游戏外设什么不值得买 篇一:罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

2017-06-24 10:20:34 1780点赞 4076收藏 1505评论

追加修改(2017-06-26 16:47:19):
经@aalfz @破晓前最亮的光 @滑天下之大稽 等值友指出,文章存在如下错误,特此更正,并对指出错误的值友在此予以感谢: 1.可调LOD并非razer独有,属高端传感器普遍支持的功能。 2.海盗船Harpoon鼠标存在严重品控不良等问题,不予以推荐。 3.Zowie鼠标引擎存在兼容性差的问题,购买前请酌情予以考虑。 4.G403的设计并非适合所有人,在某些握持方式下,可能会出现歪光头的情况,购买前请予以重视。 以上,在此感谢指出文章问题的烧友。end

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

优秀的鼠标都是一样的优秀,而坑爹的鼠标各有各的坑爹,所以这里只挂一挂那些坑爹到家的鼠标,希望能帮助广大值友绕开雷区。

FBI WARNING!本文高黑预警,下文将黑遍多数著名游戏外设厂商,信仰粉毁灭者。

【前言】文章浏览建议

本文分两大部分:

1. 怎么判断一款游戏鼠标是否坑爹?

2. 罗技/雷蛇/赛睿/Zowie/贼船什么不值得买?

“太长不想看怎么办?”“每小节开头均有一句话总结,如果嫌长可以只看一句话总结”

在每个品牌的最后,我也会推荐一两只我认为还不错的鼠标。

【番外】现在最*级的无线鼠标是什么?

【注】经授权,文中有部分内容直接引用自另一作者@会魔法的cast的文章

一、科普部分:怎么判断一款游戏鼠标是否值得买?

1.游戏鼠标的核心——引擎

(图片来源in外设论坛,作者@phoenixelf

先说总结:每一代的新引擎所提高的不只是DPI,还有更新的算法和更高的IPS,后两者所带来的提升远比DPI重要的多,所以在鼠标引擎的选择上,只要预算充足,尽量选择最新最好的引擎。

高性能的鼠标元件都是属于小众市场,作为鼠标主要元件引擎、微动、编码器都有相应的厂商称霸市场,而在高性能引擎传感器方面基本由安华高(现在被原相收购)和飞利浦垄断,一款鼠标使用安华高*级的光学传感器就是最基本的性能保障,在安华高将鼠标引擎部门出售给原相后,现在最*级的鼠标传感器是雷蛇定制的原相PMW3389光电引擎和飞利浦PLN2028激光引擎。

撇开手感、个人喜好等主观因素,一款鼠标核心是传感器部分,这个决定了鼠标的dpi、FPS、刷新率、IPS等等核心指数。而传感器部分又包括光学引擎、处理器、透镜等,有的厂商会放弃原装透镜而改用自行研发的透镜(如ZOWIE)来改变dpi、响应高度(LOD)。

分辨率(DPI),虽然现在很少有人会因dpi的高低来判断鼠标的性能,但还是有一些牌子,会利用插值的方式成倍的提高鼠标的dpi值,由于插入的扫描像素点并非芯片原生,所以精度完全没法保证,而这么做的除了山寨厂商,甚至有部分国际大厂也用了这种做法(没错说的就是罗技和赛睿)。所以建议值友们在选购鼠标时,不要单纯的看外观和品牌,归根结底还是要了解鼠标采用的光学(激光)芯片,把芯片的原生支持的dpi值和鼠标实际dpi值做对比,如果一致,那么至少厂商没有采用插值的方式;如果不一致,那就多半是用了插值的方法(除zowie外)。

引擎插值到底有多坑爹呢?引用一下外设天下烧友greatdeer在2011年的话。

在此强调 一次,插值鼠标每一档DPI都插值。插值就是把每档Dpi全部插值。这样最高档的那个dpi就更高
目前没有一个厂会蠢到费劲心思去帮你搞,让你最高档插值但其他都不插值。
举个最简单的例子,400,800,1200,1600原生的引擎
有个厂插值,变800,1600,2400,3200。那么他是每个dpi全部翻倍
你用的800也是原来的400插值出来的

响应高度(LOD),响应高度简单的说就是鼠标抬起多少mm以后传感器停止响应。早期的光学引擎响应高度一般是固定的,响应高度可以通过定制透镜来改变。比较典型的就是Zowie和RAZER,Zowie非常善于定制透镜来降低响应高度,而razer就比较神奇了,razer是目前唯一可以在鼠标驱动中调节LOD的厂商,调整范围在1~10mm。而罗技则是根据鼠标垫自动调节LOD。

每秒移动的英寸数(IPS),这个和LOD一样,大多数人都比较陌生,但是这个比DPI和LOD更重要,一般来说光电或者激光鼠标的传感器有一个最大的识别速度值,如果玩家移动鼠标的速度超过这个速度,传感器将不能识别,而屏幕上的指针可能是跳一下,或者直接从屏幕一段飞到另一端,也就是大家常说的“丢帧”。而IPS对于玩FPS游戏的玩家非常重要,因为FPS游戏经常会使用到400DPI的低敏灵敏度,手移动很大距离才能换来指针的小位移,相应的,手的移动速度通常更快,则更容易达到引擎IPS的极限。

【小番外】值得一提的是飞利浦的开普勒引擎,飞利浦的引擎基于全新的开普勒原理开发而非传统的快门原理,使得飞利浦引擎天生的IPS就很高,在A9500/9800普遍只有150IPS的时候,飞利浦PLN2032已经达到恐怖的231IPS,再加上飞利浦优秀的算法优化和开普勒的先天优势,飞利浦引擎的准确性上无出其右,可以说是市面上最准的引擎,没有之一。

但是飞利浦的pln系列可并不是为了鼠标研发的,飞利浦pln系列定位是三维传感器,XYZ三轴需要相同的灵敏度,进行3轴立体空间定位,成也萧何败萧何,如果将飞利浦引擎使用在鼠标上,则需要厂商自己优化 屏蔽掉Z轴感应,razer在历经了4代以后才勉强将Z轴的影响降到最低,而赛钛客还没优化两代就倒闭了。

2.滚轮编码器

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

先说总结:编码器影响着滚轮滚动的手感及寿命。但是滚轮方面只有两种:罗技和其他。所以如果对滚轮有很高要求的话,尽量选择罗技的光栅管理编码器的鼠标。但是需要注意的是,罗技现在并非所有鼠标都是光栅编码器,从G90开始,Gpro和G403改用了机械编码器,在选择时需要注意。

相对来说,罗技专利的光栅滚轮寿命长、具有独有的0阻尼模式。而其他厂商大都采用机械编码器,手感也是各有特点,但寿命一般是比不上光栅滚轮的。至于手感这种主观性太强的方面就不说了,但是罗技的0阻尼模式还是非常爽的。

3.微动

(图片来源in外设论坛,作者@phoenixelf

微动方面主要说左右键的微动,现在绝大多数游戏鼠标的左右键微动都是用的国产欧姆龙7N系列。

目前使用欧姆龙微动的厂商中的中:7N多用于品牌厂商中低端产品,7N(10M)目前只在razer炼狱蝰蛇2013等少数鼠标上见过,7N(20M)主要用于罗技中高端产品,7N(50M)目前主要用于雷蛇中高端鼠标,相比(20m)最重要的提升是从硬件算法上彻底解决了双击问题。

