早买早享受 篇三:EraClean LEAF 车载空气净化器

2017-06-13 14:25:27 10点赞 53收藏 36评论

车载空气净化器是否为智商税

首先要认清一点,车载净化器的净化原理跟车辆开内循环的净化原理是一样,这点无需质疑,都是把空气从一个方向送往另一个方向,中间经过滤芯达到一个净化效果,也不存在什么黑科技,还有就是不得不承认汽车内循环的效率远远高于一般车载净化器,所以说一般认为车载空气净化器为智商税的都源于这两点。

但存在即合理,放在具体的使用场景中来看看车载净化器是否有必要。

1. 在净化效率上一般汽车内循环远远高于常规的车载空气净化器。

2. 在滤芯上,基于价格因素来看,一般一个好的滤芯价格基本等同于一台车载净化器,相差并不明显,参考airx的滤芯。

3. 汽车内循环是否可能天天都开?每次开车只开内循环?车载空气净化器是无所谓的,反正不影响车辆正常空调等运作,随车启动可以常年无脑的进行使用。

4. 空调滤芯多久换一次?如果是内外双滤芯多久换一次?4S店换一次多钱?很多车空调滤芯的位置变态,自己动手换太费事了,比如我以前的蒙迪欧致胜,还得拆刹车。

5. 不论空调滤芯还是车载净化器滤芯一般都是有寿命的,空气净化器国标中是一个CCM值的,滤芯本身是有饱和度,达到饱和度以后不仅仅不能起到作用,自身也会成为污染源。

6. 自己动手换一个空气净化器滤芯连孩子都可以,换滤芯难度远远低于换汽车空调滤芯。

7. 成本方面一年365天,每天都用车的话,假设换4个滤芯,在成本以及配合使用效果上,远远优于一年更换两次空调滤芯。

8. 一般考虑车载空气净化器绝大部分都是新车,新车头三个月更换车载空气净化器滤芯非常容易(新车跟新房一样,都是一开始挥发的浓度高,尤其现在这个季节,所以滤芯的饱和也更快)但很少有人新车三个月就更换空调滤芯,在4S店更换一个空调滤芯价格算上工时费不会少于这个车载空气净化器的。

所以综上述我认为车载空气净化器有必要,主要是对于新车用户还是很建议购买的,防霾空调滤芯主要对车外雾霾空气起到长久保护作用,但就车内空气而言,二三百元作为车内辅助净化系统,双管齐下效果才是最佳的,因为我不太能相信有人每天使用汽车都启动一次内循环,然后在切回去外循环,做到每天如此,就为了省两三百元。

TIPS:多开车窗是王道,道理谁都懂,但绝大多数人一般情况下,24小时车的使用绝对不超过三个小时,除非你家有私人车库,要不不太相信你车窗可以保持24小时通风,太不现实了,新车提回来,少用空调多开窗一定是没错的,但刚贴完膜那周你怎么办,开天窗哈哈,所以除了开窗通风外一定也要有措施。

EraClean LEAF 车载空气净化器

很多人会觉得空气净化是北京/河北这种城市才需要考虑跟关心的,但事实上就新车车内空气污染而言,空气越好的城市比如广州海南,因为大气透明度高,紫外线照射强烈,汽车在暴晒后车内挥发的甲醛/苯等问题会更严重。

车内的皮革跟内饰是主要的污染源,以新车更为严重。汽车在行驶中空调滤芯因为不能天天换,都是定期更换,那么空调蒸发箱会有一定的污染残留物,空调滤芯净化掉一部分,但是滤芯本身有积尘量的上限,且空调管道中也会有一定量的颗粒物残留,在加上脚垫等多方面的原因,在很小的一个密闭空间内,一两分钟的内循环虽然能解决问题,车内的空气质量全国都一样,谁也比谁好不了多少。

