样拿东西很不方便。所以人还是不要太自信,多听听专业人士的意见总是没错的。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

厨房因为电器非常多,洗碗机和烤箱就占了两个地柜,再加上水槽下面的厨余和净水,留下的储物空间其实不多。而我又不喜欢在台面上放东西,所以只能丧心病狂地借用墙面空间,把能挂的全都挂了起来。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

煤气灶两侧是宜家厨房挂杆,所有零碎厨具和小调味品都在这。

其余瓶瓶罐罐都塞在吊柜里,用的时候拿出来,收拾好了再塞回去。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

洗菜盆右侧是电饭煲和砧板,上方挂着宜家的不锈钢挂篮,里面放了洗洁精,刮皮器等水槽用品。

山崎実業 ウォール布巾ハンガー タワー 横型 ホワイト 22782052日元贝窝代购日本亚马逊去购买

半面固定的窗户也没放过,日亚海淘了个山崎实业的吸盘毛巾架挂抹布。

HIGOLD/悍高 水槽加厚304不锈钢手工双槽洗菜盆台上盆台下盆 A套餐-手工双槽953064T(不含水龙头)810元京东去购买

台下盆选了悍高的不锈钢手工双盆,旗舰店入手。对我们家这种蔬菜水果不泡会死星人来说,没有单独的蔬果槽是不可接受的,所以大单槽首先Pass。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这款幸好是手工双盆,几乎没有四周空间浪费,洗碗槽可以放下我的14寸(35.5CM)的陈枝记单炳炒锅,所以刷锅也异常轻松。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

水槽左边的墙上挂了林内的16L燃气热水器,还用宜家的架子让这款美的机械微波炉成功上墙。

至于那块巨大的洞洞板则是我们两个作(zuo)的杰作。

装修到中后期,可能整个人都疲乏了,正好那段时间又沉迷于北欧风,总想给家里搞点不一样的东西,就拿厨房做了试验田。

当然实际用过才知道,日常家用的锅子都很丑,还被火烧得黑漆漆,挂出来别提多难看了,美丽的北欧厨房只能存在于INS照片中。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

这是用石英石垒的一个小岛台,既能增加台面又可以放下蔬菜拉篮和垃圾桶。

【京东超市】心家宜 铁艺置物架 浴室厨房缝隙收纳层架 可移动夹缝收纳层架GX_5420S109元京东去购买

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

冰箱缝隙推车,还能199-100,谁用谁知道,强力推荐!

百科三星(SAMSUNG)RS55KBHI0WW/SC 565升 高效节能系列 风冷无霜 双循环制冷 智能变频 双开门冰箱 雪白色三星RS55KBHI0WW/SC对开门冰箱拥有时尚简洁的外观设计,配有隐藏式设计的金属门把手,简约又便利,配备了冰蓝色触控显示屏,有着显示清晰、触控便捷的特点。产品制冷方式为风冷,内部使用了智能变频压缩机,配合双循环制冷系统,可达到全面节能、持久保鲜及降噪静音的综合效果。冰箱内部容积高达545L,其 43 点评0 原创1 好价25去购买查看详情

变频双循环大容量,白色颜值高,最重要是便宜,入手4000还不到,要啥自行车。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

大家可能注意到了,我所有放外面的电器都选了白色,因为厨房实在不大,又要塞下这么多杂七杂八的东西,只能减少颜色。而且现在反而是各种土豪、玫瑰金卖的贵,白色家电还便宜,真搞不懂商家的套路。。。

1.6 玄关

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

入户门开发商送的,颜色难看了点,质量看着还可以就没换。

マグネット式傘立て マグネット式 傘立て アンブレラホルダー アンブレラスタンド 玄関 ドア ブラック 黒2052日元日本亚马逊去购买

用了山崎实业的磁吸式伞立挡一下,边上那个储物罐是Mutto家的Pocket系列灰色款,北欧风就是这种小玩意巨贵。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

厨房没用移门的唯一好处就是门旁的这面墙可以承重,所以装了一堆储物罐和挂钩凹造型。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

另一侧的鞋柜样式完全是我们自己想出来的,参考了几个经典款设计又融合我家嵌入式酒柜的特点,下方双槽可以随时取放鞋很方便。

1.7 客卫

客卫原本就不大,被向里推墙之后就更小了,所以里面的布置要很小心。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