这些型号的手感差别比较小,一般不是很专业的人只有长时间使用下来才能明显感受到其中的差异,并且微动是要结合鼠标才能用的,而微动的手感并不等于鼠标按键的手感,鼠标按键手感和鼠标的上盖材质、密度、结构都有相当大的关系,某种程度上说这种影响甚至大于微动对手感的影响……而这些型号最大的区别就是官方标注的理论寿命。但这些官方数据没卵用,双击与否全看人品。不过雷蛇定制的(50m)据说在驱动层面解决了双击问题,大概意思是微动会自行屏蔽掉过短时间内的两次触发中的其中一次,只输出一次信号,雷蛇应该是被双击搞怕了。

另外,欧姆龙以外的微动品牌都可以说是非主流了,比如ZOWIE用的华诺定制、SS KANA用的TTC、微软御用的松下方型棕点等等,除去这些品牌外,这些微动更多的见于各种山寨鼠标上。

二、罗技篇

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:避开罗技最低端的鼠标和Gx02系列就可以大胆购买。

(一)先聊聊罗技的历史

作为外设领域的巨头,罗技的实力绝非是吹出来的,拥有像光栅滚轮、按键张力系统这样的独家黑科技,而且开创了如按键柱特氟龙贴片这样能极大提高使用寿命的实用设计。虽然外观一般但是实力非凡,能让广大值友看到罗技就是闭着眼睛点值,甚至“罗技做工用料好”已经快成默认事实了。但是在G400以后,罗技是中键基本都是用的贴片微动,手感差劲。除了中键使用贴片微动,罗技在最重要的引擎上的选择上也非常保守,甚至有些坑爹。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 罗技的外设应该从G502节点,分成前后两个时期。

先说G502以前。私以为罗技可能真的没搞懂什么是游戏鼠标,丑到极致的外观,从G5开始旗舰的光头永远不在正中心,游戏鼠标强行带直线修正,游戏上并用不到的飞梭滚轮,过重的重量,无线鼠标祖传的2.4G Nano接收器。。。如果说审美不同丑是可以原谅的,但是其他的缺陷就是不能忍了。其中最为人诟病的就是以G5为代表的传感器位置都偏离了底部正中央,G5/G500/G700偏向上方、而像大革命和M950这样的办公鼠标则偏向了左右两边,这种设计对于用惯了中置光头的大多数人来说非常别扭,G502以前罗技在游戏鼠标的设计上还是沿用的办公鼠标的设计思路。而罗技的黑历史在我的上一篇原创《买它就是为了黑它! 篇一:罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇》中罗技历史篇有写,有兴趣的可以自行查阅。

买它就是为了黑它! 篇一:罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇本文阅读建议本文分三大部分:开箱,这是可以略过的部分,和其他开箱没什么太大的不同;买它就是为了黑,细数被捧上神坛的G502的黑点,对比蝰蛇2013与金环蛇2013;以罗技历史为引线,来聊一聊罗技、Razer和曾经的巨头微软,他们的爱恨情仇。【番外】双击蛇的由来【待续】微软那罕为人知的游戏鼠标历史我为白夜隼人| 24 评论121 收藏57查看详情

(二)罗技在售的有哪些坑爹是鼠标?(G402/G302/G90/G102/有争议的鼠标)

纵观罗技的产品线其实并没有多少坑爹的产品,而且坑爹的产品也很集中,Gx02这一代除了G502以外可以说是全线坑爹。下面来聊一聊具体产品。

1.G402

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:曾经的有线次旗舰,用着还不如友商入门级鼠标的引擎。

G402作为罗技的有线系列的次旗舰鼠标,上市之初定位仅次于G502,一代传奇G400s继任者,G402可谓是罗技最不值得买的产品,没有之一。

G402最为人诟病之处就是这颗和最低端的G90同款的罗技定制的安华高AM010引擎。

AM010基于安华高的低端引擎A3050定制,原生仅支持2000DPI,广泛用于牧马人等国产低端外设,罗技将其插值到4000DPI。大哥!你可是一款游戏鼠标啊!作为一款游戏鼠标,能干出差值这种事,除了寨厂9.9包邮和*级外设达尔优,也就在赛睿爱干这事。而且A3050本身性能就比较差,根据外设天下的烧友反应,A3050在1000dpi以上的时候就会出现发飘的情况,所以即使G402的插值有硬件辅助,但是精度和原生比还是相去甚远。但是需要注意的是,罗技的差值和赛睿不一样,G402内置了加速传感器和陀螺仪来提高插值后的精度,所以有人看到G402的500IPS就惊呼黑科技,其实这都是加速传感器的原因。

AM010这颗引擎和他他祖爷爷MX518用的A3080性能相近,甚至不如爷爷辈的G400上使用的S3095。而上市时售价299直逼G502。而质保则由G502的三年缩水到两年。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 就是这么一款坑爹的鼠标,只要看到罗技就闭着眼睛点值简直是张大妈的政治正确。

国内Logitech 罗技 G402 游戏鼠标199元包邮(满减)四档DPI可调,8个可编程按键,又到好价。京东目前标价229元,下单满减后199元,近期好价。罗技G402鼠标是14年中旬推荐出的G400s的换代之作,跟踪速度达到500IPS超过了不少旗舰产品。右手人体工学设计,取消了配重、减少了快捷键重量低至108g,四档DPI可调,8个按键均可编程,侧面握槽采好价小小值| 17 评论53 收藏16去购买查看详情

2.G302

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:120左右还是能买的一款鼠标。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 说道G302想起了以前看到的某村的一篇测评,差点笑出声↓

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

其实和相比于G402来说,经常出现的130左右的G302就显得很有性价比了,不过AM010的使用还是不得不得给它一个差评,依然是插值到4000dpi,但是作为一款定位RTS和MOBA的鼠标,用到1000以上dpi是常有的事,如果说G402作为FPS鼠标,在低dpi的情况下还能保证基本使用的话,G302则很难满足高DPI的MOBA和RTS游戏。

国内Logitech 罗技 G302 MOBA 电竞游戏鼠标119元包邮(169-50)价格实惠,2000万次微动寿命,6个按键可编程。京东这款鼠标报价169元,使用满99元减50的优惠券,到手价格为119元。定位于LoL、DotA等MOBA游戏玩家专用,G302游戏鼠标算是一个全新产品,并非G300的继承(G300s才是G300升级版)。采用分离按键设计,微动寿命达到2000万次,提老王的春天| 155 评论167 收藏56去购买查看详情

但如果真的是非常喜欢这款产品,那么在一百元出头的价位还是可以买的。

3.G90

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:质保一年!质保一年!质保一年!