乘用车空气质量报告

原定小米后换EraClean的纠结过程

EraClean这牌子大妈家隔三差五就有,本来车载空气净化器打算买小米那个,最近EraClean有减200的卷,性价比一下就有了,不仅仅是机子,而是可以一次性拍下一年要替换的滤芯,这样更划算些,至于车载空气净化器那个牌子好,我其实真觉得都差不多,在你能接受的前提下,肯定越大越好,单论净化效果而言肯定小米的好,这点无需质疑。

但我之所以不选择小米主要是源于小米的安装方式,因为是在后头枕位置(小米可以装到前面,但是横宽过宽了,影响美观),因为我日常有时候拉东西,尤其稍微长些的,经常放倒后座(轿车也是如此)故此小米这个比较尴尬,遇到需要放倒的时候我还得去拆,这样就太尴尬了。

产品开箱

EraClean LEAF除醛版车载空气净化器 车用除烟除甲醛除雾霾PM2.5499元天猫精选去购买

TIPS:这个版本内置的是新车滤芯,我因为喜欢黑色,所以买的除烟版,故此为了不误导,特此说明。

全机重量为860克,算是这类产品中尺寸规模以及重量比较理想的,在体积以及效能方面算是一个比较好的平衡点。这里特别强调一点,就本身空气净化器而言都是个结构非常简单的产品,主要两个影响净化效果的部件一个是风机,一个是滤芯,所以逻辑上非常简单,也就是同等体积下,越重的净化效果理论上讲越好。

EraClean LEAF 车载空气净化器

整机的外观设计比较突出,但是我个人不喜欢这种亮面的前面板,虽然好看但在实际使用中,一方面容易有指纹,另一方面也会容易会灰尘。

EraClean LEAF 车载空气净化器EraClean LEAF 车载空气净化器整个背部是可以进行拆卸的,拆完后可以安装绑带,但我使用中基本都扔副驾驶位上。

EraClean LEAF 车载空气净化器

这个细节设计的很赞,让下面可以达到一个平面,从而不论是放到仪表台还是放到哪里都可以。

EraClean LEAF 车载空气净化器

随包装带的绑带,质量还不错,但是用途反正就我而言,因为副驾基本不做人,我基本都是放到副驾驶位上。

EraClean LEAF 车载空气净化器

这个点烟器插头的做工算是中高档水平,因为我现在新车没有USB口,这个正好满足了车内USB口的需求,值得称赞。

当然这个还有需要加强的地方,内置的小指示灯有些过小了,如果可以有类似于红圈那种点亮,效果以及使用中更为方便,比较方便对准USB口。

EraClean LEAF 车载空气净化器这里取下上面版,用于更换车载空气净化器滤芯,使用比较方面,而且清洁也比较容易。

EraClean LEAF 车载空气净化器我因为喜欢黑色,所以是除烟版的机子,后续赶上活动定的除霾滤芯还没有收到

EraClean LEAF 车载空气净化器

内置的涡轮风扇,基本是整个机子最重要的部分,因为之前有空气净化器,所以对于风扇的用料等级还是比较满意的。

EraClean LEAF 车载空气净化器随机子带的防滑垫,做工还算可以,但是我因为扔副驾用,所以用不到。

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraClean LEAF 车载空气净化器噪音方面还好,这是在地下车库,没有启动车载空气净化器的分贝值,46左右

EraClean LEAF 车载空气净化器这是启动车载空气净化器,从图中可以看到三个横线,证明现在是最大值,分贝没超60(因为在地下车库,如果车开起来后本身车内应该都要过60左右)

车载空气净化器结构及原理

1、像所有传统的物理空气净化器一样,采用涡轮风机,把空气从一个方向带入到 hepa 滤芯中,脏的空气通过 hepa 滤芯,把有害物留存在滤芯中,如此反复,空气中的污染物就都会沉积到滤芯中,从而获得干净的空气。