既然空间已经不足,就靠大镜柜+悬挂式浴室柜,尽可能挤出一点纵深感。

司铎约 双门镜柜/内置照明 - 80x21x64 厘米 - IKEAIKEA - 司铎约, 双门镜柜/内置照明, 80x21x64 厘米, , 使用LED灯,省电约85%,使用寿命比普通白炽灯长20倍。发出漫射灯光,适合浴室内较大空间的照明。镜子背面有安全涂层,降低镜子破裂发生危险的可能。www.ikea.com去看看ARROW箭牌卫浴旗舰店挂墙式简约实木卫生间柜子浴室柜组合APGM3482069元天猫精选去购买

卫生间选了墙地一体的深灰色仿古砖,虽然颜色深,但白色的洁具和原木色的柜子在这种深色上有很好的对比感,看上去很干净。

Duravit杜拉维特公司卫浴DarlingNew壁挂式陶瓷马桶水箱组合套餐4588元天猫精选去购买

因为空间不足就用了壁挂式马桶,直接马家选了家看上去还靠谱的网购。完工后它背后的矮墙还可以放装饰品。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

刚好剩下90公分空间直接做淋浴区域,连玻璃门都省了 ,同时还保留了原有的窗户。

地面用了黑白灰花砖,让师傅从中心开始对花,算是这个空间的小亮点。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

音乐角篮和花洒都是松霖家的,相对价格来说,质感真的不错,推荐购买!

(我是在松霖官方商城买的,但ZDM插不了卡片,而且现在商城搞了什么会员制,好像弄的很麻烦。。。)

1.8 主卧和主卫

两个卧室和剩下的一个卫生间都没动格局,所以硬装可以讲的不多。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

主卫和客卫是同一套墙地砖,镜柜尺寸更大了,淋浴房也是同样的花砖拼花。

莫尔加 墙搁板 - 桦木 - IKEAIKEA - 莫尔加, 墙搁板, 桦木, , 开放式搁板可使上面的东西一览无余,而且,伸手可及。www.ikea.com去看看莫尔加 推车, 深褐色宜家家居美国官网去购买

买了宜家的桦木挂架和小推车,可以让清洁用品摆放的整齐些。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

TOTO卫浴加长喷射虹吸式连体坐便器智洁节水静音马桶CW886B3699元天猫精选去购买

马桶是聚划算活动时候官方旗舰店入手的TOTO爆款,3000元带安装和缓降盖板。不得不说TOTO的釉面确实要好一些,实际使用中比客卫的便宜杜拉维特不容易挂装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 些 。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

然后,花洒用的是带空气注入顶喷的松霖恒温款,当时899买的,电镀涂层相当好,恒温阀芯也很灵敏。水电工师傅不相信这个价格可以拿到,直到我给他看了商城。后来他拿链接又装了好多家。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

主卧标准大小带个飘窗,空间还是够用的,所以买了整套的电视柜五斗橱书桌。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

门后面还藏了一组柜子,用来放四件套和棉被。

1.9 次卧和阳台

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

次卧规划成儿童房,贴了一整面小狐狸的墙纸,超级美。现在先放张双人床过渡一下。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

阳台面积不大不敢打柜子,两边都用了宜家艾格特,大概不落地就不算空间。 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

1.10 设计总结

入住这么久,回过头来看这个方案还是挺棒的。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

缺点是缩小了客厅面积,还影响采光,造成餐厅视觉上的不通透。此外主沙发换成了卡座,葛优躺就不要想了,而且白天看电视如果碰上直射就要拉窗纱,毕竟电视机是直接面对阳光。

但装修本就是个不断选择和妥协的过程,只要牺牲的部分在我们意料之中,同时达到了期望中的效果,我觉得花这么多心思就是值得的。

2 施工

既然找了独立设计师,肯定Pass装修公司,直接选个包工头师傅半包。

见了三位师傅后,我选了报价最贵的倪师傅。并不是脑子犯抽,主要根据几点:

一是这位工长可以顺畅交流并理解我们家方案的难点,以免开始答应的很好,做到一半又各种推脱加钱;

第二是因为倪师傅木工出身,在工地上做了十几年非常有经验,而我们恰好是木工活非常多的一家;

第三点呢,他报价用的是装修公司的标准清单,对材料和人工估计的非常全面,避免了开始低价抢订单,结束时多靠增项赚钱这种猫腻。

综合这几点,我对倪师傅的报价砍的不多,就让他打了一个九折。因为不给包工头合理的价钱,他为了拿到这单生意也会妥协,但在材料和人工上就各种克扣。最后所有这些不足都会直接反映到你自己房屋装修的质量上,毕竟装修的水真的很深。

开工,敲墙!