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 说到G90我甚至都懒得去官网截宣传图,G90相比G100S并没有便宜很多,而缩水则是全面的。除了微动从欧姆龙7N(20m)缩水成了欧姆龙7N(10m),而脚贴也从特氟龙缩水成了塑料脚贴,并且非常无耻的缩水了按键柱上的特氟龙贴片,按键柱特氟龙贴片则是罗技相比其他厂商长期使用后双击较少的核心原因。除了这些看得到的缩水,G90相比G100s甚至缩水了鼠标壳上的疏油层(抄袭华为)。而在各个方面都缩水以后G90的耐用性自然不能保证,所以罗技也很有远见的也让质保期缩水到一年。

所以G90就是这么一款在质量、寿命和材料以及质保等各个方面全面缩水的产品,如果不是预算极端极端紧张,我还是建议买G100s。

4.G102

一句话总结:

对,又是Gx02系列,这个系列简直是坑爹中的坑爹,坑爹的王者。G102本应是作为G100s的升级型号,但是相比G100s,除了售价方面升级了,其他的方面依然是全线缩水。

先说三大件方面,滚轮从备受好评的光栅编码器缩水成了凯华EN98-B 10mm机械编码器,微动依然从欧姆龙7N(20m)缩水成了(10m),引擎选择了一颗罗技自己设计的CGS引擎,这颗引擎目前来看只在G102上使用,性能尚不清楚,所以建议还是先观察一会时间等待反馈。

5.说说其他争议比较大的鼠标

这部分就不上图了,简单说说罗技其他的一些鼠标。

<1>首先是G900,G900饱受争议主要是因为过丑的外观和双手通用设计,但是我个人还是觉得设计很好看的。再说性能,G900采用的是原相PMW3366引擎,这款引擎就是为了无线鼠标设计的,再加上罗技优秀的优化能力,G900和G403是目前体验最好的无线游戏鼠标。

但是因为使用Nano接收器,所以这些鼠标都没有提供曼巴或者Sensei wireless那样便捷的充电底座,再加上游戏鼠标的高耗电量,会让G700/G900/锐蝮蛇充电变得非常繁琐。

<2>再来说说新出的G403。作为罗技最坑爹的G402系列的后继者,在新出的G403、G303终于在引擎上使用了和G502同样的原相pmw3366引擎,至少想比G402能保证最基本的使用了,但是在引擎上使用了*级的PMW3366,但是遗憾的是G403缩水了罗技最引以为傲的光栅编码器,新一代的G403以及G90和G pro居然出人意料的使用了凯华生产的机械编码器,这是众多罗技粉所完全不能接受的事实。不过G303倒是使用了光栅滚轮,应该是303独特的上壳设计没法容纳机械编码器。

但是G403虽然少了光栅编码器,但是人体工学设计和重量的平衡,使得G403成为罗技近年来游戏鼠标中的佼佼者。

总结一下,罗技在新一代G系列鼠标上虽然相比上一代终于不是那么坑爹了,但是依然有一些不大不小的缺陷,现在购买罗技鼠标时还是建议广大值友不要再闭着眼睛点值了,多了解一下要购买产品的引擎微动和编码器

(三)推荐购买的鼠标。

G403的两个版本是目前我最推荐的两只罗技鼠标,虽然换成了机械编码器,但是瑕不掩瑜,G403仍使罗技目前最均衡最好的鼠标。

百科罗技(Logitech)G403 游戏鼠标 RGB鼠标G403采用PMW3366感光器,鼠标使用非堆成结构适合右手玩家。有线版的G403重87g,无线版的G403通过micro-USB充电,重量是107g,两款都可以再选装10g的配重。鼠标有RGB灯光,玩家可以通过罗技游戏软件调整鼠标的灯光颜色和闪烁效果。 136 点评0 原创5 好价19去购买查看详情

三、雷蛇

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:买雷蛇的鼠标就买引擎,在各条产品线中选择引擎参数最高的那款是避开坑爹货最简单的方法。

(一)先聊聊雷蛇的故事

1. 罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 说到雷蛇,估计又要有人跳起来喊双击了,所以先引用一段小故事,再从设计角度聊聊双击蛇到底是怎么回事。

这个我想略花多一点篇幅写一下,因为关于这个牌子(razer)的是是非非足够成为茶余饭后的谈资

雷蛇在大陆的口碑注定了要存在争论,经常可以见到因为雷蛇的东西好不好而发生激烈争吵甚至发展到人身攻击的地步。
雷蛇是最早关注游戏外设这块领域的品牌之一,在那个所有人都用着罗技G1、mini、微软IE IO玩游戏的年代,雷蛇一反常规,集中力量推出了经典的炼狱蝰蛇。时光荏苒,蝰蛇目前为止还保持着雷蛇史上最畅销鼠标的头衔,除了外观酷炫、手感大众外,鼠标本身强大的性能、出色的宣传都居功至伟。

这里有个小插曲,或者说是一段坊间流传的关于雷蛇在大陆口碑由来的故事。这段或许只有当事人才知真假的故事已经很难考据了,大家也权当做甜品,吃过算过吧~~
当时(06、07年左右)雷蛇进入大陆市场,做市场宣传。某个当时在大陆互联网IT界具有强大影响力的媒体(以下简称:某村)主动接触雷蛇,试图利用其在圈内无可匹敌的强大影响力为雷蛇宣传造势(你们可以理解为写枪文),但雷蛇选择放弃与某村合作,这令当时不可一世的某村相当不爽,于是在其网站上隔三差五的发布黑文炮轰雷蛇产品。由于其影响力实在太广太深,“雷蛇=坑爹”的观念被植入许多人的思想中。后来陈民亮(雷蛇CEO)意识到了问题的严重性,主动接触某村重提合作事宜,这才使得这段风波平息了下来。但是泼出去的水已经收不回来了,“雷蛇=坑爹”的思想已经铺遍大江南北,甚至到了现在,仍然有许多一知半解的人碰到别人问雷蛇的东西怎样,立马回一句“双击蛇”、“雷蛇坑爹”之类的话,而且说的人多了,很多原本根本不关心、不明白的人会认为这是事实,于是一传十、十传百……并且,大家都知道,鼠标的双击率受微动提供商品质的影响非常大,十年前的微动就和十年前的诺基亚一样,任凭你摔啊艹啊它就是不双击,但十年后的现在呢?使用一年内双击的概率就已经接近25%(来自于业内朋友的售后统计数据),并且各大品牌的双击率比较接近,原因就在于大多数的品牌选用的微动都来自于同一家厂——欧姆龙omron …………说回上面的双击蛇事件,正是因为雷蛇在大陆开始不久的某村事件造成的影响,一些消费者一旦碰到雷蛇的鼠标双击了就会认为雷蛇鼠标确实和众人所说的一样容易双击,而一旦碰到其他品牌的鼠标双击了则不会想那么多。有人说“我用过的鼠标中,确实是雷蛇的双击情况更多一点,这个如何解释?”其实一样有用赛睿的双击情况多一点、用罗技的双击情况多一点的玩友在,只是很多人不说话,甚至是有人反映了,很多人也会因为根深蒂固的思想而选择性无视掉,认为这是偶然事件而已……同一事件,却用不同标准的眼光去看待,归根结底,错误的根源或许就是当初陈民亮没给某村塞钱……

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 真实性大家自己揣摩,我从设计的角度来讲讲双击这件事。

鼠标的双击主要是由两个零件造成的:

微动的氧化,这是现在所有大厂中鼠标双击原因最普遍的原因,微动触点的氧化属于概率性事件,所有使用欧姆龙7N系列的厂家都有相同的概率双击,解决方法就是换微动或者WD40喷一下。

绝大多数普通用户和新烧都不知道,按键柱的磨损是造成鼠标双击的另一大原因

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

(↑图片来自SMZDM用户@蘑菇爱上我,侵删)

按键柱的磨损容易在物理结构和造成的灰尘上导致微动双击。微动的触点所用的塑料是超硬的POM,鼠标按键柱和上壳一般是一体的,而雷蛇的鼠标上壳因为透光的需要所有都是用的ABS材质,天生较软,和POM材质的微动触点长期接触后磨损很大,按键柱磨损后除了会导致微动手感塌陷,还会产生大量粉尘导致微动双击。

