包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

2017-06-12 18:05:43 18点赞 60收藏 12评论

蓝翼大佬写信用卡的空闲时间写了点关于好物的,写完拉杆箱之后据说要写包包,可是等了很久还没有见到。所以呢,我就来将就着写点,如果写得太差能把蓝翼给刺激出来写写好的也是功德一件嘛。

不多废话,正文开始。

双肩包的优点,解放双手,负荷均衡,载荷大。双肩包的缺点:取物方便、防盗、外表等等不及单肩包胸包腰包手包上臂包大腿包。那么,选择常用双肩包的话,我们暂时认为使用场景是工作日城市通勤加上休息日短途轻度户外,节假日城市/户外游。

在此,向诸位提供若干原则并于后文尽量详细的解说分析,据此原则对目标背包进行评价,符合要求的,买买买。不符合要求的,看看看。

1、防(泼)水:淋雨包内无水

这个放在第一条我已经做好了被喷的准备,毕竟市面上走量的包几乎全部防水。但是,毕竟防水、防泼水、碰水之后的样子各有不同。首先,市面上见到尼龙、弹道尼龙、考度拉(烤地瓜、Cordura)、聚酯纤维字样面料的包,就可以认为它们是防泼水了,这个防泼水的概念是什么样子呢,在拉链闭合的情况下,一瓶500毫升饮用水倒在包上,然后把包上的水甩掉,包里面的纸制品不会湿但可能受潮,包里面不会见到水珠;大雨倾盆没带伞,淋着雨三分钟内走到避雨地点,包里不会见到水珠。见到棉布、牛仔布之类服装面料的时候需要谨慎,这类包一般很好看,颜值高,自称也防水,但是未经处理的这类面料要么死沉死沉要么防水差,当然情怀、颜值与肩膀的取舍还是一个很私人的话题。

包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

2、笔记本舱/水袋舱(同时具备加分,可惜从未见过):吃饭家伙单独放

在瑞士军刀系列背包大行其道的时候,笔记本专用隔舱也就成了双肩背包的基本配置,目前市面上和商务两字沾边的背包几乎都有这么个笔记本隔舱,位置一般是贴近后背的。户外背包,上得了台面的基本都有水袋舱配置。而且,作为一个脑袋有坑的人,我有时候喜欢背着笔记本爬山去,所以想要找一个同时具有笔记本舱和水袋舱的背包,这种尝试理所当然的失败了。解决办法是户外包的水袋舱和另购的笔记本内胆包。为了强调下重要性,这里再次重复下,笔记本是生产力工具,水是保命的,所以这两个隔舱很重要。

3、背负:宽背带基础,背部导流加分,可调腰封加内框架背部导流理想

搁25年前,背负?有个背包就不错了;搁20年前,背负?有个宽背带就不错了。所以,当年上学的时候那么沉重的书和练习册怎么背来背去的?包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略 宽背带是背负的基础,越宽的背带对肩部的压强越小,背负越舒适。长时间背负,背部容易出汗,所以背部导流系统,或者我称其为死活不能全贴背总得有个过堂风,能够稍微舒服一点,但在38度大太阳下面,汗流浃背难以避免。对于户外包,在背负过程中,臀大肌承担了大部分的背包重量,这是来自腰封的功能,对肩部负担减轻有奇效。然而,纯商务包似乎没有见过腰封。下面几张图,是我手头品相可以,使用频率不低的几个背包的肩带宽度,供各位参考。

4、分隔:详尽实用易寻物

说到分隔,真的绕不开码农款瑞士军刀。在选包的时候,关于分隔,只需要这么问自己:你有什么,你要什么,你有的和你要的能不能装进那个包里,装在那个包里之后你找不找得到,装在包里之后包还剩下什么空间。顺便说一下,最近跪了两次搓衣板,因为把社保卡落在包里,然后包进了洗衣机,还有一次是把超市卡落在裤兜里,然后裤子进了洗衣机包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