2.1 水电

关于水电,大妈里面的大神很多,这里也不班门弄斧。

关键就是隐蔽工程的材料一定用好,毕竟不是两三年就换的房子。我这边选的是皮尔萨管和杭州本地产的电线。PPR的管子完全可以承受一个人重量,去踩一下跳一跳,如果破了就找师傅算账。

还要记得给热水管包上保温棉,开槽时强弱电要分开且隔离。

2.2 泥工

我家瓷砖不复杂,客厅80*80浅灰仿古水泥色大砖,亚光釉面连根头发掉上面都不太看的见。

厨房是15*15的北欧小白瓷片,宜家最爱款。师傅手艺了得横平竖直,最后出来的效果好极了。这种小砖费工又考验泥工水平,后来我看到好多轻食店都喜欢用这种北欧风格,但都没我们家贴的好。

两个卫生间前面说过了,都是深灰色仿古砖,墙面30*60,地面30*30。想这种比较重的砖上墙背面必须贴胶泥,否则时间一长背面都是空鼓。我们家是倪师傅主动来说这事的,如果你家师傅不提这事就要怀疑他的专业能力了。

所有瓷砖都是马云家买的,当时不知道瓷砖比较重运费都是单独计算,还好发货地很近,不然就亏大了。总体算下来比去市场里还是要便宜点,关键是我这风格光靠市场一两家店还凑不齐。

2.3 木工

木工进场以后记得验一下材料看看标签是否和装修协议对的上,毕竟假冒伪劣板材是甲醛的一大来源。

现在很多人喜欢用榫接板做衣柜,我觉得稍微有点贵。当然隼接板刷木蜡油感觉还是挺环保的,但如果上清漆就没必要了,还不如直接用免漆板。

我选了实木多层板芯的免漆板,因为师傅说实木多层板握钉力好,吃在上面的钉子和螺丝不容易脱开;另一种是颗粒板便宜点,但没有大型机器光靠手工是没办法很好封边的,只要都是达标产品两者环保程度差不多。

除了衣柜外,地台书架等用的都是E1级木工板外面贴饰面板,最后再喷油漆。

2.4 油工

没太多问题,无非调色时候要去关注下,木器漆还好一般调完什么颜色就是什么;乳胶漆就是大坑,桶里一个色,墙上一个色,害得我刷了个灰漆结果偏成紫色,只好最后再花钱盖掉。第二次我们就很小心了,先去别人家的工地看了一圈,照着人家的色卡型号直接买。

对了,我所有柜门都是外面找厂家定制,因为师傅说平板柜门的面积大,在工地这种有尘环境里很难做到漆面光滑。这个可以等柜体油漆做完后,让油漆工师傅给你做两个色卡拿到厂家去定。

2.5 灯光

我们家的风格比较适合无主灯设计。

既然不做大吊灯,房间就要靠各种环境光,轮廓光和氛围光来点亮。本想直接上各种轨道射灯,后来觉得一个是和家具不搭,另一个明装的灯具也不好搞卫生就作罢。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

和设计师讨论了一圈,最后定下来沿着风管机和梁加上灯槽,再点缀暗装射灯的方案,给书房顶面留了一条轨道增加了点变化。这样不会牺牲太多层高,空调出风口也比较自然。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

灯槽里放的是T5灯管,去市场拿货价格便宜。

雷士(NVC)雷士照明1.2米LED灯管T5无影灯管一体化T5支架套装14W正白光6500K27.9元京东去购买

其他嵌入式灯具和轨道灯都是淘宝KLJ老板家的COB射灯,用了CREE的芯片,光线素质很不错。

客厅,书房,卧室用的是3000K暖黄光,厨房,厕所,衣帽间用4000K暖白光,也是为了平衡下太冷清的中性灰色彩。

2.6 插座开关

全屋插座开关都选了TCL罗格朗的无边框逸景系列。这玩意儿主要就看个颜值,过了国家3C认证的牌子基本都不会出问题,为了什么铜片厚度塑料件韧性我觉得没多大必要。

罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白斜五孔插座套餐 错位五孔墙壁电源插座 十只装148元逸景是线下款,线上只有仕典,两款长得差不多京东去购买

