2017-06-12 11:00:04 87点赞 207收藏 123评论

我是山贼95270,一个3岁娃的麻麻。曾经觉得自己还没有真正长大,就迎来这样一个小生命,忐忑不安亦激动。

孩子的成长非常快,也许在你还没有反应过来的时候,她(他)已经到了入园的年龄。在女儿3岁的日子里写下这篇文章,和大家一起分享宝贝成长记录的那些点滴,希望给接下来即将为人父母的你有一点小小启发。

朋友说,孩子就是父母的影子,的确,粑粑麻麻积极的去做任何一件有意义的事情,希望宝贝也可以积极的面对人生中的未知。

一、 照片视频记录

拍照是将记忆留存的最好的方式,尤其是对于宝宝来说,从呱呱坠地,一点点成长,如果能在不同阶段记录下来,那将是非常有意义的一件事情。

(一)用什么拍?

设备建议:拍立得、像素较高的手机,专业一点的就上单反吧!视频的话觉得各种APP记录就可,DV按需选择吧!照片冲印的话一般直接去冲印店或者商场扫码打出来即可,打印的多的话买一台家用打印机啦。

(二) 拍什么?

1、用照片和文字记录妈妈在怀孕阶段的辛苦付出和快乐瞬间。---这里也包括你用测孕棒发现有Baby的那一刻,非常有意义。

0-3岁孩子一天一个样,再不记录宝贝成长就晚啦!新手父母看过来作为准妈妈,可以在同一位置每个星期拍一次肚子的变化。建议在照片上备注上日期或者天数。

当然,也要美美的记录怀孕的日常。

2、拍宝宝每一天的成长或者有趣瞬间

1)比较有创意的拍照方法,比如在同一个地方拍同样的角度,你会发现有趣的画面。

还有一种是每个月在相同的地方拍,可惜我们没能坚持。

2)有趣逗逼画面

为啥粑粑吃泡面,我啃苹果为啥粑粑吃泡面,我啃苹果

3)宝宝的笑。爱笑的女孩运气都不会差。

被番茄酸的没了眼睛。

4)神表情,有时候真的得抓拍

这一张抓拍的时候貌似13个月左右,感觉很会摆po啊!

5)神同步

6)宝宝懂事并开始模仿的画面

7)恶搞

小赌圣小赌圣

3、宝宝的衣物或者小布偶

宝宝真的长得非常快,隔一个季节,所有的衣服、鞋子都穿不上了。可以把宝贝的鞋子都留好,裱在相框里。觉得占空间的话,可以定期拍一组照片留存就好。

这是一一出生前看到的一个小布偶,觉得特别可爱,胖嘟嘟的。后来每次出去,都带着她。

妈妈特地织了一件红色毛衣,对比一下像不像,哈哈!

4、拍旅行,可以建立一个专门的文件主题:牵手看世界

旅途中你会有很多惊喜的发现。比如和陌生的小朋友一起玩耍,有了大姐姐的范,给小妹妹掸去落叶。

关于带娃旅行,可以参照之前写的小文章。

只为带娃看看这个美丽的世界!亲子游省心攻略吐血整理感谢大家对于《歪腿泡逛日本》系列文章的喜欢。歪腿泡逛日本篇一:做到极致,回归本质:日本旅行初印象歪腿泡逛日本篇一:做到极致,回归本质:日本旅行初印象...原计划7月份的日本之旅因为腿部骨折搁置。所谓有了“梦想”,总想去实现。在修整了7个月并...山贼95270| 236 评论170 收藏1k查看详情

5、周年写真

之前每一年给宝宝拍一次,但是现在会发现家里的相框忒多。计划3岁以后调整为5岁,10岁再拍写真或者亲子照系列。

100天纪念100天纪念

1周岁1周岁

(三) 拍完如何处理

1、 给宝宝建立一个专属相册,我是在QQ空间里边给女儿建立的“带着一一闯天涯”。遇到好玩的、有趣的、有意义的画面都会及时上传。亲子相册里还会一起记录时间线,一目了然。

话说宝宝出生前也给她申请了一个QQ号码,可是不经常登录倒是给忘了。不知道待她长大时QQ是否还流行呢!

2、 不可能所有的照片都会上传至朋友圈,所以需要建立一个专门的文件夹,按照年、月整理好,也可以按照主题来整理。可能在文件里边还会有视频、照片的子分类。可以存在电脑、U盘或者网盘里。

这里有点小小的建议:照片需要及时清理和删减,那些拍的恍惚、没有主题的建议提早删掉,一来并没有太多的意义,二来占内存啊!