罗技早起鼠标上壳因为不用透光,所以都用的较硬的塑料(具体材质不明,但是从G500拆解图上并没有看到按键柱有很大磨损),而且在后来罗技也较早的在按键柱上使用了特氟龙贴片增强耐磨性。而雷蛇直到最近的几款产品上才使用了特氟龙贴片来解决按键柱磨损和使用高寿命的欧姆龙7N(50M)微动,才使双击的概率大幅降低。

如果对双击非常在意的话,还是选择炼狱蝰蛇精英版及以后出的鼠标。包括曼巴5G在内的老一代鼠标并没有采用按键柱特氟龙贴片设计,双击概率不能保证。但是我在拆解了手里的金环蛇2013及炼狱蝰蛇2013后发现按键柱并没有明显的磨损,可能是雷蛇改进了上壳材质。

2.2014年,那是雷蛇的FANS最好的时代

如果痴迷一类产品,那肯定会有自己特别喜欢的品牌,任何人都不例外。我毫不忌讳承认我是razer的粉丝,只是因为雷蛇的设计实在是太对我胃口了,在RGB时代到来前的雷蛇,除了外壳设计的很对我胃口,而且灯光系统点睛而不浮夸。但是RGB时代到来后,,,,各种七彩跑马灯,实在是喜欢不来。除此之外还要一个很重要的原因:2013年雷蛇正式入华。

在2012年之前,雷蛇并不重视中国市场,在中国全部靠总代,而中国代理商渠道又非常的杂乱,光是全国总代理就有好几个,其中最大的两个分别是南方百色和讯宜国际,而其中南方百色的渠道最广、市场覆盖最大。而雷蛇众多的“全国总代”也使得总代之间也在打价格战,那时候雷蛇在中国的价格是全球最低,甚至能低至美国售价的一半。但是那个时候质保则非常令人头疼,需要交给自己的零售商,而零售商又一级一级的转到市级代理省级代理和全国总代,然后再有全国总代将检测换新后的鼠标一级级的交还 给消费者,光质保一次鼠标,少则一周,多则两三个月,简直和没有质保差不多,如果零售商倒闭或者跑路,那就相当于彻底失去质保。而各个代理商的质保时间还不一定,如百色和讯宜提供两年质保,而一些小的代理商则是一年或者更短。

在2012年后,雷蛇正式入华,开始整顿中国市场。先是更新质保条款,与联想旗下的阳光雨露售后合作,在省会城市一级提供售后支持,消费者可以不用再通过代理商质保,效率大幅提高,只需要鼠标和盒子就可以享受到所有外设厂商中最高效优质的售后服务以及全球最低的售价,这是蛇粉最好的时代,甚至连罗技都望尘莫及。而与此同时,雷蛇也在整顿全国渠道,一场涨价风暴即将来袭。

2013年,雷蛇在天猫开设官方旗舰店,2015年4月14日雷蛇在官方网站刊登了一则声明,标志着雷蛇代理商渠道整顿完成,百色讯宜不再担任雷蛇总代,全部转交又怡亚通代理,强化了渠道控制能力,同时也开始了一场浩浩荡荡的涨价行动。

也许是之前竞争太过激烈,雷蛇的外设产品价格一直较低,受此影响,罗技和赛睿的价格也很低,在更换代理后,雷蛇外设产品的价格涨幅普遍达到了50%以上的恐怖程度,其中我体会最深的就是金环蛇,2012年129入手的金环蛇2013,五年过去了,价格不仅没有降,甚至还涨到了199。。。。。而罗技和赛睿受此影响,也开始慢慢的涨价之路,看着这个价格实在是下不去手再买了,从那时候起除了G502,基本就没有入手过任何外设产品了,因为雷蛇的涨价,成功的保住了双手,从此变成了只看不买的,或者蹭别人的鼠标用的摸摸党罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

3.雷蛇到底怎么样?

总结一下:如果说罗技把天赋点在了滚轮和耐用性上,那雷蛇则是把所有的天赋都点到了引擎上。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) razer的鼠标从高端到低端,唯一不会缩水的就是引擎,雷蛇除了拥有目前最强的引擎PMW3389雷蛇在最低端的地狱狂蛇2014上都用的是比G402强一个档次的S3888(A3090定制版),所以可以说,买razer的鼠标就是买引擎。雷蛇的引擎更像是一种炫技的存在,至今唯一的可变LOD,第一个出的鼠标垫校准技术,在谜一样黑科技的定制引擎发布之后都能让烧友惊呼一番。

(二)雷蛇有哪些坑爹的鼠标(蝰蛇各种缩水版/太攀皇蛇星钻版/奥罗波若蛇/一些有争议的鼠标)

1.炼狱蝰蛇的各种定制版

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:低于6400DPI的版本都是坑!

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 讲道理,炼狱蝰蛇作为雷蛇的摇钱树,各种定制版多的min自己都数不清,除了现在市售的12个版本,停产的还有守望先锋版、坦克世界版、SG纪念版、变形金刚狂派版,变形金刚博派版,变形金刚大黄蜂版,蝰蛇升级版,诛仙版……这众多的版本里有的如SG版和大黄蜂版在二手市场已经炒到上千乃至近万元,而且还是有价无市。估计当初razer自己都没想到偷摸模仿IE3.0研发的一款鼠标能这么好卖。

在以前,雷蛇的各种定制版都是只换壳不换芯,但是现在估计是为了上市做准备,开始疯狂发售各种阉割版收割利润,下面来以dpi为分类,聊聊这些坑爹的阉割版鼠标。

(↑图片来自百度贴吧用户@土根先生

3200DPI版:看看这简洁的电路板,差点还以为是个假的蝰蛇,电路板缩了绝大部分的贴片元件,引擎应该还是雷蛇定制的安华高S3888,并且阉割了侧键和两侧的橡胶防滑贴片。差不多就是一个换壳版的地狱狂蛇2014但是售价比狂蛇高了不少,除非特别喜欢蝰蛇的人体工学设计,我建议还是选择地狱狂蛇。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

1800DPI版:罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)即使不看拆解我都知道这个傻x玩意用的什么引擎,就是十年前的雷蛇定制版安华高S3668。这个引擎有多坑呢,,这么形容吧,这是雷蛇目前最低端的鼠标地狱狂蛇2014的上一代地狱狂蛇3500dpi版的缩水版——地狱狂蛇1800dpi上使用的同款引擎,一个爷爷辈的引擎依然老而弥坚的帮雷蛇坑钱,可歌可泣可歌可泣啊。

(图片来自贴吧用户@Tw梓风

2000dpi版:看到这个引擎参数我是懵逼的,难道雷蛇也开始插值了?后来楼主指出这是一个未经过定制的安华高A3050,嗯就是G90和G402上的引擎的原型,雷蛇在坑完了压箱底的S3668后终于依然不满足继续收割信仰,不过最低129的售价还有侧键,一想到最低199的G402,是不是感觉还是挺值的呢?哈哈哈哈哈

2.太攀皇蛇星钻版

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:就是一个放大版的地狱狂蛇。

雷蛇在低端产品上的良心是有口皆碑的,太攀皇蛇星钻版如果放在友商的产品中也不算很坑,但是相比于雷蛇自身的其他产品来说星钻版就显得没什么性价比了。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 第一眼看到这个鼠标的时候就被他的丑惊艳到了,曾让我一度怀疑razer被*级外设收购了,引擎采用的是原相PMW3320,一颗中端鼠标常见的传感器,侧键、防滑橡胶和金属前网消失,外壳工艺是和金环蛇一样的全塑料,差不多就是一个放大变丑版金环蛇2013。