所以先去了百安居商场,它的开关区有市面上所有畅销牌子的样品,可以像后宫挑嫔妃一样慢慢比较。选了入自己法眼的,再去电工那里要来家里的开关插座配置清单,然后去建材市场找专卖店一家家砍价。

这里再分享一个很多人都知道的省钱法则,凡是在橱柜内部,电视柜后面的插座,通通不需要考虑外观,随便买个基础款,因为这里面有很多网络、电视口,一个就几十块钱,能省下不少。同理,地插都长得差不多,也是谁优惠买谁的。

2.7 地板

地板选的是橡木贴面的三层实木复合地板,当时为了颜值还特地挑了家马云爸爸家专做美国出口的。

不过收货后倪师傅看了看说这个板子质量一般,虽然要190块钱一方,但板子长度是910mm,属于小板,铺大空间不大气,而且板子厚度是12mm比较薄,时间长了恐怕踩上去容易变形有异响。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 所以最后在地笼上又加了一层兔宝宝的木工板,再铺的地板。

不过,板子本身颜色和纹理我还是很喜欢的,就当为了颜值交学费了。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

2.8 室内门

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

除了卫生间移门是铝合金的外,其他都是实木多层喷漆门。

装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

门锁是雅洁的黑色方形分体锁,型号HL43250/43251,为了这外观我找了好久。这年头北欧风能用的锁基本都是些小厂出的铝合金门锁,锁芯不知道是些什么鬼东西。看得上的黑色铜锌合金锁基本已绝迹,这是为什么,我觉得现代和北欧风格也不算小众啊?

3 预算与决算

这一章节写得心好虚啊,因为我们俩做得不好。

一开始在杭州这个二线城市,130方三室两厅两卫的预算总价是30万,心里还打着如意算盘有结余的。结果硬装半包11万5,设计1万,剩下杂七杂八的东西越买越贵。尤其是上了张大妈后,发现这个有环保问题要用好的,那个材料关系到隐蔽工程必须选牌子货,还有某个电器虽然没在预算里,但它方便打扫卫生啊,节约精力享受生活,你买不买?买不买?装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

是谁说上大妈可以省钱的。。。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

装修结束后,我连电器都没配全就把钱花完了,直到住进去几个月后才恢复元气把债补齐。然而这时再统计总价已经接近35万。装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享 装修也能DIY?!现代北欧风入住半年分享

所以,要问装修上有什么好的控制开支的经验我是不敢班门弄斧,原创区有太多大神的文章可以看,全套学习下来我觉得秒杀你的邻居们应该没啥问题哈哈哈。

不过如果讲到北欧风后期软装怎么配色,怎么省钱自己DIY装饰品,以及买来的电器如何协同打造智能生活,我还是有很多心得可以和大家分享。其实本想一篇就结束, 奈何不知不觉写了这么长,再继续估计观众老爷和小编都烦了吧。

所以欢迎关注本人,我会在下篇中重点讲一下现代北欧风装修后期的电器选购和软装配置问题。

谢谢!

莫尔加 推车, 深褐色

京东 T5LED灯管 14W 6500k 1.2m 1只装
T5LED灯管 14W 6500k 1.2m 1只装
比上次发布低10% 商品好评率98%
京东 legrand 罗格朗 仕典系列 K8/426/10USLX 斜五孔插座 玉兰白 十只装

• 经常半夜抢。开关电器松下,搞活动历史最低价中的最低价入手,2000齐全了。燃灶热水器开始选的老板,后来退了。618入手能率,3770,三件套。还送一个月立吹风机。差不多也就3 600吧。我们这出瓷砖800×800也就20-30元,用不了多少,衣柜淘宝买好图纸,建材店裁好,自己装起来,2000一个也够了。

“衣柜淘宝买好图纸”这个方案倒是新颖,值得借鉴,请告知店家名哦!

突然发现,当地都有加工厂,拿着图纸去比淘宝还便宜

• 客厅对着窗户,有反光的看的清内容啊?