2、所有的物理净化器,效果是否理想无非几点,一方面是涡轮风扇的功率跟效能,另一方面就是滤网的品质以及容尘量。

3、涡轮风扇的功率是否够大作为很重要的参数之一,缘由是因为只有功率效能足够大的涡轮风扇,才能在最短的时间送进去最大量的风,确保在最短的时间内完成一轮的空气循环。

4、滤芯的品质是空气净化器的很关键一点,因为如果滤芯级别不够,那么过滤的效果也就显而易见的差,还有就是过滤除细微颗粒物外有害污染物的能力。

5、粉尘传感器作为变频可变风量的净化器产品来说,也是相当至关重要的,好的传感器获得数据更为精准,由此判断风量的调节控制。

滤芯

这个滤芯我个人不太满意,感觉有些薄了,当然基于目前这款产品的设计,考虑到厚度以及出风效果,我想这个滤芯一定是有了妥协。但我依然觉得这个机子滤芯应该像我上次晒那个桌面空气净化器一样,那样的滤芯才霸道。

EraClean LEAF 车载空气净化器

滤芯也是影响噪音的一个重要因素,所以滤芯也存在一个平衡值,通风流量过高那么效果会被弱化,通风流量过低会加大风扇的工作强度。

EraClean LEAF 车载空气净化器

任何滤芯要想达到最佳效果,密封是必须的,而且只有密封的好,才能避免空气完全经过滤芯在循环。就目前这款滤芯四周的密封条而言,有效达到密封的效果。

EraClean LEAF 车载空气净化器滤芯级别很重要,但是在使用中最重要的一个要素就是密封,如果密封效果不好,那么实际使用中效果折扣很大。

产品优点

1、外观漂亮,而且捆绑形式是我喜欢的,不影响后排座椅放倒。

2、细节做得很到位,占用一个点烟器口但是同时也提供两个USB口,这点很人性化。

3、滤芯的密封算是不错的,而且风机的风噪控制的非常好,日常使用完全可以接受。

4、里面所带的配件都很理想,因为往往很多时候配件才见厂家的用心程度,一个粗糙的点烟器线是不太可能有一个完美的主机。

5、厂家目前提供三种滤芯,选择上算是比较多的,如果厂家后续有加强版的活性炭滤芯就更好了。

6、选择EraClean的一个原因就是源于家里购买的空气净化器,对那个风机真的很满意。

7、还可以作为桌面的空气净化器来使用,在新车一年后基本上可以退居而言,这样的产品最理想。

产品不足

1、前面板钢琴漆处理,这个设计漂亮但是非常不适合作为车载净化器的设计,还好不是全身都是钢琴漆的,要不绝对吸尘利器。所以如果以后有新版本,前面板还是要考虑下。

2、滤芯在我来看可以做的更好,而且我个人觉得机身尺寸应该适当加厚一点点,这样滤芯上可以更好的做到霸道,因为家里有EraClean的空气净化器,相比那三个硕大的滤芯而言,除烟版的滤芯显得一般了。

3、我一直觉得买车载净化器的应该新车购买居多,故此我很好奇为什么都没有单独针对新车问题的滤芯,除霾版的那个滤芯太过初级,故此应该有针对新车方面的滤芯,个人更相信有颗粒活性炭的滤芯,所以我觉得这个机子还是做得薄了,稍微厚一点就能让滤芯高不止一个等级。

4、虽然提供USB口很人性化,但是最好可以有个保护盖就更理想了,避免喝水的时候或者不小心水撒到USB口里,虽然小概率事件,但总归细节很重要。

一句话推荐

不论你是否喜欢这个牌子,或者喜欢这款产品,就车载空气净化器而言,可以长效保持(内循环真的不可能老开着)车内空气清新,有效减少新车挥发的污染物,可以根据你喜欢的牌子或者产品来选择,但强烈推荐有一个。

如果你买的新车,那么上来就换空调滤芯(成本更大)等等根本不现实,而且新车污染物挥发少说几个月到一年,至少我觉得在花费并不高的情况下,我宁愿相信它有用,我换了三辆车换了三个车载空气净化器,我到现在坚持认为车载空气净化器,对于新车的意义是非常重要的(已经不再4S店保养的车确实买这个意义不大)。