分隔是什么样的呢?我喜欢的是:主舱副舱零碎舱,笔记本数码平板舱,最好有插杯子水瓶的外部侧袋。

5、主舱形状:方正装的多

这一条单独拎出来,是因为主舱形状明显影响到底能装多少,这在搬格子间、逛超市、短途户外给妹子背水背零食的时候体现相当明显。主舱的形状与面料裁剪缝合以及拉链位置均有关系。个人最推荐方方正正的主舱,虽然装起来看着像背着几块步道砖。市面多见在主舱顶部收口的设计,外表美观,可能省布料。

6、180度笔记本舱开合:笔记本过安检不出包;

在机场安检过的小伙伴应该对这个场景印象深刻,当然是否需要在背包里加这么个东西,见仁见智。

7、容量可扩展:超市利器;

搬家驮物献殷勤,有个能装的包当然最好,不过谁也不会背隔85L大背囊就为日常通勤并准备着临时需要装很多东西。这时候容量可扩展就显示出好用的地方了,凭空多装一个手提购物袋的东西。不过凭空多装的话,对包的损耗也不小,我手头可以扩展容量的包已经被用到四五个洞了。当然,如果没有这功能也问题不大,毕竟我们有折叠袋可以选择,比如下面这种。C2的品名越来越那啥了。

COMBAT2000 春袋 锦囊背包二代 战术户外休闲双肩包 铁血君品 黑色 均码180元京东直达链接

8、横竖双提手:手提不拖地;

我们不能排除无法背负的情况,也就是需要手提的时候。双肩背包手提顶部并行走的时候可能出现肩带调整带拖地的情况,在这里我们不谈卫生和雅观的问题,拖地的背包带可能卡在扶梯缝隙,绊倒前后行人甚至自己,这已经是安全问题。决绝的办法,可收束调整带。然而,这东西只在户外包见过(我孤陋,欢迎列举品牌型号打脸)。所以另一种办法是横着拎,也就是多个提手。

9、可以套在拉杆箱的那个洞洞:达成成就肩颈的感激;

包背多了有时候真的想能不背就不背,尤其是在机场车站等待交通工具的时候。所以,能够和拉杆箱套在一起,是非常幸福的时候。小米叫他后幅推车带。

10、买得起:得体、合理,尽在不言中

买得起有时不仅仅指金钱,写字楼里背Filbe,老板威豹你tumi,家里领导嫌丑包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

写到这里,按照套路应该推荐品牌型号传送门了,但是市面上包包何止成百,岂能推荐一个万能品。在这里,只好列个表格,对比下手头几个尚且堪用的包,供参考。

包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

至此,关于通勤双肩背包的一些事情算是说完了。本来想写写户外包的选择,但是很久以前猎人基地的云来写了一篇足够干货实在的关于户外背包的选择,诸位自行搜索便可。

以下是吐槽时间,做户外的、做战术风的、做秘密特工风的,对,说的就是C2、铁血、龙牙、天生玩家这种,能不能找找不玩这些项目的女士给产品外表把把关,毕竟采购许可要女士们发,女士们看到自己认为丑的谁管你分隔合不合理,几秒能变战术背心(SFAS),YKK拉链多好用,MOLLE能挂多少东西,防刮防盗不丢东西,一个丑字否定所有。包治百病:实(nan)用(kan)双肩包购买攻略

诶,上面有人说话吗?我看没有啊,你们说是吧。

Semir森马双肩包男2024校园休闲背包大容量通勤书包防泼水包包 中绿40502-105324153204 均码

Berluti 男士小牛皮双肩包 HORIZON_NEO-V4 深可可棕色 大号

TUMI 途明 男士双肩包

TUMI 途明 男士双肩包

VICUTU 威可多 男士双肩包

VICUTU 威可多 男士双肩包

高尔夫(GOLF)背包男士软皮双肩包男女15.6英寸电脑大书包休闲出差旅行背包 黑色

tomtoc 男士双肩包

tomtoc 男士双肩包

双肩包男士大容量商务旅行包初中高中大书包电脑背包登山包

双肩包男士大容量商务旅行包初中高中大书包电脑背包登山包

NMCK 男士双肩包

NMCK 男士双肩包

限量黑金版~sunearthu双肩包女防水通勤背包男大容量书包

AIBAG 男士双肩包

AIBAG 男士双肩包