对于MOBA和RTS游戏有硬性需求的玩家,如果不是特别喜欢这如钻石星辰般耀眼的外壳,建议还是选择金环蛇2013吧。

3.奥罗波若蛇

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:这是一款只属于雷蛇粉丝的信仰,可远观而不可亵玩焉。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)衔尾蛇(手办蛇)是我唯一购买的坑爹鼠标,过重的重量,并不怎么舒适的人体工学设计,还有高昂的价格,使用体验上远不及更便宜的曼巴5G。但是,这又有什么关系呢?这是雷蛇,甚至是至今为止所有鼠标中结构最复杂,装配难度最高,开模最精密,甚至是最炫酷的鼠标没有之一。没错,这是一款只属于razer fans的鼠标,这么光是装配难度和复杂的开模就足以支撑起这千元左右的价格。

但是这款鼠标并不适合一般消费者,在我使用了一天后还是没能坚持下去,毅然决然的换回了帝王蟒。罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 原因只有一个,实在是太重了!!!重到完全捏不起来,而双手通用的人体工学设计趴握也不舒服啊,而且即使背拱角度和长度都能调整,但是食指和中指下永远是中空的。

人送外号手办蛇也不是吹出来的,即使能接受这个手感和重量,在使用了一段时间后就会惊喜的发现侧键就会有一个只属于你的独一无二的掉漆~所以这款鼠标只适合蛇粉们有事没事拿出来扭扭舔舔膜拜一番 。而且在后期还缩水了双光头,如果你有一只双光头版的奥罗波若蛇,那你一定要好好收藏,几十年后首都一套房就靠它了。罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

4.其他一些有争议的鼠标

锐蝮蛇无线版绝对是目前争议较大的一只鼠标,因为很多人看到官网上注明的参数(竞技版450 IPS/无线版 210IPS)就大喊雷蛇坑爹雷蛇缩水,其实不是无线版缩水了,而是竞技版太强。

锐蝮蛇竞技版使用的是雷蛇定制的PMW3389,除了16000DPI,更重要的是那个极其夸张的450IPS。450 IPS是什么概念?举个例子,G900上的PMW3366只有130IPS,而使用同样引擎的G502则是300IPS,对比一下锐蝮蛇无线版的210IPS和竞技版的450IPS,你还觉得坑爹吗?超高的IPS带来的是超高的耗电量,因为本来PLN2038耗电量就已经很高了,如果强上PMW3689一天五充不是梦。

但是雷蛇为什么不用专门为无线鼠标开发的PMW3366,这个原因就不得而知了。

(三)我推荐的鼠标

炼狱蝰蛇精英版是我目前最推荐的雷蛇游戏鼠标,彻底解决双击问题,加上天顶星科技的PMW3389引擎和经过时间考验的人体工学设计,炼狱蝰蛇精英版是目前来说雷蛇真正的有线旗舰。如果预算较低,炼狱蝰蛇2013版也是不错的选择。

百科雷蛇(Razer)炼狱蝰蛇精英版 RGB幻彩 游戏鼠标 电竞鼠标炼狱蝰蛇精英版是雷蛇2016年推出的游戏鼠标,采用雷蛇自家5G光学传感器,最高DPI可达16000。外观方面右手人体工程学设计,具备防滑侧裙。高达450 IPS的跟踪速度,50G加速度。微动为雷蛇和欧姆龙合作打造的机械式微动,寿命5000万次点击。鼠标上具备7个独立可编程的按键,灯光方面则是1680 59 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

三、赛睿

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:这是一个从旗舰到入门无一不坑的品牌,这是一个除了Rival 700外,在售的所有鼠标全家用插值的品牌。

(一)赛睿的坑爹史

本来是不想写赛睿的,等把赛睿写完怕被钢厂粉买手脚,但是作为仅次于罗技和雷蛇的游戏外设大厂,赛睿肯定是一个绕不开的话题,但是赛睿的历史完全就是一个黑历史。

对于这个丹麦品牌,相信关注电竞、关注游戏外设的卡基应该是无人不知无人不晓。其实相对于同样北欧来的QPAD来说,赛睿还是个年轻的小弟弟。但是现在赛睿的品牌知名度发展的非常迅速,很多人更是已经把赛睿视为电竞外设第一品牌,足以体现出赛睿在品牌推广上的成功。

赛睿的品牌推广是和电子竞技紧密联系在一起的,现在每逢电竞大赛,出镜率最高的游戏外设品牌必定是赛睿,无论是鼠标、键盘、鼠标垫还是耳机,甚至一些周边附件,赛睿都有足够亮眼的产品。与此交相辉映的,是使用赛睿外设的职业玩家们,很多都能在大赛上取得相当好的成绩,全世界的电竞爱好者也都注意到了他们视为偶像的“大神”们使用的装备,赛睿品牌的形象、知名度就这样建立起来了。

相信很多卡基们也都知道,赛睿和很多使用它们产品的职业玩家是“雇主与雇员”的关系,赛睿签下他们,给他们提供训练所需的资金(发工资)、产品(自家外设),然后在公众场合穿上印有赛睿LOGO的衣服、拿出赛睿的外设,并争取拿到好成绩,再从东家那边领奖金。另外,在赛睿的品牌、产品广告中,也可能会亮出它旗下的“大神”,或者宣称它的产品是与某某“大神”共同开发的。于是,职业玩家们得到了钱和荣誉,赛睿得到了品牌的升华、销量的提升。
其实这些“大神”们在非公开场合训练时未必一直用东家提供的外设,他们也有自己的偏好,在一些配合训练或着打着玩的时候也经常会拿他们自己用的最顺手的外设。但是一到公开场合,那就必须换上东家的玩意儿了,否则就违约了= =!

有的人会问了,难道那些职业玩家使用并不是自己最顺手的外设也能打出好成绩吗?
是的。到了他们那种层面,只要装备符合最基本的要求(比如鼠标不丢帧,按键不是硬到按不动),拿什么打,出来的成绩都比较稳定。况且,他们也不是完全没有适应过东家的装备,相信平时训练的时候也是经常在用的,装备的特点、性能、手感都已经了如指掌。

简单的说,赛睿和OPPO VIVO一样,都是卖营销的厂家,每买一件赛睿的外设,就是侧面给你的电竞爱豆提供一份支持哦~如果说起赛睿的黑历史,估计这篇文章能出书,所以就挑两个有代表性的鼠标来说说赛睿的历史。