3、 关于相册记录,也有比较多的APP可以使用,大家按照各自的需要下载。比如“宝宝成长记录”“亲宝宝”“七彩部落”“小巴孩”。我自己使用的最多的是“美拍”,录下孩子各种视频。

4、 宝宝旅行中的记录也可以用一个透明玻璃瓶或者盒子装上一些有意义的回忆,比如海边的沙子,捡起的贝壳,一片树叶,机票,车票,相片.....把旅行中的记忆装进瓶子,封存起来,这些都是满满的回忆!

5、 日常给宝宝照的照片做成PPT,按照每个季度,或者每一年全家一起看,看宝宝的成长过程和每位家人对宝宝的宠爱。

6、 照片打印后做成相册或纪念册来放在家里随时看宝宝的可爱模样,比如照片墙

二、 文字记录

记录也是父母的一份爱,不用花哨,简单有爱。

(一) 用什么记录

各种你想得到的笔,水笔,彩铅、圆珠笔、毛笔等等都可以,或者电脑记录,也可以用普通的记事本就好。个人比价喜欢有点特色的本本,但其实风格一样才比较好收纳。

这是在平江路第一眼看中的本本,觉得很切合主题,给未来的你。

(二)用怎样的方式记录

1、写日记

自己亲手写的日记多有意义,现在已经有好几本了,等到孩子长大看到,不知道会不会感动?

2、手绘

涂鸦的方式去记录自己的心情,可以手账涂鸦,或者卡通、漫画、写实。只要你觉得有意义,都可以画出来。不在乎美丑,真的!彩铅的话推荐辉柏嘉

辉柏嘉(Faber-castell)114468 水溶性彩铅/彩色铅笔/彩铅 48色套装(赠毛笔+笔刨)99元京东直达链接

这是第一次画画的雏形,为了避免引起重男亲女的嫌疑,特地画了男孩和女孩。

待产之前的记录

现在看是用彩铅。推荐辉柏嘉,价格实惠也好上色。

3、简书等文字敲打的方式

自己会选择在简书、QQ日记等方式去记录。

三、小物件留存

1、宝宝出生时的小脚丫和小手印。

也可以选择涂鸦的方式。

2、宝宝的胎毛。我做了一个小袋子装着,也有人喜欢做成胎毛笔。

四、 进阶版高端

1、给宝宝投稿杂志

在这里和大家推荐一下《时尚育儿》,当时也是抱着试试看的态度去投递,没想到真的中了。从宝宝出生第一个月直到一周岁,每一期会刊登宝宝的成长状况和宝爸宝妈的疑问解答。最后还有一个毕业寄语,作为宝宝一周岁纪念礼。是不是觉得还挺有意思。

另外,也推荐关注他们加的微信号《妈妈圈微报》,里边有互动,也有很多免费试用的东东。

获得免费试用的东东(不代表全部!)

这一辆费雪平衡车也是lucky。

2、用弹吉他、编曲之类的方式去记录实在是需要勇气和实力的事情。本文视频为爸爸和女儿的互动,请笑纳!千万别息屏,哈哈!!! 拍视频的话需要考虑手机容量的问题,记得及时整理哦!

写在后面的小情书

(一)安全第一。家长们在使用手机或相机给宝宝拍摄照片或视频时,一定要注意宝宝的安全,绝对不能为了追求特殊照片或视频效果而做出危险动作。

(二)和亲朋好友分享。当然,晒娃也是有一个度的,有些粑粑麻麻不经过删选,各种照片都晒,可能还真的会引起朋友圈的反感。还好我不是晒娃狂魔,但朋友们说的最多的是,从你的照片中看着一一的成长。如果有一阵子没有发,他们还会问起,怎么最近看不到你们家娃照片了?谢谢你们的惦记,家有小女初长成。

当然,本篇文章中提供的方法是属于比较切实可行的,仅供参照。欢迎大家一起交流,你们又有什么好的记录方式呢?最最重要的记录方式还是用心,认真的陪伴与孩子在一起的每个阶段。时间太快,且行且珍惜。

家有小女初长成,“妈妈,你拍我吖”!

一句话,代表天下新手父母的心声。0-3岁孩子一天一个样,再不记录宝贝成长就晚啦!新手父母看过来