送你一个美梦:捕梦网DIY

2017-06-13 10:31:41 15点赞 66收藏 23评论

捕梦网源自18世纪,印第安人用它来捕获美丽的梦幻,让恶梦随清晨的阳光而消逝,他们相信夜晚的空气中充满着各种的梦幻,只有捕梦网能将梦过滤,把他们带入美丽的梦乡。传统的捕梦网是用树枝编成一个圆圈,用皮革绕着圆圈把它包起来,然后用牛筋线在圆圈中绕出一个网来。在牛筋线上偶尔会穿些彩色的珠子,圆圈的一端用皮革挂了一些羽毛。网的中间有一个圆洞,传说只有好梦才能通过那个洞,并顺着羽毛流下来,而恶梦会被困在网中,并随着次日的阳光灰飞烟灭,消失得无影无踪……

伴随着古老的印第安文化,捕梦网也有自己的传说,虽然不同的部落有着不同的传说,但它们都有着相同的象征--留住好梦与祝福

目录

一、捕梦网材料包介绍

二、制作过程及错误经验介绍

三、成品展示

捕梦网的走红也许是因为某部电视剧,也许是因为周董的某个MV,总之,在某一天捕梦网这种小工艺品走入了“大众视野”送你一个美梦:捕梦网DIY。心血来潮,决定做一个捕梦网送给女儿,让她每一天都可以睡个美美的觉,有一个美美的梦送你一个美梦:捕梦网DIY

一、捕梦网材料包介绍

马云家的有很多不同款式捕梦网的DIY材料包,随你喜欢任你选择。其实,捕梦网成品也有很多,价格和材料包其实差不多,二十块左右就能买下来,不过我坚持认为自己动手制作总是带着份感情的。

下面的这个是购买链接。

捕梦网材料包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

送你一个美梦:捕梦网DIY

除了直接购买现成的材料包呢,还可以自己单独购买每个配件,这样其实也可以多制作几个捕梦网,这种方式的缺点呢,就是相对麻烦一些,不过可以增加更多的DIY乐趣。

先来看下捕梦网的材料包里面到底都有些什么:说明书,串珠,针,装饰羽毛,胶水,铁环,鹿皮绳,内网线,仿皮绳。

送你一个美梦:捕梦网DIY

这种捕梦网制作的主体就是圆环,网上能够找到的圆环材料有铁环,木圈,塑料环三种,不同外径可供选择,一般捕梦网的大小大概11到15厘米左右比较合适,也可以自己制作小尺寸捕梦网,不过编制过程可能会需要更多的耐心和比较熟练的手法。

捕梦网圆环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

缠绕圆环所用的皮绳,根据自己制作的捕梦网的颜色和风格选择就可以了。深色的捕梦网选择的皮绳主要就是黑色和各种深浅不一的棕色,如果是梦幻少女风格的捕梦网的就是浅色系的,白色或者浅黄色之类。 这个皮绳质量也比较关键,不然很容易一使劲就弄断,或者指甲有的时候可能会会把质量糟糕的皮绳直接掐断。

鹿皮绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

捕梦网装饰部分需要的仿皮绳,这个一般单独购买的话都是一卷的,估计可以用很久啊。

仿皮绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

捕梦网内网线,我的材料包里面只有长度正正好好的一根,因为刚开始编制,手法不是很熟练,来来回回拆拆编编好几次,最后线股都拆开没法用了,还起了毛边,这个线绳还真是可以多备一段比较好。

内网绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

接着就是各种各样的装饰珠,蕾丝羽毛之类的选择,根据个人喜好和个人创意,可以增添很多配件。

捕梦网装饰材料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

二、制作过程及错误经验介绍

1、缠绕捕梦网圆环

我的这个圆环大概是直径13厘米左右。

送你一个美梦:捕梦网DIY

制作捕梦网的第一步就是用鹿皮绳缠绕铁环,在开始的位置,先用胶水固定粘黏一下,另外缠绕的时候一定要保持紧密细致,千万不要把底环露出来了。

2、编制内网

这一步是最关键的。因为我是第一次制作,说明书上面的介绍也是稍显简单,需要自己领会。所以强烈建议小伙伴制作之前在网上看看制作教程,网上有很多图片视频,至少可以掌握基本的编制方法。但是具体编制的效果还要看每个人的细致程度啦,编制没有难度,但是需要耐心和细心。

优酷上面搜索到的视频教程,本来想把自己的编制过程发个视频的,但是我编制的过程太纠结了,最主要的是后来的编制成品并不算完美。

捕梦网编制最关键的是第一步,分网的过程,第一圈编制一定要保证分网均匀,这样最后编制的捕梦网才会规则整齐。

送你一个美梦:捕梦网DIY

错误示范:分网时千万不能太过松散。

送你一个美梦:捕梦网DIY

送你一个美梦:捕梦网DIY很可惜的是这一点是我最后编制完才发现的送你一个美梦:捕梦网DIY ,所以我的捕梦网内网看起来非常凌乱,而且编制后的内圆,额,一点也不圆。

送你一个美梦:捕梦网DIY

最后在内圆中,挂好装饰物,并用胶水粘合一下。

3、装饰

下面装饰的过程是我最喜欢的部分,完全自由发挥,想怎么装饰都可以,一般都不会太难看送你一个美梦:捕梦网DIY

仿皮绳长短不一,我是把最长的编制在中间的位置,短的在两边。

送你一个美梦:捕梦网DIY

每一个皮绳下面穿一个珠子,然后在仿皮绳下端打一个结。

送你一个美梦:捕梦网DIY

每个珠子内灌上一点胶水,然后黏上羽毛,疏密程度自己掌握就好。

送你一个美梦:捕梦网DIY

这张图有一种一地鸡毛的感觉。

三、成品展示

好了,我的有点跑偏的捕梦网。

特意跑到楼下在小区里面照的照片。