KANA

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

KANA也是一只曾经在圈内掀起过讨论热潮的鼠标。赛睿对于这款鼠标的开发显得非常高调,在其官网上公开征集设计意见,一些玩家表示自己用SENSEI大了点,用KINZU小了点,于是官方首先确定了KANA的尺寸:介于SENSEI和KINZU之间!......种种迹象表明,一款集广大玩家需求和建议的完美鼠标即将诞生……但是....但是产品出来后也许太过低于玩家们的预期,一时成为了各大外设论坛口诛笔伐的对象,赛睿的“坑爹”形象愈发惟妙惟肖 赛睿口口声声宣称KANA是按照玩家的意思设计的,但芯片用的是PAW3305(PAN3305的另一个版本,透镜换成了×0.5倍)和大部分人希望的A3090大相径庭;左右键微动用的是TTC,同样和大部分人喜欢的欧姆龙微动背道而驰;而脚贴是用塑料的……这种赤果果的欺骗大家感情的行为已经让众位期待已久的玩家们出离愤怒! 并且,拿到鼠标后的玩家们也发现,KANA的两个硕大的侧键非常容易误按,侧键下面的缝隙也大得影响他们的手感。
有些已经失去理智的玩家质问赛睿:你不是说按照我们的希望设计吗?难道我们希望用原相芯片?难道我们希望用TTC微动?难道我们希望用塑料脚贴?
不过事情没有变得太糟……好在经过上市初期被群喷的阵痛期后,KANA的整体表现渐渐得到一部分玩家的认可,有人开始为KANA“平反”……当然,对于赛睿,在KANA设计问题上没人替它说话………………

SENSEI

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

SENSEI就是赛睿鼠标插值传统的开创者,使用的当时的旗舰A9500 5700dpi,插值到11000dpi成为当时最高。而赛睿的插值传统也就此开始。

除了插值以外,SENSEI还饱受掉漆问题的困扰,赛睿官方给出的解决方案是自购买日起3个月内如出现掉漆可以走售后,超过3个月不管....这就有点耍无赖了,赛睿鼠标大陆质保时限是1年,本来就是所有厂商中最短的,但好歹也有1年,你这漆保3个月算什么?这算官方承认了SENSEI漆面质量不行么?同时也是自己抽自己质保1年的耳光?

更有意思的是,后来有节目采访了一下razer的CEO和创始人陈民亮,他说雷蛇引发的dpi大战已经导致某些厂商开始使用插值开提高dpi,导致了游戏鼠标已经背离了本源,表示自己会尽量结束这场dpi大战(**)。

而坑爹的是SENSEI系列目前依然在售!同时代的雷蛇帝王蟒4G和罗技G500s都已经下市好几年了,而且不光在售,价格也一点都没有降,堪称外设领域最保值的品牌。

(二)赛睿有哪些坑爹的鼠标?(全家)

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 没错,在我看来赛睿没有一款鼠标值得买,爷爷辈的坑爹货依然在售,新出的鼠标价格差不多是罗技和雷蛇的两倍,如果要我说赛睿的鼠标为什么不值得买,那估计也能出本书,只能简单说两款这些辣鸡中的辣鸡,辣鸡中的战斗鸡。

1.Sensei Wireless无线大师

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:一款2014年上市的鼠标用着2012年的引擎卖着2018年的价格,这可能已经不是坑爹能形容的吧。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 这是赛睿在2014年上市的旗舰鼠标,使用的依然是老一代的安华高A9800引擎150IPS 8200DPI,依然被赛睿具有传承性的插值到16400dpi。而同期上市的G502已经用上了原相PMW3366。这是一款还没上市就已经落后的产品,和PConline的某主编私下交流了解到,他们拆解后发现Sensei Wireless除了引擎老,内部电路做工用料也是一坨,被G900甩开十条街。而就算这么一款产品,今天2017年6月23日,天猫官方售价依然维持在1149的高价,简直是外设界的一股泥石流。

2.RIVAL100

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:9.9包邮的性能,G303的价格。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 在游戏外设的三大厂中,罗技和赛睿的低端都是坑爹的存在,而rival100在下已经不知道怎么形容了,只能说毫无下限了吧。

rival100使用的依然是A3050,并且继承了赛睿一贯的插值传统,从原生2000dpi插值到4000dpi,最高可用DPI可能连原生的1000都达不到,相对于罗技在G402上使用了陀螺仪和加速传感器来优化插值,rival100的插值可用说是简单粗暴。而价格则很赛睿,200+的售价为什么不买金环蛇?还能剩下几十块钱吃顿麻辣烫。

(三)赛睿有推荐的鼠标吗?

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 如果真的喜欢这个品牌的话,那就只有RIVAL 500还能买。RIVAL 500和700都搭载了原相PMW3360传感器,相对原型PMW3366,除了DPI原生提高到了16000DPI,更重要的是和G502一样的300IPS,虽然相比雷蛇定制的PMW3389的450IPS还有差距,但是至少不是不能用的程度。但是需要注意的是,RIVAL 500高达569的售价,已经可以买G403双模版了。

SteelSeries赛睿 RIVAL 500 有线电竞游戏鼠标 1680万色灯光 RGB569元天猫精选去购买

四、卓威(Zowie)

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 卓威的历史比较短,不过在被明基收购以后有钱了,在电竞大赛上的亮相率一点也不比雷蛇、赛睿等低多少。卓威内部的重要人员很多来自于赛睿,包括现在的BOSS也是。

卓威的鼠标产品较少,在大陆销售的产品就更少了,目前只有FK系列、EC系列和最新的ZA系列。三个系列包括传感器,微动、LOD甚至售价都是一模一样的,唯一的区别就是人体工学设计的不同和有没有灯。

Zowie也算是电竞外设的工匠了,满身都是情怀,只做FPS鼠标,所有调教全部朝向FPS方向,号称又职业选手直接参与调教,所有这个品牌也没什么好说的,如果要说Zowie哪里不值得买的话,那就是相对过高的售价和只适用于FPS的设计。

举个栗子

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

卓威和赛睿一样,在产品描述页上就标出使用的核心元件,不用像罗技和雷蛇那样只有拆机才能看到芯片,甚至拆机都不知道型号。

PMW3310属于原相上一代旗舰,和A9800相比虽然dpi和IPS不如9800,但是根据烧友的反应,3310在稳定性上表现非常突出,在某些方面并不亚于A9800,但是由于参数上不太好看,所以使用这款芯片在国内的反响一般,但是在国外论坛上被捧的非常高。但是这款芯片离发布已经快过去十年了,虽然在PFS游戏上也足够用,但在FPS之外的游戏上就力不从心了。

结合Zowie所有鼠标统一399的定价,注定是一个针对小众市场的消费品,如果你不是狂热的FPS爱好者,那么还是选择大厂更具有更广适用度的鼠标吧。

明基ZOWIE GEAR/卓威奇亚 FK1+/FK1/FK2 游戏FPS光学有线鼠标399元天猫精选去购买

五、海盗船

(一)海盗船简史

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 贼船在2014年宣布进入外设领域以后我是不看好的,觉得会和其他PC厂商一样进入捞一笔而已,事实证明,除了键盘借着RBG大红大紫以外,鼠标和耳机都是出于不温不火的状态。

而鼠标这块贼船好像一直没找到要领,最初的M系列用着方方正正的外形和金属底盘,导致握感和重量都非常不理想,而新的Gaming系列两级分化严重,高端的GLAIVE RGB使用的PMW3367(3366的海盗船定制版),而低端的KATAR、Harpoon和Sabre则继承了赛睿式的坑爹。

(二)海盗船什么不值得买?(KATAR、Harpoon)

1.KATAR

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:没了赛睿的命得了赛睿的病,A3090能差值到8000dpi你也是人才。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 真的好丑啊。。。言归正传,五个国际级的游戏大厂,在入门级的鼠标上只有雷蛇还能做到有点良心,KATAR如果仅仅是用A3090和插值也就罢了,但是这么丑的外壳卖250你的良心不会痛吗??