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

EraClean Leaf除醛版 车载净化器桌面净化器 办公室车用除甲醛甲苯细菌雾霾PM2.5 型号KJ50F-L01

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraCleanEraClean车载除味器无耗材车载空气净化器车用除甲醛除异味烟味 双效版【除醛/除臭】 智能版

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

3M PN68002 升级款 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 车载空气净化器 新车内除甲醛甲苯过敏源 杀菌净味除异味GP9101

西屋电气 西屋(Westinghouse)车载空气净化器 汽车负离子净化器 新车车内除味除甲醛VAW-136

• 一个空气净化器的测评,连个最起码的pm2.5测试都没有?这种文章都怎么上来的

评测个毛线啊,这是晒单

自己连分类都选的使用评测 smzdm真是越来越水了,什么文章都能上

• 和小米比哪个好用?

文章说了,单论效果我觉得小米的好,但我不太喜欢小米的那个固定方式.

小米效果好,您是怎么发现的?

• 用带活性炭的汽车空调滤芯,开内循环就可以。

是,文中也说了,最大的问题不可能老开内循环,而且空调滤芯有上限值的,该换还得换,同样成本增加一个车载空气净化本身是更经济的

• 没数据,只能自己主观判断。

就目的而言本身不是为了防霾,主要是解决挥发物,不论内循环还是机子根本不如开窗效果直接,所以数据本身并不重要,不同于空气净化器.

• 其实自己换汽车的空调滤芯是最省事的,价格也并不贵,如果有动手能力自己买HEPA过滤纸效果会更好,当然不排除LZ说的这种空调滤芯不好换的问题。

我觉得可能真的需要看车型,比如我的需要拆刹车现在需要外空调滤芯好换,需要拆下前雨档板,内部手套箱的就复杂多了,还有些车变态到爆,比如以前甲壳虫mini哪些,哈哈网上有个空调滤芯变态大排名.

哈哈 幸好我的只要卸掉手套箱就换了,但对于动手小能手一切都可以自己来。

• 额,起码搞个pm2.5检测器测试一下数据吧……

看目的根意义吧,用于去除挥发物.文章开头说了单纯要论效果内循环就好

• 放哪里啊 没看懂

我是习惯性仍在副驾上

• 我选择性价比最高的博世的活性炭空调滤芯……JD打折30左右一个……没雾霾的时候用半年……有雾霾的时候1-2月就换……比那些特别好的空滤也就是晚个半分钟下到50以下的节奏……
    车上空调我从来就不关……内循环常开……
    新车原来都是直接抬臭氧……有了小朋友以后用吸味剂+暴晒+全窗打开吹之后内循环常开……

并不是时候车的空调滤芯都能顺畅的自己换

绝大部分车还是可以愉快的自己更换空调滤芯的……现在的车还空调滤芯手拧螺丝都凤毛麟角了……像老蒙迪欧要拆油门的现在应该是没有了……

• 99买了个花上。
    到手。我靠。差的要死,马上退了

花上是品牌吗?还是什么

牌子 。 垃圾中的战斗机

• 这个真的有用吗,我表示怀疑,一个那么小东西,接触那么多空气?

因为环境范围很小 这个如果没用 那么等同于空调滤也没用

• 我开车基本上都用内循环,是不是就不用车载净化器了?

常换滤芯 不论是净化器还是空调滤芯都有容尘量的,过了容尘量的标准那么本身就变成污染源了

• 这个就是不好固定住!

• 汽车空调清洗也是麻烦事

• 换了三辆车呀厉害全文点睛之笔

• 新车刚选了这个,因为小米没给出国标甲醛的CADR值,这个14+,听说有个快风做到17要几千块~想想这么小的机器这么少的碳含量要提升一点数值确实不容易,远大的问了下只有6+,现在净化器执行国标的速度实在太慢

• 我用的是快风的车载净化器,效果可以