白天直射时候需要拉窗纱,不过我白天基本不开电视 [狂汗]

• 衣帽间的柜子要门干什么。。。

因为世界很大

信我,周围做衣帽间不加门全都后悔了,尤其是杭州梅雨季节还特别潮湿,没门樟脑丸根本没用。

• 我也是要这种风格,不过很多都要DIY了,看得出楼主复习很多功课啊,。我87平,预算3万下来哈哈,目前来看应该不会超。没算手工。

厉害了老哥!欢迎装完发个帖,我一开始也打算自己干的,实在没时间也没手艺。。。

算了算时间就是金钱那,自己做的虽然差点麻烦点,首先能保证价格最低,质量最好。现在装修不少坑人。简单装修基本上一半成本一半毛利润。人工太贵了。我的预算如果交给装修公司的话,估计6万差不多吧。毕竟我买东西基本都是全网最低。别人嫌弃麻烦,我觉得淘货有趣,我凌晨抢的松下明驭599,双十一都是1199或者1099。原价1699吧。德高腻子粉买一送一。原价75,18包花了 600多块钱。雇人的话一平大约15-20。工时费也得2000。没什么技术含量的东西。嘉宝莉净味398元,聚划算 320。狗东我入手200。能率三件套油烟机燃气灶11L热水器, 3770入手送吹风机,折价3600。热水器一直都是2100左右徘徊,等于1500入手一套能率燃气灶,够本了。

• 敖厂长出镜

哈哈哈终于有人发现了

• 入住半年还一点杂物没有,这么空,是装修好了就拍的照片还是现在拍的啊,厉害啊。

是为了发大妈刚拍的,哈哈卧室里还摆着电风扇呢。我们家其实东西不少,但柜子打的多,全部都收起来了。

你理解错啦 [龇牙] ,家里平时就这样,其实东西很多的都收在柜子里。我俩不喜欢在外面摊东西 [得意]

• 朋友是杭州哪里啊?我89方的房子家具电器等还没买就25万了 [哭泣]

唉,杭州装修的贵大家很难理解吧。其实130方30万预算是紧巴巴,35万就是正常水平

阳台是瓷砖的么?

• 楼主品味不错 有两个问题哦 电视墙是如何受力的呀 还有那个衣柜是啥德国牌子哦 [棒棒哒]

类似于吊顶的做法,需要考虑承力。

柜子品牌方便透露不 我也去官网看看呢

• 空调能介绍一下吗?谢谢

客厅格力定频C型风管机,卧室三菱电机一级能耗变频ZFJ

• 1,户型图用什么软件画的
    2,电视吊柜会不会有风险,没有储物功能么
    3,电视对着窗户会不会反光,看不清电视
    4,冰箱边上的小推车上的东西不怕热么,会坏的
    5,厨房窗户是不是可以横向推拉,也可以向外开
    6,冰箱是线下的活动做到的4000?
    7,恒温花洒哪里买的,比普通的是不是幸福一点
    8,阳台外机的管子不处理一下么
    9,能透露二位的年龄么
    10,好久不上张大妈了,没有什么金币之类的可以给你了。。。

AUTOcad;太薄不储物

回复的好用心。。。。。。。。。。。。。。

• 您好,想问下卧室的电视音箱是什么型号的,我好像哪里见到过,不过忘记了,谢谢!

是Focal的Bird系列

• 期待电器,紫薯布丁,那个电视机多大的呀75?

客厅的是三星的65寸6300

• 求衣柜牌子。

衣柜都是木工打的,柜门是本地二轻市场里一家叫天骄门业的

• 写得不错。
    同样的面积,在某个小城市,装了40w,内部用料比较讲究,装得比作者还简单。

没错,看不到的地方才是最贵的。不过钱花下去将来用起来才会舒心

• 不错不错!我在装修得房子和楼主很像很像,灰地板白墙,原木家居,品味很接近!

兄弟有眼光 [脸红]

老哥,这墙是什么颜色。不是纯白吧

• 出门镜子旁边是什么植物呀?

可以搜 三色铁

• 最后总计的花费是多少?

软硬家电四件套等等全部算上,35万不到一点

• 厨房悬空石英石台面下面的篮子怎么买?

宜家的拉篮,自己钉两根窗子插销就可以了

• 漂亮,请问你的房门做的是多高的?感觉你的门很高啊

2米高,再高就要加钱了

• 软装都很上档次 唯一不足或许只有电视背景墙 上墙改为下墙 视觉 通透性会好很多,设计师没有强行制止吗?

设计师已经翻白眼了,但他熬不过我哈哈哈。他说反正是我住,我们俩看的顺眼就行

是我 我会强行禁止 唉 不过都是过去式了