2.Harpoon

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

一句话总结:如果你不插值的话我们还能做朋友。

Harpoon相比KATAR已经是很有良心了,虽然也是基于A3090一级的PMW3320插值,但是只插值到了6000dpi,可以说是有良心了(笑),199的售价是Harpoon不值得购买的最大原因,这个价位有蝰蛇2013版和金环蛇2013两大拦路虎,还有G303和国产新型品牌,Harpoon卖这个价差不多就是能坑一个算一个。

(三)我推荐的鼠标

GLAIVE RGB作为海盗船的旗舰鼠标,PMW3367+欧姆龙蓝点(50m),已经是一个合格旗舰鼠标的标配了,而GLAIVE RGB唯一需要考虑的就是他的人体工学设计了,如果这个设计能被接受,那么499的售价相对来说也算是值得买了。

美商海盗船 (USCORSAIR) GLAIVE RGB 游戏鼠标 幻彩背光 黑色499元京东去购买

【番外】现在最好的无线游戏鼠标是什么?

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

先说结论:毫无疑问,目前最好用的无线游戏鼠标属于G403双模。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 说到无线鼠标,很多人第一反应就是无线最多用于准竞技游戏,但是C9战队用G403击败SK gaming,以事实证明罗技新一代无线技术已经足够替代有限,成为真正的竞技鼠标。

但是无线鼠标有一个天生的劲敌——干扰,Linus在测评G900的时候给出了下面这些数据,看看G900的抗干扰能力有多强。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇)

G900利用超强的发射功率强行抗干扰,但是这背后的主要功劳并不是罗技,而且原相PMW3366。但是,雷蛇曼巴和衔尾蛇的无线信号较弱,但是在使用上影响却不明显,这背后又是另一套原因。下面开始解释。

无线鼠标因为是用的内置电池供电,所以要考虑到引擎、主控和射频这三大主要耗电元件。原相PMW3366就是专门为无线设备设计的,所以在耗电方面较小,鼠标的电量可以更多的供给射频芯片,使得即使是2.4GNano接收器的G900也有很强的抗干扰能力。而使用A9800引擎的G700s则没有这么幸运了,饱受延迟和掉帧影响。

但是雷蛇的射频信号那么弱,是怎么保证使用的呢?主要靠的是那个内置接收器的充电底座。以曼巴为例,雷蛇的无线鼠标从上市之初就不是为了便携性而研制的,曼巴只是少了一根线的桌面鼠标,雷蛇将底座设计的足够好看和方便,让用户能将底座放到离鼠标足够近的地方,这样即使是再弱的信号也能保证使用,而更多的电量就能被分配到引擎和主控芯片上。所以在G900只有>130IPS,而曼巴则拥有210IPS。

游戏外设领域,入门级只有雷蛇一家还持有良心,中高端上面除了赛睿都是百家齐放,也不会有太坑爹的产品。罗技在新一代3系的鼠标上诚意满满,而雷蛇也凭借蝰蛇精英欲挽回双击的口碑,而赛睿再不改变那就只能默默地被吸入了,Zowie只属于在MOBA盛世中还默默坚持FPS的那群人,海盗船不做评价,相比产品,还是先端正一个游戏外设厂商应有的态度。

罗技、雷蛇、赛睿、海盗船一个都跑不掉!(游戏鼠标篇) 我知道肯定有人会说没提到美加狮,已经倒闭的厂商就不要再去鞭尸了嘛。

罗技(Logitech)G403 游戏鼠标 RGB鼠标

罗技(Logitech)G403 游戏鼠标 RGB鼠标

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

罗技(G)G102第二代游戏有线鼠标 RGB流光灯效 轻量化设计 吃鸡/lol鼠标 电竞有线鼠标 黑色 【G102LIGHTSYNC游戏鼠标】黑色

logitech 罗技 G)gpw3代无线鼠标PRO 2代升级版狗屁王3 游戏电竞鼠标LOL吃鸡 GPW3黑

logitech 罗技 GPW二代无线鼠标lol吃鸡狗屁王2无线充电双模游戏机械鼠标

• 鼠标LOD调节目前有很多厂家有,雷蛇也是后来才加入云驱的。原相3320以上、安华高的激光引擎都是支持LOD调节的,在很多很早以前到现在的产品驱动上都有此设置,目前国内很多小品牌鼠标也都在其中高端鼠标上加入lod调节,罗技是将LOD调节处理成一个完整的表面校准算法,虽然不能保证在每个表面上都完美适配,但是起码方便了很多不会判断LOD数据的人。就这一点被楼主写成雷蛇独有,是否过于偏颇。
    还有就是原相3310在稳定性上并不突出,反而是需要调整才能在某些平面上保证稳定的工作,3310在用法上只有两个方向,要稳定性就要牺牲一部分性能,要不然就像卓威一样强调移动性能,却无法保证在复杂表面上的工作。反而是安华高引擎比如9800,虽然有加速不线性等问题不适合竞技,但是在复杂表面或者对于鼠标引擎比较苛刻的表面上能够保证工作,而3050架构体质演变出的一系列引擎(3320、3325)也是目前在各种材质上普遍工作比较稳定的。同样3360和3366在花面树脂垫上也有过界变速(丢帧)的问题,所以楼主最好是再多做点功课。
    期待更多优质的原创内容,但盲目为了篇幅和存在感写这种所谓大科普又不仔细考究一下内容,会有非常大的误导性。如果很多东西你不了解或者了解不够全面,最好还是不要说或者先去查清楚。

非常感谢,已经提交修改了,我确实能力有限,希望更有能力的值友写出更好的文章来供其他值友参考

既然是评论游戏外设,你不在游戏中测试实际效果,只说各种数据有意义么?其他游戏不了解不敢说,fps射击游戏鼠标dpi400-800是主流,也就是说即使鼠标可以达到10000以上的dpi也没用实际作用。用的是什么引擎啦什么lod调节啦,这些真不重要。想普及知识可以,大家看看,了解一下就好,但不要以此来作为游戏鼠标挑选的依据。鼠标好不好游戏中表现说话。帖子写了这么多关于数据的东西。对于游戏鼠标最重要的不应该是游戏中的实际表现吗,为何没有这方面的任何评测啊?光有数据没有实践没有说服力。游戏鼠标不是说引擎越先进dpi越高就是好鼠标,否则ie3io1.1没停产前不会长期被称为神器了。即使现在市面上销售的游戏鼠标也基本带有这两款鼠标的影子。

• 评价鼠标就看一个传感器加微动档次,你这个文章发给玩外设的人怕是要贻笑大方,关键还误导小白,别人还真的煞有介事当大神了。

麻烦看置顶

• 写这么多,看来也是比较重度烧友了,支持下。不过我觉得外设这个东西除了看参数,还是得看使用体验,至少像G102、狂蛇这种能用低价享受一线品牌的感觉,不能说完全不值得买。而且对于钢厂,虽然我也不待见Sensei,但是Sensei Raw我是真的蛮有好感的,算是我坚持用的比较久的鼠标了。而且看完作者的文章,我有马上把G403拆开用的冲动 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

感谢肯定,确实不能只看参数,但是大家都知道的,手感这个东西因人而异实在是没办法量化,所以只能从最容易量化的硬件方面下笔,至少能避开一部分深坑,但就是这样还是引来不少()的围攻(笑

• 在smzdm里面算是一篇高质量的文章 有些问题1.有些黑的地方强行黑了2.鼠标推荐个人主观意见过于强3.有一句职业选手私下使用的不一定是赞助商的外设你这句确实没问题 但是赞助商不会强制要求选手使用他们的产品 这句话引导性过强希望改正

谢谢指正,但是每个人的侧重点还是稍有不同的,可能你觉得强行黑的部分我个人认为并不过分。鼠标推荐上面,我的原则是尽量适合大多数人,让大多数人感到不坑。第三就是,那些是我经过原作者同意,直接引用的部分,出于对原作者的尊重和完整保留原作者的意思,那些内容我可能并不打算做以修改。如果你觉得 不对的话可以和原作者联系一下,没有表明出处的引用都是文章开头标明的那位作者。

你就是黑,收了雷蛇的钱…

• LZ对G102的评价有些偏颇了~LZ口中低端最良心的灯厂,在g102这个价位可是一个能打的都没有~

雷蛇有99用S3888的狂蛇,比起G100s并不觉得G102哪里适合买,不过看外设天下帖子,G102的6000DPI,超过3000以后就不能用

狂蛇没侧键,灯还不如g102,灯厂保修也不如罗技…超过3000dpi不能用,实际使用时有多少人用到这个dpi,然后这个价位其他厂商的鼠标在3000dpi表现又如何?冰豹的kone pure 2017还提醒有效dpi控制在3000以内,用的还是3361的光学引擎…

• 评价下华硕的大G

IE3.0换芯,如果能驾驭这个尺寸是一个不错的选择。不过需要注意的是华硕的质保,非主流外设品牌质保不太了解

保两年,618入了个大G,鼠标对我来说太大只好等机会出了

• 牛*,科普了很多,碎银子奉上。

• @白夜隼人 rival700怎么样

价格太贵,而且不要买那个升级模块,升级模块的引擎还不如自带的

除了价格呢,四二四入手的 [抠鼻]

• 还在用MX518的人路过,用了8年了,一个零件没换过,...已经有感情了....买了各种华丽丽的鼠标,最后还是用518最顺手...

使顺手了当然好,我现在最喜欢的也是帝王蟒,虽然容易双击

• 求推荐一款抓鼠,现在是金环蛇2013

金环蛇在我看来目前可能已经是抓鼠的巅峰了。。。如果要求更高的话可以考虑太攀或者G303,不过太攀比金环蛇大一圈,303握感和金环蛇大相径庭,所以建议有条件还是先试试外壳适不适合自己

• 这么长,没有一次看完,只看完雷蛇部分。后悔没有买精英蝰蛇而选择了曼巴竞技(多么可耻的外观党啊)。坐着辛苦,本月碎银子送上

感谢打赏~

• 鉴于楼主谦逊的态度,本月碎银子全部打赏

感谢打赏~

• 难得遇到这么一篇客观有内容的文章。有小部分是有失偏颇,但这么丰富的内容谁能保证完全公正呢。g102除去引擎不说,确实是小手的首选入门鼠标。另外蝰蛇幻彩只字未提让我这用幻彩的情何以堪 [喜极而泣] 。好文章,月底碎银奉上,请笑纳。

幻彩少了dpi键也没有50m,相比精英版性价比我感觉不是很高

• 然而可以评级一下新出的G603和G703之于G403双模优势如何吗(双模对应的应该是703)

G703是403的换代,主要就是支持那个鼠标垫了,其他的没区别,603不了解

603是微动降级版本的703, 没双模.
    所以你的意思还是703没必要了吧? (如果不买那个鼠标垫)
    [得逞]

• ***一堆官方图和别人的拆解图***,我怀疑你自己到底用过几个。。。

我也希望更有能力的大神来写出更好的原创给新烧和小白答疑,所以希望你能用更专业的角度来写出更好的原创,我会全力打赏

• 在我眼里,罗技经典的只有BA47, CW47! G9X. 罗技不思进取,小打小闹,从G9,G9X后,没有什么特别创新和独特的东西出来,只有常规的G602,G502,奇怪定位的有线无线双模式的G900,G403,莫名其妙定位奇怪的G302,M720,G102。还有一系列衍生出来的,奇奇怪怪的卡通M系列鼠标。无论从外形设计,和新模具的开发,实在是乏善可陈,止步不前。– 摘自自己的美加狮评价文。

我说句话可能你不爱听,,,G9x真的被捧的太高了,除了左键其他的都是正常水平,而且大小壳的模具公差导致套壳以后异响

没关系,交流交流的,但是当时从普通的G系列,突然出来个新品,而且设计思路完全就是突破似的创新,所以我认为相当于鹤立鸡群了。这种突破,自此之后再无,再没看到眼前一亮的设计了。

• 依稀记得你回复过:“白夜隼人 :我写文章大概只写自己用过的。”
    打自己的脸还很响亮,那么多海盗船鼠标,没用过那还推荐那么坑的阔剑?那渣品控,空键程,神引擎都是摆设么?(友情提示:不要买阔剑,不要买阔剑,不要买阔剑。买别的吧!)
    另外,你说雷蛇是唯一可以调节LOD高度的,敢问,你用过几款鼠标?可以无知,但是不要传染无知,不要误导。你确定真的不是不是来搞笑的么。。。下次我听到类似的观点,肯定第一个想到是引用了你的经验的。不由得笑出了声:真是棒棒哒 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

首先感谢指正,其次这些鼠标除了阔剑我还真的都用过,因为个人关系,认识本地的外设总代,他们家主代理微软和多彩,但是包括罗技和雷蛇在内都有销售,所以这些鼠标我也有幸用过厂家提供的展示版,而赛睿的产品是因为我有个朋友是钢厂粉,所以蹭用过很多赛睿家的产品。LOD问题是我疏忽了,因为我现在用的G502,驱动中并没有找到LOD选项,想当然的就认为连罗技都没有那其他厂家也都没有。事实上前几楼已经有烧友给我指出双飞燕等厂家也有这类技术,但是张大妈的修改系统有bug我现在无法提交修改,我已经私信小编帮我删去推荐阔剑和可调lod方面的内容。最后,再次感谢指正。xd

打了一大段话被吞了,所以简短的再重复一下。首先感谢指正,你说的问题我都承认,但是因为我私人交际圈的关系,这些鼠标我确实多多少少都用过,贼船和LOD的问题是我的失误,已经提交更改,但是张大妈有BUG提交不上去。再次谢谢指正

• 沙发 第一个赞 慢慢看

[棒棒哒] 手速真快~

• 鼠标与手型的贴合度也很重要啊,每个人的手型都不一样,鼠标尺寸和重量就是影响你的握感重要因素。光看鼠标的硬件参数还真不一定能挑到自己喜欢的鼠标。关于光栅、编码器,我个人是比较倾向实际使用中的手感,比如刻度感,滚动滚轮压力指数这些,鼠标买来不就是为了用吗?反而寿命不太在乎,坏了淘宝维修一次也不贵。所以,二者各有优缺吧,看个人喜好。最后,手感玄学,玄。

我开头就写了,我只挂坑爹的,其他不坑爹的根绝自己喜好的随便挑

• 对罗技的评价就算了吧...G302的功力是你其他RTS小鼠标能比的? 光一个按键张力就已经超出太多了,更别说罗技一贯硬朗的质量... 03年买的mx300还在服役,期间只换过一个左键微动...

你知道罗技为什么研发按键张力系统吗

你说说看。。